西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ウィークエンド西安 ハイアットリージェンシー西安3連泊》<br />  の旅は 4日間でオール食事込み<br />驚きの49800円のお値打ち格安ツアーに即~飛び乗りました<br /><br /> 最近のツアーは燃油サーチャージが0円!<br />格安ツアーに激安ツアー & あるトラベラーさんがコメントの「爆安ツアー」と旅行形態も今年になって<br />大幅に替って旅行者にとってはとても嬉しい旅行プランです<br /><br /> もっとも何故この価格で4日間飛行機代・5☆ホテル代・食事代・入場料等々が可能か その辺りのカラクリ?はどうしても分りません!・・・・・(#^.^#)<br /><br /> 現在では国内よりは海外(アジア圏)旅行の方が超お得な価格ですので、チョットそこまでの感覚と言える時代ですのでこれは利用すべきでしょう<br /><br /> この度は観光地では余裕の時間と 朝9時ホテル発・・・夜7時頃ホテル帰着の案外のんびりな<br />スケジュールと予て念願だった『世界遺産:兵馬俑坑』とシルクロードの 古都西安市だけの観光でした<br /><br />残念だったのは、旅行ではゼッタイ!『晴れ男』でしたが、西安では一度 Xian rain♪に祟られました<br /><br />「西安」は初めてで、どんなところか事前チエックしておきたい、というトラベラーさんの参考になれば幸いです。<br /><br /><br />為替レート:1元 15円

“古都『西安』の旅 その1 福岡~上海~西安”

2009/09/11 - 2009/09/14

saikai99さん

《ウィークエンド西安 ハイアットリージェンシー西安3連泊》
  の旅は 4日間でオール食事込み
驚きの49800円のお値打ち格安ツアーに即~飛び乗りました

最近のツアーは燃油サーチャージが0円!
大幅に替って旅行者にとってはとても嬉しい旅行プランです

為替レート:1元 15円

観光バス
中国東方航空

福岡国際空港

定番のフライト インフォメーション

FUK 1410 MU518

China Eastern Airはイマイチ航空会社ですが
    まぁ無事に上海まで飛んでくれる事を祈って・・・

今日9月11日はNYのテロ事件があった日です

空港レストランで軽食を頂きます

これが日本で?最後の食事にならない事を願って(*^_^*)

China Eastern Air

機材はA320  3x3シート
    モニター なし

オャ? もぅ上海上空でしょうか

時刻表では ものの45分ですが、、、

時差がー1時間ですので搭乗時間は約90分ほど

上海浦東国際空港に到着前に軽食?
     椎茸入り焼きそばとサラダとメロン

その上面倒な健康診断チエックの記入(英文)に
     出入国カードの記入←は旅行社に依頼すれば4200円も
     取られます(バカバカしいですよね 自分で記入しましょう)

回りを見れば皆さん英文に大変そぅ・・・

上海浦東国際空港 到着ロビー

上海(PVG)浦東国際空港着1455

2年半前のバンコク行で8時間のトランジット以来

あの時は現地ガイドと1時間も会わずに少々焦りましたっけ・・・旅では色々とあります

今では懐かしい思い出です(苦笑)

乗り継ぎで西安(XIY)行きまで4時間ほど時間がありますので
    リニアモーターカーに初トライします

浦東空港駅〜滝陽路駅までの約30km

ホームでは空港並みに持ち物検査まで実施していました(右側の女性)

浦東空港駅構内のKFC

若者で賑わっていました

10年前には北京市街では 茶髪やGパンスタイルは見受けませんでしたが・・・

現在では携帯片手に日本の若者と何ら変わりません

上海のリニアモーターカーは常電導磁気浮上形であり、世界で初めて商用として運行されています

ホームの先端で列車が発車するところを撮影しているとホームにいる公安が

「危険だから離れろ!」と叫んでいた為先頭車両を撮れず。。。

こちらが2等車シート

乗り心地は?・・・・ん〜?〜?〜ん

浦東空港駅〜滝陽路駅間30kmを420kmどころか301km 約8分

往復1500円 乗車した感じは普通の地下鉄と同じです

1910PVG 発 MU2154

これから約2時間20分西安(XIY)に飛びます
     乗客は中国人と日本人観光団?

福岡〜上海 約1400km
     上海〜西安 約2100km

さすがに中国大陸は広大です

噂の遅延もなく ほぼ定刻に着きました
     西安咸陽国際空港 2215

福岡を飛び立って7時間 西安の夜は

ヒンヤリ感じます。。。

そしてリムジンにて空港ホールへ

今夜から3泊お世話になります

5☆ DX  HOTEL HYATT REGENCY XIAN

中国とは思えないアメリカ的なホテルで、日本語は通じないものの、英語は問題なしでした

近くに歩いていける距離に繁華街やレストラン、足もみマッサージなどがあり、便利なロケーション

オアシス ラウンジ

旧城壁の東大街と和平道の交差点に位置する5☆ホテル(404室)

内装はエレガントで10階までは吹き抜けになっている
    シックで落ち着いた雰囲気の客室は設備も充実

アメリカ系ホテルですので 重厚な中にもセンスの良さが窺えます

1001号室

カード式キーで

オォ〜〜〜広くて予想通りのツインルーム

アメリカ系の中にも中国風な ゆったり約30?

