ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりの4トラです(^^)<br />失業して暇ができたので、友人とタイに行くついでに先にラオスのルアンパバーンに行きました!<br />前から行きたいなと思ってて、誰も一緒に行ってくれないので(笑)思い切って初ひとり旅してみました!<br /><br />ルアンパバーン最終日、タイのクラビに移動します

ちょっとラオスに行ってきました♪3

2023/10/01 - 2023/10/04

まりん

まりんさん

久しぶりの4トラです(^^)

ルアンパバーン最終日、タイのクラビに移動します

タクシー 徒歩 飛行機
バンコクエアウェイズ
Agoda

ルアンパバーン最終日。
    この建物もザ ベル リヴ ブティックリゾートみたい。

左側がフロントのあるメイン棟。
    ルアンパバーンってけっこう坂道多いなと思いました。

ザ ベル リヴ ブティックリゾート

ザ ベル リヴ ブティックリゾート

道路挟んでリバーサイドのレストランへ

いい雰囲気でしょ?

メニューです。

4日間の滞在でしたが、女性でも(おばさんですが( ;∀;))安心して一人旅できる街だなと思います。
    日本人らしき若い女性の一人旅の方を2,3人見かけました。

帰りたくない~
    でも、クラビも楽しみです。

朝ごはんが美味しすぎる・・
    今日は(10/4)はお昼の便でバンコク経由でクラビに行きます。
    クラビ空港ではドライバーさんが待っててくれてます!

ザ ベル リヴ ブティック ホテル ホテル

少し時間があるのでワット シェントーンへ。
    ホテルから歩いて10分かかりません。

メコン川サイドから入ろうとしたら、おばちゃんに正面に回れと言われました。

ワット シェントーン 建造物

20000キープ?だったかな?
    ラオスキープの円換算はゼロ2つ取って×0.8くらいだったかな?

「世界遺産の町 ルアンパバーン「」
    と、ラオ語、インドネシア語、英語で書いてるとgoogleさんが。
    インドネシア語?はて?なぜ

ルアンパバーン王国の最後の王で、初代ラオス国王も務めたシーサワンウォン王の葬儀に用いられた霊柩車だそうです。

ブーゲンビリアが綺麗

赤堂 レッドチャペル

外壁の絵が綺麗です。モザイク画ですね。

本堂、綺麗ですよね、、、
    1560年に建立されたそうです。
    この屋根の形はルアンパバーン様式と言うそうです。

注意書き

神々しい
    もちろん靴も帽子も脱いで入りらせてもらいました。

蓮の花でしょうか?
    可愛い(*‘ω‘  *)

壁画もすごく綺麗。

さあ、ホテルに戻ってチェックアウトしなあかん・・

猫ちゃん!!

朝のうちは涼しいし気持ちよさそう

10月初めでまだ雨季みたいですが、夜中に雨は降ったけど日中はいい天気でした!
    ただ、まだ川の水位が高いのでバンブーブリッジが渡れなかったのは残念。
    また乾季に来たいです。

部屋のカーテンが素敵(*´ω`*)

空港までホテルの送迎で。11ドルでした。
    混載なら半額以下かな。あちこちホテルを回られるのが嫌で専用車頼みました。

出国~

まあまあお土産屋さんの充実。
    川海苔買ったら、お店の人が「ありがとうございました」と。
    分かるのね、日本人だと。
    それだけ日本人が多いのかな?

昔あったというPGのラウンジはないので、カフェでカフェラテ買いました。

定刻通り出発です

帰りはこの子(^^)

このフライトまですべて隣には誰も来ず!ラッキー!!

あ~ほんとに思い切って一人で来てよかった

でも、やっぱり楽しさを誰かと分かち合いたい気持ちはあります

移動日も天気良くて

ずーっと景色見てました。

この機内食、焼きそうめんみたいなんと、きゅうりの糠漬けみたいなんがすごく美味しかった!
    JALのご飯より美味しかったです。

メコン川ずーっと見て

バンコク スワンナプーム空港に定刻通り到着!

18時くらいのフライトで、19時過ぎにクラビに到着予定なんですが

ここは、入国審査場へ

3時間くらい遅延!
    クラビ空港で待っててくれてるドライバーさんにラインで連絡!

着いたのはもう21時過ぎてました。

ドライバーさん、長い時間お待たせしてすみませんでした(´゚д゚`)
    いやな顔ひとつせずに出迎えてくれました!
    実は今年2回目のクラビです。