ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア4日目。オーストラリア最終日。23時45分ブリスベン発シンガポール行に乗って、翌日はシンガポールです。<br /><br />22日早朝に、けいちゃんの友人がケアンズに帰るらしく、そのためにけいちゃんはブリスベン空港まで乗せて行ったようです。<br /><br />なので、起きた時にはQT、マッキー、すー、ロブ、トノの5人だけ。<br /><br />よく考えれば、この日はけいちゃんは、ブリスベン空港までの往復を2回しなきゃならないようですね・・・。<br /><br />本日の予定は、けいちゃんが帰ってきたら、例の史上最強のチップスを食べに向かい、その後高級リゾート地「サンクチュアリーコーヴ」、夕方にイベントが開かれる大型アウトドアショップ「アナコンダ」へ向かい、その後空港へという内容です。<br />

卒業旅行第2弾! シンガポール航空で行く オーストラリア・シンガポールの旅! その⑤ ゴールドコースト~シンガポール編

2007/03/18 - 2007/03/25

QantasTelstra

QantasTelstraさん

シンガポール航空

相変わらずの晴天で、庭でみんなで遊ぶことに。

BBQでもしたくなる環境だわ。マジで。

もちろんBBQセットもある。プールもあるんで泳ぎたくなる。

トノなんてテニスボール銜えて走り回ってた。

これ、けいちゃん家の畑。スイカのごみが捨ててあるけど、ネギとか色んな草が生えてる。

プールの中にボール?が落ちてしまった。トノが銜えたくて仕方ない気配!

トノ!どうする!?!?飛び込むか!!!

じわりじわりとトノの方に近づいてきて!!!

ちゃんと銜えて拾ってる!!!スゲー!!!

なに、ラグビーもするのかい?アクティブな犬だね。

家の周りってかなりの南国を感じさせる木々が、にょきにょき生えている。

ヤシの実なってないのかね?

こういうとこに暮らすのって、最高だろうな。

10時にけいちゃんが空港から帰ってきた。

その後、皆でお出かけします。

行き先は、シドニーからゴールドコーストに飛んできたときに使った、クーランガッタ空港付近の海岸。綺麗な場所があるらしい。

「バーレイヘッズ」っていう場所らしい。

一番賑やかなサーファーズパラダイスがちっこく見える。

確かにここ、人も少なくて穴場的ビーチかもしれない。

駐車場の脇からは山の方へ続く道があった。

サーフボードを担いで行くオージーが結構いた。ここいい並みが出るポイントらしい。

どれどれ、と思って海のほうを見ていると、豆のような人が10人くらいいた。

見た限りでは、海中にでっかい岩が転がってて危ないような気もするけど?

サーフィンやったことないからやりたいななんては思うけど、やっぱりサーフィンより、スキューバダイビングがやってみたいと、ここゴールドコーストの綺麗な海を見てしみじみ思った。

さてさて、お昼も近くなってきたので史上最高のチップスを食べに、「パシフィックフェア」というSCへ。

5年前となんら変わらないSC内部。相変わらずスケールがでかいっす。

フードコートにそのチップス屋はあった。

その名も「OPORTO」

店員を見ると、がっちりと決めたヘアーの店長らしきちょいワルオヤジ。

こいつ、チップス揚げマシーンの前から一歩も離れない。

そんなに気合い入ってる芋なのか?

期待できるぜ。

所謂普通のハンバーガー屋に変わりはない。ただ、全品チキン。

ケンタッキーのようなもの。

これがけいちゃんが言う、史上最高のチップス。

太目のチップス。モスのチップスに似てるかな。

ただし、見た目では分かりにくいポイントがある。そ、そ、それは・・・

「超アツアツ!!熱すぎて火傷する!!!!!」これマジ。

しかもスパイシー!!!これマジウマ!!!日本にも支店出して!!!

これはマジで美味い。こんなチップス初めて。

バーガーも美味いし、チキンも美味い。

こういうスパイシー系で、汚らしい盛り付けをされたほうが絶対美味く感じる。

オーストラリアまで来て食べた甲斐があったチップスだった。

続いて北上して、白鳥?がよくいる場所に連れて行ってもらった。

これ白鳥なのかな?

