モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったモアブ(アーチーズほか)ともお別れです。<br />ここはあと数日滞在しても良い程、遊びどころが満載です。<br />何時かまた訪れたいと思いました。<br /><br />さて、今日はユタ州とアリゾナ州の境に位置するモニュメントバレーまで移動します。<br /><br />実はアーチーズで出会った日本の方から、モニュメントバレーは「いまひとつ・・」と言う<br />コメントを聞いたもので、少しテンションを落として出発です。<br /><br />一体どんな景色が待っているのでしょうか?<br /><br /><br /><br />■旅行行程<br /> 1日目 04.27 成田→LAX→ラスベガス→ザイオン<br /> 2日目 04.28 ザイオン<br /> 3日目 04.29 ザイオン→ブライスキャニオン<br /> 4日目 04.30 ブライスキャニオン(コダクロームベイスン)<br /> 5日目 05.01 ブライスキャニオン→モアブ(アーチーズ)<br /> 6日目 05.02 モアブ(アーチーズ、キャニオンランズ)<br /> 7日目 05.03 モアブ→モニュメントバレー<br /> 8日目 05.04 モニュメントバレー→グランドキャニオン<br /> 9日目 05.05 グランドキャニオン→ラスベガス<br />10日目 05.06 ラスベガス→LAX→<br />11日目 05.07 →成田

2006 アメリカ旅行 7日目 (アーチーズ~モニュメントバレー) 05.03

2006/04/27 - 2006/05/06

takemoさん

楽しかったモアブ(アーチーズほか)ともお別れです。
ここはあと数日滞在しても良い程、遊びどころが満載です。
何時かまた訪れたいと思いました。

コメントを聞いたもので、少しテンションを落として出発です。

一体どんな景色が待っているのでしょうか?

■旅行行程
 1日目 04.27 成田→LAX→ラスベガス→ザイオン
 2日目 04.28 ザイオン
 3日目 04.29 ザイオン→ブライスキャニオン
 6日目 05.02 モアブ(アーチーズ、キャニオンランズ)
 7日目 05.03 モアブ→モニュメントバレー
 8日目 05.04 モニュメントバレー→グランドキャニオン
 9日目 05.05 グランドキャニオン→ラスベガス
10日目 05.06 ラスベガス→LAX→
11日目 05.07 →成田

泊まった宿
    Bestwestern Cannyonlands Inn です。
    町の中心にあり、買い物など便利です。

外観です。
    今日も晴天!!

Moabの町でお土産屋さんを回ります。
    よく考えると、この旅行で初めて町らしいところに泊まりました。
    このトナカイと熊は買って帰るには
    大きすぎるので^^
    お願いして写真を撮らせてもらいました。

しばらく走ると、湖(ダム?)を発見。
    おやつを食べながら休憩します。

何でもない場所ですが、心が落ち着きます。

モアブからモニュメントバレーまでは、US-191を南下すればあっと言う間についてしまいますが、
    今回は BlandingからUT-95、UT-261を経由していきます。
    その途中に写真の場所、Muley Pointがあります。
    眼下には San Juan Riverが削った台地とその向こうには、今日の目的地、モニュメントバレーがうっすらと見えます。

川底は深すぎて写真には写っていませんね。
    ここは、広大すぎて上手く写真が撮れません。

貸切状態です。

ちなみに San Juan RiverもLake PowellでCorolado Riverに合流します。

UT-261に戻り、Moki Dugwayを下ります。
    この崖を下っていきます。

takemo は子供の頃アメリカに住んでいたことがあり、実はここ、2回目です。
    そして驚いたことにこの眼下に落ちているトレーラー・・・30年前と同じです。(年が・・・)
    しかし朽ちることがないなんてよほど乾燥しているのですね。
    多分100年後もありそうです・・。

こんな感じで下りていきます。
    しかし、なぜこの道は未舗装なのだろうか?

ちょっと止めて撮影します。
    サンルーフ付きの良い車です。

ここを下りてきました。
    写真では分かりにくいのですが、高さは300メートルほどあります。

Goosenecks State Park に来ました。
    この川がSan Juan Riverです。
    さて、ここの景色はどうなっているのか?

• 右!

右!

真ん中!

• 左!<br /><br />パノラマ撮影すれば良かった・・・。<br />すみません・・。<br /><br />とにかくキレイにクネクネです。

左!

