チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光陰矢のごとし、で昨年タイで自動二輪免許を取得してからもう一年になる。最初の免許証は一年間有効なので一年後には更新しなければいけない。その時日本と違うのは一年間が経過した後に更新しなければいけない、つまり有効期限がきれてから更新をする。<br />そして必要な書類は・・・・。<br />:住居証明書<br />:健康診断書<br />:パスポート<br />:パスポートのコピー<br />:申請書<br />上記の五点、コピーは交通局のオフィスでできる。<br />料金は申請料255バーツ+写真代100バーツ、計355バーツ。<br />免許証の更新はチェンマイの場合はハンドンの交通局オフィスの二階で更新を行っている。更新後は五年間有効の免許証がもらえる。<br />

チェンマイ徒然草 其の百二 運転免許証の更新(自動二輪車)

2009/09/18 - 2009/09/18

gin

ginさん

そして必要な書類は・・・・。
:住居証明書
:健康診断書
:パスポート
:パスポートのコピー
:申請書
上記の五点、コピーは交通局のオフィスでできる。

ハンドンの交通局、一階正面から入ると右手にインフォメーションがある。

今日は午前中雨、午後も小雨まじりの天気なので人が少ない。

免許証関係は二階、一階は登録や納税等の事務関係。

二階に上がると左手にインフォメーションのカウンターがある、ここで申請書をもらい記入する。

これが申請書、分からない事があればカウンターにいる係員に訊けば親切に教えてくれる。

申請書、パスポート、住所証明書、に免許証を添えてカウンター番号21へ提出すればその場でチェックしてくれる。指示に従い部屋の奥でパスポートのコピーをとる。

部屋の奥の一画でコピーや写真を撮っている。
    パスポートのコピーは所有者の欄、ビザのページ、入国カードのページの三枚。

コピーを持ってカウンター21番へ行く、コピーにサインをして渡すと全部の書類を返してくれる。
    再度インフォメーションカウンターへ行き整理番号をもらう。

掲示板に整理番号とカウンターばんごうが表示される。

電光掲示板に自分の番号とカウンター番号が表示されたら指定のカウンターへ行き再度チェックを受ける、この時手数料255バーツと写真代100バーツを支払う。

事務室の中にある待合所で整理番号をとり順番を待つ。

窓際の一画が撮影デスク、今日は天気が悪いせいか人が少ない。

内側から見たカウンター21番、外人専用カウンターらしい。

カウンター26番、ここは書類の最終チェックと集金をやっていた。

書類とそれに添付してある100バーツを渡すと写真撮影、撮影を終えて待っているとその場で出来上がった運転免許証を手渡される、新しい免許証は5年後の自分の誕生日まで有効。

タイ国発行の免許証は東南アジア10ヵ国で使用できる。

人が少なかったせいか30分くらいで終わった。
    滞在許可もこんなかんじで5年間くらい貰え、90日間の報告が無くなると最高なのだが・・・・・。

• josanさん 2009/09/20 00:33:25
    運転免許の値段。
    今晩はGINさん、昔はパタヤで日本人はバイクの免許は500バーツでした、高いと思われますが、これは裏の値段で観光客が日本でバイクの免許に書き換える為の違法行為の為のお金です。

勿論免許は本物です、免許の発行係のアルバイトです、しかし今はうるさくなりダメに為ったそうです、余りに日本のバイク免許が取得するのが高すぎる為なのです。(笑)

今でもウドンでは本人が試験場に行き学課が通れば、自動車の免許は実技を遣らずに1200バーツで取れます、これも実技の試験官のアルバイトです、後は本人の努力しだいです、怖い話ですねでも事実です。

村の雑貨屋の叔父さんが自動車免許の試験を、何度実技を受けても落ちるので1200バーツ払い今年の4月に取りました、まだ車を2回しかぶつけて居ません大した者です。(笑)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2009/09/20 17:03:29
    RE: 運転免許の値段。
    今日は、JOSAN。

タイでは何でも買えるのですね、ワイロを取るのは警官だけかと思っていましたがいろんな職場で行われていますね。

そう言えば私の知り合いの学生が先生たちは時々不要な代金を生徒から集めている と言っていました、これも同様ですね。

もしイサーンの方へ行ったら車は避けて走ります(笑)。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る