いったいこのサメ、何を思って突っ込んできたんだろうか?

どっかからのミサイルなんだろうか?

ここが「和田アキ子」の別荘らしい。今は違うのかも。

トノも暑くて辛そう・・・

続いて、5人と1匹はサーファーズパラダイスの北にある「サンクチュアリ・コーヴ」に向かいました。

ここは、明石屋サンマの別荘がある高級リゾート地。

ハイアットリージェンシーや、ヨットハーバー、ゴルフ場、テニスコート、レストラン・・・

何でもあるリゾート地でございます。

ちゃんとしたゲートから入っていくわけで、セキュリティ万全なのかもしれません。

警備員付のゲートを通過すれば、著名人の別荘があるそうです。

QTらは警備員なしのゲートから入場。

一つの町ができたようなリゾート地だった。高級車なんて普通に路肩に止まってるし。

高級そうなクルーザーが多数停泊中。

コーヴ内を遊覧できる船が出ているらしいんですが、時間が夕方だったこともあり、本日の営業は終了してました。残念。

それにしても綺麗なハーバーです。

おもちゃのクロコダイル相手に本気になっているトノ!

近くの沼には、白鳥が沢山いるそうなので向かってみました。

すると、フェンス越しにQTらのほうに寄ってきます。

これもしかして、エサくれると勘違いしてるんじゃないの?

黒い鳥もいた。

エサを期待しているのがバレバレ。勝手に口あけて待っている。

結構な数の白鳥らに尾行されました。

夜には盛大なるイベントにロブが参加したいようなので、ここに長居は出来ませんでした。

家に帰る途中、気になるGSを発見!!!セブンイレブンGS!

