2009/06/24 - 2009/07/02
1920位(同エリア2205件中)
miyabi-doさん
- miyabi-doさんTOP
車は、サンフェルナンド・ヴァレーからシミ・ヴァレーを抜けて、目指すはカマリロにあるファクトリー・アウトレット。
アメリカに行ったことのない人に、いくつも知らない地名をあげても、何も心に引っかからないだろうが、地球に舞い降りたE.T.が、地球の夜景を目にしたのがこのサンフェルナンド・ヴァレーで、その北端を118号線が東西に走っている。
118号線は、シミ・ヴァレーで一般道になってしまうが、このシミ・ヴァレーはレーガン元大統領の家と、図書館と博物館があることで知られている。
いずれにしても道は空いているし、見晴らしもよく、スピードも65マイルから55マイルに落とすだけで、快適なクルージングが続く。
毎年のように西海岸で運転していて、「この快適感は何なのだろう・・」と思うことがある。
日本の道と違って、ガードレールがあまり見あたらないこと・・。 見通しがすこぶる良く、斜線と車間さえ守っていれば、オートクルージング・システムで、胡座をかきながら片手で運転できることだろうか・・。
ロスのバイク好きがよく集まるムーアパークを通り過ぎ、23号線に乗って少し走れば、101号線に合流する。
それを北に10分ほど走れば、カマリロの巨大アウトレットモールに到着する。
インターチェンジを降りたすぐの所に、のハンバーガー・レストランもあるが、着いていきなりアメリカのファストフードを食べたい気分ではないので、アウトレット内にあるフードコートへ行き、タイ料理を3品とフライド・ライスの乗ったプレートを注文した。
これで7ドル49セントほど。
飲み物は車にあるので注文しないが、水ももらえないのが、アメリカン・スタイル。
カマリロのアウトレットは、敷地内が広すぎるため無料のバスが巡回しているが、アウトレットはさらに拡張されていて、3つ目のゾーンが誕生していた。
新しく出来た所には、サンダルのクロックスや、スニーカーのニューバランスが、テナントとして入っていた。
3つのブロックの最も遠い地点を直線にすると、軽く2kmはありそうな広さだ。
食事をしたら、まだpm2:00過ぎなのに、睡魔が襲ってきた。
帰りはココに立ち寄らない予定なので、最低限の店をチェックして、モーテルを探すべくフリーウエイに乗り、再び北上した。
オックスナードとヴェンチューラの間で、モーテル6の看板を見つけ、まだ陽は高いがチェックインすることにした。
料金は、49.99ドル+TAXで、54.99ドル。
一休みしたら、近くのスーパーマーケットへゆき、ビール30缶(会員価格で14.99ドル)と、翌朝や運転中に飲むヨーグルトに、スタバのコーヒーに、ジュースなどを買い、モーテルにもどって、夕飯の支度。
電気ポットで湯を沸かし、カップ麺を独自の味付けとカットワカメなどを加えて、食物繊維と緑黄色野菜を増量し、冷えたビールと共に夕飯を楽しんだ。
こうすれば、20%が当たり前の夕食のチップが節約できるし、酔っぱらい運転で捕まる心配もない。
モーテルのチェックアウトは、通常昼の12時だがら、かなり爆睡して、寝坊してもこの時間までには起きるから、思う存分羽を伸ばせるのがいい。
- レンタカー
- 大韓航空