2006/04/27 - 2006/05/06
takemoさん
- takemoさんTOP
昨日は感動的な夕焼けを満喫しました。
さて、今日はどんな景色と出会えるのでしょうか。
■旅行行程
1日目 04.27 成田→LAX→ラスベガス→ザイオン
2日目 04.28 ザイオン
3日目 04.29 ザイオン→ブライスキャニオン
4日目 04.30 ブライスキャニオン(コダクロームベイスン)
5日目 05.01 ブライスキャニオン→モアブ(アーチーズ)
6日目 05.02 モアブ(アーチーズ、キャニオンランズ)
7日目 05.03 モアブ→モニュメントバレー
8日目 05.04 モニュメントバレー→グランドキャニオン
9日目 05.05 グランドキャニオン→ラスベガス
10日目 05.06 ラスベガス→LAX→
11日目 05.07 →成田
- カップル・夫婦
ここのホテルに泊まる理由の一つが、
部屋からの眺めであることは間違いないでしょう。
静寂に包まれたバルコニーで朝の訪れを待ちます。 -
最高の位置から、太陽が昇ってきました。
しかし、見事な位置から出てきますね。
ラッキーです♪ -
雲ひとつない空も良いのでしょうが、
雲が作り出す風景は、一味深く感じます。 -
バルコニーから乗り出し、自分のいる建物(方向)を撮ってみます。
キレイに照らされていますね。 -
部屋の中からはこの様に見えます。
このバルコニーの素晴らしいところは、
隣の部屋との境の壁が普通は建物から真っ直ぐ出る所を、
モニュメントバレーに向って斜めに配置しています。
まさに景色を楽しむための設計です。 -
ご来光から30分ほどで、青い空に変わりました。
不思議な雲ですね。 -
モクモクと上がっています。
絵になります!
まさに、Picture Windowです。 -
昨日の夜はホテルのレストランで食べ過ぎたため、(ここのレストランなかなか美味しいですよ)
朝食を食べずに出発です。
(朝日とコーヒーでお腹一杯です・・なんてね・・汗!!)
さよなら、Monument Valley・・・
いつかまた、来られるかな? -
Agathla Peak
美しいシルエットです。 -
日の当たる側から見てみます。
いいですねー。 -
いきなり Grand Canyon に到着しました。
East Entrance から入ります。 -
Desert Viewと呼ばれる場所に到着。
この塔は有名な「Watch Tower」と呼ばれる展望台です。
良い景色をみられるのですが、久々に人が多くてちょっとここはパスしてしまいました。
ちょっと後悔しています。 -
風景は広大ですが、日中は光の具合で平面的でのっぺりと見えます。
意外と感動は少なかったです・・・。 -
標高が2,200メートルもあり、少し肌寒い・・って半袖ですが・・。
贅沢な景色を眺めながら、お昼を頂きます。
今日はカップヌードルとイチゴ。 -
場所を移動します。
気持ちいいです。 -
横向きに撮ると、少し広さが感じられますね。
奥に川が見えています。
これが、グランドキャニオンを削った川なのですね。 -
大き過ぎて、構図が決まりません。
写真では伝えずらいです。
私の腕では・・・。 -
おっ!
リス君発見♪
残念ですが、何もあげないよ〜。 -
Bright Angel Trail の始まりに建つ Kolb Studioです。
ここから川までは標高差1300メートルほどあります。
せっかくですから少し歩いてみましょう。 -
このトレイルには、ミュール(ロバと馬の交雑種)に乗って移動できるツアーがあります。
そのため、トレイルは糞だらけです。
ふみふみ歩きます。 -
奥の平らな部分にトレイルが見えます。
プラトーポイントかな? -
上がってくるミュールツアーの人達です。
絵になるなー。 -
トレイルの途中で休憩です。
一団が去った後の地面は「糞・糞・ふーん」となってます。 -
足取り軽く降りていきます♪♪
「とりあえず30分行こうか〜」
などと思っていましたが、向こうからは鬼の形相で登ってくる人がいます・・・。
やはり、もう帰ろうか・・・な・・・。
と言うことで、
ここで景色を堪能してから、退散します。
しかし、少し降りるだけで、景色は変わります。
ちょっとだけでいいので、時間があったら歩いて見ましょう!! -
おおっ!
