その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロのウルチーニに滞在中、日帰りでアルバニアまで行ってきました。<br /><br />近いけど、国境で時間がかかった!<br /><br />税関にいた人の給料が、なんと300ユーロとのこと。<br />…ということは、土地も安いのでしょうか。<br /><br />アルバニアはこれから発展していくのでしょう…<br />新しい建物もちらほら見られたし、私たちが行ったビーチも大きな建物が建設中でした。<br />アルバニア人は、ヨーロッパのほかの国に出稼ぎに出ている人が多いので、ほかの国からいろいろ吸収していることと思います。<br />以外にも、新しく建った建物はモダンで、内装もおしゃれでした。<br /><br />

驚きのアルバニア

2009/08/06 - 2009/08/06

リータさん

近いけど、国境で時間がかかった!

税関にいた人の給料が、なんと300ユーロとのこと。
…ということは、土地も安いのでしょうか。

アルバニアはこれから発展していくのでしょう…

今年の6月に完成したというこのきれいな建物。
    この税関で行きも帰りも時間をとられた。

LEZHEという、一番近い地図に載っている町を目指して。

この車が一台しか通れない狭い橋の手前で驚くことが!
    ジプシーのような子供たちが6〜7人で、私達の車を取り囲み、物乞いを始めたのだ。
    彼等の写真は撮らなかったが、彼等は、埃だらけの車に口をすりつけ、何度もキスをして物乞いした。

貧しさが窺える。

ビーチまで行ってみた。
    ビーチ近辺の道や駐車場は埃だらけだし、整備はまったくされていない。

辛うじて清潔そうなレストランを見つけて、食事をすることにした。

アルバニアのビールにしてみた。
    凍ったビールが出てきた。
    親戚は信用していないようで、イタリアンビールにしていた。

いかフライを注文。

なんとアルバニアを出るときも、この国境でかなり待たされた。

意味不明の人。

• おでぶねこさん 2009/09/16 17:19:40
    ホントニ驚きの。。。
    リータさん、こんにちは。

夏の旅を拝見しています。
    アルバニア・・・突然聞かれたら何処にある国だろうって
    検索してしまいまいそうです。~~;

モンテネグロのお隣・・・ギリシャのお隣でもあるのですね。
    日本人にはまだまだ知られていない場所ですね。

少年達の物乞い。。。ちょっと衝撃的ですね。
    以前モンテネグロに行った時に
    街は観光客で溢れているのに何ともいえない
    淋しい雰囲気を感じてしまったのです。
    それは西欧とは違う貧しさだったような気がしたのですが、
    アルバニアもまだ発展途上なのですね。

でも海はとっても美しい!!!
    他の国に引けを取りませんね。

凍ったビール・・・ひえひえで美味しそう。。。

未知の国をちょっぴり歩かせていただきました。(*~~*)

おでぶねこ

リータ

リータさん からの返信 2009/09/18 21:23:27
    RE: ホントニ驚きの。。。
    お返事を入力して、確認画面へ送ったら、すべて消えてしまいました。
    ショックでくじけました。
    それで、こんなにお返事が遅くなってしまったんです。

おでぶねこさん、ご訪問ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

アルバニアは、ちょっと探検に行って、驚いて帰ってきたわけですが、
    お隣のくにやんさんの旅行記はアルバニア周遊で、色々勉強になります。
    ガイドブックも見ずに行った私は、ちょっと失敗したかな…と思ってます。

おでぶねこさんは、ぺラストにもいかれたんですよね。
    モンテネグロに滞在中、行きたいと思いつつ、行けませんでした。
    あの辺りはとても美しいですよね。

あ、そうそう。
    > 凍ったビール・・・ひえひえで美味しそう。。。

凍ったビールって飲んだことありませんか?
    私は、急いで冷やそうと思って冷凍庫に入れたのを忘れ、
    凍らせたことがありますが、(それを通り過ぎると瓶が破裂します)
    お奨めできません。
    よ〜く冷えたビールはおいしいですが、凍ったビールはまずいですよ〜。

リータさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る