2009/09/03 - 2009/09/07
692位(同エリア12085件中)
白い華さん
『 大都市!上海 & 江南 地方! 水郷の 町 巡り 』 (5日間) で、 「35,000円 の 爆安!!! ツアー」 に 参加して みました。
「「中国 の 大都会! 上海」 と 云う 街! に 行かなくては・・・。」
ソレ! は、 今から 5年位 前!
上海 が 舞台! の 台湾 ドラマ! 『エーゲ海の 恋』 (中国語 「情定愛 琴海」) (2001年) に、 嵌り、
男性 主役! の 中国 で 大活躍!の 台湾人 俳優 「蘇 有朋」(アレック・スー) に 心を 射抜かれ・・・て、 いた から。。。 (♪)
そして、その 頃! の 私 と 云えば、 ヒマな・・・中年 主婦! に ありがち・・・な、
典型的 === 「アジアン・ドラマ」 好き! の オバチャン そのもの・・・の 日常 生活。。。 (笑)
(ちなみ に・・・、 私の ハート! を 鷲 掴み! に した アジアン は、約 3名~! )(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当然、 静か・・な 人気の ドラマ!・・・ でも、 当時・・・BS 日テレ で 放送 していた
ドラマ 『エーゲ海の 恋』 の 日本 PRの 為、 『アレック・スー が 日本 に やって 来る』 と なれば、
ーーー「何が・・・何でも、 ひと目! ご本人!の お顔 を 拝まなくて は・・・。」 と なる・・・ ワケ! で、
来日 当日! は 成田 空港・・・へと、 駆け 付けたっ!!!
そして、 夢 に 見た! 瞬間・・・が やって 来タッ。。。
いったい! 何千人の ファン! が 空港を 埋め 尽くす のか・・・と 思い・・・きや、
『日本 全国! から、 駆け つけた ファン! ナンだヨ~~。 たった・・・ 16人!!!』 で ゴザイマシタ。 (涙)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ご本人! には 逢えた・・・ けど、
結局、 ワタシ・・・握手! も しなければ、 サイン!も 貰わず・・・、 終了~~ッ。 (それで、 悔い! は 無い! けれど)
その 時! も ただ・・・ ひたすら、 「彼! の 素敵!な ワン・ショット」 を 撮影 しよう・・・と
今回の 旅行・・・みたい に、 デジカメ! 一筋! でした。 ( ア~ア、 ホ~ント・・・ 我ながら、 毎度、 カメラ 好き! ナンダネ~ッ ) (笑)
それで、 ファンの 仲間! は 「白い 華ちゃん・・・の (画像) が、 アレック・・・ 一番! カッコイイ~ッ!」 と 皆さん、 喜んで くれて、・・・画像! を 貰って くれました。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーー
まぁ~・・・、 「そんな 上海! が 舞台 の ドラマ! を (繰り返し! 見る)・・・ お陰! で、
ワタシ、 上海 観光 名所! の ほとんど・・・を (頭! 悪くても・・・ ナゼ か? イン・プット 済み!!!) (爆)
その ひとつ! が 虹口の 『多倫路 文化 名人街』 ナノデス・・・。
今回の 上海 ツアー! で コチラ! も 観光 ポイント! に 入って いる・・・と 知り、
私は ここ 数年、すっかり・・・忘れかけて いた! アノ! ドラマ の DVD を 引き出し! の 奥 深く・・・ から、 引っ張り・・・ 出して みた。
「多倫路・・・の どの 辺り! で ロケ! を し、
ふたりが、 抱擁 する 姿! を、 ドラマの カメラ が 360度! 回転し、 捉えた のか・・・ドラマ の 背景! (街角の 風景) を 徹底 分析・・・!」 (笑)
そんな (くだらない コト!) を 改めて・・・徹底 調査。 チェッ~~ク。 (「ファン! 心理」 と しか 云えん! わなぁ~。)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
だから、 ツアーの 中! でも、
上海の 元・日本人 町 「多倫路」 を ツアーの 一団! と、 付かず・・・離れず・・・
『 見る。 探す。 走る。 撮る 』・・・と 大汗! で 大忙し! の ワ・タ・シ。。。 (笑)
でも、 こんな ひと時・・・が ホント・・・とっても、幸福! でした。
「多倫路」 は 只今、 大改装の 真っ只中! で 私の 見たかった! アノ ドラマの 場面!の 家々 も
工事 が 始まる 直前! だったン デス。
・・・で、 「変わってしまう ギリギリ!の 時期・・・。」 「ギリギリ・・・間に合った~~っ。」(喜)
ひとつ の ドラマ! に、 かつて 深く・・・嵌って しまった 経緯! が ある・・・と 云うだけ! で、
「私には、 特別な 上海!!!」 が この 胸! には あるの です。
『 ロケ 地! を 前・・・に、 今、 私 は、 「ワタシ だけ!の 上海」 ・・・を 探して いる。。。 』 (♪)
旅 も 4日目・・・とも なると、
チョット、中華 料理!には 飽きて・・・きた。
そして、 今朝 から、 歯の 具合! が おかしい。
旅程も 残す・・・ところ、 後 2日・・・。
何とか、 あさって・・・、
日本の 歯医者! に みてもらえば・・・ いい〜。
そんな・・・ 個人的な 歯痛 の 理由!(?) で、
「ツアーの 途中 離団!」 を 中国人 ガイドさんに 申し出て みる。
写真は、 准海中路 の
お洒落な ブランドの 集結した
大型 S.C. 「時代 広場」 という 場所。 -
今日は、 午前中 「中国茶 の お土産屋」 訪問! が スケジュール に 入って いる。
私達 姉妹! は、 『格安! なのに・・・ 予想 を はるか・・・に 上回る! ツアー 内容』 に
「感激!・・・。 感謝! すら・・・している (笑) ほど・・・ なのだ」
だから、 楽しい! 観光地・・・は パス! しても、
旅行会社 に とって、 人数!が 必要な お土産物屋・・・ 「本来は、 行きたく ない」・・・けど、
顔を 出してから、 途中 離団! させて・・・ 頂こう。
承諾書! を 書いて、「歯痛の 為(?)ーーー 途中 離団」・・・。
こんな パラソルの 「イタリアン」 の 店! を 見つけた。 -
「牙 医院」 の 看板!・・・ 中国の 「歯 医者」 には、 恐くて・・・入れない! が、
今回 姉妹! が 持って 来る・・・のを 忘れた! 「バファリン」 などの 鎮痛剤! を 街中・・・で 手に 入れたい のだ。
そんな・・・ 我がまま! で、
「途中 離団!」させて・・・ 貰うの だった。
やっと・・・、 見つけた! 薬局で 手に 入れた! 「鎮痛剤」 を 飲む! と、
ーーーあの 歯の 痛み! は ウソ!の ように・・・ 無くなった。
薬 が 切れる・・・と、 大変!ーーー
そんな 繰り返し!・・・で
4日目!は 過ぎて・・・いった。
お洒落な 雰囲気! の イタリアン・レストラン。
何と・・・五階!まで、 吹き抜け!の 贅沢な 空間・・・に、
丸い 筒! の 様な オブジェ が、 吊るされて いた。。
日曜日・・・の
准海中路 「S.C. 時代 広場」 前! の
イタリアン・レストラン は、
白人の ファミリー! や
ひとりで・・・フラリ! と やって来る 白人の 紳士! しか・・・居なくて、
何だか、 ヒマ・・・そう だった。 -
「サラダ、カナッペ、
メインの パスタ、ピザ、 肉料理・・・などが 一品 選べて・・・
コーヒーが 付く!」
4点 セット!の ランチ。
セット 一人前! が 65元 (1,000円) と、
ずい分・・・と、 お手頃 価格! だった。 (♪) -
ピザ は、薄い! クリスピー 生地・・・で
直径が 30cm・・・も ある
大きな モノ! だった。
パスタ! は、 チキン & マッシュルーム の クリーム・ソース味! で、 日本の 標準的な 量!が あった。
どの・・・ お料理! も 「日本の レストラン!でも 美味しい 部類!に 間違いなく・・・入る!」
『大当たり!』 の イタリアン・・・と なった。
でも、 私は、 歯痛! の ため、
そんな・・・には 食べられなかった。
まぁ〜・・・、 少なく・・・とも、 アノ 中華 料理! より・・・は 格段!に 良かった。 -
心 惹かれた! 中華 ビルディング。
准海中路・・・で 見掛けて、
しばらく・・・眺めて しまいました。
上部 の 宮殿 風の 中国 屋根!
