ペトラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からずっと憧れていたヨルダンについに行ってきました!!<br />ヨルダン1日目はAsh Shawbak Castleとリトルぺトラからスタート!

はじめての中東!ヨルダンの魅力たっぷり8日間(1)

2009/08/29 - 2009/09/05

ごろきち

ごろきちさん

エミレーツ航空

いよいよ関西空港からドバイへ出発!
      人気のエミレーツ航空。機内に入った瞬間高級な香りにつつまれ酔いしれる・・

シートの柄もアラビアン。
      ただ席は狭くて窮屈でした。

乗ってすぐに靴下、アイマスク、歯ブラシなどが入ったポーチが配られます。
      おこちゃまにはかわゆいぬいぐるみも。

モニターはかなり画期的。
      ゲームの種類も多いし音楽も映画も豊富。

Air Showの文字がアラビック!

10時間くらいでドバイに到着!!!!
      初の中東だぁあ!

アメリカみたいに空港の人はみんな冷たくて怖いんだろうな〜と思っていたら、とても皆さん感じが良くてスムーズに乗継できました。

ちなみにこれはドバイ空港のエレベーター。
      どこにいってもキラビヤカで派手!!!
      このエレベーターは壁がなく、箱が筒抜けになっている・・

ドバイ〜アンマンの乗継に時間があったので
      さっそくおみやげ屋さんをウロウロ。

ラクダも金ぴか★☆

こちらはランプ。
      大きいのから小さいのまでいろんなランプが売っていました。

ちなみに通貨は米ドルでも支払えます。

そしてドバイ〜アンマンへ。

うとうとしつつ目を開けて窓の外を見ると
      人生初の砂漠を見ました!!うきょぉ〜〜

そして青空と砂漠のコントラストが美しい!
      エミレーツの冠マークがまた冴える〜!

・・・
      進んでも進んでも砂漠しか見えてこないなぁ〜
      だんだん高度が下がってもうすぐ着陸のはずだけど・・

空港どころか建物が全然現れない!
      空港はどこじゃ〜???

ええええええええっっっっっ!!

砂漠の中にポツンと滑走路らしきものを見つけたと思ったら!
      砂漠の中に空港がああ〜!!

ついにヨルダン到着だあ〜

空港で無事にガイドさんと合流。
      米ドル→ヨルダンディナール(JD)に両替も済ませ
      車に乗り込みます。

ほんとにアツいいいいい!!!
      しかもどこを走ってもさばく、砂漠、サバク!!
      見慣れない景色にしばらく違和感を覚える。

途中、休憩で寄ったお土産屋さんからデザートハイウェイをパチリ。

車の中からパチリ。

延々と砂漠の中をながーい道が続く・・。
      おまけにみんなクラクションをぶーぶー鳴らして追い越していく。まるでアジアだ。

そして追い越す人は必ずこちらを見て笑うか手を振ってくる。ほんとにフレンドリーなんだなあ。

砂漠しかないな〜と思って油断していると
      突然このような村が現れる。

それにしてもとにかくだだっ広い!

この日はアンマンの空港からぺトラへ移動。

ドライバーさんの計らいで、予定にはなかったスモールぺトラへ連れて行ってくれることに★!!

ここは途中に通るAsh Shawbak Castleのあるところ。

どんどん標高の高い所を登っていく。
      こんな景色見たことないよ!

右上に見えるのがAsh Shawbak Castleです。
      うねうねの車1台通れるくらいの道をのぼってくだって・・

これらはオリーブの木。

こんな荒涼とした景色の中、
      とつぜんぽつんと家が。

なんかかわいらしいなあ、洞窟住居。
      イタリアのマテーラを彷彿とさせる。

これらも家のようです。

うわぁぁ〜!!なにこの地層!!!

ぜひ理科の教科書に使っていただきたい!

なんかもう初日にして規模がすごすぎて
      この辺ですでに大騒ぎ。

この景色はなんなんだ〜!?

うひゃ〜

真ん中のが道です。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/10 12:24:34
        エルカズネ大好きです〜
        ペトラいいですよね〜
        私が訪問したのは12年前ですが、
        【4Travel日記】

足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
        【エルカズネ 1/220手作り模型!】
        ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

またヨルダン行きたいなぁ

ごろきちさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 1,560円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ペトラ(ヨルダン) で人気のタグ