上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『 大都市!上海 & 江南 地方! 水郷の 町 巡り 』  (5日間) で、 「35,000円 の 爆安!!! ツアー」 に 参加して みました。<br /><br /> ツアーに ありがち・・・な、 上海の 中心部! から、 車で 約 20分位 と チョット、 不便な 立地の (???) ホテル・・・。 <br /> リニューアル されて、 1年半!の ホテルは、 お部屋も 豪華! な インテリアで とても、 素敵~~!。(♪)<br /><br /> 全食事 付き!の お料理! は やっぱり、 毎度、 中華 料理。  8~10人で 囲む! テーブル には、 12~14品 の お味!は ソコソコ・・・の お料理!が 並ぶ。<br /> 「中国の お料理! は ???」 と 聞いて・・・ 恐れて いた・・・ので、 いやぁ~、 コレ! なら、 文句! は 言えマイッ。 (笑)<br /><br /> そして、 冷房の 効いた! ユッタリ した! 大型 観光 バス で 巡る! <br /> それぞれの 観光地!の (合計! したら バカに ならない) 観光 入場券! も 全て・・・ 込み!!!  とは~~っ。。。(涙)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> その 全て! が 含まれて・・・35,000円。 (空港使用料! 税金など を 入れても 39,000円 弱! でした)<br /><br /> アジアの 「格安! ツアー」 に 一度! は 参加したい・・・と 憧れ・・・て いた けれど (笑)<br /> 実際! 参加して みて、 「格安! いぇ、 激安!」 でも 無いっ。。。って ば~~ ?<br /><br /> 「コレ! は、 あまり にも、 (濃い! 内容! が 凄 過ぎて・・・)  <br /> 是非、 『 爆安!!! 』 と 呼んで・・・欲しい~。」 <br /> 同行した! 私の 姉!の その・・・ 一言!  「良~し! モラッタ~~ッ。」 (爆)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> どうして、 この お値段!で 「充実の 中国 ツアー!」 が 成り立つ・・・のか、 <br /> 首を 傾げ・・・ても、どうにも、 ワケ! 解らん・・・ 私! だが、<br /> 今後 の 「私の 旅! スタイル」 が 見えて 来た~~ッ ???<br /> <br /> 4,5日の 日程! で、 こんな アジアの 格安 ツアー! を 利用し、 チョット、 リフレッシュ しに、 何処か・・・へ、 出掛けて・・・みる。<br /><br /> 「懐の 寒~~い! クール・ビューティ な 奥様・・・も、<br /> コレ! なら、 熱い! 旅 の 感動 を 胸・・・に、 帰国 出来る じゃ~ない・・・。 <br /> 節約・・・に 励む! 日常の (退屈な) 主婦 の 家事 労働! も はかどる・・・。 (か~~っ ?)」 と 云うモン だ。 (喜)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> 旅の 最後! には、 「30Kmの 距離 を 8分間! で 結ぶ・・・ 最高 時速 431km の リニア・モーター カー! を 体験 乗車・・・。」 <br /> ソレに、 乗って、 到着した! 上海・浦東 国際 空港 で 帰り!の 全日空 便 を 待ち ながら・・・ 思ったン です・・・。<br /> <br /> 片道の 飛行機! 20時間を  掛けて、 訪れる・・・ モロッコ や、 13時間を 掛けて やって来る! 欧州 と、 <br /> 遜色ない・・・ 旅の 感動! が、 今、 私の 胸に あるコト! を・・・。 (♪)<br /><br /> 『爆安! だって、 立派!な 海外 旅行! じゃ~ないッ。』<br /> チョット、 ひとッ飛び・・・・。<br /> 「爆安 ツアー! で  出掛けて みませんか~!?」(笑)<br /><br /> その 全貌! は こんな・・・感じ。。。 <br /> 私の 『 充実! の 5日間 』 を どうぞ、 ご覧 下さいませ。

(1) 『爆安! 上海 & 水郷 巡り・・・5日間』 ( ① センス 溢れる! 「お洒落な・・・ 上海!」 を 見てみよう)

2009/09/03 - 2009/09/07

ーーーーーーーーーーーーーーーー

是非、 『 爆安!!! 』 と 呼んで・・・欲しい~。」

「懐の 寒~~い! クール・ビューティ な 奥様・・・も、
ーーーーーーーーーーーーーーーー

チョット、 ひとッ飛び・・・・。
 「爆安 ツアー! で  出掛けて みませんか~!?」(笑)

その 全貌! は こんな・・・感じ。。。

全日空 の 飛行機! で  上海まで、約 3時間の フライト・・・。

成田 空港には、 2本の 滑走路!が あるが、
    今日は、 緑の 林!が 飛行機の 窓! の スグ 側・・・に、 見える。

いつも・・・の 遠 距離! では ない
    アジアへと、 飛ぶ!
    小さな 飛行機 でも 足りる・・・
    短い! 滑走路・・・を
    どうやら、 今日は、使っている・・・ ようだ。

小さな プレート! に 形 良く・・・収まった!
    機内食・・・。

今日は、 『きのこ ソース! の ハンバーグ』。
    挽肉で 作った! ハンバーグなどの お料理! は
    「時間が 経っても、 肉の 硬さ!が 増さなくて、
    機内食には 合理的! だわ〜。」
    と、 主婦っぽい! 感想を 持ちながら・・・ 頂く。 (笑)

機内食 ーーー この 位の 量!で 十分!!!だ。
    シャンパンを 頂きながら、 つまむ・・・
    オードブルも 美味しかった です。 (♪)

心配して いた! 『連日・・・上海 は、 雨』  も 飛行機 を 一歩! 出れば・・・ 快晴! だ〜。
    (結局、 5日間・・・全て! 晴れ。)

大きな 上海・浦東 空港に 駐機 している のは、
    「上海 航空」 という 紅白の カラー!の 飛行機・・・。

コレ! を 見て、 改めて・・・
    「ココ! は 上海! なんだ〜」 と 思う・・・ 私。。。

5日間の 上海 を・・・
    何処・・・までも、 運んでくれる 「大型 バス」。

丁度、 『一人・・・一席』 位・・・の
    余裕の 座席 スペース! が 保て、
    ラクラク・・・でした。

気温 33度! と、外は 暑い・・・ので、
    クーラーの 効いた! バスに 戻り、 座席に 座れ・・・ば、
    ホッ と 一息。

道中・・・の ホテルに 次ぐ!
    第二の お家! が この バス・・・だった。 (♪)

夕方・・・ 4時を 告げる! 外灘の 時計 塔。

個人的に、 出掛けた・・・
    「黄浦江 の 1時間 クルーズ」 の 船上から、
    望遠!で 撮影〜。

レトロな 建物! の 好き! な 私は、
    「外灘 の 歴史的な ビルディング」 を 見る・・・のを、
    とっても 楽しみ! に していた が、

只今、「外灘」 は、 各 ビルを 閉鎖!し、
    2010年の 上海 万国博!に 向って、
    化粧 直し! に 忙しい〜〜。

道路も、 大きな 黄色い! キリンさんの 様な 大型 起重機!が
    広い! 道路に 陣取って・・・、
    工事も 急ピッチ! で 行われて いる。

この ビルにも 入り口! に 「閉鎖」 を 伝える・・・
    「白い 張り紙」 が 貼って・・・ ある。

そんな ワケ!で
    只今 ・・・「外灘」 の 建物・・・を 見る! のは、

『陸! から よりも、
    断然! 海の 船から・・・眺める のが 楽!!!』

私も、 クルーズ・乗り場 へと、 向う・・・
    だが、 外灘の 工事中の 歩道! が、 大変な 水溜り! で 歩けないっ。 どうしよ〜〜?。

でも、 車道は、 無理!だし、
    結局、 ガードレールの 地盤!に なっている・・・
    下の 方の 10cm幅 の コンクリート! を
    ーーー綱渡り・・・の 様に、 渡る・・・という 有様・・・。
     コレ! は 「大変! だった〜。」 (涙)

「クルーズの 後! は 外灘の レトロ・ビルを 見ながら ・・・散策しよう〜」 の 案! も、
    そんな ワケ!で 消滅・・・し、

いち 早く・・・ 工事現場の 道路! 外灘で 捕まえた! タクシー に 乗り込む。。。

そんな タクシー!で ホッ と しながら、撮影した
    「工事中の 外灘の 風景」。

浦東 の 一番! 絵になる・・・ 風景 が、
    ココ。。。

右の 白い 翼! の 様な 建物・・・で、
    この 旅行記で 後ほど・・・出てくる
    「麺 料理」 を 頂き ました。

最初は、 ツアー 客の 『つかみ! は OK!!!』
    素敵な レストラン に 連れて 行って くれる。。。 (笑)

上海の ビル! は 建物が
    個性的!な デザイン なので、 風景に 変化!が あり、
    とても、見応え! が ある。

中国人は 「玉(ギョク)」 を 大切に するので、
    東方 明珠塔!にも
    大きな 三つの 玉!の デザイン を 取り 入れた。

日本の 森ビル! が 上海に 作った!
    通称 「上海 ヒルズ」。

101階。 高さ 492m・・・の
    上海を 代表する! ビルディング で ある。

昔、 テレビで 森 社長 が、
    「上海の 何も・・・無い! この 場所」 を 見て、 こんな 大きな 建物! を 作るか 止めるか・・・ 決断した! という 番組! を 見た けれど、
    「森ビルの 上海 進出!」 は 大成功! と 云えるん でしょうね。

