2009/08/21 - 2009/08/30
15032位(同エリア20647件中)
machaさん
- machaさんTOP
2009年の夏休みは、8月に8泊10日で香港とバリ島へ行って来ました。
ホテルとエアーを自分たちで個別手配(昨年の某旅行会社のツアーのExchange rateに驚いたため)。
バリ島へはバンコクで乗り換えして、少し遊んでく予定でしたが、あいにく安いタイ航空が満席。
では、キャセイで香港経由にしとくか!ってことで、香港に2泊することに。
二人とも初の香港。
ホテルはシティービューホテルに滞在しました。
とにかく食べ物が美味しいことは聞いていたので、デザートと点心は必須だ〜〜と意気込んで出掛けました♪
お世話になったWeb
・Cathay Pacific予約サイト
・アップルワールド
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- キャセイパシフィック航空
8/21Fri 11:00 CX501でいざ出発!
普段それほど飲まない(昔は飲んでたけど)私も、今日は白ワインを♪
もちろん、主人はビール。
はい、乾杯〜!
楽しい旅にしよ〜ね〜!
にしても、せっまいなぁ。
Emergency sheetは子連れの家族などに先取りされてしまい、翼の横です。 -
香港までは、5時間弱のフライト。
ジュリア・ロバーツとトム・ハンクス主演の映画「チャーリー・ウィルソンズ・ウォー」を観て過ごすことに。 -
しばらくすると、食事がきました。
海老と玉子のご飯。
海老と共にご飯にのっているのは厚揚げのようなもの。
味は、まぁまぁ、美味しくもなくマズくもないといったところです。 -
こちらは主人のハンバーグ。
ちょっともらったけど、こっちの方が良かったかな。
お腹が満たされたら、眠くなってしまい、映画も途中ですっかり夢の世界へ。 -
寝ていたので、もう香港!という感じでお目覚め。
だんだん、到着地が見えてきました。 -
何、このビルの数!!
観たこともない高層ビルの乱立の様。
これが香港かぁ〜〜、すげーなー。 -
ほぼ定刻通り、15時前に到着(日本より1時間遅れの時差)。
空港はとてもキレイで、イミグレもとてもスムーズでした。
香港人って日本人と似てる?のかしら。
ひとまず2万円を両替。 -
はて、ホテルのある油麻地(Yau Ma Tei)までどうやって行ったいいのかしら。
路線図を観たけど、どこで乗り換えたら適切かがイマイチ不明。
勇気を出して(英語が不得意、日本語も?)、インフォメーションのおばちゃんに聞くと、
エアポートエクスプレスで青衣(Tsing Yi)まで行き、あとは地下鉄を1回乗り換えて行けばよい、とのこと。
切符は一人60HK$で自動販売機で売っていたのに、おばちゃんから二人分をまとめて買うと90HK$に。
エアポートエクスプレスは帰りも利用したのですが、自動販売機に2人で90HK$が見つけられなかったので、やっぱりインフォメーションで人から買いました。 -
エアポートエクスプレスの車内。
静かで、とてもキレイです。
成田エクスプレスより上かも。 -
エアポートエクスプレスを下車した青衣(Tsing Yi)からMTRで美孚(Mei Foo)そして、油麻地(Yau Ma Tei)へ。
切符の買い方もとてもわかりやすい。
タッチ式の画面で、行き先に触れればよい。
Multipleという表示に触れれば、二人分まとめて買うこともできました。
1人8.5HK$でした。 -
切符はクオカードサイズ。
改札は、切符を入れて、バーを押して進みます。
地下鉄車内の様子。
冷房がガンガンに効いて、寒いくらいです。 -
ホテル最寄の駅に着きました〜。
空港からは1時間ちょっとでした。 -
油麻地(Yau Ma Tei)から徒歩1分の「The City view Hotel」。
こちらは駅に面している裏口です。 -
こちらは表玄関側。
こちらが、2泊するお部屋。
ベッドは小さめです。
小さなテレビもあります。 -
ユニットバス。
ドライヤーも付いてます。 -
一泊一部屋6千円のわりには、清潔でアメニティ、
・ハブラシ
・シャンプー
・リンス
・バスキャップ
・めん棒
・カミソリ
も揃っていたので、満足でした。 -
ペットボトルが2本用意されています。
部屋に荷物を置いてしばし休憩した後は、さっそく食事に出掛けることに。
ホテルの前の通り窩打老道(Waterloo Road)を、南に向かって歩きました。
油麻地(Yau Ma Tei)と旺角(Mong Kok)の間くらいにお目当てのお店があります。 -
窩打老道(Waterloo Road)を左に折れて、登打士街からふと除いた路地。
ココが旅行誌「る★ぶ」に「イケ麺特集」されていたお店♪
店内は地元っぽい人々で賑わっていました。
隣の席は若い男女のグループ。 -
店内は日本語メニューも貼られていて、観光客が多くきているようでした。
オーダーしたのは、「四川坦々麺」。
辛かったけど、なかなか美味しかったです。 -
こちらは、「ニラ入りギョーザ麺」。
麺だけでも様々な種類があり、迷いました〜。
こちらは、坦々麺にくらべたら、あっさりしてます。 -
そして、店員のおばちゃんオススメの「ラー油ワンタン」。
上のギョーザ麺とかぶってる!?