部屋は綺麗に(あったり前か)掃除が行き届いています

ベッドはセミダブルで ゆったりと西安の夜を眠る事が出来そう・・・(@_@)

窓を開ければ・・・・・・・下町ビュー。。。あらら

ある事情で、もはや24時になんなんとする時刻
      ふぅ〜疲れましたぁ。。。

水回りは少し古ぼけ?ていましたが使い勝手に何ら問題はありませんでした

リンスインシャンプー・石けん・ひげ剃り・歯磨きセット・櫛・ドライヤー・シャワーキャップが置いてありました

固定シャワーなので、最初お湯出すときには気をつけて^^ アメニティ等はブランドで無かったのがPt↓

バスローブX2 使いもしないスリッパX2
     部屋の中では裸足の方が気持ち良いです

バスルームには110V&240Vの電源口があり、デジカメ充電には大変便利でした

無料のミネラルウォーターは一日一人1本?朝とターンダウン時にありましたが、、、

暑さの為にもぅ一本と ハウスキーパーに言ってもダメの一言 チェッ!

部屋備え付けのミネラルウォーターは40元 高いッ!

TVはBS−NHKが写ります

冷蔵庫・セキュリティBOX・洋酒にお菓子等は
    TV台の下に

レストランやラウンジは高級感が漂うも  よくよく観察すれば。。。

日本のシティホテルよりはGood!

朝食はこちらの「Cafe」で

ルームカードとルームNoを告げればOK!

レストラン:Cafe

約100人程度の客が食事をとれます 欧米人を多く見受けました

別にクラブラウンジもある様です

VIPじゃないからなぁ〜(^_^;)

ブッフェは約50種くらいのメニュー

さてと。。取るより 撮るほうが優先⇒4Tの心意気

主に洋と中華系でした
    和は見ていませんので・・・

オムレツや目玉焼きコーナー

腕前はイマイチ〜

ホテルに泊まると必ずオーダーするオムレツ

このオムレツの出来でホテルは決まる!と勝手に思っている私メです

小姐シェフに(写真撮ってもいいですか?)と聞くとチョット。。。
          はにかんだ笑顔でOKのサイン

食慾の秋でも 朝食はこれぽっちです(-_-;)

お粗末オムレツもどきの出来上がり♪

サラミ&チャーシュはとても美味しかった!が

コーヒーはNoGood!

麺類コーナー

麺類は好みではなく一度も食べず。。。
      見ていると結構繁盛していました

ジュース&フルーツコーナー

ミルクは濃縮で美味しかった そうです←wife談

パン・ペストリーコーナー

フランスパン・ライ麦パン・クロワッサン・くるみパン等

10種くらいのパンがありました

レッドジンジャー?

ホテル アトリウム

ここは喫煙可でした(*^_^*)

タバコを出せばスタッフが直ぐ灰皿を持ってきます
     今時珍しくHYATTのマッチもくれます

福岡ではライター1個はOKでしたが
     上海では持込み禁止でした  ガ〜ン!

エレベータホール 4基

エントランスにある狛獅子?

西安空港から4日間お世話になります

ハィデッカーバス

ドライバーさんの運転技術は優秀!でした

西安空港に着くやあるご婦人が負傷されて、空港救護員?の手当てを受けられ其の侭居残り、我々はホテルへ12時前に投宿でした

海外での病気(怪我)等には十分に注意しましょう

西安中心街のMAP

四角に囲まれている所が旧城壁
      ホテルは城壁内右下にあり

西安は秦、漢、隋、唐の時代には長安と呼ばれ、歴代王朝の都として栄えた
    又シルクロードの起点として、政治、経済、文化の中心地であった

三蔵法師、秦の始皇帝、世界3大美女の楊貴妃で知られる古都でもある

人口約700万の近代都市に発展中

• つばささん 2010/09/13 21:23:12
    この年の冬に行きました^^
    saikai99さん こんばんは〜

私もこのツアー見てましたよォ。残念なことに、私が行こうとした日の催行はなく、結局違う旅行会社にいたしましたが。

saikai99さんの旅行記は丁寧に書かれているので、ほんとに参考になります。私の旅行記は、端折ってますが、行っている所はほぼ同じでしたぁ。(あっ、ホテルは違いますが)西安いいとこですよね〜*^^*

ところで、がんばれ巨人!

つばさ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/14 08:55:44
    RE: この年の冬に行きました^^
    つばささん  おはようさんです♪

書き込み&ご投票に感謝です

西安の旅は。。。
    >主に私の心に残ったことを中心にまとめてみました
    ⇒つばささんの「西安紀行」は簡単明瞭に 各地のポイントを
     丁寧にupされ 私メも見習いたく思いました

トルコ旅行も 昨年例のインフルエンザでキャンセルでしたが
    やっぱり。。。アヤソフィヤとカッパドキアには訪れてみたいです

ベトナムのホーチミンやホイアンも行きたいエリアです

===お月見コーディネート===
      実に素敵です!!!

先日はプロフの写真に近くの朝日を見せて頂き有難うさんでした
    ヨーロッパ紀行文ゆっくりお邪魔します。

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る