上海 市民! は 喜んで・・・ いる とか〜〜。

ビルの 壁面の 中!に、
    お隣の 金茂 ビル! が 写り込む。

そして、 真隣! では、
    高さ!695mの ビルの 工事! が 始まって いる。

エレベーター は、
    「100階」 (地上474m) を 表示! している。

現在、 世界 一!の 高さ・・・を 誇る! 展望台。

入場料 も、 150元 (2,250円) も する・・・が、
    ソレ! は、 ツアー 代金!に 含まれて いる。

「旅行会社は、 大丈夫〜!???
    ビックリ〜〜。 (何だか) ワルイなぁ〜〜。」 (♪)

「スカイ・ウォーク 展望台」 では、

この 方向! が
    一番! 人気の ある 風景〜。

上海の シンボル!
    黄浦江の 大河! も、 良く 見えた。

「上海 ヒルズ」 の おトイレ!は
    さすが・・・ 日本の 森 ビル! なので、

日本の トイレ メーカー 「TOTO」 製。

この 機械の 中は、
    濡れた! 手の 水滴 を 弾き 飛ばす・・・の だが、

「中国語」で
    『(この 機械の 中に) 痰を 吐くな』 には、
    チョット、 いかにも・・・ 中国! を 感じる ので あった。

世界 一!の ビル・・・だもの、 中国 各地! から、 「上海 見物!」 に、
    13億人の 中国 人民! が 訪れるコト! も ある。。。

この 機械!の 意味・・・が 解らない・・・
    人が 来るコト!も そりゃ〜〜、 アルよね〜っ。 (笑)

この 建物! は 昔の ソビエト!の 何か・・・とか。

今は、 「中国風の 宝石!の お土産 店」 が あるので、
    観光 バス! は 必ず、 訪れる・・・
    ポイント! と なって いる。

同じ 敷地内! の、
    高〜い 円柱。

敷地 は 狭い! けれど、
    「新天地」 の 様な
    オシャレ!な 場所・・・。

上海 には、 いろいろ・・・ あるんですね〜。
    コチラ! の 側 で 昼食。
    その 後、 コノ 周辺! を ブラブラ。

昼間 の 「新天地」 の 観光! は 付いて いなかった ので、
    「ミニ 新天地」 でも、
    十分 広く、 建物に 変化が あり、 満足! しました。

その 建物!の 裏側・・・は、
    こんな 感じ。

噴水 が 涼しげ! に 流れて・・・ いた。

素敵な レストラン! も あったり する。

外の テラス席!は 暑い・・・ので、
    皆 冷房の 効いた! 店の 中! での
    お食事 と、 なって しまうのか〜?。

彫刻が 施して ある
    レトロな 門・・・。

門の 中! の 風景 を
    拡大! して みましょう。

ライオンの 口! から、 流れる・・・お水。

木々の 間から こぼれる・・・木漏れ 日。
    旧 フランス租界! 辺り・・・の
    プラタナスの 並木道。

とにかく、 上海は、 道路が 洒落ている・・・。

日本は、 土地が 狭くて、 出来ないが、
    上海は、 地方へ 行っても、
    道路を 仕切る! 緑の 植栽!が 素晴らしい! 造形の レイアウトで 成されて、

「バスの 中! から、 しみじみ・・・
    中国・・・、 上海って、 道路が いいなぁ〜。」 と 思う・・・私 だった。 (笑)

洋風の フェンス!に 囲まれた・・・
    赤い 屋根! に 黄色い! 壁・・・の 住宅。

私に とって、 上海! と 云ったら・・・、
    「ココ! フランス 租界!への 憧れ!」
    でも あった ので、

まさか・・・ フランス 租界!の 方にまで、
    観光バスで 連れて来て くれる。
    とは、 思っても、 いなかった〜。 (喜)

自由 旅行! なら、 街の 何処・・・でも、 自力! で 出掛ける・・・ので、

シッカリ、 ガイドブック を 眺めたり・・・するモン だが、

朝から 晩まで、 ビッシリ!の スケジュール の
    「中国 ツアー」 は、
    正に・・・ 全部! お任せ (状態)。

「どうせ、(自由な) 時間! は、無いわ〜」 と、
    上海の 観光地! を 詳しく・・・は、
    調べなかった・・・り、 してしまう のだった。 (笑)

フランス 租界! で

ひっそり! と、咲いて いた・・・
    大きな 黄色い 花! と、 瓜の 実!。

コチラが 周恩来 元首相! の お家。

石 造り! の 入り口 の 階段! ・・・も、
    ちょっと、 曲がって いる トコロ! が
    とっても オシャレ〜〜。

緑の 葉っぱ! が 壁を 覆う・・・
    見事な 邸宅! だ。

緑の 美しい 季節! って、
    風景 に、 植物の 作る・・・柔らかさ! が
    加わり、 いい〜! モン だ。

いいなぁ〜〜。

「赤 & 白」 の 窓辺・・・が、
    緑の 葉っぱ!に 覆われ、
    美しい 風景! に なって いる。

この 附近! の フランス 租界!の 家々 は、
    グレーの 壁。 そして、 赤 と 白の 窓辺・・・と
    どうやら、 決まって いる 様・・・で ある。

周 恩来さん・・・って、
    私が 小学生の 低学年! 位・・・の 時、
    良く、 ニュースで お見掛け した! 記憶 が。。。 (笑)

「周さんは、 ハンサム! だった。」 と、
    私も 同感! と 思いながら・・・、
    そんな 昔の 話を 語り合い ながら、
    ツアーの 皆さんと、
    「周 ハウス」 の 中! を 見学。

フランス 租界!の
    「周 恩来の お家」 から、
    バスで、 4,5分・・・走る! と、

『 田子坊 』 (でんこぼう) が ある。

「田子坊」 散策!が ツアー 日程! に
    組み 込まれて・・・いた 点! も、

この ツアー! を 選んだ・・・
    決め手! の ひとつ と なった。

物干し! の 竿 が
    窓 から、 突き 出して・・・いる。

一階の お店! は、
    いかにも・・・中国 らしい!
    ーーー 青磁など の 骨董店。

三つ! の 黒い 看板! だけ・・・でも、
    見応え! が ある

絵画の 画廊! そして、
    こうゆう 中国 芸術・文化 の 小さな 店! が、
    「田子坊」 の 魅力! を 更に アップ! させて・・・いる。

狭い! 道路・・・には、
    色 とりどり!の 洗濯物・・・が
    ーーー遠慮 なし!!!に 干されて いる。 (笑)

上海の 庶民!の 暮らす・・・
    伝統的な 連棟式 アパート。

そんな 昔の 暮らし!の 中・・・、
    センスの 良い! ギャラリー や、 ブティック、
    そして、レストラン や バー が 登場〜。

ココは、 フランス 租界!の 側・・・なので、
    オシャレな 雰囲気!も あり、

『只今・・・、上海 観光! で、、
    「人気 急上昇中!・・・。 の
    注目! 観光 スポット!」』 なので ある。

頭上 には、 カラフルな 飾り物・・・。
    そして、 レストランの テラス席! を 通過し、
    スグ そこ! の 自宅・・・へと
    家路に 付く、 日傘 の おばあちゃん。

家の カギ を 開けて、 入って 行った が、
    世界中の 観光客! が 訪れる・・・
    「田子坊」 のこの 突然! の 賑わい・・・を
    おばあちゃん は、 どう・・・ 思っているん だろうか?

本当 は、 ご近所が 仲の 良い! 静かな 暮らし・・・だった はず。

でも、 住み 慣れた 場所! だし、
    他には、 なかなか 行きたくない・・・のでしょうか〜?

観光客と して、 ひと時・・・過ごす! のは 楽しい が、
    住民は きっと、 大変! なんだろう なぁ〜。

テラス席で くつろぐ・・・
    紫の 服! の 白人 カップル。

その 横! を 通過・・・する
    私達・・・ 日本人 ツアー! の ご一行様。

その 「ミス・マッチさ! が 魅力!」 の 町・・・。

紫の テーブル・クロス って 珍しい〜〜。
    その 席! を 選んだ・・・

真紫の シャツ! の 白人 男性。
    そして、 ワイン・レッド!の タンクトップ姿!の 女性。

ふたり! には ピッタリ! な
    「紫の お店!」  ナンダネッ。 (笑)

二階席、 三階席・・・ 共に
    壁を ぶち 抜いて、
    外が 見える・・・ テーブル! が あったり する。

三階の 白い! パラソル が、 目立ち・・・
    お洒落 効果! が、 とっても、 効いて いた。

「田子坊」 の 中! の
    素敵!な バー。

真っ白い! ギャラリー。

「田子坊」 には、 ギャラリーも 数 多く・・・あり、
    上海の 最先端! 文化・・・を 魅せて いる。

向こう! に ある 赤い! 壁の 横丁・・・を 入って 行く・・・と 「田子坊」 が 始まる。

アップル・グリーンの 可愛らしい! お店。
    木々の 緑! と 溶け 合って、
    何だか、似合って・・・いた。

こんな 「カラー & 大ぶり!の 花の プリント柄」 って、
    実に・・・ 私 好み。。。 (♪)

でも、 この 中国風の デザイン! が
    ちょっと、 気に 入らない・・・。 (笑)