また違うおねだり君がやってきました。
うーん。このポーズにやられそうです。 -
今日の宿
Thunderbird Lodge です。
60年台のモダンを感じさせるデザインかな。 -
部屋からはグランドキャニオンが眺められるのですが・・・。端から離れすぎで良く見えません。
早めに夕飯を済ませ、Hermits Restの方に夕日を見に行きます。
有名な場所は多くの人で騒々しいのですが、少し離れるだけで自然を感じることが出来ます。
崖に座って、時の流れを楽しみます。
ちなみにこの場所、かなり恐ろしいです。
岩ではなく砂利土ですから・・。 -
頂上だけに陽が当たります。
横向きでも撮ってみます。
夕日は色味を増し、キャニオンを赤く染めます。
写真は縦横どちらがいいのでしょうか?
どちらも良いと思える景色です。 -
日が地平線に消えてなくなります。
その様子を心に焼き付けます。
今日のショーが終わりました。
雲が金色に輝きます。 -
こちらが、夕飯を食べた The Arizona Room です。
とても賑わっています。
評判どおり美味しいお店でした。
明日はラスベガスに戻り、明後日の朝には帰路につきます。
楽しかった旅行も終焉に近づき、少し感傷に浸ってしまいます。
今日の走行距離: 183miles
- わんぱく大将さん 2011/10/10 08:53:41
- アメリカはでかい!
- takeやん
再び。 若いころは(今も若いつもりで。50過ぎて、第二の人生)アメリカのあの大きさに憧れたもんですが、結局、英語をやるならと、米語をしゃべる先輩から言われ、ロンドンになってしまったのですが。3か月のつもりが、16年となり。親に叱られ、で、今は職なしで、バルセロナ(ここはまだ6年目ですが)
しっかりヨーロッパしてますが、この雄大な自然のなしたるわざ。いや、ネパールでは、“神のなしたる業”と言ったような(もう、27年前のことは忘れましたが。。。)
昔は暗室で雲を作りましたよ。だから雲は大好きですね。いいアクセントにもなるし。それも、いろんなものに見えてくるんですよね。
大将
- takemoさん からの返信 2011/10/11 01:43:29
- RE: アメリカはでかい!
- 大将さん、こんにちは。
そして、投票をありがとうございます。
そんな場所です。
そしてそして・・
素晴らしき人生!
謳歌されているようで、羨ましい!!
では、また。
ありがとうございました!
takemo
なんだか大将さんのプライベートが気になりますよ。(笑)
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/11 05:05:41
- RE: RE: アメリカはでかい!
- > 大将さん、こんにちは。
> アメリカの象徴的な風景、モニュメントバレーの旅行記へようこそ。
> そして、投票をありがとうございます。
> ここは不思議な場所で、写真には写らない、「場の雰囲気」がある所だと思っています。
> スピリチュアルとか言う言葉は信じない方ですが、ここはジンワリと心に何かがやって来ました。
> 他に行きたい場所は沢山ありますが、いつか必ず再訪するでしょう。
> そんな場所です。
> そしてそして・・
> 英語を学ぶために、イギリスでお勉強とは、大将さんは優秀ですね。
> 残念ながら今は職無しのようですが、まあ、時期が来たら何とかされてしてしまうのでしょうね。(笑)
> 素晴らしき人生!
> 謳歌されているようで、羨ましい!!
> では、また。
> ありがとうございました!
> takemo
> なんだか大将さんのプライベートが気になりますよ。(笑)
takeやん
それは、おいおいと。ぼろがでん、程度で。 艶と色気のある写真が撮れますように。 では、又、お互い、旅行記で会いませう。
大将
- momotaさん 2011/02/28 01:17:55
- 蘇る感動☆
- takemoさん、こんばんは〜
また観に来るって言ってから随分経っちゃいました〜
PC部屋が寒すぎて旅行記も筆が進まないしねぇ。
モニュメントバレーのこのホテルに泊ったんですね!
ここって予約がなかなか取れないって言うけどよく泊れましたね!
私もここにいつか泊るのが夢なんだぁ〜
このすばらしい朝日♪
こんな景色を目覚めた瞬間に見られたら最高でしょうね。
が、とにかくモニュメントバレーは素晴らしかったなぁ。
観た瞬間の感動ではモニュメントバレーが数段上ですよね。
あぁ〜、西部劇〜って感じで(^∀^)
takemoさんは2009年にもアメリカ行ってるんですね。
私ももう一度じっくりグランドサークル周ってみたいです。
もらいますね♪
- takemoさん からの返信 2011/03/02 01:17:39
- RE: 蘇る感動☆
- momotaさん、こんばんは〜!!