アメリカンスタイルって言うか、コンビニとGSが一緒になった施設。

一旦家に戻り今夜は皆でとあるイベントに参加しようとなりました。

ゴールドコーストから北に少し行ったところに、そのイベントが開催される店はある。

その名も「ANACONDA」

本日、アナコンダ会員イベントデーらしい。

会員向けに、イベントの案内が来たから今日行くらしかった。

そしてそのイベントで、ロッククライミングがあり一番早く登りきった人には商品があるらしいのだ。

あと、屋外ではホットドッグの無料サービスもあるようで、参加しないわけには行かなくなってきた。

アナコンダの近くには、QTが5年前お世話になったけいちゃんの友人、Aさんが住んでいて、実はAさん翌日早朝日本に帰国してしまうそうなのだ。

ずーっとゴールドコーストに住み続けてきたのに、とうとう帰国らしいんです。

なので、最後にけいちゃん一家と、Aさんがアナコンダで会おう!となりました。

QTもAさんとは、5年ぶりの再会です。

5年ぶりの再会で、あの時が懐かしくなってきます。

左がプート(Aさんの飼い犬)、右がトノ。

ここがホットドッグ無料会場。

大勢がホットドッグ欲しさに並んでいます!!!スゲー美味いソーセージだった。

家に帰ると、ホットドッグだけでは足りない男性軍団。

急遽パンを焼いて、ハムを大量に挟んでパクつきます。そしていよいよ・・・

QTらは、この日の23時45分ブリスベン発シンガポール行のSQ246便フライトに乗ってシンガポールへ向かいます。

なので21時にはけいちゃんの家を出て、空港へ向かわなければなりませんでした。

最後に皆で写真を撮って思い出を残してきました。

ロブは翌日早朝からカンタスのフライトがあるそうで、空港までは送っていけないらしいので家でお別れ。

トノともお別れ。元気でな。

ロブとトノとお別れし、けいちゃん、QT、すー、マッキーの4人は一路ブリスベン国際空港へ。

けいちゃんの家から高速を1時間くらいで空港に到着。

22時ちょい前に到着。フライトは23時45分。

一先ずチェックインをしました。

事前にけいちゃんのパソコン使って、SQのサイトからインターネットチェックインしていたので、座席は決まって本来ならギリギリに来ても間に合う計算。

空港の中もチェックインカウンターもスカスカでした。

ブリスベン国際空港の夜のフライトは数便しかないようです。

チェックインの際に、オーストラリア出国カードとシンガポール入国カードを貰います。

カウンター奥に喫茶店があったんですが、そこは時間も時間だからか閉店。

テーブルと椅子があったので、しばらく談話をしていました。

ギリギリまで話し続け23時、とうとうけいちゃんとのお別れです。

この4日間色々楽しませて頂きました。あっという間の4日間。

初海外のマッキーとすーも楽しかったようです。

けいちゃんは最後の最後まで見送ってくれるようで、2階のガラス越しに待っているようでした。

QTらは1階の出国審査へと向かいます。

2階が見える場所へ向かうとけいちゃんが手を振って待っていた。

ここで本当のお別れ。いろいろありがとうございましたー。また遊びにいきまーす。

3人は速攻で搭乗口へと向かった。

するとしつこいほどに警備員が立っている。

パスポートと搭乗券を見せろ!というチェックだった。

搭乗口前には数人。すでに殆どが乗り込んだようだ。

QTらもパスポートと搭乗券を見せて777に乗り込みます。

これがBNE−SINに使われるSQ246便 B777です。

777に乗るのは初めてだけど結構いい感じの広さだ。747よりは全然いい。

シートも3−3−3。天井が高く感じられる。

QTらの席はやや後の右ブロックの3シートだった。

CAはBNE−SIN線なので日本人なんていない。日本人のように見えるけど、中国人かシンガポール人だ。

パーソナルTVはこんなもん。TV脇の物いれ?は結構重宝する。デジカメ入れたり携帯入れたり。

ヘッドセット等は機体が変わっても同じだった。

クリスワールドの内容も殆ど同じ。でも違うものがあった。

「言語」

日本語なんて選べない。日本路線じゃないからか。

殆ど中国語か英語。

時速じゃなく「地速」。単位も公里時進だの公尺だの・・・。

ま、英語のテトリスでもして暇つぶします。

飲み物のサービスがやってきました。

QTはタイガービールをオーダー。

これも777で気付いたことですが、ちゃんとカップ用にホルダーが付いています!!!

これは本当に便利。747ならトレーを倒してそこのくぼみにコップを置くんですが、これなら倒す必要もない。

そして、夜食がやってきました。寝てる人には配られてなかったものです。

Refreshment from Brisbane to Singapore

〜light bites〜
    Ee Fu noodle with vegetables and braised mushroom

〜dessert〜
    Snack bar

〜hot beverages〜
    Coffee - Tea

東南アジア系の料理でQTは満足。ピリッと辛い醤油ベースの麺。美味いなこれ。

続いて、シンガポールスリングを飲みまくり。3杯は飲んだ。

そして何時の間にかグーグー寝ていました・・・。

4時に機内の明かりが付き始めました。朝食が始まるようです。

まずはいい匂いのするお絞りとメニューが配られました。

朝食のメニューはこれ。

Breakfast from Brisbane to Singapore

〜fruit〜
    Fruit appetiser

〜light starter〜
    Yoghurt

〜wholesome beginnings〜
    Egg noodles with braised beef and vegetables
    or
    Mushroom omelette with chicken sausages, broccoli and baked beans

〜from the bakery〜
    Assorted breakfast rolls
    Butter - Fruit preserve

〜hot beverages〜
    Coffee - Tea

ブリスベンからのフライトも、間もなくシンガポール・チャンギ国際空港へ。

予定では5時30分着ですが、何を急いだのか4時45分にドドドドン!というタイヤがシンガポールに接地する音と共に到着。

5日ぶりにシンガポールに戻ってきました。

機内で前席の人から邪魔される事件や、乱気流でまともに朝食を食べる時間がなかったことや、挙句の果てには中国人と間違われる始末。

色々あったフライトでしたが、QTが大好きなシンガポールに無事到着できました。

QantasTelstraさんの関連旅行記

QantasTelstraさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る