まぁ〜、店の 前!を ご一行様! で 通過・・・する! だけで、
    ショッピング は、 とても・・・出来や〜 しないっ。

コチラ!の
    金地! に 紺色!の 中国 服! も 素敵〜〜。

「大昔の 宮廷の 風景!」 が
    見事に・・・描かれて いる。

「上海 レトロ」 を 感じさせる・・・女性。

そんな 看板! が この 町・・・には、
    似合って いた。

赤い 小さな 四角い 椅子・・・。

改装中 の 建物 の 竹 組み! の 足場・・・。

歩道 に 張り・・・ 出して、
    私も この 足場の 下! を 歩いて みる。

薄暮!に 染まった・・・黄浦江 の 風景。

夕方、 5時に・・・、
    上海に 飛行機!は 到着し、
    現在 6時 半!。。。

バスを 降りて、 初めて・・・見た 上海の 風景! は、
    この 「薄紫色 の シルエット」 だった。

チョット、 対岸の 方向を 変える! と、
    ソコ! には、

林立 する! 超高層 ビル! と、
    帰り! を 急ぐ・・・ 多くの 船!・・・。

どんな 船!も 上海では、 けっこう、 スピードが 速い。
    東京 隅田川 の 船! より、 ずっと、 速い・・・のだ。

その 速さ! が
    「あぁ〜、 仕事を 終えた! 船 も 早く・・・帰りたいん だなぁ」 と
    しみじみ・・・思えてくるの だった。

浦東の 川 沿い!の 道・・・。
    約 2km に 渡って 続く・・・「濱江 大道」。

対岸の 外灘の レトロ・ビルが 眺められ たり、・・・と、
    夏の 夜! の 夕涼み! には  ピッタリ! な
    素敵!な 散策 道路・・・と なって
    いる。

特に、 外灘の レトロ・ビルに
    ライト・アップの 灯り! が 灯る・・・
    夜の 風景! は 見事な モノ! (らしい〜)。

そんな 「濱江 大道」 沿い! には、
    浦東の 高層 ビル群! と お似合い・・・の

ガラス 張り!の モダンな レストラン!が 並ぶ。

東方 明珠塔の 側!に ある
    川に 面した! 大型 レストラン。

『海鴎方』 という 店!で
    上海 ツアー! の お食事・・・ 開始〜。

大きな 空間! は
    数え切れない・・・ほどの 丸テーブル! が 隙間無く・・・並ぶ。

白人の 団体さん。 日本人 ツアー など、
    いろんな 国! から、 訪れた・・・
    世界の 観光客! が 勢揃い。。。

今夜は、「麺 料理」・・・。

見た 目! 「具!の 入っていない 焼きそば」 だが、 麺 自体!の 味・・・が 違う。

見た 目! 「醤油 ラーメン」 だが、
    ラーメンと 云うよりも、
    日本蕎麦・・・に、 近い 歯こたえ。

全体的に 食べられなく・・・は 無い! が
    「旨いっ」 とは、 云えない。
    中国 ツアー! では、
    毎度・・・こんな 微妙〜〜! な お料理・・・ばかり で 終わって しまった。 (笑)

初日の 夜・・・ 一日目の 行程!が 終わった のが、 夜 8時半・・・。

せっかくの 「上海 ナイト」
    チョット、 中心部! から 離れた・・・ ホテルでも、 タクシー に 乗れば、 20〜30分間で、 「夜の 観光地」 に 行ける。

そんな コト! で 早速、 タクシーで、
    夜の 准海路! へと、 出掛ける。

世界の ブランド・ショップも 所々・・・に 並ぶ! 准海路! は、
    洗練 された 雰囲気! が あり、
    「わざわざ、 夜の 上海!に 繰り 出して、 良かったなぁ」 と 思わせて くれた。

上海の 昔の 劇場!

ウェディングの 店!の
    真っ白!な ウィンドゥ・・・。

コーヒー・ショップ! で
    (大急ぎ・・・で) 一息 つこう。

デパートが 夜の 9時頃 でも、 開いていた・・・ので、
    「ショッピング!が 出来る〜」 と
    大喜び!の 姉妹。。。

准海路の 小さな 店! そして、デパート 共に、
    夜 10時まで 営業! してくれる・・・ので、

「上海の 夜」 は
    ーーー「ホテルに 籠もって いては、 モッタイナイ!」 と 思う・・・の だった。

秋冬に 着られる・・・ 「黒 & 白 の セーター」 を 買った。

前面! の デザインが 凝って いて、
    首元は ニットが、 フリル風に なって・・・いる。

そして、 小さな リボン!も 可愛らしい〜。

「家の モノ! を 減らしたい・・・」
    そんな 私は、
    最近は、 海外に 行っても、
    ショッピングの 意欲! は だいぶ、 薄れ・・・、

「上海 旅行! の 思い出! の 品・・・が
     ひとつ、 ふたつ・・・買えて 良かった〜! と 思えれば、 嬉しい〜」 と 云った 感じ。 なのだ。。。

上海の 街路樹! は
    夜も、 所々・・・、
    ライト・アップ が されて
    綺麗〜! だった。

こうゆう・・・ レトロな 建物 が
    沢山 見られる・・・のも、

上海 の 大きな 魅力!!!

「錦江 飯店」 の 前! を 通り、
    准海路の 近く・・・なので、 寄って みた!

「花園 飯店」 (ホテル・オークラ) の 旧館の エントランス・・・は、
    見事な レトロ 建築! の 光 が、
    くっきり! と して いて、
    見応え! タップリ!・・・。

姉の 旦那様! が、 先月、
    上海 近郊! の  相手先 の 視察! を 兼ねて、
    コチラ!に 泊まった・・・という 理由! だけ で、
    我等 が 姉妹・・・、
    何も 考えず、 寄って・・・みたが、
    「うわぁ〜〜、 いいわぁ〜〜。 スゴ〜〜い。」

上品で、 美しい ライト・アップ に、
    感激!!!  (♪)

准海路 周辺! は 上品な 街 並み! や
    素敵! な 店 が 並び、
    女性の 散策! には ピッタリ!な 場所・・・。

准海路 辺り! から、 「新天地」 へと、
    タクシーで 約 6,7分・・・。

白人 の 観光 客! を 中心!に
    昼間 より、 実は、 夜 の 方が、
    大賑わい! の 「新天地」 なのだ。

時刻は、 すでに、夜 10時 を 過ぎて・・・いる。

造形 の 見事!な 洋館。
    その 建物! の  側 の テラス席・・・も、
    夜の 「新天地」 を 楽しむ 人々! で
    満員 御礼〜!

「新天地」 というのは、
    レトロな 建物! を 今風に 再生し、

お洒落な 一角! に 造って ある
    「上海 観光 名所!」 の ひとつ・・・なのだ。

そして、 ブティック と 云うより・・・も、
    レストラン や、バー が 多い! 様だ。

こんな 看板! も いいよね〜。

魅力的な 一枚。

誰も 居ない! 「新天地」 の 裏道・・・。

遠く! が、 紫色の ふんいきに 見える・・・トコロ! が 私の お気に入り! なの だが。。。

『 「新天地」 で 上海 ナイト! 』
    この 場所! に とっても・・・ 似合わない!
    「良妻 賢母」 の 姉! を
    連れて来て あげて、
    「今夜は ホント、 良かった〜〜。」 (笑)

四角い 看板! に 当たった・・・照明! が
    とっても お洒落!な
    「新天地」 の 裏の 小道。

表 通り!や 広場! は テラス席も 満席!に 近い・・・が、

裏 通り! は ひっそり! と している。
    また、そんな 誰も 居ない・・・ 雰囲気! が
    「新天地」 の 良さ! を 増幅 させる。。。

ココ! に 座って みるのも・・・ いいなぁ〜。

中国人・・・の 皆さん、
    楽しげ・・・に、 飲んで は 食べる。

「新天地」 の それぞれの お店! は
    センス! が あり、
    「大人の 夜! の 演出・・・に 不足は 無い(?)」 ほど、
    ーーー 「ドコも・・・素敵!!!」

一軒の お店! に 入ろう〜。

ジャズ・ボーカリストの 黒人の オバチャン(?) を バック! に、

姉は、 お酒! 飲めない・・・ので、「ノン・アルコールの カクテル風の 飲み物」 を・・・。

私は、 「リキュールの カクテル」 を・・・注文。

それぞれ、 一杯が 100元 (1,500円) と 云った 感じ。

ジャズの ステージ! の ミュージック・チャージ は 要らない そうだ。 (嬉しい〜)

そう・・・ 思えば、
    素晴らしい! ジャズ・・・を 見られて、
    とっても、 安価!な 夜が 過ごせるし、
    上海の いい! 思い出・・・にも なる と 思う。 (♪)

白人、 黒人、 黄色・・・と 人種の 結集 した! ジャズ・セッション・・・は、
    演奏!も ボーカル! も 見事!!!で
    とっても、 楽しめた。

ピアノを 弾く! 中国人の 中年の お姉様! も
    ファンキー! で ノリノリ・・・の 演奏!
    が 魅力的〜〜!!!

