スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から約1000kmの行程を経てモンテネグロまで行く途中、クロアチアのスプリットに立ち寄り、一泊しました。<br /><br />スプリットの中心街は、四角い城壁で囲まれた部分。<br />4世紀初頭には、ディオクレティアヌス宮殿があったところですが、現在はたくさんの建物が立ち並んでいます。<br />そして、それが、世界遺産でもあります。<br /><br />この写真は青銅の門、4世紀には、門の外はすぐ海になっていたようです。(現在はカフェなどが立ち並ぶ遊歩道と駐車場になっています)

スプリット

2009/08/02 - 2009/08/03

リータ

リータさん

スプリットの中心街は、四角い城壁で囲まれた部分。
そして、それが、世界遺産でもあります。

早朝、出発。ここはまだイタリア。

トリエステを通り、スロベニアを抜け…

スロヴェニアとクロアチアとの国境、ルーパの高速インターへ。

クロアチアも随分高速道路が延びて、便利になりました。

ほとんど夜中に家を出発したので、ここらで朝食。

ちょっと休憩。
    この端の向こう側には、KRKA国立公園があるようです。

この地図は古い地図なので高速道路が載ってませんが、Skradinの橋を南に渡ったとこら辺です。

この写真はシベニック側。
    とても美しい眺めです。

やっとスプリットに到着。
    丁度お昼の時間なので腹ごしらえを。
    まずはクロアチアンビールでのどを潤す。
    気温35度。

そして、ケバブ。
    全然クロアチアとは関係ありませんけど…

お腹もがいっぱいになったので、ネットで予約したB&Bへ。
    城壁内とは嬉しい。

アパートメントタイプで、これが下の階の部屋。
    この部屋以外にミニキッチンとシャワートイレがこの階にあり、

そしてこれが屋根裏部屋。ベッドが二つ。

こちらはレセプションの裏にあるダイニングルーム。
    古い建物をうまく利用して設計してあって、とても素敵でした。

城壁の外に出て海を見ました。写真には写ってませんが、いくつもの船が停泊しています。港町はやはり素敵です。

銀の門から再び城壁内へ。

銀の門の近くにあった出店。
    ラベンダーのポプリなどを売っていますが、私の狙いはラベンダーオイル。虫除けにいいんですよね。

銀の門から入るとまず目に入るのが、カテドラル。
    見学は有料。

そしてLUXORというレストランがカテドラルの前にありますが、このようにカテドラルの前の石段に座布団と板が置かれてあり、外で寛ぎたい客はそこに座るようです。
    こんなの初めて見ました。

この正面の建物内へは階段で下へ降りるようになっていて、下はアーケードのようになっています。

中はこのようにお土産物屋さんが立ち並んでいます。

私は今回入りませんでしたが、ディオクレティアヌス宮殿の地下の部屋の遺跡を見学するには、ここから入ります。

このような路地が素敵です。
    これは、鉄の門を城壁内から見たところ。

門を抜けると広場になってます。

広場のほうから見た鉄の門。

もちろん金の門へも行きました。

金の門を出たところにあるGrgur Ninskiの像。
    1000年記念の際に作られたそうです。
    この像の足の親指(?)に触ると運がつくということで、私も触ってきました。

Grgur Ninskiは、日本語だとニンのグレゴリー司教でしょうか?
    当時、典礼をラテン語に統一しようとしていた法王に反対し、この土地の言葉スラブ語をグラゴル文字を使用して訳したりした司教です。最終的に負けてしまったようですが、結局、現在は色んな言葉に訳されているし、近年はミサもそれぞれの土地の言葉で行われるようになったし、私は、彼の言っていたことを最初からしていれば良かったのに…な〜んて思ってしまいます。

このホテルちょっと素敵。

美術館の入り口?
    ドアがアートしてます。

お花がいい雰囲気を作り出しています。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る