パノラマ撮影すれば良かった・・・。
    すみません・・。

とにかくキレイにクネクネです。

モニュメントバレーの手前に Mexican Hat と言う岩があります。

良い角度で取れませんでしたが、ソンブレロの帽子にマントを羽織ったおじさんみたいでしょ。

来ました!
    モニュメントバレーです。

フォレストガンプでトム・ハンクスが走るのを止めた場所ですね。

道の真ん中で撮ってみます。
    しかし、この撮影は本当に危険です!!

前後から100キロ以上で車が走ってきます。
    撮影する場合は必ず誰かに確認してもらいながらにしましょう。(自己責任でお願いします)

看板を入れて・・。

時間も遅くなり、人がかなり少なく感じます。
    やはり砂漠は閑散としてないとね。

時間も遅く、空いています♪
    左から
    West Mitten Butte
    Merrick Bute
    East Mitten Butte

うーん。
    良い佇まい。

Three Sisters
    一人ガリガリです。(笑)

風の音しか聞こえません。

心が洗われます。

モニュメントバレー・・・最高です。

こんな道を走ります。
    砂は粒子が細かくサラサラです。

この風景に包まれていると、疲れと心が癒されていきます。

Totem Poleと言う岩です。
    夕日が射してきました。

おおっ!!!
    思わず声を上げてしまいそうです。

ビュートの影が大地に伸び始めました。

ここに着いた時は、曇り空でしたが、
    徐々に青い空が見えてきました。

最高です!モニュメントバレー

スリーシスターズ、端っこにいますねー。

言葉は必要ありません。
    ただ、時の流れを見つめるだけです。

うーん・・素敵ですねー。

有名なジョン・フォードポイントです。
    バレーを後にする車が砂埃を舞い上げています。
    きっとこれからが最高の時間なのに・・・・・

日が落ちました。
    ある方向はすっかり夕暮れの様相を呈しますが・・

こちらでは壮大なショーが始まっていました。

地表の温度が下がったことで、それまで発生していた上昇気流がなくなったのでしょうか?

雲は滝のように地上に落ち始めました。
    その雲が夕日に染まり、それはなんとも言いようがありません。

思わず歓喜の声を上げた時、そこで写真を撮っていたカメラマンが振り返りニヤリ!と微笑んでくれました。
    お客がたった3人だけ・・最高の時間が流れていました。

日が沈み、雲が所々でピンクに染まっていきます。

雲は流れて・・・

闇がどんどん広がってきます。

素敵な一日が終わったようです。

最後はオレンジ色に染まりました。

今日の宿はバレー内にある
    Goulding's Lodgeです。
    岩山が背後に迫ります。

こちらが室内です。
    清潔でとても良い部屋です。
    さて、明日はこの窓からどんな景色が見られるのでしょうか。
    楽しみです。

本日の走行距離: 205 miles

• くまのみホヌ子さん 2010/10/25 13:36:02
    こういう旅をしてみたいものよ
    takemoさん、こんにちはー

子供の頃、アメリカに住んでいたことがあったんですねー。
    そして、子供の頃に見ていた風景にまた巡りあったんですね。
    子供の頃見たトレーラーが朽ち果てもせず
    そのままの姿で落ちているなんて不思議です。
    そこだけ時間が止まっているみたいですね。

スリーシスターズのひとりは、確かにガリガリですね。(笑)
    何百年前は、ガリガリではなかったかもしれないですよ。
    私も、仲間に入れてほしい。。。
    風に吹かれて、少しはスリムになるかもしれない。

モニュメントバレーの夕焼け
    写真を見るだけでも、感動で言葉を失ってしまいます。
    実際、目の前でみたら、どうなってしまうんでしょう。
    壮大なショー、最高ですね。
    ピンクの雲が輝くところを見てみたいものです。
    こういう旅をしてみたいものです!!!!

モニュメントバレーの壮大な風景にやられたぜ!