黒人の 女性 ボーカル! では、
    酔っ払った! 中国人 中年 男性客!が
    ステージ 側!・・・で 踊り 出す・・・ と 云う 一幕!も。。。

その 姿! を 面白そう・・・に、 キャッチし、
    明るい 調子!の 歌声・・・を 聞かせる オバちゃま。

日本の 日常 生活! では あまり、 体験 出来ない 夜の ひと時。。。
    上海の 夜は・・・
    (今は) 超・真面目な(???)
    「専業主婦 姉妹!」 に  素敵な 空間! を 魅せて くれた。 (♪)

今夜は、 ダブル・サキソフォンの 演奏!も 良かった。

実は、 私・・・、 結婚 前!の 20代の 頃は、
    「ジャズ・フュージョン」 と云う ジャンル!の 音楽が 日本で 大ブーム! で
    こうゆう・・・ 音楽 って 実は、 好み! なので ある。 (♪)

世界の ジャズ・ミュージシャン が 来日! したら、
    ほとんどの ステージ! には 彼氏! と 駆けつける・・・ほど、 大好き! だった。(笑)

結婚して、 主婦として、 子育て! を している・・・と、
    そんな・・・ 夢の 様な 時間! は 「忘れ去った・・・ 時間」 と なって いたが、
    こんな・・・ 素敵!な ステージ! を 見られて、 嬉しさ! が 込み上げて・・・来るのだった。

それで、 ホテルに 帰った! のは、
    午前 1時前・・・だった。 (笑)

中心部! から、 車で 20、30分間・・・。
    格安 ツアー! は この 周辺!の ホテルが 多い・・・様だ。

でも、 どの ツアー! も
    遠い! けど、 新しい! ホテル・・・だったりして、
    ーーー「格安! と 云えども、
    バカには・・・出来ない!???」

ホテルは、 上海 財経 大学! の 敷地内 に
    あり、

『 上海 財大 豪生 大酒店 』 という 中国語 名。

「 HOWARD JOHNSON CAIDA
    PLAZA SHANGHAI 」
    という 英語 読み! の ホテル。

左の ビル! が ホテル。
    右の ビル! が 大学。

この ホテル! 遠い・・・ので、 あまり 知られて いない! らしい ので、
    中心部! から だと、・・・タクシーは、 拒否 されるコト!も あるらしい〜・・・(?)。

私は、 そんな コト! は  無かったが、
    ホテルの 中国語 名! と、 ホテルの 在所! を 伝える 地図! を 揃える・・・と 同時! に
    ホテルの 近く!の 目立つ・・・ 建物 などを 覚え、 中国語名 で 伝える・・のも 効果! が ある・・・と 思う。

『「上海 財経 大学」 至近!』 なんて・・・ メモ! を 見せる・・・と、 スグ、タクシーの 運転手さんも 理解して くれた。 (♪)

下から、 撮影〜。

ピンク色の 可愛い! 雰囲気の ロビー。

ホテルに ありがち・・・な
    螺旋 階段。

紫の 絨毯・・・。

朝食 は、 ブッフェ で
    40種類 以上! の メニューが 並ぶ。

中国の おかゆ! も 二種類の 味! が あり、
    日本人 には 好評! でした。

セイロで 蒸した! 肉まん 等も、 いろいろ・・・ ある。

朝、 肉まん を 一個! 食べれば、
    今日 一日・・・ 点心 類 は、 食べたくは ないっ。 (笑)

朝日に 丁度、 照らされた・・・
    私の 朝食 プレート。

春巻き、ゆで卵、サラダ、クロワッサン、肉まん etc・・・。
    お粥。 コーヒー。 オレンジ。ジュース 少々・・・。

ホテルの 廊下。

ホテルの お部屋!・・・ って、
    特に、 格安 ツアー! では
    心配! に なってしまうコト! も あったり・・・しますよね〜。

「どんな ホテル! だったのか
    是非、 詳しく 伝えてね〜」 の
    お声! を 頂き、

ココ! ん トコロ・・・は、
    写真も 多く・・・ 撮った ので、
    見て 下さいネ〜〜。 (笑)

ツイン・ルームの 照明! は 暗め・・・。

視力! に 「老眼 か〜〜!?」 と 云う 問題・・・が  表れつつ ある! 老女 姉妹! には

ガイド・ブックの 細かい! 字・・・は、
    読みずらい・・・ったら、 ありゃ〜しないっ。 (泣)

お布団 は、羽毛の 薄掛! の 様な ふわふわ 感! が、
    自宅を 彷彿と・・・させて くれる。 (♪)

リニューアル して、
    まだ、 1年 半! なので、
    テレビは、 薄型。

4泊 5日 の ツアー! は
    三泊! が、 コチラ!
    途中 の 一泊! が 蘇州 で、 お泊り! する。
    最初 の 一泊目。 そして、三,四 泊目 と、 右左の  部屋の レイアウト! が
    違って いる・・・。

ロール・カーテンを 閉めれば、

入浴 シーン! は
    部屋から 見えない ので、 大丈夫!!!。(笑)

バス・ルーム から、 ベッド。。。

一泊目! は、
    部屋から、 小学校が 見えて、
    学校 正門 前! には、 高学年の 生徒が、 10人位・・・並び、 登校する 生徒! を 迎える。

登校する 時、 正門 前! では
    一礼! が され、 皆 礼儀 正しい〜。(♪)

日本では 無い! 光景〜・・・に
    チョット、 感激。

この ツアー 料金! で コノ! お部屋。
    ツアーの 皆様、 想定外・・・の デラックスな お部屋! に 大満足!!! でした。

だって、 本来・・・「寝られれば、 イイよね」 と 言えれば いい!

とっても、 贅沢! なんて、 云えない・・・ ツアーの お値段! なの だから。。。 (笑)

コレ! は 絵画! では なくて、
    蘇州 名物! 「蘇州 刺繍」 ナンデス。

上海の 「お洒落な 雰囲気!」 を まずは
    旅行記 の 一冊目! で ご紹介 しましたが、
    いかがでしたか〜?

「こんな 上海! も 素敵!!!」 と
    集めて・・・ みました。

次回の 旅行記! では、 「上海 庶民! の 楽しい〜〜! 暮らし! ぶり」・・・を  レポート! します。

引き 続き・・・ ご覧 下さいませ。
    お待ち・・・しています。

• さんしぇさん 2012/03/03 23:00:53
    初めまして。
    白い華さま、こんばんは初めまして。
    このたびは投票頂きましてありがとうございました。

白い華さまのこちらの“爆安”旅行記拝見してから
    臨めば無用な心配せずに行けましたものを。^^

この先、元↑円↓必至でしょうから、こんな格安旅行は
    望めなくなるかもしれませんね。
    今の内に再訪したいと、ほとぼりの醒めないまま画策して
    います。

膨大な画像も貴重な資料ですね、ゆっくり拝見します。

さんしぇ

白い華

白い華さん からの返信 2012/03/04 01:04:27
    いゃいゃ・・・「中国の 爆安!ツアー」は、 お得!!!。(♪)
    今晩は。
    さんしぇさんの 『 中国・江南地方の 旅! 5日間 』 を、 興味深く、 拝見!しました。
    「いやぁ〜、 楽しそう。で、いい〜!ですねぇ〜。」

と、いいますのも、
    私も、かつて・・・、 上海方面!の 旅。を 爆安!で、体験し、バラエティに富んだ・・・中国の 素晴らしい〜!観光地。
    上海の 森ビル!の 100階の 展望台・・・は、 確か!当時は、2,000円位。の 入場料金。でしたが、
    ツアー代金・・・に、「観光地 巡り!の 料金・・・全部!込み」の 不思議さ。
    そうそう・・・ 全食事付き。 ホテルも 上海・中心部・・・では ない。けれど、綺麗。で 豪華。

と、「中国の 格安!ツアー」は、 大満足!で、お気に入り。です。(♪)
    きっと、 北京ツアー!も そう〜・・・なんだろう。と、
    狙って・・・は いるのですが、なかなか、チャンス!が 訪れません。
    でも、そんな・・・「格安!ツアー」を 中国・各地。で 繰り返して、 出かけてみたい。と 思っています。

続き・・・の 上海 旅行記!も、 とっても、楽しみ・・・デス。

私は、滅多・・・に、 海外旅行!には、行かれず、
    夫婦で、東京・近郊の ドライブ旅!を 楽しんでおりますが、
    是非、また、遊び・・・に、来て下さいね。
       これからも ヨロシクお願いします。
  • haraboさん 2009/10/29 11:00:03
    新天地の夜は魅惑的!
    白い華さん、こんにちは!

上海旅行記をじっくり拝見させていただきました。
    やはり夜の新天地はロマンチックですね。
    昼間も楽しかったけど、夜はさらに魅力的です。
    ジャスを聞きながらの上海なんて
    大人の夜の過ごし方です!

白い華さんのツアーでは、
    あの上海ヒルズの入場料も含まれていたんですね。
    太っ腹のツアーじゃないですか!
    150元は、躊躇しちゃうくらい高いですよね。

「痰吐くな」は、ボクも写真に収めてきました。
    いくら中国でもあそこに吐く人はいないと思うのですが
    まぁ中国人は、何でもありですから
    書いておかないとダメなのかも・・・

田子坊や浦東の川沿いの遊歩道も素敵ですね。
    今回は、時間がなくて行けなかったので
    次回はゆっくりと歩いてみたい場所です。

ハワードジョンソンも
    爆安ツアーとは思えないほどお洒落なホテルじゃないですか!
    アメリカだとハワードジョンソンは単なるモーテルですが、
    中国ではお洒落なシティーホテルって感じですね。

中国は、爆安ツアーがお得ですね・・・

harabo

白い華

白い華さん からの返信 2009/10/29 21:45:50
    お互い・・・「爆安 ツアー! でも、ーーー 『素敵! な 上海』」
    今晩は。
    世界中を 旅・・・して、 時には、ファースト・クラス で 個人旅行!を  楽しまれて いらっしゃる・・・haraboさん。

「上海 19,800円 の ツアー! でも、 外灘 の オシャレ! な バーで、 対岸の 素晴らしい 夜景! を 眺めながら、 過ごして・・・みたり、 とても、 198(イチキュッパ) とは、思えない・・・素敵 旅! でしたね〜〜。

『旅 上手』 という 言葉! が ピッタリ! な haraboさん・・・を 感じました。

また、 普段は、 個人 で 行ってても、 激安 ツアー! にも、 参加 する・・・ 柔らかい 気持ち! が 更に、 「旅 上手」 と 感じる のでした。

何処・・・に 行っても、 「旅 心」 が あれば・・・「魅力的! な 旅」 に なるのかも・・・知れません。 (♪)

> やはり夜の新天地はロマンチックですね。
    > 昼間も楽しかったけど、夜はさらに魅力的です。
    > ジャスを聞きながらの上海なんて
    > 大人の夜の過ごし方です!

