2007/08/09 - 2007/08/20
アイガーさん
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。
フロム到着後、フィヨルド沿岸を往復4時間近く歩いて雄大なフィヨルド景色を堪能しました。翌15日はフロム鉄道でミュルダールを経由してオスロへ向かいました。
ホテル前のフィヨルド風景。先ほどのインフォメーションセンターで雄大なソグネフィヨルドの写真が記載しているパンフレッドがあったが、この場所に行くには車かツアーじゃないと行けないらしいニュアンスがありました。時間の都合上、ツアーには参加できないので、フィヨルド沿岸沿いを適当に歩いてみました。時刻は15時頃。
またちょっと曇ってきました。雨降らないでくれ〜。
何とも言えない角度からのフィヨルド。ここから上り坂になります。
船上でもそうでしたが、歩いてもちょっと位置を動いただけで見えるフィヨルドの光景が変わりますね。
歩き始めて約1時間後、左側を見渡すとこのような光景が。フィヨルドの一番奥がフロムの町でしょう。パンフレッドの表紙に似たような景色です。
正面はこのような景色
少し晴れ間がさしてきました。クルーズの終盤の時のように晴れてくれないかな。
右側はこのような山・崖
同じような景色なのですが、素晴らしいのでついいっぱい撮影してしまいます。
また左側の雄大な景色
同じシーンでも何枚も撮影してしまいます。ホテルを出発して約2時間、この先も歩きたいのですが時間の関係上、引き返すことにしました。
こうして見ると、海(フィヨルドだから海です)の色も美しいですね。
フロムの手前の町まで戻りました。ここでちょっと待つとフロム行きのクルーズ船が来るので、この町でクルーズ船に乗りました。
今日2度目のフィヨルドクルーズ。残念ながら晴れ間はもう出ませんでした。
19時頃、フロムに戻りました。この日はベルゲンからの移動になりましたが、スタルハイム渓谷、ソグネフィヨルドクルーズ、ハイキングと天気に恵まれたとはいいがたいですが、素晴らしいフィヨルドの光景をじっくり見ることができました。
8月15日
この日は大移動の日。朝フロム鉄道でミュルダール、ミュルダールからオスロへ。オスロ観光後、夜行列車でストックホルムへ移動しました。
朝8時15分頃、ホテル前のフィヨルド景色。 -
この日も雲行きが怪しい天気です。
フロム駅近辺の景色
朝8時半、フロム鉄道でフロム駅を出発。フロム鉄道も北欧旅行のハイライトの一つです。
車内からの景色
フロムを出発して45分後、ヒョースの滝の目の前の駅。ここで数分間停車します。既に雨が降っていました。
駅前に雄大なヒョースの滝。
ヒョールの滝から20分ちょっと後にミュルダール駅到着。
9時55分にオスロ行きの列車が来ました。これに乗ってオスロへ。
車内の景色。ミュールダール−オスロ間も代表的な景勝路線のようです。
この後オスロ到着、観光しました。続きは北欧旅行記【11】へ。
アイガーさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~