水色の 中華 柄! の 縁 取り。
そして、赤い 窓の 扉。
こんな・・・ビル! を いろいろ、
もっと、 沢山・・・眺めて みたい。 -
「豫園 商場」 で、 ツアーの 皆様! と お別れ!
ツアーの 皆様! は、 この 後、
スグ 側!の 「豫園」 に 入場・・・。
早速・・・ 薬局 を 探す。
けど、 なかなか・・・ 欲しい! 時
って、 見つからない モノ。。。
歯の 痛み! も けっこう、 キツく なってきた。
あんまり、 ヒドかったら、
「牙 医院」 行き! か〜〜? -
豫園 商場 は、 ただ・・・ 歩いた! だけ。
何も・・・ 見られな かった。
でも、 入り 組んだ・・・ ビル!の 中・・・
「薬屋 を 発見〜〜っ!!!」
鎮痛剤! を 早速・・・ 飲む。
歯の 痛さ! も ユックリ・・・と 和らぎ、
コレ! で 何とか・・・ひと安心。。。 (♪) -
豫園 商場・・・ 准海中路 「イタリアン・ランチ」
その 後! は、 「昼間の 黄浦江の クルージング に 行って見よう」・・・と 云う コト! に・・・。
タクシーで 到着した!
「遊覧船の 船着場! は ホント・・・この 附近!に あるのか〜〜?」
外灘の ビルディング の 辺り・・・。
古い! 建物の 側面! を 撮影 してみた。
工事 真っ最中! の 外灘・・・。
チョット だけ! 歩く・・・のも 大変!な 場所。
「即! タクシーを 捕まえて、
外灘 を 離れる」
コレ! が 一番・・・と 思える
ただ の・・・工事 現場! だった。
でも、 信号を 渡った!
川 沿い・・・に 行かねば。。。 -
タクシーの 運転手! が 示す・・・場所! には、
小さな 机! が 出ていて、
お姉さんが、 「黄浦江 クルーズ (1時間 コース) の 券! を 販売・・・していた。
言葉が わからず 困っていたら、 たまたま、 現地に 住む! 日本人 が 券を 買って いて、
「午後 3時 出発! の 1時間 クルーズ
<50元 (750円)> 2枚!」 と
通訳して 貰う。
歩道が、 水 溜り! で 通れない・・・ので、 ガードレールの 下! を やっとの 思い・・・で 綱 渡り! の 水 溜り! 通過。。。
コチラの 乗り場!で 船を 待つ。。。
「工事中の 外灘! は もう・・・絶対! 来ないっ」 -
「赤 & 黄色」
いかにも・・・ 中国! と しか 思えない
この 色合い!
この 船! に 乗り 込みま〜す。 -
出航 する・・・と、 スグ! に 浦東 地区! の こんな 風景! が 目の前! に 登場〜。
東方 明珠塔! の 丸い 玉。
下の 他の 建物! にも
白い 低層 ビル! を 挟んで、
左右 に ブルー の 大玉! の 建築物・・・が ある。
そして、 右の 大玉! の 上 に
上部!・・・が 「口」 の 形 で、
吹き 抜け! の ビル! が 見えて いる。
日本の 森 ビル! が 造った・・・
通称! 「上海 ヒルズ」。
私が 訪れた! 世界 一! の 高さ の 展望台 は、
風水で・・・ 吹き 抜け! にした
テッペンの 部分! と なって いる。 -
上海の 高層 建築! は
特長 ある! デザインを それぞれ・・・が 競っている のか・・・
奇抜な モノ! が 多い。
観光 する 側! と しては、
その デザイン性! を 拝見する・・・だけ でも
ずい分・・・と、 楽しめて、 有り難い。 -
イタリア系! の 中年 カップル、
ラブラブ・・・でした。 -
高層 ビル!の 浦東 地区! は
ビルディングも 色 とりどり! で
午後の 良く・・・ 見える 時間帯! で
良かった・・・が、
「外灘」 の 歴史的 建造物! ビル群・・・が、
全て・・・逆光! に なって しまい、
船からの 肉眼! では まず、 「真っ黒!」 に
しか 見えない。
撮影! で 何とか・・・ 見える。
黄浦江の クルーズ! は
爽やかな 風! が 気持ち 良く・・・
体験 出来て、 とっても 良かった。 -
私の 実家! の 側・・・
東京・隅田川 を 行き 交う・・・
作業 船! は もう 少し、 小さい。
そして、 上海の 作業 船! は
ひと回り! 大きく・・・て、 スピード も 速い。
私は、 この 船! が とっても、 好き! だ。
川 沿い! の 上海・レトロな ビル! と、
こんな 作業 船! が 似合って・・・いた。
大昔・・・も、 今日 と 同じく・・・
こんな 風景! が、
あったの だろう と、 思える・・・ から。。。 -
「上海」 と 云う! 土地名 ばかり・・・ が 先行 し、
「中国」 と 云う! お国! だった コト! を 何だか・・・ 忘れて しまう・・・。
遊覧船 の 船尾! に 揺れる・・・
真っ赤! な 「中華 人民 共和国」 の 国旗!が、
「ココ! は 中国 (ナンダヨ)」 と 教えて・・・ くれる。 -
クルーズ を 終え、
船着場 の 前! から、
「工事 現場! の イヤァ〜 な 外灘! を
タクシー・・・で 脱出!」
ホント、 目と 鼻の 先! の スグ 側! の 距離・・・でも、
「狭い 歩道! の 水溜り! を 避ける・・・ 苦労 など」・・・を 経験し、
一刻も 早く、 タクシーでの 脱出! を 考えていた・・・ワタシたち。
同じ・・・ 苦労! を 味わった・・・の だろう
下船した! イタリア人 カップル! も、
タクシー を 待つ。
皆、 工事中・・・の 外灘・・・は、
やっぱり、 歩きたく・・・ ないんだ〜。 (笑)
着いた・・・のは、 南京東路 入り口。
右側の ビル! が、 和平 飯店の ビル!
只今・・・閉鎖中。 お色直し・・・の 最中! だ。 -
夕方の 南京東路! の
レトロな 高層 ビル。
太陽を 浴びて・・・、
とても、 美しかった。 -
沢山の 人・・・。 で、
日曜日 の 夕方 の
「南京 東路」 は、 賑わって いた。・・・。
でも、 チョット、 眺める・・・視点! を
上の 方!に してみる・・・と、
「アラ〜 まぁ〜、 素敵!〜〜ッ。」
いろんな 形! の レトロな ビル の 造形! が ずい分・・・と、 楽しめる。 (♪) -
そして、 「中国風の 漢字! の 看板」 に
注目・・・して いたら、
たまたま・・・点灯〜〜っ!!!
電灯の 灯った!