上海の 「新天地」 は、 昼間 より、 夜の 方が、 賑わう・・・と 聞き、 夜の 10時を 過ぎていましたが、 行って みました。
    白人 が ほとんど・・・の 「新天地」 は、 沢山の 人々!で 大賑わい。

東京の 夜! は、 最近・・・は、 ご無沙汰! ですが、
    こんな オシャレな 雰囲気! の 場所・・・って、 考えて みても、 なかなか 日本・・・、 東京には 無さそうだなぁ〜 と 思うのでした。

レトロな 洋館! が 建ち並ぶ・・・「上海」 の 魅力! が いっぱい の 「ジャズを 聴きながら 過ごす! 上海 ナイト」
    忘れられない・・・ ひと時! と なりました。

激安 ツアー! でも、 夜 や、 早朝、 自由 時間! を オシャレ! に 過ごせば、 『素敵!な 上海 旅行』 は、 成立 する! と 感じて います。

> 白い華さんのツアーでは、
    > あの上海ヒルズの入場料も含まれていたんですね。
    > 太っ腹のツアーじゃないですか!
    > 150元は、躊躇しちゃうくらい高いですよね。

上海 や、 郊外の 水郷 古鎮! の  観光 料金! は、 日本でも 高い! と 感じられる・・・場所! が ほとんど で、 個人 旅行で 家族 連れ! でしたら、 相当・・・な 金額! に なるでしょうね。

でも、 今回は、 「上海 ヒルズ」 の 101階 展望台! の 料金・・・150元(2,250円) も ツアーに 含まれて いました。

ホント、 旅行会社に 悪いヨ〜〜。
    何処に・・・行っても、 ガイドさんが、 その場で チケットを 買って、 渡して・・・くれるのでした。 (♪)
    毎度・・・、 そのたびに、 「中国 激安 ツアー! の 成り立ち・・・を 不思議! に 思う 瞬間! でした。 (笑)」

> 「痰吐くな」は、ボクも写真に収めてきました。
    > いくら中国でもあそこに吐く人はいないと思うのですが
    > まぁ中国人は、何でもありですから
    > 書いておかないとダメなのかも・・・

『森ビル』 の トイレ! の 「痰を 吐くな!」 は、 いかにも・・・中国の マナー! の 実情・・・を 如実! に 語って・・・いますよね。
    haraboさんも、 同じ! 視点・・・でしたか〜。
    それ・・・は、 嬉しい デス。

> 田子坊や浦東の川沿いの遊歩道も素敵ですね。
    > 今回は、時間がなくて行けなかったので
    > 次回はゆっくりと歩いてみたい場所です。

男性で、 なかなか・・・「田子坊」 が お似合い! な 方・・・って、 少ない と 思うのですが、 haraboさん、 昔 と 最新! が ミックスした・・・この 小道! が 似合いそう〜 デスネッ。(♪)

> ハワードジョンソンも
    > 爆安ツアーとは思えないほどお洒落なホテルじゃないですか!
    > アメリカだとハワードジョンソンは単なるモーテルですが、
    > 中国ではお洒落なシティーホテルって感じですね。

確か! 米国では、 モーテル・レベル・・・と 知っていた ので、
    「ハワード・ジョンソン」 の 新境地! 中国 進出・・・の 意気込み! を 感じますよね。

この レベル! の 豪華さ! でしたら、 中心部! から、 ちょっと 離れて・・・いても、 35,000円 でしたら、 全く 文句! は アリマセン。 (♪)

> 中国は、爆安ツアーがお得ですね・・・

あまり・・・にも、 お得! な いい 思い! を してしまったので、
    しばらく・・・『アジア 激安 ツアー』 の パンフ! を 見ては、 憧れて・・・ おります。 (♪)

また、 いつか・・・「こんな 激安 ツアー! で 行って 来ました」 と 皆さん に ご報告! 出来れば・・・と 言ってみたいなぁ〜〜。

今日は、 『日帰り! バス ツアー』 で 先週・・・と ほぼ、 同じ! 山梨 方面・・・に、 出掛けたんです。

「富士山 五合目」 で、 中国人 の 珍しい! シーン・・・を 目撃 & 激撮 !!!
    何と・・・ 五合目 の 広場! で 中国人 の 若者が、 ひざまずき、 黄色い! 花束を 渡した・・・彼女 に、 プロポーズ。
    彼の ポケット! からは、 「ダイヤモンドの エンゲージリング」が 出てきて・・・ 見事!な プロポーズ 風景・・・を 拝見! する のでした。
    沢山 いた! 中国からの ツアー(?) の 友人たちも 「立派!な 横断幕で、 祝福!」 (中国語で 「結婚して下さい」 の 文字?)

ソコ!で・・・、 中国や、アジア人の 「富士山への 想い!の 深さ」 を 感じ、 日本人の 富士山 への 想い! との 大きな 違い! を 感じる・・・のでした。

だって、 一世 一大! の 一回 きり・・・の プロポーズ。
    「富士山」で やる・・・中国人。。。

見事な プロポーズ! は、 何枚か・・・の 素敵! な 写真に シッカリ、 収めた・・・私。 (爆)

また、 この 感激! の 瞬間・・・を 次回の 旅行記!で お伝え! します。

中国人・・・も、 いろいろ ありますが、
    日本・・・を 富士山・・・を 選んでくれて、 やっぱり、 日本人! として 嬉しかったデス。

これからも ヨロシク お願いします。
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/09/15 11:01:36
    お洒落ですね。いい情報ありがとうございます。
     白い華さん、はじめまして!

21日からこの激安ツアーに参加します。
     上海の町の様子やホテルなどきに気になっていましたが、
    白い華さんの旅行記で、一気に解消しました。

上海はそれなりにお洒落で、そこそこ綺麗な街ですね。

心配していたホテルも少し郊外とはいえ綺麗なので安心しました。
     H社の手配するホテルは格安で、いつも到着するまで心配しますが、
    概ね交通の便が少し悪い郊外で、そのかわり内装や設備はまあまあ満足できるところが多いですね。逆に街中のときは少し心配ですね(笑い)。

ほぼ同じ行動するので非常に参考になりました。
     この後の旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございました。

neboke

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/15 14:45:57
    ワ〜イ!!!  同じ! ツアー・・・で 行くんですね〜〜。 (♪)
    今日は。 もうスグ・・・上海 旅行!・・・ 楽しみ! ですねっ!

>  21日からこの激安ツアーに参加します。
    >  上海の町の様子やホテルなどきに気になっていましたが、
    > 白い華さんの旅行記で、一気に解消しました。
    >  上海はそれなりにお洒落で、そこそこ綺麗な街ですね。

たまたま お出掛け! に なる・・・「同じ! ツアー」 の ブログ!を 見て 頂けて・・・ツアーの 内容! の 心配 が、 解消 された・・・とは、
    ホント、 上海 旅行記! 作り・・・を やってて・・・ 良かったワ〜〜ッ。 (♪)

ただ、 私の 歯痛! で、 連続する・・・中華 料理! も チョット、食べられなく・・・なり、 痛み止め!の 薬・・・を 買う のを 理由! に ツアーの ご一行様! と チョット、 離団。。。

南京東路 や、 昼間の クルーズ! は 個人的に 訪れた・・・ ので、 そう、 ご理解! 下さいませ。

でも、 ツアーで 上海 ナイト・クルーズ
     の 後、 南京東路 を チョット、 歩く・・・・とか。

コチラの ライト。アップ! は とっても、 綺麗〜。
    開き 時間! は 何処か・・・ 上海の 散策! を お楽しみ 下さい。

まぁ〜、 東京・・・で 云ったら、
    中心部! が 銀座、赤坂、原宿・・・など、
    私達の ホテル! は  錦糸町・・・と 云った 雰囲気・・・。
    (笑)
    ホテルの 周辺!も 大都会!の 真っ只中! で、 東京 郊外! の ムード! では アリマセン。

そうそう、 蘇州の ホテル! は お部屋や、 ベッド は 立派!でも、 ココ! は 田舎の 中! に アリマス。
    私は、 蘇州の 夜の オプショナル・ツアー 『蘇州 リバー ナイト クルーズ & 古い! 街並み ライトアップを 見ながら・・・散策』 には 参加! しました。

夜の 水郷の 風景!は また、素敵〜〜。
    コチラは、 オススメ! します。
    参加者!も とっても 多かった・・・デスヨ〜。

>  ほぼ同じ行動するので非常に参考になりました。
    >  この後の旅行記も楽しみにしています。

ホント、 いろいろ・・・ 解り過ぎて・・・面白く なくなっちゃったら 大変! ですが、

「それぞれ・・・の 胸! には、 それぞれの 思い出!が 出来る・・・」

ツアー!の 様子・・・を 確かめて お出掛け! 下さい。 (笑)
    参考に なって、 私も とっても、 嬉しいです。
    また、 ご質問! など ありましたら、 お気軽・・・に どうぞ〜〜。

これからも ヨロシク お願いします。
  • worldspanさん 2009/09/12 21:15:43
    おかえりなさい
    白い華さん

お帰りになられ、早速ブログをアップされたのですね!。私たちが参加した激安ツアーと同じような場所をやはり周遊するんですね!でもうらやましいのが、夜に外に出る時間があること。わたしたちは二泊三日だったので、夜遅くまでずっとツアーで拘束されていた上、ホテルも復旦大学の近くなので、市内に出るのにも時間がかかるので、白い華さんのように夜に街に繰り出せなかったのが残念です!