> また観に来るって言ってから随分経っちゃいました〜
> PC部屋が寒すぎて旅行記も筆が進まないしねぇ。
いえいえ〜!コメント頂けただけで、感謝感謝でございます!!
部屋が寒いのですか・・・それは厳しいですね。
私の冬は、コタツでパソコンなので、根っこが生えまくっています。
さてさて、モニュメントバレーにはもう一つ、もっとバレーの傍にホテルが出来たのですが、そこも凄くいいみたいです。
でも、ここでも十分過ぎるぐらいに気持ちよかったです。
朝は明るくなる前から、バルコニーで自然との時間を楽しみました。
たかが太陽が出てくるだけかもしれませんが、日の出と共に気温が上がり、空気が流れ、なんだか自然を体で感じられます。
「地球に生きてるんだな〜」なんて、恥ずかしいような台詞が言えそうになります。(^^)
ここは、もしかしたらもう一回行くかもしれません。
そのぐらい、心に残るものがありました。
先住民の方々が崇めるのも分かる気がします。
> 私は4月に行ったんですがめちゃめちゃ寒くてジープのうえで凍え死にそうでしたよ。
> も〜うホントに耐えられなくて帰りはドライバーさんの助手席に無理やり
> 乗せてもらって他の人の羨望を浴びながらぬくぬくと戻りました(^ム^)
> が、とにかくモニュメントバレーは素晴らしかったなぁ。
> グランドキャニオンは同じくいがいとのっぺりしていて感動が薄かった!
> 観た瞬間の感動ではモニュメントバレーが数段上ですよね。
> あぁ〜、西部劇〜って感じで(^∀^)
砂漠地帯ですから、寒い時は厳しいでしょう。
でも、助手席に乗れてよかったですね。まさに死に物狂いだったのでしょうね。
そんな中でも景色を楽しめてよかったですね。
今でもあの空気感を思い出せます。
あ〜、また行きたいな・・・
> takemoさんは2009年にもアメリカ行ってるんですね。
> 私ももう一度じっくりグランドサークル周ってみたいです。
> アンティローブキャニオンやウェーブ…?だったかな1日70人しか入れないっていう
> 地球とは思えない地形の場所があるんですよ。そこに行ってみたいんです。
そうなのです。
2回目のグランドサークルに行きました。
その時、ザ・ウェーブの抽選にも行ったのですが・・・・外れた・・
でも、代わりに他のことをして時間を楽しみました。
もし、momotaさんがもう一度行くことがあったら、なんでも聞いてくださいね。お答えできる範囲でお手伝いしますので!!
> なかなか休みもお金もないので実現できないのでしばらくこちらで浸らせて
> もらいますね♪
ありがとうございます。
コメントを貰うと嬉しいのはもちろんですが、旅行記を見直したりする、それも楽しみだったりします。
では、この辺で。
早く春なってmomotaさんのPCルーム(なんだかリッチな響き〜)にも暖かさがやってくるのを願っています。(^^;)
では、また〜〜〜。
takemo
- momotaさん からの返信 2011/03/02 01:41:44
- RE:ザ・ウェーブ!!
- そうそう!ザ・ウェーブです!
カキコミした後もう一度検索して調べたら昔ふしぎ発見でやった映像が
YouTubeにあって魅入ってしまいました。
さすがtakemoさん♪チェックどころかしっかり行こうとしてたんですね。
ここって抽選なんですか!?
うわ〜、それじゃ行こうにもなかなか叶わない訳ですね。
外れてしまって残念でしたね。
その抽選っていうのはどこでするんですか?
私のようなツアーだよりじゃ到底ムリですね〜。
takemoさんが当たったらついて行きます(^ム^)
- takemoさん からの返信 2011/03/02 23:03:55
- RE: RE:ザ・ウェーブ!!
- またまたこんばんは!!