「南京 東路」 らしい〜 賑やかな・・・風景! が 始まった・・・。 -
庶民的な モノ! を 売る・・・
レトロな 大型 デパート! と 共に、
近代的な ビル! も ソコココ! に・・・。
繁華街! なので、
その ほとんど・・・が、 お店! に なって いる。
南京東路! を 走る・・・この ミニ・列車! にも 憧れて・・・いた。
やっぱり! アノ! 台湾 ドラマ・・・デス。 (笑)
「主人公! の ふたり・・・が 楽しそう・・・に、 乗って いた」 から、
ーーー 私も、 いつか・・・
南京東路 を コレ! に、 乗って 走りたいーーー
と、 思って いたンだ。 (爆)
この 列車! は
「西塘」 という 水郷 古鎮! の
宣伝 風景 が、 描かれて いた。 -
三両 編成! で 走る・・・ ミニ・列車 は、
南京東路 に 10台 位・・・は ある か?
乗って いる・・・側! を
いろんな デザインの 列車! が 行き交って・・・いく。
ソレ! を 眺める・・・のも 面白い。
わずか、 二元 (30円)の ミニ・列車 だが、
乗って・・・みる と、
この 「万年・・・歩行者 天国 の 通り!」 は けっこう、 距離 は、 長い (ようだ)。 -
南京東路 の ミニ・列車! の 側・・・に、
ミニ・屋台の オバチャン! 登場〜〜。 (♪)
二つの 大きな 鍋! には、
左に ソーセージ。 おでん風の 食べ物。
右に 白っぽい・・・ゆで・トウモロコシ。
かつて・・・台湾! で 「ウマ〜い」 と 思って、
たま〜・・・に、 東京 でも 見かける・・・と 買って しまう 「パール・ミルクティ」。
やっぱり、 上海・・・にも、 ありました。(♪)
ただ、 冷えて・・・無くて、 ぬるイッ。。。
でも、 いつも・・・と、
変わらぬ・・・ お味! に 満足 満足。。。
チョット 歩く・・・と、 カラフルな 新鮮 フルーツ!が 勢揃い・・・の ショップ! が ある。
ココ! は 目の前! の 何種類 もの・・・フルーツを 剥いて、
スグに、 ジュース に して くれる。
姉は、 コチラ! を チョイス。
コチラは、 氷も 一緒! に 砕く・・・せいか、
冷たくて・・・美味。。。
大きな 入れ物!で 250円位・・・。
飲む! と・・・、 お腹・・・が いっぱい! に なって しまう。 -
夕方 4時 過ぎ!・・・から、
結局、 夜 8時半 過ぎ! まで、
ず〜っと、 南京東路 で、 ウロウロ。。。
また もや・・・、毎度 御馴染み! の
姉の 「義理 土産! 選び・・・」 が
始まり、 仕方なく・・・ お付き 合い。
こうゆう・・・ 時! って〜〜 のが、
旅行中・・・で 一番!
(姉妹の) ケンカ が 勃発! しやすいン だなぁ〜〜。
お菓子! やら、 中国の 化粧品! やら、
私は、 買わない・・・けど、
姉は、 大忙し! でした。 (笑) -
彫刻! の 施して ある・・・
古い! ビル の 真ん中! を
スケルトン・・・に してしまった
「ナイキ」 の ショップ。
真っ白い! 壁 に オレンジの ナイキ・マーク より、
この 感じ。。。
もっと、 白っぽく・・・ 見えるン だけど(?)。 -
昼間・・・ レトロな デパート! が 沢山 ある・・・のに、
ビックリ! した 南京東路・・・。
でも、 夜は、
こんな にも・・・
豪華!な ライト・アップ するんですねぇ〜。 (喜) -
南京東路 の 一番! 絵になる 風景・・・が
コチラ!
上海 で、 こうゆう・・・風景! は
全く! 予想して いなかった・・・ので、
ワタシ・・・、
かなり、 興奮 気味〜〜! (♪)
一応、下手 でも、
夜の 撮影! ・・・頑張って みる。 -
ライト・アップ された・・・レトロな デパート! の
アーチ の シルエット! で 上部! を 囲み、
向こう 側! の レトロ・デパート を
撮って みた。 -
レトロ・デパート の 玄関! も 見事!!!
こうゆう・・・ 国営 デパート! は
品 揃え! が ダサい。
特に、 中高年 ご婦人の セーター! などは、
タップリ! した・・・デザイン の、
「時代 遅れ!」 な 品々・・・しか、 置いて なくて、
しかも・・・ソコソコ! の お値段! で 強気!!! だ。 (笑)
日本の ご近所に ある!
売れない・・・ 洋品店 の 方が、
ま〜だ、 オシャレ! だと 思える・・・のだった。 (爆) -
夜の 外灘! の レトロ・ビルディング も
工事中・・・でも、 ライト・アップ されている(らしい) とは・・・ いえ、
わざわざ、 外灘・・・まで、 行かなく ても、
この デパート の ライト・アップ で 大満足! 出来た。
夕方 から、 夜に 変わる!
南京東路 の ショッピング! は
とっても、 オススメ!・・・ だ。 (♪) -
南京 東路 には、
こんな・・・新しい! S.C.も
あったり・・・する。
国営 デパート! ほどの 賑わい!は なく、 静か・・・。 -
コチラ! の ベッド・・・は、
レトロな 国営 デパート! での ワン・シーン。
多分・・・
伝統の 新婚さん 向け! ベッド 用品・・・ は、
「ピンク or レッド」 の おめでた 尽くし!!! で 決めちゃう・・・ン でしょうねぇ〜。
広〜い! ベッドの 売り場・・・は、
この 二色! で 相当・・・ 占められて いた。
更に、 やる気・・・の 無さそう〜・・・な
昔の 事務服! の 様な 衣装! の 売り子さん。。。
全て! が とっても、 新鮮! でした〜〜。(笑) -
日本の 通販 「ベル・メゾン」 が あった。
先日、 我が家! の テレビ で、
上海 の 「ベル・メゾン」 の 奮闘 振り! を 見た・・・ばかり! だった。
2,3年前・・・に、 上海に 宅配便! が 登場した・・・のに、 乗っかり、
通販! を 始めた 「ベル〜」 だが、
宅配便! も、「パンフレット」 の 郵便事情! も
キッチリ! シッカリ!・・・の 日本と 違い!
ルーズ・・・過ぎて、 困難を 極めている・・・とか。
でも、「中国人民 13億! の 巨大 市場・・・を 何とか したい!」 との 意気込み! で、 次々 巻き起こる・・・困難に 立ち 向かいながら、 頑張っている・・・とか。
そんな・・・ストーリー! を 知って いたので、
ゆっくりと、店内 を 拝見。
確か・・・に、 中国の 若い 女性! の ファッションも 日本に 比べる・・・と、
大味! と いうか・・・ 冴えないン ダヨ〜〜ッ。 (涙)
上海 セレブ! 憧れ・・・の
「日式! ファッション」 の お話! でした。
オシャレな ムード・・・。
へぇ〜〜、
「居酒屋」 じゃ〜 なくって、
『「居食屋」 和民 』
なんだ〜〜。 -
店頭の メニュー! を 見て・・・も、
お酒! では 無くて、
日本の 食べ物!・・・ばかり。
だから・・・「居食屋」 『和民』。。。
コチラ を 拡大! し、
メニューの 品々・・・に、
(一元 約15円) を 掛ける・・・と、
日本の 値段! が 出ますヨ〜。
「日本人 には、
安くて! 美味しい〜。」
和み!・・・ の レストラン。
上海! には、 いろんな S.C.に 「和民」 が 入って いる。
お手頃! で・・・ 日本食!
