丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三菱一号館<br /><br />二階 一階 へ降ります<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br /> 三菱一号館ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376696/<br /> 三菱一号館ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377235/<br /> 三菱一号館ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377505/<br /> 三菱一号館ー4 カフェ 1894<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10379431/

優雅に復元 三菱一号館 −3

三菱一号館ー4 カフェ 1894

JRローカル
その他

二階の鉄製階段

趣があって時代を思わせてくれます。

透明なアクリル板で鉄製階段を保護してるの見えます。

デザインも建設当時を復元

使用禁止のロープが張られてました。

二階窓から外の景色

見上げて。。

同じく二階から公園風景

彫刻がポイント

階段室 小窓

建物付近様子

二階から

漆喰壁は明治創建当時に戻りました。

昭和の時代は二色に塗られていたものを、

建築当初の白い漆喰壁に復元

中間 踊り場 窓

階段途中の窓から

階段から南側玄関付近

南側中央玄関

外気をじかに吹き込まないように

風除室あり(玄関扉 室内扉)

階段下

階段下 窓

忠実に復元された鉄製階段 手摺

一階は展示場 には写真展

他の階にも写真展示はありましたが

特に印象に残ったのがこの階の

梅 佳代さんの復元工事現場の職人さんたちの姿

笑顔、、嬉しそうにVサインする若い職人さん

ミュージアムショップ

チケット売り場

カフェ

他には無料の施設

歴史資料 三菱センター デジタルギャラリー

一階 奥 カフェ入り口

此処で一服(禁煙)

カフェ紹介は次回

続く