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/13 07:29:45
    『中国・・・ 見所! 豊富!』・・・で  楽しい! ですねぇ〜。
    お早う 御座います。
    旅行の 前・・・には、 いろいろ、 教えて 頂きまして 有難う 御座いました。
    お陰様・・・で、 とっても、 楽しい! 5日間。 と なりました。

中国・・・ も、 上海・・・も、 初めて! の 場所・・・でしたが、
    「何だか・・・中国」  いいじゃ〜 ないですか。
    姉も 私も、 『格安!で 申し訳ない・・・ほどの、 充実の 内容!に 大満足!!!』 で 感激の 連続! デシタ。 (♪)

私も、 似た・・・様な
    上海の 中心部! まで、 タクシーで 20〜30分・・・の 場所!の ホテル でしたが、 いろいろ、 悩んで・・・
    オプションに 参加! すると・・・ 「帰り!の ホテルの 時間
    が 決まってしまう」 のが、 イヤァ〜で、 止めて・・・おいたんです。

「上海の ナイト・クルーズ」「雑技団」 共、 考えて いたんですが、
    夜は、 自由に 「上海 ナイト!」 を 企画・実行! 致しました。 (笑)

でも、 途中の 蘇州では、 OP 「蘇州 ナイト・クルーズ & 昔の 街並み!の ライトアップの 散策」 に 行ったんです。

ホテルが、 ド・田舎! で 周辺 には 何も・・・無い! ので、
    この OPの 参加者! は 非常に 多く・・・ 内容も、 良かったデス。

上海 「新天地」 は、 白人が 多く・・・ お洒落な 場所! デシタ。
    お似合い・・・に なりそうですね〜〜。
    次回! は、 お出掛け! 下さい。

そうそう・・・上海は、 デパートも 夜 10時とかまで、 営業 しているので、 観光 客! には、 夜の 時間・・・も ショッピングに、 活用 出来て いい! 様です。

また、 奥様の 「子育て!」 が 一段落! したら、
    「気分転換」 に 何処か・・・ 連れ出して 上げてください。

子育て! は 毎日、 地道・・・な 作業!で ホント、 ストレス!が たまり・・・なかなか 発散する 場所!も アリマセンので、
    「旅行! が 一番!」 だと・・・ ( 旅行 好き! の 私・・・は、 考えます) (♪)

続き!も また、 ご覧下さいませ。
  • たらよろさん 2009/09/12 16:29:13
    35000円かぁ。。
    すごい安いですね。
    確かにこの安さだとホテルが気になる。。。
    寝れればそれでいいやって思ってしまう。
    その中でこの快適な空間は素晴らしい。
    少し中心地に遠くても20〜30分程度で綺麗で新しいホテルなら文句ないでしょう!
    35000円の中にいろいろな入場料も含まれていて
    しかも展望台の2000円以上の代金も含まれているなんて。
    食べるものも、まあ微妙ではあったようですが、
    ついている・・・
    上海を知りたいならお友達同士ワイワイガヤガヤ行くのに楽しそう。
    中国は玉を大事にするから丸々の形をよく見かけるんですね〜
    ひとつ賢くなりました。

テラス席などのおしゃれなお店も多くビックリ!
    かなりアジアンな雰囲気から離れているところもあるんですね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/13 07:06:36
    上海は、 (場所に よっては) お洒落な 街!でした。
    お早う 御座います。

「35,000円 の、上海 & 水郷 ツアー」・・・。
    観光 ポイント!が 旅行 行程! を モチロン、 見ていて、 出掛けた・・・はずの (笑)
    私の 予想! を 超える・・・「何、 ココも 見学!?」 「こんな テーマパーク (無錫 三国城) も 園内カート 付き!で 入場 するの?」・・・で、 変化に 富む! 5日間・・・と なるのでした。

それで、 「上海 ヒルズ」 以外・・・も、 地方の 観光 ポイント!も けっこう、100元(1,500円) とか、 多いんですヨ〜。
    そんな・・・のが、 毎日、 いくつも・・・あって、 ソレも、 含まれる・・・(とは〜〜)。

今回の ツアー!で、 「全て!の 観光代 込み!」 が 私には、 とっても、 驚き! でも あり、 有り難く・・・もあり、

4日目の 上海 市内! では、 痛み・・・出した 「私の 歯痛!」 も あり、
    ーーー「今日は、 ツアーの 中華 料理! は 辛いっ」 と ツアー! を 途中 離団! して、 「イタリアン」 なんか・・・を 食べに 行ったんですが、

「ツアー!に 付いている お土産屋さん には、 顔を 出してから、 離団! しよう〜」 と 姉と、 話して・・・ いたんです。

何か・・・35,000円 を はるかに・・・超える!
    こんな にも、 アレコレ! 尽くしてくれる・・・ 「中国 ツアー!」
    ホ〜ント、 (コチラが) 申し訳なくなる・・・ほど、 の 内容! でした。 (♪)

旅 好き!の たらよろさん・・・ ご夫婦!で 出掛ける 時は、
    「お洒落な 自由「 旅行!」 で・・・。

和気藹々! ダチョウ倶楽部・・・と お出掛け・・・ (笑)
    じゃ〜〜無くって、 「お友達! と、 賑やか!に ・・・」 と いう時は、

ーーー「もう、 何も 考えなくて・・・バスの 席に 座って いれば、観光地に 着いて、 入場券!も もらえる・・・ そんな ツアー」
    って、 とっても、 素敵!!!

上海は、 ビックリ! するほど・・・ 新しい! 高層ビルが 林立 する・・・ 大都会!
    東京 と 比較! しても、 負けない・・・ほど、 の 都! です。

たらよろさんの 好み!の お洒落な 店・・・も、 昼間の 上海! を 歩けば、 ソコココ!に いろいろ、 見つかる・・・と 思いますよ。

かなり、 好感度!が 高い・・・街 だと、 思います。

上海は、 また、 街 歩き! に 出掛けたい。
    フランス 租界!の お洒落な レトロな 洋館! も 個性 豊か!に 揃っている・・・ので、 そんな レストランで 食事が したい ですねぇ〜。

続き!の 「水郷の 風景」 も、 予想 以上!の 素晴らしさ! でした。
    どうぞ、 遊び・・・に 来て下さい。
  • カメちゃんさん 2009/09/11 21:21:19
    上海観光てんこ盛り丼!!
    白い華さん こんばんは〜(^^)

すっかり日が短くなってしまって、夜は随分涼しくなりましたね。
    今まで毛布一枚をカミさんと引っ張り合って寝ていましたが(私は3枚着て寝てましたけど……)、今夜からお布団が出るそうです(*^_^*)

まず、機内食が良かったですね。
    飛行時間がたった3時間もかからないのに、とっても盛りだくさん!!(*^_^*)

上海のビル群の御写真も、レトロなビルから超高層ビルまでバッチリ撮られて!!
    「上海ヒルズ」の展望台にも行かれたんですね〜。ホントに羨ましい〜〜〜!!

その次には「新天地」や周恩来さんのお家、田子坊・・
    私達が行った時は、そんなことなかったモンね(*_*)(-_-;)

行きましたね!!やりましたね!!
    そして、そして、「じまめ」はありましたか??(^O^)

御写真とお話がてんこ盛り!!
    私たちの上海の印象をガラリ!!と変えるお話でした。

続編を楽しみにしています。
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/12 02:52:44
    RE: ほ〜んと、 『上海観光てんこ盛り丼!!』 の 旅! でした。
    今晩は。
    めっきり、 秋らしく・・・なって、 何だか、この 涼しさ! (寒さ!) に、 「この 冬は、 早いのか〜?」 と、心配! すら・・・感じる 私 デス。

> さて、上海のお話、スッゴクいいですね!(^^)!(^_^)v
    > もう、私たちなんて上海のどこを見てきたのか??と思ってしまいましたよ〜(^O^)(~o~)
    > 一日目からしてあれだけ見て楽しんで、ホテルも良かったし・・!(^^)!
    > ホントに3万5千円の旅だったの??って、疑っちゃったよ〜(^O^)(~o~)
    > 私はこれを拝見した時に、この旅の豊かさを予感しましたね(^-^)(~o~)

カメちゃんに、 そう・・・ 言って 頂けて、 とっても、嬉しいです。

日本で、 ネットで旅行中の 上海の 天気!は 雨。
    ツアーの 皆様、 雨 対策!も バッチリ! でしたが、 ココ! 半月 程、上海は 雨が 降らない・・・とか。
    チョット、 天気予報! わからない・・・デスネ〜。
    まぁ、 良い 方・・・だったので、 良かった けど・・・。

ツアーの 内容も、 似ている・・・様で、 良かったり、悪かったり、 いろいろ ある・・・ようです よね。

でも、 『観光が、 全て、 付いて・・・この 価格!』 には、 ひとりの お客! として、 「安くて・・・申し訳ない 気持ち!」 に なりましたモノ〜〜・・・。

それで、 チョット、 個人的な 時間! も 欲しい・・・と、 ガイド三位 話した ところ・・・、 「そうですか〜」と、 言ってくださり、
    「ツアーを 離れ、 上海の 街! で
    オシャレな レストランで 安くて 美味しい! イタリアン・ランチ、

歯が 痛くて、 柔らかい モノしか 食べられない・・・ので、
    日本の 「和民」 で 「とんこつラーメン &  宇治 金時! アイス & かき氷」 の 気楽な 夕食、

更に、 午後の 黄浦江の 1時間 クルーズ!で 海からの 上海の 風景! 拝見。

そして、 買い物を しながら、南京 東路 散策 など」
    を  ふたり・・・で、 楽しみました。 (♪)

