ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。<br /><br />2日目はオスロからガイランゲルまで列車、バス、フェリーで移動しました。天気はほぼ1日中晴天。移動中のフィヨルドや山々の景色は絶景でした。

北欧旅行記 【2】ガイランゲルフィヨルド1

2007/08/09 - 2007/08/20

アイガー

アイガーさん

8月10日

北欧到着翌日、オスロから列車、バスを乗り継いでガイランゲルへ移動しました。

朝8時に列車でオスロ出発しました。乗車前に飲み物を買いましたが、500mlのミネラルウォーターが何と22クローネ(約450円)!これまで訪れたヨーロッパ各国に比べてもダントツで高い。こんなに物価が高くてよく北欧の国民は生活できるなあという感想です。
    飲み物だけではなく、電車賃も高い。普通運賃で買ったら大変な額になるので、今回は北欧4カ国共通のスカンレイルパスを日本で購入しました。確かこの列車は全席指定だったと思います。ハイシーズンなので満席になることも考えて日本で予約しました。

移動中の景色

ドンボスで乗り換えます。

列車内からの景色。だんだん北欧らしい感じになってきました。

天気もよくていい景色。アルプスみたいです。

13時30分頃、オンダルスネスに到着。ここからバスでガイランゲルへ向かいますが、バスは17時30分までありません。

オンダルスネス駅前では、このような素晴らしい風景が。オンダルスネスもフィヨルドの街の一つみたいです。

バスの出発時間までまだまだあるので、食事後(サンドイッチですが)にフィヨルド沿いを歩きました。

いい景色だったので1時間以上も歩いてしまいました。この辺で引き返します。

2時間過ぎ後に駅前に戻りました。まだバスの出発まで1時間以上あります。

17時半頃、ようやくオンダルスネスを出発。ここからガイランゲルに向かいます。このルートはトロルスティーゲンと呼ばれている代表的な景勝ルートです。

バスの中からの風景

険しい山が近くになってから大きなカーブの道が多くなってきました。

この絶景ポイントでバスがしばし休憩。

出発後、バスの中から。

バスの中からも素晴らしい景色が感じられます。

ここがトロルスティーゲンの最高地点です

再びバスが休憩。

場所はわかりませんが、すごい景色。

カナディアン・ロッキーのような山と川の美しさ。

出発後しばらくしてフィヨルドが見えてきました。

ここからバスごとフェリーでフィヨルドの中を進みます。

小さく写っている町までフェリーで進みます。

初めてのフィヨルドクルーズでガイドに紹介されていませんが、素晴らしい景色。

フェリー下船後、しばらくしてついにガイランゲルのビューポイントに到着。ここでバスが小休止。時刻は午後8時ぐらいです。まさに写真で有名なポイントで、滝も見えます。逆光なのが少々残念ですが。

反対側。まさに絶景!ガイランゲルの街並みも見えます。

バスでガイランゲルの町へ下ります。

午後8時15分頃、ガイランゲルの町に到着しました。約2時間45分のトロルスティーゲンは噂どおり絶景ルートでした。

ホテルにチェックインした後、日が沈まないうちに早速ガイランゲルのフィヨルド撮影。

写っているホテルに泊まりました。ホテル名はホテルガイランゲルです。1泊約2万円ぐらいでしょうか。少々高いけど、ガイランゲルには宿が4件しかありませんが、どれもこれくらいの値段はします。グレードは大変よかったです。朝食もパンやハムと飲み物だけではなく、様々な食べ物を選べるバイキング形式でした。オスロや後に宿泊するベルゲンやストックホルムの宿は1万円以上しながら、本当にひどかった。

遅い時間の夕食。これだけでいくらしたかと思いますか?これだけで約3000円。飲み物だけではありません。レストランも桁外れの高さです。

22時頃、ようやく日が沈んで暗くなってきました。それでもガイランゲルのフィヨルドは美しいです。

ガイランゲルには2泊しましたが、このように左右両側の山がはっきり見えるのが到着したばかりの時になるとは思いませんでした。詳細は後で記述します。

ホテル前からの風景。今日の観光はこの辺で。続きはガイランゲルフィヨルド2へ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る