いかが・・・でしょうか!? -
「和民」 は、 モダン!な インテリア。
数組・・・の 若い OLたちが、
お酒! を 飲みながら、 楽しんで・・・いた。
日曜の 夜 7時頃・・・でも、 店内は、 ガラガラ。。。
日式!の レストラン! は
地元の 人々! には、 やっぱり、 高嶺の 花!??? -
ツアーでは 美味しい! とは 云えない・・・中華 料理! も 街中・・・では、 なかなか 美味しい! らしい・・・が、
引き続く・・・歯の 痛み! で
やっぱり、 今・・・は、 中華は、 辛いっ!
柔らかい・・・ 食べやすい もの
との 思い・・・で、
今 居る! S.C.の 中に ある・・・
「和民」 で 迷わず・・・食事を するコト!に。。。 (♪)
「とんこつ ラーメン」
「抹茶 クリーム! 宇治金時 かき氷」
で、 1,000円位・・・。
座る・・・と、 日本茶! が 出て きた。
バイトの 中国人の 女の子! も 日本語で 一生懸命!
好感度・・・ ありました。 (♪) -
「上海・・・は モロッコ と 違って、
ファッション 製品! いろいろ・・・欲しい モノ! が、 みつかる だろう」 と やって 来た・・・ けど、
靴も バッグ も・・・、
どうにも・・・、 洗練 されていない ンだなぁ〜〜。
チョット、 こんな 薄地の ウール・スカーフ。
秋冬 に いいのでは? と、 買って みた。
この 旅行記! で
早速・・・ コレ! を 身に 着けて
写真に 収まる・・・ ワタシが 居る。
旅行中・・・現地で 買ったモノ! を
まとって、 歩いて・・・みる。
コレ!・・・オレ! 流。
じゃ〜〜 無くって、
ワタシ! 流。 (笑)
中国風・・・の ビーズ!で 出来た
派手派手 バッグ! を 売る・・・ 店。
そんな バッグ! が 山 積み! に されている・・・。
本当・・・は、 こんな 感じ!・・・
大好き! なんだ〜〜。
それにしても・・・安いっ!!!
バッグ 一個! 20元 (300円)
とは、 あっぱれ〜〜。
とは・・・ 云え、
最近の ワタシ・・・は、 モノを 増やさない! 生活・・・を 目指して いる。。。
本当に、 日常で 使うか!?
一度・・・で 飽きて しまわないか?
そう・・・ 思う! と、 結局、
自分が 欲しい! と 思える・・・のが、
コチラ! 水色の デニム地 に
色 鮮やか! な お花・・・の バッグ だけ・・・。
茶色の ビーズ!の バッグ! は、
多分・・・大きめ 過ぎ・・・て、 使わなく なる。
確か・・・に、 信じられない 安さ! だが、
「ほとんど、 夫婦で お家 生活! の ワタシ には、 外出・・・少ない! し、
ーーーお気に入り!の ひとつ・・・が あれば・・・ソレ! で いい〜」 -
そう・・・は 云っても、
ビーズの オシャレ・バッグ!
ひとつ・・・300円 は 有り 得んっ・・・。
一応、 誰か・・・に お土産に しても いい! ので、 やっぱり、
茶色、 緑の バッグ! を ゲット・・・。(笑)
准海路 の デパート!で 買った・・・モノトーンの セーター と、
結局、 こんな・・・お買い物! しか アリマセンでした。
他には、 成田空港で 買った! 化粧品 数点・・・。 -
2009年 9月 9日 現在・・・
2010年 5月 開催!
「上海 万国 博覧会」 まで、
『後・・・、 237日』 -
後、237日・・・って コトは、
約 8ヶ月・・・無いっ!!! って コト〜〜ッ?
観光 バス! は
上海 万博! 会場 の 横の 道を 走る・・・。
でも、 コノ 会場! の 工事の 進み 具合!
で ホント・・・ 間に合う・・・のか〜〜?
「ココ! が 万博 会場! と 云う・・・
片鱗! も 全く! 見えないッ。。。」
ツアーの 皆様、 「ココ! デ〜ス」 と 言われても、
何も・・・言葉! が 見つから ないっ。。。 -
コチラの 工事 現場! の 皆さん・・・も、
万博 会場! へ 行った 方・・・が
いい! のでは〜〜? (笑)
万博 会場! の 工事 は、
現在 「24時間・・・ブッ続け」 で 行われてる。 -
「へぇ〜〜、 はしごも 竹! なんだ〜〜。」
な〜んて、
関心! している・・・場合!
じゃ〜〜 ないんだよ〜。
黄色の ヘルメット! の オジサンたち を
「万博 会場」 へ・・・と、 動員! しちゃお〜〜。 (笑) -
さぁ〜、 虹口の
「魯迅 公園」 に、 到着! です。 -
どうやら・・・ 中国 人民! の
朝の 様子!が 拝める・・・らしい。 (♪)
とっても、 期待・・・。 -
青葉 と、 白壁・・・が 似合って いる。
赤い 地! に 黄色 の 文字・・・。
中国の 国旗! と 同じ! 二色使い・・・。
見かける・・・横断幕! は、
いつも この 色 合い・・・。
それで〜〜・・・、
「精彩 世博」 って、 意味! は どんな 感じ!???
=== みんなの 活力! で・・・、 世界 万博を 成功 させましょう。
と 云う 解釈! を してみた・・・ン だが〜。
更に〜〜・・・
「文明 先行」 って、 何 だろう!???
=== (痰を 道路に 吐いた・・り、 裸や パジャマで 街を 歩いたり・・・しないように。。。)
『マナー! を 守ろう』 って、 トコロ・・・で しょうかねぇ〜。
以上・・・「勝手に 解釈!」 の コーナー! でした〜〜。 (笑) -
絵に なる・・・一枚。
公園の 地面! に
達筆な 字! を 書く・・・おじさん を、
大きな 扇子! を 持って、
ただ・・・眺める お爺ちゃん。 -
コチラも・・・ お気に入り!の 写真。
木漏れ 日! が 映る・・・地面には、
だれか・・・が 書いた! 立派な 漢文。
そして、 足 並み! を 揃え、
行ってしまう・・・
おじさん達の 足 のみ・・・。
この 違った! ふたつ・・・の シーン! が、
見事に 「写真の 上下!」 で
マッチ! した 一枚・・・なのです。 (♪) -
中国 服! で 太極拳! を
決め決め・・・に 披露する・・・
人々! も 多数!・・・。
でも、 緑! の 大きな 蓮の 葉っぱ! の 池・・・を バック!に
の〜ンびり! 型・・・なんて、 気に せず
素敵! に 太極拳! を 魅せて・・・くれた!
この おばあちゃん・・・に、
ワタシ・・・ 注目! しちゃい ました。 (♪) -
左右対称・・・。
いったい・・・何を〜〜!???
真ん中!の お爺ちゃん・・・
「ベージュ色の ショート パンツ & 白い シャツ」 って、
いかにも・・・ 夏 の 風景〜! だねぇ〜。 -
その・・・ココロは
雨傘・・・の 中!で
トランプ・・・でしたか〜。 -
ーーー「スタンバイ・ OK!」
素晴らしい! 姿勢 を 眺める!・・・と、
アップ! で 撮影・・・せず には 居られない 衝動! に 駆られるの デス。 -
この 人口 集中度! で 皆さん、 良く・・・ぶつからず、 踊れますネェ〜。
正確な ステップ! を 皆さん、 ご存知!で ないと・・・ この 広さ! で この 人数! は 踊れないでしょ。。。
いやぁ〜、 お見事〜。
素晴らしい〜〜。
女性は、 皆さん・・・、 ダンスの ために、
ベルト 付き! の 靴 を 履いて いる。
太極拳。 ダンス。 書道・・・と、
公園の 各場所! で いろんな グループに なって、
中国 人民の 皆さん、
素敵! な 朝・・・を 楽しんで いる。 (♪)
時刻は、 只今・・・朝 9時頃。。。
ご商売! を している・・・人々も コチラ! には 多く・・・、
ダンスを 終えて・・・から、 が
「お仕事! 開始」 という コト! らしい〜。
そうそう・・・、明るい リズム!の 良く、 北朝鮮の ニュース! や マス・ゲーム で 耳に する・・・ ミュージック。
「さすが・・・共産国! を 彷彿と させる! 音楽・・・が たまりませんねぇ〜〜。」
ココ! では 突っ込み ドコロ! 満載・・・で、
楽しめました。
そんな 音楽! に 合わせて・・・
さぁ〜、みんなで・・・ レッツ! ダ〜〜ンス!!! -
「魯迅 の お墓」 の 前! で パチリ!
