カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて、ボイ谷の名前の由来ともなっている、Boi を訪れました。<br />タイミング悪く、教会はお昼休み(14:00~16:00)。<br />遅いランチをとって、時間調整をしました。<br /><br />-------------------------------<br />訪れた教会・・・<br />Santa Maria de Taull<br />Sant Climent de Taull<br />Sant Joan de Boi<br />Santa Eulalia d&#39;Erill la vall<br />Sant Feliu de Barruera<br />Santa Maria de Cardet<br />L&#39;Assumpcio de Coll<br /><br />諦めた教会・・・<br />La Nativitat de Durro<br />Sant Quirc de Durro<br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(10) ボイ谷のロマネスク教会を巡る:Boi ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

タイミング悪く、教会はお昼休み(14:00~16:00)。
遅いランチをとって、時間調整をしました。

訪れた教会・・・

La Nativitat de Durro
Sant Quirc de Durro

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Taull 村の手前にある、街道沿いの小さな集落 Boi村。

標高:1,270m

いかにもスペインらしい張り紙!

Boi の裏通り

Boiの家は、岩の上にじかに建てられているようなのが目につきました。

そんな台座になっている岩に蛇口が付けられていました。
    岩の周りは家の壁です。

谷の名前にもなっている村だからでしょうか、ビジターセンターがありました。

よし!
    ここでボイ谷の情報が得られるぞっ!
    と、昼休みが終わる(15:30)のを待って、訪れました。

でもー

このビジターセンターで扱っているのは、渓谷北東部に位置する Aiguestortes i Estany de Sant Maurici National Park アイグエストルテス・イ・エスタニ・デ・サント・マウリシ国立公園に関することのみのようでした…。

この国立公園、トレイルがいくつかあるようですし、次はボイ谷に宿をとって、歩きに来たいですねー。

ボイの聖ヨハネ教会

11世紀に建てられ、その後何度となく改修工事が行われたようです。
    今目にする建物は12世紀のものに極力近づけて改修されたようです。

後陣の中央が半円ではなく、四角いですね。

【Sant Joan de Boi】

入場料は1.3ユーロ。

ここの受付で、セット券(6ユーロ)があることを知りました。
    でも、差額はほんのわずかだし、全部を見て回るのは無理ね、と思っていたので、バラ券入場を続けることにしました。

【Sant Joan de Boi】

北の外壁に中世の壁画が再現されていました。

【Sant Joan de Boi】

教会堂内は白い壁。
    そのせいか、モダンな印象を受けました。

三廊式バジリカです。

後陣の壁に。

【Sant Joan de Boi】

木の天井裏が素朴です。

【Sant Joan de Boi】

白に塗られた壁に、絵が再現されています。
    オリジナルは、こちらもバルセロナのカタルーニャ美術館にあるそうです。

バルセロナのカタルーニャ美術館。
    行かなくっちゃ、ですね。

【Sant Joan de Boi】

側廊から身廊、そして側廊。。。

【Sant Joan de Boi】

身廊から、側廊。。。

【Sant Joan de Boi】

それにしても、この教会の壁画は変わった雰囲気です。

魚から鳥の顔?

恐竜・・・?

てけてけ、鶏さん・・・

【Sant Joan de Boi】

教会の中の絵って、文字が読めない信者のために聖書の物語を描くー、というのが一般的だと思うのですが…。

【Sant Joan de Boi】

床にこの様なものが。
    井戸でもないし、洗礼盤にも見えない。

【Sant Joan de Boi】

6層の鐘楼に昇ります。
    こちらも急な梯子。

【Sant Joan de Boi】

鐘楼から Boi の村を眺めます。
    岩と一体化しているような家。

【Sant Joan de Boi】

中央のピンクの壁を持つ建物が、お昼を食べた Hotel PEY。

鐘とピレネーの山

• weepingredogerさん 2014/06/03 21:12:33
    Sant Joan de Boi, ボイの聖ヨハネ教会
    ピレネー山中の小さな村の小さな教会。興味深く、また楽しくブログを見てます。
    このブログの7番目の写真が【Sant Joan de Boi】ボイの聖ヨハネ教会、となっていますが、Sant Climent de Taullの写真のように見えるのですが。
    それから、この教会の聖ヨハネは洗礼者ヨハネ、あるいは使徒ヨハネ、どちらなのか教えて頂きたく、宜しくお願いします。

korotama

korotamaさん からの返信 2014/06/04 17:54:57
    RE: Sant Joan de Boi, ボイの聖ヨハネ教会
    weepingredogerさん、初めまして、korotamaです。
    旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

もうずいぶん前のことなので電子データもどこかへしまいこんでおり、元の写真に立ち戻っての確認ができないのですが、ご指摘の通りですね。2枚目の鐘楼とも明らかに異なっており、アップする前にミスったようです。
    つい先ほど、訂正しました。ご指摘どうもありがとうございました。

また、洗礼者ヨハネか使徒ヨハネかについては、持ち帰ったパンフレットには記載がないようです(英語とカタラン語、スペイン語のものしかなく、読み取れないだけかもしれませんが。)
    まったくの推測ではありますが、祭壇奥に飾られている聖人像が十字架の杖を持っているので、洗礼者ヨハネかな? と思いました。あくまでも推測です。
    ちゃんとお答えできなくて申し訳ありません。

もう5年近く前の旅ですが、今でも時々思い出します。
    コメントをいただいたおかげで、写真も久し振りに見ることができ、とても懐かしく思いました。
    どうもありがとうございました。

korotamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る