おっ!動画で見ましたか。
凄い風景ですよね〜。
抽選はですね〜。
まずは3ヶ月(だったかな)前に、ネットで20名分の事前抽選があって、一人5ドル払って外れたら終わりです。
私、あっさりハズレメールが届きました。
マイマネーが消えた・・・
外れると、金だけ取ってないかと疑うせこいやつ・・・(冗談です)
次は前日に現地の傍で抽選、それも朝早く・・(これはただ)
20名に3〜4倍、はずれました〜。
町から往復100キロ走りました〜。
本当にハードルが高いです。
ツアーの枠などもないので、自力しかありません。
今度申し込む時は、momotaさんも入れときますね〜。
当たったら3ヶ月後に出発で〜すからよろしく〜。(笑)
ちなみに人は7ドル、犬は5ドル(本当です) 猫はタダなのでmomotaさんは無料です。
なんて、冗談はともかく今日は寒かったですね。
早く春にならないかな。
takemo
- momotaさん からの返信 2011/03/02 23:11:38
- RE: ニャア〜
- ふぇ〜〜〜…
そんな高いハードルなんですね。教えて下さってありがとう。
自然保護も大事だから仕方ないですね。
申込みだけで5ドルとはいい商売してるね〜(^∀^)
あ、でも猫はタダなら申込みもいらないかニャ♪
- くまのみホヌ子さん 2010/11/07 21:36:21
- 感動のおすそ分け
- takemoさん、こんばんはー♪
ジャストポイントからの日の出、ラッキーでしたね。
計算されたかのようないい場所から昇っています。
有名な Watch Towerってなんだろう。
すみません。わかりませんでした。
ミュールツアーっていうのがあるんですね。
一団が去ったあとのふんふんロード(笑)
マウイ島のハレアカラでもトレイルは馬のふんふんロードになっていたことを思い出しました。
標高が高くて空気が乾燥しているので
ふんふんもカサカサに乾いていました。
ここもそうだったのかなー。と、勝手に想像してしまいました。
崖に座って時の流れを楽しむ
いいですねー。写真も素晴らしいです!!
takemoさんが心に焼き付けた夕陽のショーを
こうしてネットで感動を分けてもらう私
最高に贅沢ですね。
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/11/07 23:59:32
- RE: 感動のおすそ分け ←こちらこそ♪
- くまのみホヌ子さん、こんばんは。
今日もコメントありがとうございます。
全ての旅行記に投票を頂きました。
ありがとうございます。(感謝!感謝!!)
えっ・・
まだこの後が残っている・・・
しかしこれには投票を頂けないでしょう。(笑)
それよりもなによりも、全ての旅行記にコメントを頂きました。
こんな嬉しいことは、今後もないでしょう。
本当にありがとうございます。
うーん!心の底から感謝しています。
そういえば・・・・
ホヌ子さんを間違えて呼び捨てにしたこともありました・・
あの時は、本当に焦りました。(大汗)
思い返せば色々楽しい時間があって、沢山沢山嬉しいコメントを頂きました。(しみじみ・・・)
なんだか、湿っぽくなってきましたが、これで終わりではないのですよね。
なので・・・
これからも、よろしく〜♪
ホヌットホヌホヌ〜。
よ〜し、もっと旅行記を書かなければ(笑)。
では、また〜〜〜〜!
お〜〜〜っと、肝心のコメントに対する返事を忘れていました。(^^;)
ゴメンなさい。
モニュメントバレーの日の出、良い所から出てきてくれました。
偶然なのでしょうが、たとえそこから出なくとも十分に喜ばせてくれるのが
アメリカの大自然なのです。
ここを旅する人達それぞれに、色んな形で感動を与えてくれます。
どう受け取るかはその人次第。
心を開けば、それに答えてくれます。
でもそれは別にアメリカだからと言う訳でも無いのですよね。
旅する事で人はきっと成長するのです♪
いくつになっても、吸収して成長する「ふところの広さ」持ち続けたいものです。
> 有名な Watch Towerってなんだろう。
> すみません。わかりませんでした。
こちらこそすみません。
これは悩みますよね・・・。
Watch Towerと呼ばれる名称の展望台です。(実際、訳しても同じ様な意味ですね)
登ると景色がいいそうです。
混んでいて登りませんでしたが、ちょっと後悔しています。
ミュールツアーで楽に登り降りするのですが、長時間の乗馬は慣れていないと、お尻が痛くなるとか。
ハワイもそうですが、乗馬に親しんでいる方が多い国ならではですよね。
私も何時か何処かで経験してみたいと思っています。
そして、ここは乾燥地帯ですが生フンは香ばしいです。
生フンは避けて歩きますが、乾きかけは踏んでしまいます。
でも・・靴が臭い・・・。(←嗅ぐな〜)
> 崖に座って時の流れを楽しむ
> いいですねー。写真も素晴らしいです!!
