バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりインドシナ半島と仏教美術にはまってしまい、今度はミャンマーに行って来ました。<br /><br />初めての国はとても新鮮で、驚くことばかりでした。文明というところからは遠く離れたある意味想像を許さない世界です。<br /><br />雨季なので南部は避け、ヤンゴンを起点にバカン、マンダレー、モンユワ、カロー、インレー(含む南インレー)等など欲張り2週間の旅行の記録です。<br /><br />すでに行った人、これから行こうとする方、どなたでも楽しめるように頑張って記録をしていきます。<br /><br />ヤンゴン市内観光を済ませ、バガンでの観光です。一時は世界遺産に登録されたサイト。畑の中に散らばるパヤー・寺院群に憧れやってきました。それは想像を超える世界なのでしょうか。<br /><br />初日はお決まりのコースをまわります。<br /><br />写真は夕陽鑑賞の名所、シュエサンドー・バガンの最上テラスにいた絵葉書を売る少女たち。写真を撮られるときの可愛い顔は忘れられません。こちらはたくさんのタナカがもう顔いっぱいに。<br />背景はオールドバガンにある考古学博物館(左)、バガンで2番目に高い寺院ゴドーバリィン寺院(右)、その向うの山の手前にエーヤマディー川が流れる。<br /><br /><br /><br />◇◇◇ホテル◇◇◇<br /><br />ユザナホテル US$28x2泊 ・・・・US$ 56.00<br />バガンタンデーホテル US$45x3泊 ・・・・US$ 135.00<br />マンダレーシティ US$36x3泊 ・・・・US$ 108.00<br />ウインユニティホテル US$30x1泊 ・・・・US$ 30.00<br />ヒルトップビラホテル US$40x1泊 ・・・・US$ 40.00<br />アメージングホテル US$36x1泊 ・・・・US$ 36.00<br />パラマウントリゾートホテルUS$60x2泊 ・ US$ 120.00<br />パノラマホテル US$24x1泊 ・・・・US$ 24.00<br />---------------------------------------------------------<br />合計 US$ 549.00<br />(但しこれよりディスカウントあり)<br /><br />9月04-06日 ユザナホテル 1シングル デラックスパゴダビュー<br />9月06-09日 バガンタンデーホテル 1シングル デラックスリバービュー<br />9月09-10日 ウインユニティホテル 1シングル スーペリア<br />9月10-13日 マンダレーシティホテル 1シングル スーペリア<br />9月13-14日 ヒルトップビラホテル 1シングル スーペリア<br />9月14-15日 アメージングホテル 1シングル デラックス<br />9月15-17日 パラマウントリゾート 1シングル デラックス<br />9月17-18日 パノラマホテル 1シングル スーペリア<br /><br />◇◇◇国内航空券◇◇◇<br /><br />9月06日 ヤンゴン/バガン エアバガン009便(0630発-0750着)<br />9月09日 バガン/マンダレー エアバガン009便(0805発-0835着)<br />9月13日 マンダレー/ヘーホー エアバガン011便(0910発-0940着)<br />9月17日 ヘーホー/ヤンゴン エアバガン009便(1010発-1105着)<br /><br />◇◇◇旅程◇◇◇<br /><br />9月04日 成田→バンコク→ヤンゴン空港→ホテル<br />9月05日 ヤンゴン市内<br />9月06日 ホテル→ヤンゴン空港<br />9月06日 バガン送迎及び市内終日<br />9月07日 サレー文化財、ポッパ山終日<br />9月08日 バガン市内終日<br />9月09日 ホテル→バガン空港<br />9月09日 マンダレー送迎及びモンユワへ移動、<br />9月10日 モンユワ ポーウィン山及びマンダレーへ<br />9月11日 アマラプラ、サガイン、インワ終日<br />9月12日 ミングオン観光及びマンダレー市内終日<br />9月13日 ホテル→マンダレー空港<br />9月13日 ヘーホー空港→ピンダヤ洞窟観光、その後カローへ<br />9月14日 カローからタウンジー・ミヤマティ洞窟経由カック遺跡その後、ニュンシュエへ移動<br />9月15日 インレー湖上ホテルに移動後インレー湖<br />9月16日 南インレー遺跡<br />9月17日 ホテル→ヘーホー空港<br />9月17日 ヤンゴン空港到着後市内終日<br />9月18日 ホテル→ヤンゴン空港→バンコク市内観光<br />9月19日 →早朝成田着<br /><br />◇◇◇専用ボート◇◇◇<br /><br />9月15日 早朝、水上マーケット見学、インテイン及びインレー湖<br />9月16日 サガー(奥インレー)<br />9月17日 ホテルからニュンシュエまで<br /><br />◇◇◇日本語ガイド◇◇◇<br /><br />9月04~18日 日本語ガイド <br /><br />◇◇◇義務ガイド◇◇◇<br /><br />9月14日 カック遺跡、パオ族の義務案内者<br />9月16日 サガー、パオ族の族義務案内者<br /><br />◇◇◇国際航空券◇◇◇<br /><br />成田/バンコク/ヤンゴン<br />タイ航空往復 合計 63,840円(+ヤンゴン空港税 出発時 10US$)<br /><br />◇◇◇現地食費◇◇◇<br /><br />食費・喫茶(ガイドさん分も含めて約110US$相当!)<br /><br />◇◇◇参考文献・サイト◇◇◇<br /><br />地球の迷い方(あっ違いました 歩き方)失礼<br />ビルマの竪琴 武山道夫著 新潮文庫<br />旅名人ブックス ミャンマー <br /><br />4トラ<br />MIXI<br />ミャンマー写真館<br />ミャンマー・日本語教室ブログ<br />http://myanmar.o-oku.jp/link.htm<br />海外旅行記 異国を旅して 多数の写真と克明な日記で綴った海外旅行記<br /><br />現地旅行代理店のホームページ<br />Myanmar Golden Garden Travels &amp; Tours Co., Ltd.<br />Myanmar Parkview Tours Ltd <br />Sanay Travel and Tours Co., Ltd.<br />