のみモ

takemo

takemoさん からの返信 2010/10/26 00:30:56
    RE: こういう旅をしてみたいものよ  ←いつでもお手伝いしまっせ!!
    のみモ(笑)さんこんばんは〜。
    今日も書き込みありがと〜〜〜ございます。
    嬉しいな〜(涙)。

そうなのです。
    子供の頃、父の仕事で住んでいたのです。
    でも、自分の力では行けませんでした・・・。(^^;)

> 子供の頃見たトレーラーが朽ち果てもせず
    > そのままの姿で落ちているなんて不思議です。
    > そこだけ時間が止まっているみたいですね。

子供の頃に来た場所、今回は自分の力でやってきました。
    もう少し親孝行しないとといけないとも・・・
    でも、まだしてなかったりして(汗)。

しかし、三十年近くたってもそのままって・・・凄い放置状態。
    雨が少ないので、さらに三十年後に行っても絶対ありそうです。
    そして、さらに落ちている車が増えていました。
    でも、想像すると恐ろしいことです・・・。

> スリーシスターズのひとりは、確かにガリガリですね。(笑)
    > 何百年前は、ガリガリではなかったかもしれないですよ。
    > ということは、他のシスターたちもあと何百年したらガリガリになるのかしら・・・・
    > 私も、仲間に入れてほしい。。。
    > 風に吹かれて、少しはスリムになるかもしれない。

そうです、昔はふっくらしていたのですが、イジワルなお姉さんのせいでやせ細り・・(^^)。
    でも、実際はどんどん大きく育つのですよね。
    人間、健康と元気が一番です。

> モニュメントバレーの夕焼け
    > 写真を見るだけでも、感動で言葉を失ってしまいます。
    > 実際、目の前でみたら、どうなってしまうんでしょう。
    > 壮大なショー、最高ですね。
    > ピンクの雲が輝くところを見てみたいものです。
    > こういう旅をしてみたいものです!!!!
    > モニュメントバレーの壮大な風景にやられたぜ!

この日のエンディングはドラマチックでした。
    素晴らしい世界に感謝、そして自分の回りの人にも感謝。
    心が洗われて、どんどんいい人になっていく・・・(爆)
    でも、本当にそんな感じでした。

なんだか、あの気分が蘇ります。

ホヌ子さん、ありがとう!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/26 16:05:09
    RE: RE: いつでもお手伝いしまっせ!!←がってんだぃ!
    うほっ!
    > でも、実際はどんどん大きく育つのですよね
    そうなのー?!
    どんどん大きく育つのかー。
    って、どうやって育つんですか?

> この景色を見て思うのも何なのですが、育ててくれた親に感謝の気持ちを感じました。
    > もう少し親孝行しないとといけないとも・・・

んー感動です。
    親が元気なうちは、自分たちも元気でいないとね。
    健康でないと、親孝行もできないからね。

ドラマチックな大空のショーは
    仰ぎ見る人の心を清らかにしていくんですねー。
    こういう感動を世界中の人ができたら
    世の中に戦争などなくなるかもしれない。

みんないい人になればいいのにね。

のみモ

takemo

takemoさん からの返信 2010/10/26 22:17:11
    RE: RE: RE: がってんだぃ! ←お〜!承知の助でい!! って 古すぎるよ〜(自爆)
    くまのみホヌモさん、こんばんは〜。

すみません・・・

日本語が変で勘違いさせてしまいました。
    時間とともに、岩は細くなるのですが、人は大きくなると言うことでした・・。(ごめんね〜)
    と軽く流して・・・・頂いて・・。

> 親が元気なうちは、自分たちも元気でいないとね。
    > 健康でないと、親孝行もできないからね。

うんうん、そのとおり。
    「元気が一番」って言葉、あながち間違っていないと思います。
    特に私なんか、元気と健康だけです。(爆)

> ドラマチックな大空のショーは
    > 仰ぎ見る人の心を清らかにしていくんですねー。
    > こういう感動を世界中の人ができたら
    > 世の中に戦争などなくなるかもしれない。
    > みんないい人になればいいのにね。

人と人の争いの原因は根深くて複雑ですが、みんな幸せを感じられるといいですよね。

都市部はそうではないことも多いのですが、旅行をしていて癒されるのは、このような場所では本当に優しい人が多いのです。
    (きっとハワイでもそうですよね。)

朝、ホテルですれ違う時は皆、ハロ〜とスマイルで挨拶します。
    旅行の最初はぎこちないけど、どんどんスマイルが自然に出来るようになってきて、なんだか幸せ。
    また、順番をゆずったり人に親切にする事が、とても幸せだったりします。

いつも余裕のある自分でいたいのですが、なかなか日常では難しいです・・。

長文になってきましたので、この辺で。

では、また〜。

takemo
  • Anonymous Travellerさん 2010/01/11 13:15:42
    この光景、羨ましい限りですねぇ。。。
    早速参上しました、フルヲです。