昨日、 南京東路 で 買った! 薄い! ウール地 の スカーフ。
今日は、 最高 気温 30度! が 予定! されている・・・けど、
ちょっと、 首に 巻いて みよう。。。
この スカーフ! は 茶色 が イマイチ! 可愛く・・・ない (笑) ので、
その 部分! は 隠し、
水色、黄色、 ピンク などを フィーチャー! して・・・みました。
おかしな コメント! 満載 で・・・、
中国 旅行記! を 作って しまう・・・
ワタシ・・・ でした。 (笑)
揺れる・・・柳。
きらきら・・・輝く 朝日。
中国 人民! の 皆さん・・・は、
「健康 管理!」 を 兼ねて、
明るく・・・一日! を スタート させて いました。 -
上海 市民! の 午前中 の 様子・・・を
拝見! しちゃい ましょう。
ビルの 各階・・・で、
いろんな 洗濯物! が、 干されて いる。
コレ! は コレ!で
なかなか・・・ いい 感じ。 (♪) -
こんな・・・狭い!道 も、
スイスイ・・・走れて、
「自転車! は、 便利! ダヨネ〜。」
いかにも・・・、
ごく 普通の・・・庶民の 暮らし! が あって、
こんな 裏道! 散策・・・も 実に、 面白い。 -
おばあちゃん、 ガンバって・・・。
毎度・・・、 中華 料理! の デザート は、
スイカ の 薄切り! だった。 -
腐臭 豆腐! の お店・・・でしょうか?
沢山の お客さん・・・が 待って いる。
だから、 若い! お姉さん
一生懸命・・・ 焼いて いる。 -
撮影・・・せず には、 いられないっ!!!
共同の 水道・・・で しょうか? -
バスは、 魯迅 公園! の スグ・・・ 側!
『多倫路 文化 名人街』 へと、 到着〜。
こうゆう、 商店 が 多い・・・場所! に あるんだ〜。
「多倫路〜」 の 廻り! の 風景〜 も
思い出・・・に 撮影して おこう。
あんな・・・に、 来たかった・・・
「多倫路〜」 なの だから。。。 (♪) -
キャ〜〜、 この 門! を くぐる・・・と、
私は、 台湾 ドラマ 『エーゲ海の 恋』 の 世界・・・に 入り込んで・・・しまう。
ドラマ を・・・ 思い 出す! ワァ〜。
そうそう、 彼女・・・が こんな 所! に 居る・・・とは 知らずに、
男性 主役! の アレック・スーが
この 辺り・・・で ナゼか・・・振り 向き、
彼女 を 発見!!!
そして、 彼女 を 呼び止め、 夢の 再開! を 果たす。。。 (♪) -
「多倫路〜」 の 門 を
アップ! で・・・。
1920〜30年代 に 掛けて、
魯迅 を はじめ、
この 周辺には 多くの 文化人! が 暮らして いた。
ソコ! で 1998年 『 多倫路 文化 名人街 』 と して、南北に 門を 作り、 整備。
美しい ストリート! を 作った が、
私が 訪れた! 時・・・
再び! 工事!の 嵐・・・で、
私の 見たかった・・・ドラマ ロケ地! の 面影・・・も、
残念 ながら・・・ 無くなって いた。 (涙) -
1928年 創設! の 中国様式の 教会!
「鴻徳堂」。 -
色 使い! と
赤い! アーチ が いいね! -
白い 円柱! が 目を 惹く・・・
立派な 建物・・・。
「多倫路」 は、 昔の 建物! が 沢山・・・ある ので、
歩く だけ! でも ずい分 と・・・、楽しめる。 -
こんな 通り! だったのね〜〜。
記憶! に 一枚・・・
通り! を 撮って おこう。 -
共産 主義! 万歳〜。
毛 沢東 の オブジェ。 -
ここを 歩き・・・ながら、
ツアーの 中国人 ガイドさん! に
「俳優 「蘇 有朋」 って、 知って いますか?」 と 質問! した 所・・・
「中国で、 有名!で 人気・・・アリマスヨ。 彼は、 台湾人! ナンデスヨ〜。」 と 嬉しい〜・・・お話! が〜〜〜。 (♪)
そんな 一言! も 私の 気持ち! を 更に・・・、盛り 上げた。 (笑) -
もし・・・かして、 この 真ん中! の 扉・・・から、
アレック が、 出て きた〜〜っ!? -
そうそう・・・
お互い・・・ この 画廊! の ウィンドゥ の ダリの 絵画! を 見つめ・・・ ながら、
スグ、 お隣! に 居る・・・のも
気が 付かず、 左右に 分かれて・・・いく シーン。
そんな 思い出! の 画廊! が コチラ。
工事! の 足場・・・が 組まれ、
ホント、 危機 一髪!
間に合って・・・ 良かったヨ〜。
モチロン、 私も、
店の 前! で 記念 写真! を 撮りました。 (♪) -
あった〜〜ッ!
この 時計! の 前・・・でした。
抱き 締めた! 彼女を もう・・・放さない! と・・・。
ドラマの テレビ・カメラ は、 そんな ふたり!の 抱擁 を 360・・・ グルリ! 回転・・・ 魅せて くれた。
でも、 この 写真!・・・ ドラマと 違うっ。
この 赤い! 家 では 無くて、 白っぽい 家! でした。
ホント・・・「多倫路〜」 は
今、 工事の 真っ只 中・・・。
攻めて、 この 時計! を 見られた・・・だけ! でも 良かったヨ〜。
この 時期! に 上海・・・へ 来た! のも 運命! を 感じマッス。。。 (♪)
その 時計! の 背後・・・には、
古い 建物。 -
そうそう・・・ ココ! は 喫茶店・・・と いう
コト!での 登場〜。
いやぁ〜、 『大好き! な ドラマ の ロケ地! 巡り』 って、
ーーーホント・・・ 萌える ワ〜〜。 (笑) -
この 白い 館! も 今は 改装中〜。
でも、外から・・・見られた だけ!でも 満足、 満足。。。 (♪)
慌しく・・・、 「多倫路〜」 を 駆け・・・抜け、
私の 「ドラマの 上海 への 想い!」 を 結実! したような・・・ 充実感! が あり、
ホント、 嬉しかった デス。
この ドラマ! の 他・・・に、
私は 「ロケ地 巡り! を したい」 と 思う・・・作品! は 無い のです。
ホント、 世界 一! 嵌った・・・大好き! な ドラマ・・・だった ので、
ひとしお の 喜び! が ありました。
お姉さんが、 「DVD・・・貸せ」 と〜〜。
「喜んで・・・ 見てね」
ファン! 一名・・・獲得! かなぁ〜!? (笑)
「大好き! な ドラマの ロケ地 巡り」
いやぁ〜、 初めて・・・の 経験! でしたが、
ドラマへの 強い! 想い・・・で 入れ込んで いる・・・分、
ホ〜ント、 「萌える・・・萌える!!!」。 (♪)
ただ、 旅行の 観光地! では 無くて、
強い 想い! と 同じ・・・だけ、
深く 感動! しちゃいますよね。
私に とって、 この ドラマ! が 世界 一! 嵌った・・・ドラマ。
だから、 『上海! へ・・・ 行きたい』 の 気持ち! も ひとしお! の モノ・・・が ありました。
ただ、 上海・・・は、 近過ぎた。
年・・・一回! しか、 海外に 行けない・・・ 私、 ついつい、 遠く・・・へと、 行って いた。 (笑)
でも、 この ドラマ!で もう 一箇所!
