カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、L-500号線からうねうね道を登った所にある小村2つを訪ねました。<br /><br />ボイ谷のロマネスク教会に関しては、数度テレビでも見ていたkorotama。<br />集落からは少し離れた丘に建つ教会、が、記憶の中にあり、それは見てみたい!と思って谷を訪れたのですが、村の名前までは記憶しておらず…。<br />結局、それが今回行けなかったDurro村にあるということが、帰る時になってわかったわけですが…。<br />また、機会があったら、行きましょうねー。<br /><br />-------------------------------<br />訪れた教会・・・<br />Santa Maria de Taull<br />Sant Climent de Taull<br />Sant Joan de Boi<br />Santa Eulalia d&#39;Erill la vall<br />Sant Feliu de Barruera<br />Santa Maria de Cardet<br />L&#39;Assumpcio de Coll<br /><br />諦めた教会・・・<br />La Nativitat de Durro<br />Sant Quirc de Durro<br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(12) ボイ谷のロマネスク教会を巡る:Cardet と Coll ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

また、機会があったら、行きましょうねー。

訪れた教会・・・

La Nativitat de Durro
Sant Quirc de Durro

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

L-500号線を南下する途中、右手にそれて坂道を昇っていくと、Cardet村があります。
    とても小さい村です。

標高:1,180m

カルデットの聖マリア教会

村の入口の道路脇駐車場に車を止め、少し歩くと、教会に行き当たります。
    11世紀から12世紀にかけて建てられた、小さな村の小さな教会。

【Santa Maria de Cardet】

鐘楼はないけれど、西側正面入り口の上に鐘が組み込まれた壁があります。

【Santa Maria de Cardet】

入場料は1.3ユーロ。
    入口を入って左手に、洗礼盤があります。
    アラン谷のロマネスク教会でも見た形のものです。

【Santa Maria de Cardet】

教会堂、というよりは、礼拝堂、といった感じです。

【Santa Maria de Cardet】

祭壇奥に飾られているマリア像。
    Santa Maria de Taull にあったマリア像と似ています。

【Santa Maria de Cardet】

身廊にかかる、蝋燭台?

【Santa Maria de Cardet】

小さい教会堂ですが、後陣の下にクリプトがあります。
    クリプトを持つ教会は、このエリアでは唯一なのだそうです。

クリプト。
    真っ暗でしたー

【Santa Maria de Cardet】

拝廊の2階には、この教会堂に関する説明板が展示されていました。

そして、西側の壁に開けられた小窓から外を覗くことができます。

【Santa Maria de Cardet】

教会堂の見学を終え、裏手に回ってみました。

小猫ちゃんのお出迎え。
    痩せこけてはいるけれど、毛並みはいいし、気品のあるお顔の子猫。
    猫アレルギーのkorotamaは撫でてやることもできないけれど、写真を撮るkorotamaたちに程よい距離でまとわりついてきて、楽しませてくれました。

【Santa Maria de Cardet】

この教会は崖の上に建てられています。
    クリプトのあった後陣を見上げました。

崖っぷちから、Cardetまで走って来たうねうね道を眺めます。

車がなければ、生活するのは大変そう・・・

崖っぷちから、ボイ谷を眺めます。
    ダム湖があります。

川の周りに草地。
    歩けるのかな〜?

崖っぷちに建つ家。
    石壁、とても分厚いんですねー。

この窓の下には家の一部となっているベンチがこしらえられていました。

ボイ谷の美しい景色を眺めながら、平和な時間を楽しむのでしょうねぇ。

猫ちゃん、ばいば〜い。

• 【L&#39;Assumpcio de Coll】<br /><br /><br />コイュの被昇天教会堂。<br /><br />最後に訪れた教会堂です。<br />CollもL-500号線からは、うねうね道を登った所にある集落です。<br />集落からは少し離れた所(下から昇っていくと、手前)の道路脇に建っています。<br /><br />建てられたのは12世紀。<br /><br /><br />標高:1,185m

【L'Assumpcio de Coll】

コイュの被昇天教会堂。

最後に訪れた教会堂です。

建てられたのは12世紀。

標高:1,185m

• 【L&#39;Assumpcio de Coll】<br /><br /><br />残念ながら、鉄の門が固く閉ざされていました。<br /><br />3層の鐘楼に1つの後陣をもつ教会堂です。

【L'Assumpcio de Coll】

残念ながら、鉄の門が固く閉ざされていました。

3層の鐘楼に1つの後陣をもつ教会堂です。

• 【L&#39;Assumpcio de Coll】<br /><br /><br />鐘楼のてっぺんにも、鐘。<br /><br /><br />この教会を最後に、残る Durro の2つの教会に未練を残しつつ、Vielha へと帰ったのでありました。

【L'Assumpcio de Coll】

鐘楼のてっぺんにも、鐘。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る