いきなり表紙の写真でやられました。やはりForest gumpのポイントは最高ですよね。
    確かに100キロ近い車が来るのは超危険です。

夕焼けの写真もバレードライブ内で見られたとのこと、あの景色を直接自分の目で見られたのは本当羨ましい限りです。

尚、私も一眼レフを始めたことが今回の旅行のきっかけだったりします。構図など色々と大変ですがお互い切磋琢磨?していきましょう(私は超初心者ですが。。。)

ではでは、他の旅行記もゆっくりと拝見させて頂きます。

フルヲ

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/11 17:59:05
    RE: この光景、羨ましい限りですねぇ。。。
    フルヲさん、こんばんは。
    早速訪問ありがとうございます。

バレードライブの雰囲気を感じて頂けましたか。
    ここは、本当に素晴らしい時間が流れています。
    是非、実際に体感して頂きたいと思います。
    今度は雪の無い季節に訪ねないといけなさそうですね〜〜〜(笑)。

> 尚、私も一眼レフを始めたことが今回の旅行のきっかけだったりします。

そうですよね。
    もっと綺麗に撮りたくなりますから・・・。
    でも、難しいです。
    お互いに頑張りましょう!!

> ではでは、他の旅行記もゆっくりと拝見させて頂きます。

ありがとうございます。
    何か感じてもらえたなら幸いです。
    「行ってみたい!!」と思ってもらえたなら、さらに嬉しいです!!

では、また。

takemo
  • Muffinさん 2009/09/24 15:07:12
    モニュメントバレー 最高です!
    takemoさん、

モニュメントバレーでイマイチ…という方も中にはいらっしゃるんですね〜。
    私はtakemoさん同様「最高」です!
    行く前は公園に指定されていないし、映画などで見ていたのでもっと俗っぽいところかと思っていましたが、行ってみるとグランドサークルのハイライトの1つでした。

ロッジのテラスに座って朝晩眺めているだけでも、壮大な光のショーですよね。

グースネックのくねくねを全部入れるのが難しくって(笑)

Muffin

takemo

takemoさん からの返信 2009/09/25 00:40:24
    RE: モニュメントバレー 最高です!
    Muffinさん、こんばんは。

> モニュメントバレーでイマイチ…という方も中にはいらっしゃるんですね

そうなんですよ〜。
    アーチーズで出会った方で、アーチに惚れまくりのようでした。
    ですが、とても素直な意見をおしゃられる良い方でした。お話が楽しいし、
    また奥様がとても良い方で旦那様を上手く叱っていたのが面白かったです。

そして、Muffinさんのモニュメントバレー旅行記見させてもらいました。
    とても素敵で、少し違う季節の時間を感じます。
    ここは、本当にゆっくりと過す場所なのでしょうね。
    私はそう思いました。

> グースネックのくねくねを全部入れるのが難しくって(笑)

そうなんですよね。
    さらに悪いことに・・実はカメラのパノラマ機能をマスターしておらず・・・・。

ではまた。

• じゃが♪さん 2009/09/19 01:12:32
    モニュメントバレー、私も同じ時期に行っていました。
    takemoさん、こんにちは!

モニュメントバレー、いいですねー。

今、気がついたのですが、2006/5/4〜5/5まで、私もモニュメントバレーに、初の旅行へいっていました。
    宿泊先はgoulding's Lodgeです。
    1日違いのニアミスだったようですね。^^;

ちなみに、翌日の5/5〜5/6まで、グランドキャニオン・サウスリムへも行っていました。(爆)

takemo

takemoさん からの返信 2009/09/19 13:06:20
    RE: モニュメントバレー、私も同じ時期に行っていました。
    じゃが♪さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

そして、メチャメチャ!!ニアミスですね〜。
    一日違えば、気が付きあってたかもしれないですね。
    (もしそうだったら、感動ものだったのになー)
    ここを同じルートで回る人は多いと思いますが、グランドキャニオンでもニアミスだったとは!
    何時か何処かで出会うかもしれませんね・・もしくはニアミスかも。(笑)

じゃが♪さんは、その時が初のモニュメントバレーで、2009年に再訪ですか。
    私もあの新しいホテルを狙っていますが、もう少し先になりそうです。

そして、今年は、去年始めた一眼レフで写真が撮りたくて、
    レイクパウエルとセドナをメインにゆったりとした旅をしてきました。

行ったのは7月・・・
    ではなく5月です。

この旅行記も何時かアップしますので、また訪れてください。
    ではまた。

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る