ペトラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン2日目。<br />今回の旅行で一番楽しみにしていたぺトラ遺跡へ!<br />そこには確かに冒険心をくすぐる巨大遺跡が待ち構えていたのでした。<br />

はじめての中東!ヨルダンの魅力たっぷり8日間(2)

2009/08/29 - 2009/09/05

ごろきち

ごろきちさん

ヨルダン2日目。
    今回の旅行で一番楽しみにしていたぺトラ遺跡へ!

エミレーツ航空

朝7:30
      ホテルまでドライバーさんに迎えに来てもらい、
      いざぺトラへ!!

予定では8:00だったけれど、少しでも長くぺトラを味わいたいと思い、7:30にしました。
      こちらはビジターセンター。ぺトラのパンフレット兼マップを入手(英語表記)

ここで落ち合ったぺトラ遺跡専門ガイドさんと合流。出発!!

行程では、シークまで馬に乗って・・ということで
      初の乗馬体験を楽しみにしていたのですが

「シークまでは歩いてもわけないよ、馬はやめときな」
      というガイドさんのひとことで結局シークまで徒歩で行くことに。

というわけで歩いてしゅっぱーつ!

日影がないとやっぱり熱い!
      とにかく肌を出さないことが熱中症対策になります。
      そしてサングラスと水は必須!!

遺跡入口にお土産屋さんが並んでいるので
      そこで水を調達することがオススメ。

ひょぉ〜〜
      さっそく岩に囲まれてウキウキ。

見てください、この青空を!
      雲ひとつない真っ青な空が延々と続きます。

ガイドさんが馬はやめとけ、といった理由がここでわかりました。
      かなり熱心な方だったのでポイントごとに15分くらい説明をしてくれます。

早速一つ目のポイント。
      ジン・ブロックス。

こういうところに来ると必ず事前に歴史を勉強しておくべきだった!と反省するのですが今回もいつもの如し。。

簡単にガイドブックで見ていた歴史的説明をしてくれるガイドさん。
      ジン・ブロックスの岩の上のほうに文字が刻まれているのが見えたのでズームアップ。

続いて登場するのが「オベリスクの墓」

始まったばかりで次から次へといろいろ出てきます。
      わくわく

ツーリストポリスのポイント。
      いよいよここからシークに入ります。

確かに馬に乗るほどの距離ではなかったようです。
      熱いけどね。

シーク入口の看板。

植物もまばらにあります。
      青空と枝の白がきれいだった。

おぉぉぉ〜〜!!

見えた見えた!ついにシーク突入です。

岩の左下のくぼみは、用水路です。
      昔はここに水が流れていたとか。。。

シークに入ると岩の影ができるのでだいぶ涼しくなります。

ガイドブックに書いてある通り、日影は涼しくとても快適。
      長そで、スカーフ巻でもへっちゃらです。
      なんせ乾燥がすごいからね。

巨大な岩に囲まれて真っ暗な中、
      上を見上げると真っ青な空にゴツゴツした岩肌。

日差しの具合で岩の色がほんとに変わるんです!

狭いシークを馬車が走ります。
      お客さんを乗せていないときはかなりスピードを出して飛ばしてくるのでちょっと危険?!

このときすでに9:15

観光客もだんだん増えてきましたが、
      私たち以外日本人はもう一組しか見ませんでした。

ヨーロッパからは近くていいなあ。
      いろんな国の言葉が飛び交っていました。

ガイドさんが上を見上げて説明してくれます。

この地層のマーブルの素晴らしいこと!!!
      黄色は何で〜白は何で〜って全部説明してくれたけど
      見事に全部忘れました・・・・・・↓↓

筆記用具でメモ必須です・・

ビッグサンダーマウンテンの岩のリアル版というと
      一番わかりやすいのかな。
      とにかく壮大すぎるんです。

シークは狭まったり広がったりを繰り返します。

こちら、“ラクダをひく男の像”。

この左側にわずかにラクダの形のレリーフも残っています。

ほんとに昔はここに都市があったんだね・・

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 1,560円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ペトラ(ヨルダン) で人気のタグ