ミャンマー ひとり旅 (バガン①)

2009/09/04 - 2009/09/19

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

初日はお決まりのコースをまわります。

◇◇◇ホテル◇◇◇

ユザナホテル US$28x2泊 ・・・・US$ 56.00
合計 US$ 549.00
(但しこれよりディスカウントあり)

9月17-18日 パノラマホテル 1シングル スーペリア

9月17日 ヤンゴン空港到着後市内終日
9月18日 ホテル→ヤンゴン空港→バンコク市内観光
9月19日 →早朝成田着

◇◇◇専用ボート◇◇◇

9月16日 サガー(奥インレー)
9月17日 ホテルからニュンシュエまで

9月16日 サガー、パオ族の族義務案内者

◇◇◇国際航空券◇◇◇

成田/バンコク/ヤンゴン

◇◇◇現地食費◇◇◇

食費・喫茶(ガイドさん分も含めて約110US$相当!)

◇◇◇参考文献・サイト◇◇◇

地球の迷い方(あっ違いました 歩き方)失礼
ビルマの竪琴 武山道夫著 新潮文庫
旅名人ブックス ミャンマー

4トラ
MIXI
ミャンマー写真館
ミャンマー・日本語教室ブログ

現地旅行代理店のホームページ
Myanmar Golden Garden Travels & Tours Co., Ltd.
Myanmar Parkview Tours Ltd

タクシー
タイ国際航空

とりあえずバガンの玄関口ニャウンウー空港までは指定席。あー、見てください、指定座席番号がシールになっています。

ホテルで用意していただいた朝食。なんせ早朝5時のチェックアウトなんですから。

ヤンゴン空港、国内線待合室。

エアーマンダレーの機内。清潔そうです。機体も新しいようで。

機体はフォッカー100(ジェット機です)

ロールブドウパン、クロワッサン、カットフルーツ(メロンとザボンかグレープフルーツ)と暖かい飲み物。

エーヤワディ川とその支流

バガンの最寄の空港に到着。
    結構、みんな写真を撮ってます。
    私は係員らしき人に手まねで撮影の許可を求めました。この国でのトラブルは禁物。

到着空港のお土産やさん。
    番傘でしょうか、色合いがとてもきれいでした。

到着空港の待合室。清潔です。
    先ずは次に乗る飛行機のリコンファーム。
    しばらく忘れていた用語です。

オールドバガン内のホテル。
    バガンダンデホテルは9月の雨季期間なので料金は投売り状態。エーヤワディ川の望むバンガローが半額。夕陽がきれいでした。そしてブッフェ形式の朝食は全旅行中で1−2位を争うほど良かったです。そうそう大きなプールもありました。