どうしても、 気になる・・・公園!が あるんです。
ーーー噴水が あって、その 廻り! を 大きな ローマ風の 神殿! が 取り囲む・・・場所。
想像! ですが、 「徐家准 公園」 ・・・ って いうのかなぁ〜?
いつか・・・ 上海を 訪れたら、 確かめて・・・みたい。
その 「噴水の ある・・・ 公園」 を・・・。(♪) -
旅行記 「大都市! 上海」 編! を
沢山の 写真 を 二編! に
無理やり・・・ 入れ 込み 完成! させて みました。 (笑)
上海・・・は、 未来 都市! の 様な 高層 建築物・・・が 続々、 登場する・・・のと 共に、
租界 時代! の エレガントな 古い! 建物 が あるのも 魅力!
そして、観光バス! で 上海の 街! を 巡り・・・ながら、
「(この 街の)圧倒的な パワー!」 を 感じるのでした。
いずれ・・・は、 いろんな 意味!で
『世界 一! の 都』 に なって・・・ いくんだろうな〜。
そう・・・何度も、 考えてしまう、 私 でした。
さて、続き! は
中国の 歴史! を
「水郷の 町」 の 穏やかな・・・風景 と 共に 感じて 頂きましょう。
大都市!上海 の スグ! 近く・・・には、
こんな・・・にも 素朴! な 暮らし!が あったのか〜〜。
と、 驚き! と 感動! が・・・。
心 和む! 『江南 水郷の 風景』 編! は 3編・・・。
美しい 風景! を お楽しみ・・・下さい。
- 銭形幸一さん 2010/10/03 21:35:50
- 旅行記拝見しました
- 私も行ったことがある場所が多く、「ここも行ったっけ」と思いながら拝見しました。
写真が等身大の視線で撮影してあってとても良かったと思います。
私はどうも写りが綺麗かどうかだけで写真を選んでしまうので。
一枚一枚、コメントも書いてあって本当に旅行が楽しそうですね。
新しい旅行記楽しみにしております。
- 白い華さん からの返信 2010/10/03 22:35:00
- 素晴らしい〜 腕前! の お写真・・・ ですね。 (♪)
- 今晩は。
「今週、 お天気 が 良かった・・・ ら、 埼玉 の 真っ赤! な 花畑 に 行くか〜」 と、 旦那様 が 言い 出し、
「最新・・・ 花 咲き 具合! 情報」 欲しさ・・・ に、 旅行記 を 探して おりました。
どれも、 素晴らしい〜 綺麗〜! な お写真・・・ ばかり で、 魅了 されました。 (♪)
で、 遅れた・・・ 今年 の 花の 見頃! は、 丁度、 今頃・・・ なのですね〜。
今週 の 半ば! に、 行って見よう と 思って います。
いろいろ、 旅行記 で 教えて・・・ 頂けて、 助かります。
いつも、 沢山 の 写真! と、 ちょっと・・・ ふざけた 長文 で、 綴る・・・ 「 近場 の 風景! 満載 の 旅行記」 と なって・・・ おります。
滅多 に、 旅行 には いけない・・・ ので、 近場 を 廻って・・・ おります。 (笑)
これからも 遊び! に、 来て・・・ 下さいね。
お待ち! して います。
- ElliEさん 2010/05/28 02:48:55
- 上海 エーゲ海の恋人 めぐりでしたか
- はじめまして。
エーゲ海の恋人は、見たい見たいと思っているうちに、私の中のドラマブームが過ぎ去ってしまったのですが、コメントを見ているうちに、また、見たい気持ちがムクムクわきあがってきています。
素敵な写真とコメントがたくさんの旅行記ですね。
私も上海は2回行っていますが、ほんとに色んな顔があって面白いところですよね。
多倫路は、まだ行っていないので次回は是非たずねてみたいと思います。
他にも懐かしい東京のあちこちの旅行記など、またゆっくり見せていただきますのでよろしくお願いします。
- 白い華さん からの返信 2010/05/29 07:33:53
- 上海 に 行ったら、 やっぱり・・・ 台湾 ドラマ 『エーゲ海 の 恋』 の ロケ地 巡り! を・・・。
- お早う 御座います。
上海 旅行記! を ご覧 頂きまして、 感謝! です。
そして・・・ 超 マイナー! な 台湾 メロ・ドラマ 『エーゲ海 の 恋』 に 反応・・・ して 頂き、
ーーー もう〜、 大 感激!!! デ〜ス。
いやぁ〜、 この ドラマ を 知っている 人・・・ ほとんど、 居ない! と 思うンだけど、
私、 ドラマ から、 数年・・・ 経った 現在 も、
ーーー 『 いまだ・・・ かつて、 この ドラマ! 以上 の ドラマ に 遭ったこと が、 ゴザイマセンッ。 』 (笑)
私 専用! パソコン の デスクトップ も
「主役 の ふたり・・・ の キス・シーン の 8枚 の コマドリ」 ( 見つめ合って・・・ くちづけ!する まで) で、
多分、 永遠! に この デスクトップ で いきそう〜・・・ ナンデすよ〜。
だから、 今回、 コメント を 頂き、 とっても、 嬉しい〜! デス。
実は、 2,3日・・・、 私 の 「(貯め っぱなし! だった デルタ航空 (N.W.だった) の マイル 」 が 気になって、 夫婦 で ひま! なので、 いろいろ・・・調べたら、 「上海 と、 シンガポール」 と、2度・・・ 行けそう〜 ・・・なんだ〜〜 って。
じゃ〜 無かったら、 「シンガポールの ビジネス・クラス」 が 行けそう〜 (ただし、 ひとり! のみ) と、 (今頃) 新・発見!!!
シンガポール は、 2度・・・ 行っている ので、 あまり、 興味! は 無くて、 シンガポール から バス で 2、3時間 で 行けてしまう・・・、 マレーシア の マラッカ の 町 へ 行きたい・・・ のです。
今年 2月、 ベトナム の ホイアン に 行って、 「ちょっと、 似た・・・ 感じ! の 町、 マラッカ に 行きたい」 と、 思っていたら、 そんな・・・ 特典 航空券! 話 が
急・浮上〜〜・・・。
「 貯める! モノ だ」 と 勘違い・・・していた
特典 航空券! を 使う・・・って 「こんな・・・ にも いろんな 所! へ 行けるんだ〜」 と、 ふたり で、 再認識・・・。 (爆)
「今年 は、 「(人生) 初めて! の 海外・・・ ひとり旅」 で、 何処か・・・ 行ってきたら ?」 と 旦那様 も、 いろんな・・・ マイル 旅! の 検索・・・ を して くれている
ここ! 数日間 の 我が家・・・。 (今回 も、 「俺は、 行かない」 って、 毎度・・・ の お話! です)
秋頃、 出来たら・・・ 上海 に・・・ でも、 行きたい! ですねぇ〜。
そして、 ひとり 旅! だったら・・・、
一番! やりたい・・・ のが、 「エーゲ海 の 恋」 の ロケ地! の 公園 を 探したり、 名場面 に 登場! の
『自分だけ! の 上海』 を 見つけて・・・ みたい!
