ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に訪れたカルフォルニアのヨセミテでアメリカの国立公園の風景とその徹底した管理の素晴らしさにすっかり魅せられてしまいました。<br />今回はそんな素晴らしい公園をいくつも効率よく巡れるグランドサークルと呼ばれる砂漠エリアを旅行しました。<br />まずは、とても長い(時間が・・・)1日目からはじまります。<br /><br />・旅行行程<br /> ■ 1日目 04.27 成田→LAX→ラスベガス→ザイオン<br /> □ 2日目 04.28 ザイオン<br /> □ 3日目 04.29 ザイオン→ブライスキャニオン<br /> □ 4日目 04.30 ブライスキャニオン(コダクロームベイスン)<br /> □ 5日目 05.01 ブライスキャニオン→モアブ(アーチーズ)<br /> □ 6日目 05.02 モアブ(アーチーズ、キャニオンランズ)<br /> □ 7日目 05.03 モアブ→モニュメントバレー<br /> □ 8日目 05.04 モニュメントバレー→グランドキャニオン<br /> □ 9日目 05.05 グランドキャニオン→ラスベガス<br /> □10日目 05.06 ラスベガス→LAX→<br /> □11日目 05.07 →成田

2006年 04.27 アメリカ旅行 1日目(東京~ラスベガス~ザイオン) リニューアルしました

2006/04/27 - 2006/05/06

takemoさん

まずは、とても長い(時間が・・・)1日目からはじまります。

・旅行行程
 □ 9日目 05.05 グランドキャニオン→ラスベガス
 □10日目 05.06 ラスベガス→LAX→
 □11日目 05.07 →成田

レンタカー

成田を夕方4時前に発ったノーウェスト2便、朝の9時過ぎにLAX(ロスアンゼルス)に到着しました。

機体はボーイング747でした。
    頭でっかちな姿は他のスマートな飛行機と違ってとても特徴的!

ロスアンゼルスからラスベガスに移動します。
    所要時間は1時間7分。
    子供のように窓から下を眺めっぱなしでした(^^)。

ラスベガスの少し手前でこの断層が見えます。
    ラスベガスがら手軽にいける景勝地、Red Rock Canyonも向こうの方に確認できました。

初めて訪れるラスベガス。
    空港の中からカジノになっています。

ギャンブル好きにはたまらないでしょうね〜。
    でも、私はサクサクと移動。
    なぜなら、今日はこの後230キロのドライブでザイオン国立公園を目指しますから!!

• 日本から予約したレンタカーを借り出して、すぐに街を離れます。<br />そして、道はあっと言う間に砂漠の中へ入ります。<br /><br />今回は未舗装路の走行もあるため、選んだ車はジープ・グランドチェロキーです。<br />砂漠のイメージにはピッタリですが、ナンバーはカリフォルニア(合いませんねー)でした(^^;)<br /><br />この写真はネバダ州とアリゾナ州との州境、一つの州が大きいアメリカでは、日本で県を越えるのとは違う感慨があります。

そして、道はあっと言う間に砂漠の中へ入ります。

しばらくアメリカらしい真っ直ぐな道を走っていましたが、なんと・・目の前の大きな岩山に向っても真っ直ぐ・・・
    そして、道はその岩山の隙間に吸い込まれるように入って行きます。
    道の横に車を止められるスペースを発見して停車。
    日本では見られないような、大きなスケールにちょっと感激!
    はるばる来て良かったと思った瞬間です。

アメリカの州境は・・なんて行っていましたが、今度はユタ州との州境です。(アリゾナ州は隅っこを通過したのです)
    空の色が広大な風景に合っていますね。
    しかし、車の写真ばっかりで・・・

ラスベガスを出て2時間半、ザイオンの山並みが見えてきました。
    心地良い風が吹いていて疲れを癒してくれます。

日本を発ってから17時間も経過していますが、たったそれだけの時間でたどり着けると言う気持ちの方が勝ります。
    自由に旅行を楽しめることに感謝。

ザイオン国立公園内のZion Lodgeに到着。
    今日のドライブは、190miles(304km)でした。

黒い外壁が風景に溶け込んでいます。
    景観にとても配慮されていますね。
    そして、この建物に2泊します。

到着後、ザイオンの入り口の町「Springdale」に買物に出掛けます。
    拙い英語でガスコンロのガスボンベを探し、無事購入。

買い物のあと、ほっと一息をついて眺めた景色。
    今までの日常とは全く異なる大きな岩山に囲まれた町の姿に旅行が始まったことを認識します。
    じっと眺めながら、ながいながい一日の終わりを心に刻みつけます。

写真では少し明るく見えますが、7時半でかなり暗くなっています。
    この旅行のために買ったコンパクトデジカメですが、今と比較すると(2009年)ノイズが多いですね。

おしまい。

おまけ

これが泊まったザイオンロッジの室内です。
    2階の部屋で、奥のドアを開けるとバルコニーに出られます。
    テレビはありませんが、公園内では不要だと思います。(英語だし・・(^^))
    求めるものは自然ですから、これでも十分なくらいです。

• くまのみホヌ子さん 2011/03/20 10:20:22
    おまけを確認しました
    takemoさん、こんにちは。

リニューアルした『2006アメリカ旅行1日目』
    以前は気がつかなかった
    なんでもない言葉に
    今はハッとさせられました。

>自由に旅行を楽しめることに感謝。

↑何度も読み返しました。

ザイオンロッジの室内は、無駄なものがなさそう。
    でも、かわいい部屋ですね。
    求めるものは自然だけではなくても、満足できそうです。

我が家の裏の山で
     今年も、ホケペチョが鳴きはじめました。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2011/03/21 16:05:46
    RE: おまけを確認しました
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。
    コメントありがとうございま〜〜す!!