> takemoさんが心に焼き付けた夕陽のショーを
> こうしてネットで感動を分けてもらう私
> 最高に贅沢ですね。
贅沢しました。
感動が伝われば、嬉しい限りです。
旅に出たいと思ってもらえれば、さらに嬉しいです。
私もホヌ子さんの旅行記を見て出掛けたくなります。
いつも同じ様なコメントですが、良い人生を旅しましょうね。
今日も、ありがと〜〜〜〜。
では、また〜。
感謝感謝の takemo より
- takemoさん からの返信 2010/11/08 00:16:44
- 間違えた〜〜〜滝汗
- > えっ・・
> まだこの後が残っている・・・
> しかしこれには投票を頂けないでしょう。(笑)
間違いました・・・。
次の旅行記は一応ちゃんとしてました。
「その次」が適当なのです。
と言うことで、次もよろしく〜(^^;;)
ばかな takemo より
ださっ・・・
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/11/08 21:07:03
- RE: RE: 感動のおすそ分け ←こちらこそ♪←今後とも★
- takemoさん、こんばんはー
まるで、ここで終わってしまうかのようなお返事をいただき
よもや、4トラを辞めてしまうのではと危惧しました。
・・・そうではないらしいですね。安心しました。
> ホヌ子様(←様づけ(^^))のおかげで、どれだけ毎日ワクワクしながら、仕事から帰ってきてパソコンを開いたことか。
> うーん!心の底から感謝しています。
そっくりそのまま、私もtakemoさんのおかげで、どれだけ楽しく4トラにアクセスしていることか。
写真も文章も、返信も、みーんな楽しくって
わくわくしています。
こちらこそ、
心をこめて ありがとう!!
です。
今後もよろしくっ!
nomimo(似せてみました)
- takemoさん からの返信 2010/11/08 23:41:53
- RE: RE: RE: 感動のおすそ分け ←こちらこそ♪ ←今後とも★ ←ともとも
- nomimoさん、こんばんは〜。
> まるで、ここで終わってしまうかのようなお返事をいただき
> よもや、4トラを辞めてしまうのではと危惧しました。
> ・・・そうではないらしいですね。安心しました。
takemoは一度気に入るとなかなか止められないタイプなのです。
と言う訳で4トラはおじいさんになってもやっていると思いますよ。
本当に近所の散歩ばかりになりそうですが(笑)
と言うことで、これからもよろしく〜。
- キートンさん 2010/05/19 23:15:33
- 凄い写真満載、私より
- こんばんは、takemoさん。
おじゃまさせてもらってます。
旅行記でいろいろ新発見させてもらいました。
「メサアーチ」ってCMで写っていたことがあるんですか?
知りませんでした、というより行くまで名前や存在すら知らなかったのですが。
では、またおじゃまさせてもらいます。
キートン
- takemoさん からの返信 2010/05/20 23:07:55
- RE: 凄い写真満載、私より
- キートンさん、こんばんは。
コメントと投票をありがとうございます。
メサアーチは確かスポーツ飲料か何かで、とても短い時間、写っていました。
まさにアーチが朝日に照らされるシーンでした。
> 「グランドキャニオン」のデザートビューで「意外と感動は少なかった・・・」は噴き出しそうになりました。
グランドキャニオン好きの方には申し訳ないのですが、昼間はのっぺり見えるのと、期待しすぎ、人の多さに少し引いてしまったのです。
そして、旅の終わりが近づいて来たことに少し感傷的になっていたのかも。
> 書かなかったけど、それまでにたくさん凄いものを見た後だったので、私も正直そう思いました。
共感出来たようですね・・・・(^^;)
でも、夕日と朝日は美しかった。
少し、人の少ない場所に移動して見ていたのですが、旅の終わりをじっくりと噛み締めました。
> 写真を絶賛していただきましたが、私より凄い写真たくさん撮っているじゃないですか!
いいえ〜、私の中では、あの奥行きのある写真!とても凄い!
あんな風に見えたら感動で泣いてたかも!!(笑) (←本当ですよ)
takemoさんの関連旅行記