> 4泊5日で3万5千円の旅にしては、コースが良すぎるんじゃないですか!?
    > 「田子坊」のおばさんが日傘を差して歩いている御写真は、「新宿ゴールデン街」にちょっとだけ似ているような感じがして・・(*^_^*)
    > そして、夜の新天地裏道(*^_^*)(*^_^*) ホント!「新宿ゴールデン街」の上海版!!(*^_^*)
    > 行きましたね!!やりましたね!!
    > 街の雰囲気もジャズもサイコー!! ちょっと興奮しちゃいましたか???(~o~)
    > ジャズは私も大好き!!ご一緒できたら良かったのに〜(T_T)
    > そして、そして、「じまめ」はありましたか??(^O^)

あぁ〜、 カメちゃんの 若き 日!の バー での 思い出! 「じまめ」 は、 今回・・・ツアーの 中華 レストラン!で けっこう、 前菜 と 一緒に 出てきました。
    いかにも・・・中国の 「ピーナッツ」 でしたねぇ。

ホント、 夜の 「新天地」 は、姉も、「新宿 ゴールデン街」 と 似ている・・・って 言っていましたね。

カメちゃんに、 「新宿 ゴールデン街」 と 似ている・・・と、言って頂けて、 嬉しい です。

楽しい 夜・・・を カメちゃんと、こんな 店!で ジャズを 聴きながら 過ごせたら・・・楽しいでしょうね。

また、 カメちゃんの 豪華 クルージング! では 毎晩・・・でも、 こんな ジャズ・ナイト・・・が 豪華 客船! には 揃って いるんでしょうね。
    いいなぁ〜〜。 いつか・・・ 姉と、 クルーズ! 行くかも・・・。 (笑)

> 御写真とお話がてんこ盛り!!
    > 白い華さんの一日目のお話を「丼」に例えて、「上海観光てんこ盛り丼」と名付けたいのです。
    > 私たちの上海の印象をガラリ!!と変えるお話でした。

『てんこ 盛り』 ホント、 そんな 言葉! が ピッタリ! な 旅・・・でしたね〜。
    カメちゃん、 上手いっ!!!
       続編!も ご覧 下さいね。
  • ちょびれさん 2009/09/11 08:47:28
    待ってました!
    おっはよー!

すっかり秋ですね、気分も落ち着く〜

さて、白い華さんの爆安上海ツアー、とーーーーーーーっても楽しみに
    してたんです!嬉しい♪
    だってだって・・・コスパが凄いんだもん。
    そして、白い華さん姉妹の旅行は・・・・面白い(笑)
    最近のコメントがますますパワーアップされてて、介護疲れの霧がかかった
    ちょびれの頭もすっきりとさせてくれるー。
    朝から一人で爆笑してました、表紙から〜

参加したことがないんです。体力的に大丈夫なのか・・・
    でいつも尻込み。
    でもー、この旅行記見て、これはいいなー、いけるかも!
    と思いなおしております。
    確かに入場料やらなんちゃら代やらって馬鹿にならんのよ。
    とてもとてもこのお値段ではおさまりませーん。
    結局のところ、ホテル代がネックだよね。

ここのわりかし近くに娘のホームステイ先があったので、解ります。
    因みに娘が住んでいた地域、はずれのはずれに位置する為、やんごとなき
    理由で街中からタクシー捕まえたとしても、
    (それ、どこ?)
    と運ちゃんに聞かれるしまつ・・・・
    娘が隣に座って道路を指示・・・
    しかも大渋滞に巻き込まれると、永遠のごとくな時間が流れた〜
    場所を言うだけで乗車拒否数度・・・・
    雨の中走りまわった2人〜タクシー、タクシー!と絶叫した思いでが
    蘇るー。

と、自分のことは置いといて・・・

ワイタンの工事現場、4月と全く変わってないのにびっくり!
    遅いのかなんなのか・・・

そして、美しいフランス租界、田子坊にもいらしたのですね。
    写真を撮りたくなる場所ですよねえ。
    ある意味、同潤会アパートがあったころの表参道っぽかったりして・・・
    上海は街歩きが楽しい、しかも表通りを歩いている限りはめったに
    迷ってしまうことはないですよね。

でしょうね♪

バスで巡る・・・疲れ方はどうでしたか?
    そこんとこが気になる〜

なかなか予定がたたないけれど、是非また再訪したい上海です。
    パート1が100枚弱の画像!
    うーん、すごい!
    どんどん続くよね?
    疲れない程度のペースでアップしてくださいね、気長にまってまーす。

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/12 01:47:34
    ホント・・・『中国 ツアー! の  コスト・パフォーマンス! は、 とにかく、 スゴいッ!!!』
    今晩は。
    ちょびれさんも、 毎日、 お家の コト!で 大変! でしょうけれど、 どうじ、 体に 気をつけて、 頑張って 下さいね〜。
    いつも、 「ちょびれさん・・・、 どうして いるかなぁ〜〜?」 って、思って います。

上海 旅行記! まずは、 膨大な 写真 整理! を ひと段落! し、上海の 旅行記! を お見せ・・・シマシタ。

> びっしり!のスケジュール、わたし、いわゆる予定が組まれたツアーに
    > 参加したことがないんです。体力的に大丈夫なのか・・・
    > でいつも尻込み。
    > でもー、この旅行記見て、これはいいなー、いけるかも!
    > と思いなおしております。
    > 確かに入場料やらなんちゃら代やらって馬鹿にならんのよ。
    > 4月に娘訪ねて行った時、ホテルとエアーのみ予約して行ったけど、
    > とてもとてもこのお値段ではおさまりませーん。
    > 結局のところ、ホテル代がネックだよね。
    > ハワードジョンソン、素敵〜やっぱり新しいホテルは設備が違うなあ。

私も、 欧州などの ツアー! は お値段! も けっこう・・・しますし、 観光の 入場料! を 払ってもらう・・・のは、 解る。。。

でも、 アジアは、 違うっ!!! 日本で 支払う! ツアー 代金!が −−−『可哀相 過ぎる! 格安 コース・・・ で 御座います』

ソレ・・・なのに、 「水郷の 古鎮」 「三国城」の テーマパーク など、 何処も・・・ひとつ 1,500円位の 入場料!は、 いくつも・・・ バンバン、 払って もらえて、
    ホ〜ント、 申し訳なく・・・ 思っちゃいました。
    だって、 ツアー 35,000円 なので 思うよね〜〜・・・。 (爆)

ちょびれさんの、 「ホテルも OK!」 が 出て、 良かった デス。
    ホテルが、 中心部! から、 離れているので・・・、
    「タクシーの 運転手!に お任せ」 では 無くて、
    『自分でも、 筆談の メモ! を 書いて、 用意 しておく』 などの 自己防衛 策! は 用意 しておかない・・・と、 上海は 乗車 拒否! が あるかも・・・しれまんせんね〜。

まぁ〜、 中心部!の メジャーな ホテル! なら、 いいんだろう けど、
    『ココ! が 「貧乏さん・・・ ツアー! の 辛い トコロ」』(笑)

> そして、美しいフランス租界、田子坊にもいらしたのですね。
    > お天気が最高だったのがなにより、きっと白い華姉妹を歓迎していたん
    > でしょうね♪

ちょびれさんの 旅行記!で 「田子坊」 を 知り、 こんな お洒落!な 上海・・・が あるんだぁ〜と 驚き、
    今回、 ツアーで ココ!も 散策する!・・・と 知り、 嬉しくなっちゃいました。
    近く・・・の、 フランス 租界! の  「周恩来の お家」 も、 入場!(300円) してくれるし・・・、 いったい、 何処まで・・・ 親切な ツアー! なんだ〜〜っ と、 思います。(♪)

> バスで巡る・・・疲れ方はどうでしたか?
    > そこんとこが気になる〜

バスは、 最新の 大型 バス!で とっても、 綺麗〜。
    ホント、 「ひとり、 ひと席! の ゆとり」 が あり、 とっても、 快適! に 過ごせました。

いろいろな 観光地! も グルリ! と 廻る・・・「アジアの ツアー」 は お初! でしたが、
    こりゃ〜〜、  ビックリ!!!
    そして、 内容も 充実度! が、 かなり・・・ 高度!!! でして、
    皆様・・・に、 オススメ! したい と、 思える 内容! が 揃っている。

まぁ〜、 各社の ツアー!にも よりますが、
    「こんな・・・のも あったよ〜」 の  私の 体験談! として、
    次回の ご旅行! の 一助・・・・に なれば、 と 思っています。

いやぁ〜、 いいワァ〜。 上海・・・。
    続編・・・も、 何編か・・・に 分けて、
    中国の 歴史ある! 水郷の 風景・・・を、 お届けします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/12 09:01:27
    RE:ありがとうございます☆
    なんとか踏ん張ってまーす、安定感のある体型(!)なので・・・はは。

ハワードジョンソン、錦江飯店を探した時に見たけど、確かランクはとても
    良かったと思いますよー。ツアーで送り迎えをしてくれるなら、なんら
    問題無いですよね♪
    水漏れやら、スタッフの教育やら、多々いろいろある上海ですけど、
    新しいホテルはその部分でも改善されているから・・・

そっか、疲れは感じなかったのね〜。言葉の問題のある国に行くときには
    とてもとても一人では無理なんで、やっぱり誰か効率よく連れていって
    くれた方がいいな。