これが3品の中では一番美味しかったな。
きざみにんにくがどっちゃり入っていて、ラー油が甘辛く、旨かったっす。 -
そのまま、また地下鉄に乗って移動。
今度はスィーツ♪♪♪
私にとっては香港滞在の最重要課題っす。
またしても「る★ぶ」に載っていたお店に。
弾丸トラベラーで、しょこたんが訪れて8品くらい食べたとか(笑)。
尖沙咀(Tim Sha Tsui)から15分くらい歩きました。 -
デザートだけで何十種類という数!
迷う〜〜。
主人が頼んだ、「マンゴープリン」。
今見てるだけでよだれ出そう。 -
こちらは、「腸粉のマンゴー&ストロベリーソースがけ」(こんなネーミングだったっけかな?)
腸粉と呼ばれているのは、白くて、ココナッツ風味の寒天のような薄い生地で、クルクル巻かれていて、パイを噛んだ時のような食感が楽しいデザート。
これまで食べてきたデザートの王様!という感じでございました。
2品頼んで、確か千円弱のお会計でした。 -
尖沙咀(Tim Sha Tsui)には、高級外資ブランドがずらり。
銀座でもここまで密集してないよなぁ。 -
街が明るい、明るい。
怪しげな2人組に、日本語で「時計あるよ。ロレックスあるよ。」と声をかけられる。
アジア人はたくさんいるのに、日本人だとバレてしまうのはどーして? -
ひときわ目を引く建物、ペニンシュラのスパだそうで、シックにライトアップされていました。
こんな風に記念撮影する観光客や、何かのモデルさんなどがおりました。 -
正面から見たところ。
以前は、ここに鉄道の終着駅があったという時計台。
下から見上げてみました。
遠くからみても、ステキ。
「シンフォニーーオブライツ」目当ての人々がぞくぞくと沿岸に集まってきています。
しばらく沿岸を時計台から東に向かって歩いて、最前列で場所取り。
開始の30分くらい前だったので、比較的楽に確保できました!
その後、主人がビールを買いにコンビニに行ってる間、どんどん人が来て、ぎゅうぎゅうになりましたが(笑)。 -
一番高いビルが「Two Int'l Finance Center」で、
この写真だとわかりにくいけど、ダイヤ模様があるビルが「Bank of China Tower」だそうです。
「Bank of China Tower」は刀のような形なので、風水を重んじるお国柄、実は不吉なビルとされているそう。
ショーでは、あれやこれや模様を繰り出し、ひときわ大活躍していました。 -
20時になると、ショーが始まり、まずはビルが紹介されて、そして曲に合わせて光が様々に点灯します。
このショーが毎日開催されているって、すごいなぁ。
この後、香港島へ地下鉄で行き、特に何もせず(笑)フェリーで帰ってきました。
フェリーの方がだいぶお安いです!
明日は、トラムに乗って、ピークタワーで100万ドルの夜景を観ます。
すっかり夜も更けて、夜ご飯のタイミングを逃したので、今日はここまで。
おやすみなさ〜い。
- Maiさん 2009/10/08 20:22:13
- 夜景が素敵です〜。
- machakayoさん、はじめまして〜。
香港旅行記にお邪魔しています〜♪
夜景がとっても奇麗で見とれてますね〜〜。
水面に映るイルミネーションもロマンティックです。
香港は、食べ物も美味しくて魅力的な街ですね。
また香港に行きたくなりました。
Mai
- machaさん からの返信 2009/10/10 16:02:32
- RE: 夜景が素敵です〜。
- Maiさん、私のつたない旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。
香港は近くて、魅力的な場所ですよね。
私も、近いうちに是非また訪れたいと思っています。
マンゴープリンのことや、小籠包のことを考えると、今にもよだれが出そうです!(笑)
machaさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記