ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンの由緒あるお寺「ワット・シェントーン」から徒歩で僅かな距離の所に、メコン川に流れ込む「ナムカーン川」がある。<br /><br />このルアンプラバンは町を歩くと良く分るが、この二つの川に区切られた砂州状の台地の上に町が発展している。<br /><br />そのナムカーン川を見に行くと、そこには粗末な木をロープで結わえただけの危なっかしい橋がかかっている。メコンにしてもこの川にしてもちゃんとした橋が無いから、この歩くとグラグラする橋が対岸との唯一の交通路となっている。<br /><br />折りしも、橋の下では子供達が泳ぎに興じている。小高い岩の上から飛び込んだりしている。水の綺麗、汚さの違いはあるが、日本の田舎の子供達の川泳ぎと変わらない。ここでは青年僧も衣を着けたまま泳いでいる。<br /><br />橋を渡って対岸に行こうとしたら、橋の渡り口に掛け小屋があって、女性が二人留守番をしていて、この橋は有料橋となっていると言う。往復で50バーツとのこと。<br /><br />まあ確かにこの川に人力だけで、この様な木の橋を作るのは大変な作業かも知れないが、ただ対岸へ行って戻ってくるだけで50バーツを支払うのもバカ臭い。勿論地元のラオス人はフリーではあるが・・<br /><br />橋の途中まで行き、川で泳ぐ子供達の写真を撮り、そこから引き返し、チップを5バーツ置いて、又、市内に戻ることにした。

遥かなるメコン(56)ルアンプラバン・ナムカーン川の畔で。

2009/04/24 - 2009/05/10

ちゃお

ちゃおさん

「ワット・シェントーン」はメコン川、ナムカーン川の両方に囲まれた砂洲状の台地の上にあり、この様な川船なども保管されている。

何かの仏教行事か、御座船として使用されると思われるが、沖縄のハーリー、長崎のペーロンよりもスマートで格好良い。

このお寺を出て、道路の突き当たりに咲くハーンノクユン(火炎樹の一種)を下ったところにナムカーン川がある。

川には、将に手造りの橋が掛かっている。

橋の上を歩くと、グラグラしてまるで吊り橋を渡っているような感じになる。

反対側の対岸から橋を渡ってくる少年。

橋のたもとには掛け小屋があって、女性二人が留守番をしている。

ここでは外人から通行料を徴収したり、ジュース、駄菓子なども売っている。

橋の近くで川遊びしている子供達。

衣を着て泳ぐ青年僧もいる。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る