その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロのアルバニア寄り、ウルチーニという町に13日間滞在しました。<br /><br />モンテネグロで一番賑わう有名な海水浴場はブドゥバですが、庶民的なウルチーニも夏場は人口が4倍に膨れ上がるほど海水浴客がたくさん訪れます。

モンテネグロのビーチ(ウルチーニ/ズヴェティ・ステファン)

2009/08/03 - 2009/08/15

リータ

リータさん

13日間お世話になったルキッチさんのアパート。

部屋はキッチン(冷蔵庫有り)、シャワー・トイレ、洋服ダンス、クーラー、バルコニー付きで一人一泊10ユーロ。
    私たちは、6人だったので、2人と4人に別れて一部屋ずつ借りました。
    快適とは言えませんでしたが、なにしろ安い。

ウルチーニには、主なる砂のビーチが二つある。
    ヴェリカ・プラザ(大ビーチ)と、
    マラ・プラザ(小ビーチ)。
    これは、ヴェリカ・プラザの方。
    駐車場に車を置いて、土産物屋が並ぶ通りを海の方へ。

ヴェリカ・プラザは、アルバニアまで続く、12kmもあるロングビーチ。いくつもあるエントランスの内、私たちは、このマイアミというところから入り、海に抜けてみた。

きれいに整備されていて、気持ちいい。

ゴミ分別の入れ物も定間隔で設置されている。

早朝だったので、本当にきれい。
    パラソル1本とビーチチェア2台は、セットで一日6ユーロ。
    チェアにクッションがついているのは7ユーロ。

青い空と青い海。
    心が癒される。
    このビーチには沃度が多く、健康や美容にいいそうです。

くだものの屋台がビーチに!?

そして、こちらがマラ・プラザ(小ビーチ)。
    新市街にあります。

でも、私たちが行っていたのは、このビーチ。

私たちは砂のビーチより岩のビーチが好きなんです。

ここのバールのエスプレッソは、イタリアに負けず劣らずおいしかったのでびっくり。

岩の上に台があって、その上にパラソルとビーチチェアが。
    1セット5ユーロ。
    この上にあるレストラン・バーが管理してます。
    このレストランでは、ボリューム満点のハンバーガーが、なんと1.5ユーロ。
    モンテネグロは、魚も然ることながら、お肉もとってもおいしいんです。

ちょっと水の出が悪かったですが、シャワーも設置されてます。
    海で泳いだ後は、シャワーを浴びてからタオルで拭かないとタオルは塩でゴワゴワになっちゃうんですよね。

先端に場所を取ると、まるで海を独り占めしたような気分。

離れたところから見ると、こんな感じ。

階段(鉄のはしご?)で海に入る。
    飛び込み台もあります。

上には松林が広がっているので、私たちは、ほとんど毎日そこに場所を取りました。
    日差しを免れ、朝用意したサンドイッチを頬張ったり、昼寝したり、リラックスした一日を過ごせます。

松林の下はこんな感じ。

外国人はほとんどいません。

水温が低い日もありましたが、水はこの通り透き通ってとてもきれいです。

お隣には、レディスビーチ、その名の通り、女性のみ入場可能なビーチなんぞもありました。
    イスラム教徒の方のためでしょうか…?

ここは、ウルチーニから3kmくらい離れたアラベーラというビーチ。
    サポーレディマーレのビーチを発見するまでの最初の何日かは、このビーチに行っていました。

ウルチーニから約30km。
    ズヴェティ・ステファンのビーチ。

島には、橋を渡って行きますが、その手前に橋を中心に左右にビーチがあります。
    左側は、パラソルとビーチチェアがたくさん並んでいますが、右側には、フリービーチもあります。

きれいな海。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る