鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の病院に入院している義父を見舞った足で、<br />見頃を迎えている萩の花を見に宝戒寺に寄ってみました。<br /><br />写生をしているご婦人のグループ、遠足の小学生、<br />そこへ撮影会とおぼしき三脚をつけた立派なカメラを抱えた一団がやって来て、<br />平日にもかかわらず、そう広くない境内は人でいっぱいになりました。

鎌倉花だより~萩の寺・宝戒寺 2009

2009/09/18 - 2009/09/18

nichim

nichimさん

鎌倉の病院に入院している義父を見舞った足で、
見頃を迎えている萩の花を見に宝戒寺に寄ってみました。

写生をしているご婦人のグループ、遠足の小学生、

JRローカル

宝戒寺

鎌倉市小町3−5

圧倒的に白萩が多い宝戒寺です。

こぼれんばかりに、という形容詞はあまりに陳腐と思いつつ、それしか思いつきません。

参道から境内を覆い尽くす勢いで、咲き乱れています。

ここは彼岸花も白

夏の名残り

本堂前の水鉢に咲く水蓮の花

宝戒寺から鶴岡八幡宮に向かう途中で見つけたお蕎麦屋さん

茶織庵(さおりあん)
    石臼挽き、打ち立て、茹でたてをうたっています。

月替わりの小膳『月見小膳』1500円
    つけとろろそばに 冬瓜の帆立あんかけ、そば団子(きなこかけ、粒あん付き)が付いてました。

店おすすめの『茶織そば』 1300円
    そばの上に、車エビ、鰹節、揚げ餅あられ、柚子、水菜、大根おろしがのっていて、つゆをかけて食べます。

たいへんおいしゅうございました。
    来月の月替わり小膳が楽しみです。

nichimさんの関連旅行記

nichimさんの旅行記一覧