ドラマ の レストラン も 行きたい! し・・・。
と、 こんな・・・ コト! も、 「気まま! な・・・ ひとり 旅!」 だからこそ・・・ 出来る! 旅 スタイル かも 知れませんヨネッ。 (♪)
昨年 は、 道路 工事! 真っ只中・・・だった 「外灘」 の 出来たばかり! の 遊歩道 を 歩き、 レトロ! ビル の 夜景 を 眺めてみたい・・・・ と、
まだ、 まだ、 夢 の 様な・・・ お話! ですが、
ちょっと、 考えている・・・ 私 ナンデス。
是非、 ドラマ、 見て・・・下さい。
そして、 上海 を 「エーゲ〜」 ロケ地! 巡り・・・ で たどって みて 下さい。 また、 お話! を 出来る・・・ のを 楽しみ! に して います。
これからも ヨロシク お願いします。
- カメちゃんさん 2009/09/16 23:39:57
- マイタイウン上海
- 白い華さん こんばんは〜
お話をお聞きしていますと、白い華さんのエネルギッシュな活動ぶりが伝わってきましたよ!
とにかくいろいろなところに足を運ばれて、やっぱり若さ!!かな〜って感じました。
「マイタウン上海!!」(*^_^*) 白い華さんにはそんな印象をお持ちかと勝手にお察ししています。
先ずは薬屋が見つかって、歯痛を抑えられてホントに良かったです!! 私も安心してお話を聞けます。(^o^)
黄浦江クルーズをなされたんですね。
これは絶対やって欲しいと思っていましたので、良かったと思ってますよ〜。
船から見る景色って、ホントに何物にも代え難いですからね
私なんか、黄浦江クルーズを何往復でもしたいと思いますよ。(*^_^*)
「南京東路」「多倫路文化名人街」「魯迅公園」もしっかり楽しまれましたね。
私たちは「南京東路」での美しい夜を見られなかったので、とても羨ましいです!!
「多倫路文化名人街」では、ドラマの思い出が重なって萌え萌えになられて・・(*^_^*)
超高層ビルのすぐ近くに、反り返った屋根の建物やあのような洗濯物の干し方、路地での商売などがあるのを見ますと、中国って本当に面白いと思いますね。このような古い町や習慣がいつまで残るのか、関心のあるところです。
中国をお話の中で面白いのは、やっぱり庶民の姿ですね。
魯迅公園の人々は太極拳やトランプ、ダンスにと大人の世界を楽しんでいましたね〜(^o^)
北京でも長春でもやることは違っていても、同じような光景を見ましたよ!!
中国でも欧米でもそうですけど、大陸諸国に行って感じることは人と人との心の距離が、男女の間も含めて近いってことかな〜ってことです。都市の真ん中には広場や公園があって、多くの人々が楽しんでいるんですね。
白い華さんの上海便りには人々への目線が感じられて、とても親しみをもって拝見させて頂きました(^-^)(^_^)v
それでは、また・・
カメちゃん
Ps.
- 白い華さん からの返信 2009/09/17 21:26:33
- 「健康 第一!」 は、 万国 共通!。。。
- 今晩は。 夜は、すっかり・・・涼しくて、 もう、 真夏!の 暑さ! に 逆 戻り!・・・は 無さそう・・な 9月! デス。
ホント、 今年の 夏! は、 冷夏! で 短かった・・・ですね〜。
チョット、淋しい〜 気分! も しますね。
さて、 「エネルギッシュ! な 上海 5日間 」 を ご覧 頂き、 有難う 御座います。
そして、 上海で 発覚! した 歯痛! も、 東京での 歯科医院 通い! へと 代わり、 いろいろ 不自由な 点! も あったり・・・します。
でも、 上海で 買った 「鎮痛剤」 には、 助けられました。
普段・・・は、 常備薬! いろいろ・・・持って行く のに、 忘れていた・・・「バッファリン」 でした。
黄浦江の クルーズ! は 本当は、 オプショナル・ツアー 「夜の クルーズ」 に 出ようか・・・最後まで、考えた!ん ですが、
ホテルへの 帰宅 時間! が クルーズが 終わったら、スグ!って、 いやぁだなぁ〜・・・と 思ったんですよね。
それで、 『夜の 「新天地」 バー 訪問! と 夜の デパート ショッピング』 を 企画 して みたんです。
でも、 「黄浦江 の 昼間の クルーズ」 も 良かった・・・です。
そう・・・船 好き!の カメちゃんの クルーズの オススメ! も 心に 残って いて、 「コレ! は 絶対! 外せないっ!!!」 って 思いました モノ・・・。(♪)
いろいろ、 有難う・・・ございました。
いろんな 上海の お船! を 見ながら、
「カメちゃん だったら、 いろんな 船の 発見!が あるんだろうなぁ〜」 と 思いましたヨ〜。
「大阪 上海」を 結ぶ! 白い フェリーが ありましたね〜。
お恥ずかしい〜・・・のですが、ドラマの ロケ地!巡り・・・は、 萌えますね〜〜。 (笑)
また、 南京 東路 は 一応 有名 観光 客! 向け 繁華街 の スポット・・・と 云うことで、 行ってみたんですが、
チョット、 ビックリ!!!
レトロな 国営 デパート! が いっぱい・・・あって、
夜の ライト・アップ は 見事! でした。
カメちゃんも 次回の 上海 は 外灘の お化粧直し!も 完了! している・・・でしょうし、 是非、レトロな ビル! の ライト・アップ を お楽しみ下さい。
庶民も 皆・・・元気!でした。
北朝鮮を 彷彿とする・・・ミュージック!が
上海の 公園! でも 聞けて・・・良かったデス。
> モロッコ以来、白い華さんとの再会が出来て何より嬉しいことでした。
滅多に 無い! 海外旅行!の 時は、チョット、私も・・・。
そんな 遊び 心! を 受け止めてくれて・・・有難う〜・・・。カメちゃん。 (笑)
- ちょびれさん 2009/09/16 01:10:10
- おお!しゃんはーい
- 白い華さん
こんばんわ!
続く上海旅行記にお邪魔。
そしてそして!わーい、初めまして白い華さん、お目目がみえなーい(笑)
まずは表紙のライトアップ画像が物凄く美しくてうっとり〜
4月、われわれ親子は夜に外歩きをしなかったので、こういう画像は皆無、
羨ましい限りです。
上海の人の日常生活がたくさん撮影されていて、流石!とうなずくわたくし
でした♪
歯痛は大変でしたね(+o+)やっぱりバファリンは最強だったか!
うーん、痛みにまけず離脱後(!)頑張った姉妹に拍手〜
で、喧嘩には発展しなかった?お土産選びは・・・・・
誰かと一緒ってのは難しいよね〜
同じものを同じ場所で買うのでないと、いらいらするよねえ。
お土産ラインナップ、素敵♪マネキンに巻いてあるより白い華さんの
首に巻かれているほうがずっと!
えーっと、緑色のバッグ、まだ余ってますかあ?