(バガンにて撮影)

エーヤワディ川の望む部屋。大きなガラス窓が部屋を明るくてらす。

木目調の部屋
    落ち着きます。
    それにほとんど停電はありませんでした。

(バガンにて撮影)

アカシヤの大木の下はオープンエアーのレストラン。川はエヤワディー、小船が浮かぶ。西に立ちはかる山々を越えるとバングラディッシュとインドはもう近い。

(バガンにて撮影)

網を載せた小船が一艘接岸する。
    何が捕れるのか。

(バガンにて撮影)

朝の行動が早かったのと、ガイドさんのトラブルがあって、ホテル出発は10時。
    先ずはシュエズィーゴォン・バゴン。
    暑いのなんの、体も足の裏も。

金箔を売る少女
    (シュエズィーゴォン・バゴンにて)

仏様にお供えする花輪
    なんとも、こんなおばあちゃんに言い寄られては断りきれない。

みんなも金箔貼って、花を飾ります。老若男女に愛されるお釈迦さま。

花を飾られたお釈迦さま。こんなのってありでしょうか。

馬に乗るお釈迦さま

(シュエズィーゴォン・バゴダにて)

かわいらしい仏像。
    子供と父親の話。

(シュエズィーゴォン・バゴダにて)

映し出された寺院の像が現れ、喜ぶ(?)女性
    (シュエズィーゴォン・バゴダにて)

小さな丸い輪をしたくぼみに水を入れ、そこに尖塔が映し出される。見方の指導をするおばさん。
    昔この方法を用い寺院を建設したとか。

お土産やさん。
    タナカ(柑橘系の木の幹をすりおろした粉をほおなどに塗ってお化粧にする。子供と女性が愛用する)の木はどこでもお土産の王者いや仏様。
    でも、上質のタナカはマンダレーのほうで取れると聞いていますが。

寺院前に止まっていたバス。

ここでも日本の中古車が。わざとボディーを塗りなおさないのは、正真正銘の日本車ということ。ボディーを塗り替えると取引価格が下がるとか。
    洗車しても洗車してもこんな状態。

(シュエズィゴォン・パゴダ前にて撮影)

落花生とゴマの畑。
    今年は雨が少ないので、豆の苗がなかなか育たない。

あー、これこそ私が夢にまで見たバガンの風景。
    現実に目の前にすると胸が高まってきます。

スラマニ寺院を参詣
    参道は日本のお寺の縁日の様。

スラマニ寺院にリスが登場。
    一瞬のことでしたが、うまく撮ることが出来ました。

1183年、建立された寺院で東西南北をむいた仏像が設置されている。
    穏やかなおしゃか様のカオが、その時代の世相を表しているとか。

壁画もところどころ剥落しているものの、きれいに残っている。

(スラマニ寺院にて撮影)

外壁の浮き彫りが鮮やか。

(スラマニ寺院にて撮影)

バガン一日目の午前中はランチで終了です。
    レストラン サラバー、エアコンこそありませんが、日陰の中では風が通り快適でした。冷たい水のおいしいこと。
    タラバー門(オールドバガンの入り口)のそばにある。
    チキン・ヌードル・スープ 1800K
    水 1リットル 400k あわせておよそ2.2 US$

(バガンで撮影)

バガンは落花生の産地。
    小粒だがおいしい。
    カットフルーツはメロンとパパイヤ。

(バガンで撮影)

ホテルで一休み。
    バンガローの前はエーヤマディー川。向こう岸まで何キロあるんだろう。

(バガンで撮影)

私の小道具のひとつ。
    二股(3つ)ソケット、懐中電灯(LED)、単眼鏡6Xとベルトにぶら下げる時計、コンパス、温度計。灰皿は別。禁煙してもう10年近くになります。

(バガンで撮影)

バガンは暑いので、午前中早めに観光を済ませ午後はホテルに戻り一休み。
    当初は馬車でパゴダを回ろうと思いましたが、ちょっと高くつきますが乗用車で正解でした。
    バガン初日、午前中の第①部はここまで。
    一息入れて、午後はゴドーバリィン寺院からを観光を再開。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る