最初の頃に書いた旅行記をいつかもう少し整えたいと思っていたのですが、やっと重たい腰があがりました。(^^;)
    写真も追加してその時の気持ちを上手く残したいと思いながらやっています。

なので・・

> 以前は気がつかなかった
    > なんでもない言葉に
    > 今はハッとさせられました。

> >自由に旅行を楽しめることに感謝。

このコメント以前はありませんでした。(汗)
    その部分に気が付いて頂き、ありがとうございます。

こういう気持ちはこんなご時勢ですから特にそう思いますが、当時もやはりそう感じました。
    世界にはいろんな国がありますが、日本に住む自分は幸せなのだと思いました。
    先人たちが築いてくれた賜物だと思います。
    当たり前にあることに気が付かないようには、ならないようにと思います。

> ザイオンロッジの室内は、無駄なものがなさそう。
    > でも、かわいい部屋ですね。
    > 求めるものは自然だけではなくても、満足できそうです。

可愛らしくて、ある意味定番のインテリアはなんだかホッとします。
    アメリカのホテルは広くて、それだけで「幸せ〜」と思う私は安上がりです。

今日は久々の雨ですね。
    やはり先週は疲れを感じていたようで、出不精の連休を過してしまいました。
    ホヌ子さんも体調には気をつけて下さい。

元気な日本を取り戻しましょうね。

では、また〜〜〜〜。

takemo

ネットで調べると、「ほけぺちょ♪」って聞こえる話しもあるのですね。
    なんだか、気に入りましたよ〜!
    今度、しっかり聞いてみよ〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/03/22 17:44:29
    RE: RE: おまけを確認しました
    > > >自由に旅行を楽しめることに感謝。

↑新しく追加した文章だったんですか。
    私ったら、以前からあったのに気がつかなかったのだと思っていました。
    あらら・・・
    どうりで、ここでマウスが止まったわけだ。

あたたかいご飯をたべるとき
    あたたかいお風呂に入ったとき
    あたたかい布団で眠るとき

ホケペチョについて
    高校の時の担任の先生が古典の先生で
    うぐいすの品評会の説明をしていたときに
    「ホーホケキョと鳴くのが一流で、ホケペチョと鳴くのは三流なのだ。」
    と言っていたのでおぼえています。
    だから、我が家の裏山のウグイス君は一流になれない三流かと思っていました。
    なんとなく、親近感がわいて、がんばれーって応援したくなります。
    (毎年同じ鳥ではないかもしれないけど)

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2011/03/22 23:28:58
    ほけぺちょ
    またまたこんばんは〜!

しっかりと読んで頂き、ありがとうございます。
    ボキャブラリーが少ないので、同じセリフを何度も書いてしまうことがありますが、軽く流してくださいませ・・(^^;)

> あたりまえの幸せが自分にはあることを、心から感謝するようになりました。
    > 被災地の避難所のみなさんには、申し訳ないなーと思いながら・・・

感謝感謝は沢山ありますが、どこからか転がって来ただけではなく、自分が頑張った結果でもあるのですよね。

それを築いて失ってしまった方々・・・
    早く以前の生活に戻れるように、みんなで頑張っていきましょう!!

さてさて、
    ウグイスは毎年練習を繰り返しさえずりが上手くなって行くのですよね。
    鳴くのが上手いのが、持てる世界★
    厳しいな〜。
    先輩達の鳴き声をまねて練習するのですが、三流くんは「ホケペチョ」なのか〜
    でも、頑張って可愛い彼女を捕まえてほしいものです。
    がんばれ〜!!って私も応援!

では、また。

takemo

• Dry White Toastさん 2010/04/02 06:00:47
    泊まってみたい!
    takemoさん、こんにちは。

これまたステキなお宿ですね〜。
    こんな素晴らしいロケーションで宿泊なんて、なんて贅沢なんでしょー。羨ましい!
    きっと星がきれいで(もちろん天気が良かったらの話ですが・・)、しーんと静まりかえった中で、ふくろうの鳴き声とかが響いていたりするんでしょうね。
    あ、そう言えば、このあたりにふくろうは生息しているのかなぁ。。。

Dry White Toast

takemo

takemoさん からの返信 2010/04/02 23:58:37
    RE: 泊まってみたい!
    Dry White Toastさん、こんばんは。

この旅行記の初コメントです。
    ありがとうございます。(感激!!)

アメリカの国立公園の素晴らしいところは、必要最低限しか手が入っていないこと。 (とは言え、他の国を知りませんが・・・汗;;)
    ここザイオンの公園内には、この宿が一軒のみ。
    ですから、夕方になって観光客が帰った後はとても静かで、この大自然を宿泊者だけで独占できます。
    古くて質素な宿ですが、まるでこの建物が出来た時代に戻ったかのようです。
    というよりも、時代の概念など、意味が無いのかもしれません。
    大自然の中に身を置くだけという感じです。

標高は1200メートル程ですが、星空もキレイ・・・でもこのときは山火事の影響でガスって全然見えませんでした。

真夜中の三時に星を見に少しだけ宿から車を走らせました。
    道路の真ん中に車を止めて、外に出るとそこは闇の世界。

直感的に人が出歩く時間ではないと感じました。
    そして、残念ながらフクロウは鳴いていませんでしたねー。
    でも、朝になると小鳥達のさえずりが聞こえてきます。

とても清清しく、今でもかなり鮮明に思い出せます。
    とても素晴らしい場所でした。

イギリスも良い自然があるのでしょうね。
    いつか、訪れたいと思います。

長文になってきましたのでこの辺で。

それでは、また。

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る