水郷も行けなかったから、とても楽しみです。やっぱり一日あけておかないと水郷めぐりはキツイもんなあ。

写真整理だけでめまいしそうでしょうが、ゆっくりとやってくださいね♪

ちょびれ
  • morino296さん 2009/09/10 21:12:28
    凄い!の一言ですね

こんばんは。
    凄い!の一言ですね。

この内容で、35,000円とは、参りました。
    国内ツアーよりもアジアのツアーが割安とは思っていましたが。

上海への出張も、このツアーを利用すれば、大助かりですね。

5日間の旅行、写真の枚数も膨大で、整理が大変でしょうが、
    一杯楽しませていただけそうですね。

また、お邪魔します。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/10 21:45:33
    中国・ 格安 ツアー!・・・ 「ベリー・グッド」 でした。
    今晩は。
    初めて・・・ 観光が 全て 込み! の アジア・ツアーに 参加! して みたんですが、
    「ツアー 料金」 が 破格の 安さ! で あるにも 係らず、
    ーーーお高い! 観光 入場料! が 全て、 込み!!!で 申し訳・・・なく 思いながら、
    『格安 ツアー』 の 不思議な 力! を 有り難く・・・ 思うのでした。 (笑)

上海の 他、 蘇州、 錦渓、 烏鎮・・・という 水郷の 中国の 大昔の 街並み!も 見られ、
    「この 辺り!の 中国 旅行・・・は、 見所も 豊富!」 で 大い! に 楽しめる・・・と 感激! するのでした。

中国の 美しい 風景! を 沢山・・・ お見せしたい! と、
    旅行記 作り!・・・ チョット、 頑張ってみます ので、
    また、 遊び! に 来て 下さいね。
    お待ち! して います。

格安 ツアー!で 最も 心配! な ホテル・・・も、
    中心部! からは 遠くても、 とっても、新しくて、 綺麗〜〜。

「ホテルを 詳しく・・・ 見せてくれ〜」 との ご要望! も あり、
    チョット、 多め・・・の 写真! での ご紹介・・・と なりました。 (笑)

これからも、 ヨロシク お願いします。
  • ありママさん 2009/09/10 10:40:17
    はじめまして。
    白い華さん、こんにちは。

ARICと申します。

上海には6回行きました。

ホテルもステキ。

私も、気合入れて探してみようかなと思いました。

まだまだ続きがありますよね?
    楽しみにしています。

今月末、7回目の上海旅行です。
    ディープな上海を楽しんで来ます。

それではまたお邪魔させて頂きます。

ARIC

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/10 11:43:45
    けっこう、 お高い!ーーー「観光 費用 込み!」 に ぶっタマゲタ〜〜。
    今日は。
    主人が サイクリング!に 出掛けているコト! を イイ!こと・・・に、
    ひとり、 ノ〜ンビリ、 鎮痛剤を 飲まない・・・と、 ウズく、 歯の 痛み! と 格闘しながら、 幸せ!な 気分・・・で、 午前中!を 過ごして います。

> 上海旅行記にお邪魔していますが、これ、本当にこのお値段なのですかぁ?
    > 博多弁で「ちかっぱびっくり!!」です。(私は北九州人ですが)

そう・・・なん ですよ〜〜。
    コチラの ツアー! は、 35,000円 ポッキリ・・・。
    日本でも、 メジャーな 旅行 会社! 主催の モノ・・・で 安心して 出掛けられ ました。

上海 ヒルズ! は 150元 (2,250円)も 入場券! しますし、 今回の 5日間の 行程!の  観光の 合計 は 相当・・・な モノ。。。
    その 点! に、 私は 『中国 格安 ツアー』 の 底力!!! を 感じるんですよね〜。 (爆)

個人的な お金!は
    『夜の 蘇州 クルーズ & レトロな 街並み 歩き』の OP (3,000円) のみ・・・参加して みました。 コレ!も、良かったデスよ〜。

> 上海には6回行きました。
    > なのに、初めて見る風景もあり、「6回も行ったのに、一体何を見て来たのだろう?高いお金だしたのにぃ・・・」って、ちょっとへこんでいます。

旅行記!を 拝見しましたが、 「フランス 租界」 の 瀟洒な ホテル・・・など、 中国 お初!の 私が 『 上海に 憧れる! 租界の エレガントな 風景 』 を ご紹介! されていて、 羨ましいなぁ〜と 思うのでした。

ココ! は フリー・タイムで 訪れない・・・と、 ユックリ、 拝見 出来ないでしょうね〜。

でも、こうゆう 西洋風の 邸宅!が 数多く・・・ 残る! 上海 って、 やっぱり、 魅力が いっぱい。
    また、 いつか・・・ 歩いてみたい・・・ 上海! なのでした。

> ホテルもステキ。
    > 福岡発の格安ツアーじゃあ、「やっぱりお値段は正直ねぇ」系の内容なので、参加する気になれないので羨ましいです。
    > 私も、気合入れて探してみようかなと思いました。

この お値段!では、 文句 無い デスヨネ〜。
    ツアー ですので、中心部! から、 離れていても、 大丈夫! ですし、 個人的に 夜 「新天地」 に、 遊び・・・に 行っても、 タクシーで 20〜25分の 距離! でした。

チョット、 日常 生活! を 離れ、 素敵な スポット!で 「JAZZY」 な 夜。。。
    すっかり、 専業 主婦 姉妹!が  忘れていた・・・ シチュエーション。
    思い出 深い!・・・ ひと時 が 過ごせました。 (♪)

> まだまだ続きがありますよね?
    > 楽しみにしています。

写真は、1,100枚 撮影して 降りますので、
    イヤァ〜と 言われても、 (せっかく・・・なので) 旅行記で ご紹介! させて 頂きますヨ〜〜。(笑)
    また、 覗いて 下さいませ。

> 今月末、7回目の上海旅行です。
    > ディープな上海を楽しんで来ます。

お〜、 それは いい! ですね〜。
    7回目の 上海!・・・ 私も、 語って・・・みたいなぁ〜。
    どうぞ、 上海の 旅! 楽しんで、 リフレッシュして きて 下さいね。
    旅行記の 完成!を お待ちして いますね。 (♪)

これからも ヨロシク お願いします。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2009/09/10 08:06:13
    上海を楽しまれたようで・・
    白い華さん、どうも。

田子坊、結構面白かったでしょう。
    洒落た店の向こうの空中に洗濯物がぶら下がっていたり・・・・
    そういうのが、面白いんですよね。
    させた感じの空間です、と私は思っています。

また、いつか、上海に来られてください。
    日本からは、ホントに近いのです。

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/10 08:52:33
    魅力 いっぱい!!! ーーー変わり 往く・・・上海。
    井上さん、 お早う 御座います。
    井上さんは、 上海の エキスパート・・・。として、 4トラ!の 皆様に ご親切に してくれる・・・ 優しい オジサマ。
    朝、 早く・・・から、 早速の ご訪問! と、コメントを 頂き、 感謝!!! デス。

> 99枚の画像のうち、殆どが、上海を大いに楽しまれたのかな、と思わさせられる画像でしたね。
    > イロイロな顔を持つ上海を堪能されたのかなと、勝手に思っています。

上海の 隅々・・・まで、 知り尽くしたーーー井上さんが、
    旅行記を 見て、  そう、 感じて・・・下さったら、
    ーーー 私の 体感した! 「上海の オシャレな 部分!」 が 伝わった・・・の では〜 と、 思えてきます。
    そう、 言って 頂くと、 とっても、嬉しい〜。 (♪)

上海は、 もう ひとつの 旅行記!で 「上海 庶民! の 楽しい!  暮らしぶり」 を ご紹介! したい・・・と 思っています。

普通は、 ただ、 散策し、 通過する だけ!の 公園も
    上海では、 太極拳の・・・、ダンスの・・・、 達筆な 名人の・・・
    「華麗な 舞台! で ある」
    ーーーそんな 驚き! と 楽しさ! が 上海の 街には 沢山・・・あって、
    とっても、 面白い。

田舎の 錦渓!では、 女 船頭さんの 小船!に ユラユラ・・・揺られ、 個性的な 石橋 を くぐりながら、 大昔の「 中国に 想い・・・を 馳せる。。。

烏鎮! では、 もう少し、 テーマ・パークの 様な 造られて、 整えられた・・・ 中国の 大昔!の 世界 を 体験でき、 とっても 良かったデスよ〜。

> 田子坊、結構面白かったでしょう。
    > フランス人らしきカップルがお茶を飲んでる脇を、近所のおばさんが買い物籠を下げて歩いていたり、
    > 洒落た店の向こうの空中に洗濯物がぶら下がっていたり・・・・
    > そういうのが、面白いんですよね。
    > 白い華さんのカメラも、その線をものを捕らえようとしていますね。
    > あそこはコテコテ上海の世界と、旧フランス租界の雰囲気をうまくミックス
    > させた感じの空間です、と私は思っています。

ホント、豪華な 昔の 邸宅! が 並ぶ・・・フランス 租界!の 周恩来の 家!  から、 程近い!・・・「田子坊」 面白い! 場所・・・ですね。

最新 スポット! の 「田子坊」 も、 観光に 含まれて いて、
    皆さんで、ザ〜ッと、 歩いてきました。

でも、 オシャレな フランス人や、 白人が 食事を していて、
    庶民の 暮らしぶり!が 同時!に ある・・・
    チョット、 ミス・マッチ だけど、 上手く・・・馴染んでいる 風景に 心 和みました。
    ーーーかえって、 オシャレ感!!!が 増幅 されていますよね〜。 (笑)

> また、いつか、上海に来られてください。
    > 日本からは、ホントに近いのです。

私の 期待していた! 上海・・・ 以上の 素晴らしい! 大都市! 上海・・・に、 驚き! と、
    「いずれは、 世界 一!の 大利に なるんだろうな〜」 の 思い・・・を 胸に、 帰国しましたヨ〜。

続きの 旅行記!も どうぞ、 覗いてみて 下さいね。
    お待ち! して・・・います。

白い華さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る