欲しいなあ・・・
ちょびれ
- 白い華さん からの返信 2009/09/16 17:10:18
- 「観光客 用! では 無く・・・ 地元の 人々!の 上海」 を ご案内〜。
- 今晩は。
お嬢さんが、 丁度、上海に 留学中! の ご訪問・・・。
やっぱり、 上海を 知り尽く し、 言葉!も 心配・・・なし! の
「案内人」 が、 側に 居て・・・の 『上海 散歩!』 って、
いろんな 「地元の 人々! ならでは・・・の 上海」 が みられるでしょうし、 とっても、 羨ましいコト! デス。
南京 東路! って、 地元の 人々! も 沢山・・・ 居て、
ーーーいかにも、 「上海 庶民!の 街」 って、 散策していると・・・思えました が、
本当の、 地元の 人々! は もっと、 違った 地元の 最新! 大型 S.C. などに 出掛けてしまうの・・・かも しれませんねぇ〜。
「南京〜」 は、 やっぱり、 観光客 向け! って ・・・上海の 人々 は 思っているのかも。。。
でも、アノ、 レトロな 国営 大型 デパート! の 見事な 夜景! は 一見!の 価値・・・が ありますね〜〜。
とっても、 綺麗〜! で 迫力!も ありました。
ちょびれさんが、 訪れた! 今年の 5月 も 外灘!は 工事中・・・でしたか〜。
特に、 外灘で タクシーを 降りる・・・つもり は 無かった のに
タクシーの 運転手!が この 工事中! の ど真ん中! の 「1時間! クルーズ 乗り場」 へと、 「ココ!で 降りろ!」 と いう ワケ・・・で、 「外灘 の 大工事中! の 水溜り! で 悪路」 の 訪問・・・と なったの でした。
クルーズ! は 「十六浦!」 と いう 大きな クルーズの 乗り場!が あり、「ソチラ!の 中国語 の メモ」 を 見せた・・・のに、
近場! の 外灘! だったのでした。
でも、外灘 も、 工事が 完了後・・・は、 より一層! 綺麗に なった・・・この 一帯! は やっぱり、 夜の 散策! には 外せない・・・「上海 ナイト・スポット」 に なるんでしょうね。
どうせ・・・スグ! には 行けない・・・ので (笑)
次回・・・は、 外灘を 足元を 気にせず・・・ 歩いて みたい。(♪)
9月の 「中秋の 名月」 で、 上海の デパートの お饅頭屋さん は、 賑わって いた。
「月餅」 なんか・・・を 買っていた・・・けど、
姉は、 今年、 モロッコ、 GWの 台湾 周遊! と、 今回・・・3度目 の 義理 土産! と いうことで、 控えめ! だった ので、
私も、「怒らず・・・に すんだ」。
最近の・・・、 私は、 毎度、 お土産は あっさり!
自分の ファッション & 化粧品! しか・・・ 買わない 主義! (子ども達には、 現金! と 決めている)。
思い出! の 品が・・・ あれば いい・・・ノ デス。 (笑)
上海 も、 マレーシアの クアラルンプールの オシャレな 靴屋さん! あれば・・・ いいけど、 靴屋・・・も ほとんど、 無かった。
そして、デザイン・・・が ダサかった。
ちょびれさんの マレーシア 旅行記! を 見てたら、 いつか・・・マレーシア 周遊 ツアー! に 行きたくなりました。 (♪)
- ばばろあさん 2009/09/15 10:56:40
- 上海 も すばらしい
- 白い華さん おはようございます。
そして、お帰りなさいませ〜!
旅行記を見せていただきたく、気になりつつも、
9日からホノルルに旅行中で昨日戻りました。
朝から少し、見せていただき
上海ってこんなに ステキなところだったのね〜と
思っています。
白い華さんのカメラと 文章で 何倍も素晴らしい 上海を見せていただけて、嬉しい〜です。また、ゆっくりみせていただきます。
ではでは
ばばろあ♪
- 白い華さん からの返信 2009/09/15 14:23:40
- ハワイ・・・ から、 お帰りなさい。
- こんにちは。
今年の 夏! は 台湾 そして、 ハワイ・・・と
雰囲気! の 全く 違う・・・ 海外 旅行! が 出来て、 良かったデスね〜。
私の 上海 ツアー! も お天気に 恵まれ、
「こんなに・・・も、 アレ! も、 コレ! も・・・ ツアー 代金! に 含まれていて イイのだろうか!?」 と 思う・・・ほど、
至れり 尽くせり・・・で ビックリ! でした。
ホテルも、 良かった! ですし、
上海の 大都会! も 「目を 見張る・・・発展 振り」 が、 実感! 出来ましたヨ〜。
東京も いずれ・・・ 追い抜かれる・・・のは、 しょうが ない。
でも、 フランス 租界! な 辺り・・・は、 きっと、 ばばろあさん・・・も 気に入る・・・だろうし、
素敵な レトロ 洋館! の レストラン・・・など、 街 歩き! も 楽しめますよ〜。
是非、お出掛け・・・下さい。
これから、 始まる・・・「上海 郊外! の 水郷の 風景」 も
予想! を 上まる・・・ 充実の 場所! で 見事! でした。
今日は、 錦渓 の 「小船に 乗って・・・水郷 巡り」 の お写真を 少し・・・でも お見せ しよう・・・と 思っています。
中国!・・・歴史! が 深い・・・分だけ、
田舎の 風景! も スゴいわぁ〜。
そんな・・・ 感動! が お伝え! できれば・・・ 嬉しい です。
- ママブー♪さん 2009/09/15 00:10:00
- おかえりなさい〜♪
- 行ってこられたのですね。 想像以上に満足されたご様子、よく分かりました。途中歯が痛いというハプニングは残念でしたが、痛み止めが効いて良かったですね。 私も渡航前に時々痛む歯を診てもらわなくちゃと、思いました。
それにしても、浦東ですか。。。まるで近未来の建物のような宇宙映画に出てきそうなビル群に驚きました。
上海は近代的だというのは聞いていましたが、ここまで凄いかとびっくりです。 そして、水習字。。。これも少し前にTVで見たばかりでした。良いなぁと思っていたのですよ。そんな場所があれば私も近所で書いてみたいな、、、と腕前!?披露をしたいです。嘘でーす。
でも笑えたのが、何処にでもパスタ、ピザってあるんだな、、って美味しそうな薄いピザの写真を見て思ってしまいました。そして食べたくなるんですよね。。。不思議と。
ホテルも快適そうでしたし、街から離れているとはいえ夜の街にも出掛けられたようで、わたしも上海、、、近いうちに渡航してみたくなりました。
風景が素晴らしく、感動しました。 アジア圏、、、悪くないですね。しかもこんなに格安で! 良い思い出になりましたね。
- 白い華さん からの返信 2009/09/15 04:23:12
- 是非、 行ってみて 下さい。
中国の 格安 ツアー! 初参加! して みました が、
至れり 尽くせり・・・で、 とっても、 満足! しました。
ツアーの お食事! は 正直 美味しい! とは 言えませんが、まぁ〜、 こんな モン! でしょう。
欧州 に 行っても、 何処・・・に 行っても、 この レベル! だったなぁ〜と、 気付くと・・・と、 気にも なりません。
次の お食事! まで、 お腹・・が 空かなかった・・・ので、 大丈夫! デス。
イタリアン・レストラン は、 とっても、 良かった。
日本 でも、 かなり・・・ 美味しい! と 思える パスタ!
アルデンテ & ソースも かなり! でした。ピザも、 日本人! 好み・・・の お味。
中華に 飽きて、 和食! では 無くて、 イタリアン・・。だもんね〜。
また、再訪! しても 良い・・・ 素敵!な イタリアン・レストラン でした。
そうそう、「和民」 も 美味しかった! デスヨ〜。
歯痛!だったので、 「とんこつ ラーメン」 が 和風の お味!で 助かりました。 (笑)
ホント、 ホテルも、 良かった・・・ですし、
観光の 見所! も とっても、 見事! で、
「こんな トコロ!???」 と ガッカリ! してしまう・・・様な 場所! は なかった。
上海 旅行記! の 後半・・・は、 『水郷の 町! 中国の 歴史ある 風景』 を お届け します。
大都市! 上海 の スグ 側! には、 こんな・・・にも、 素朴!で 美しい 水辺の 風景! が 残って・・・いる。
その 二つ! を 同時・・・に 楽しめる 「上海の 旅」。。。
オシャレな ママブーさんも、 きっと、 心!に 残る・・・ 素晴らしい 何か・・・に 出会える コト! でしょう。
是非、いろいろ、 お出掛け 下さい。 楽しい・・・デスヨ〜。
白い華さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記