上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日3時半 沢渡到着曇り空でしたが、上高地から戻ってくるタクシーに雨粒が・・・ 2泊目に泊まる予定だった上高地小梨平に此処まで来たら雨でも行くしかありません!<br />タクシーに4人と最小限のキャンプ道具を積みGOです。<br />(タクシーは定額料金の片道4000円、バスは一人往復2000円4人ですと荷物を積めただけ断然得です)<br />4時半上高地バスターミナル到着、天気は霧雨模様・・・<br />此処からキャンプ場まで普通10分掛かる処を一部ぬかるみと荷物のため20分位掛けて到着。(管理事務所に行けば1時間500円で大きいリヤカー有り)第一設営予定の梓川沿いのサイトに行ったのですが殆ど満タン状態だったので、やむなく中心部の明神池に行く道沿いの草地に5時過ぎ設営終了。<br />

台風地震 散々信州キャンプ4−4 上高地小梨平キャンプ

2009/08/09 - 2009/08/13

野宿

野宿さん

タクシーに4人と最小限のキャンプ道具を積みGOです。
4時半上高地バスターミナル到着、天気は霧雨模様・・・

これは寝る前に撮った写真ですが、こんな感じで設営

設営時は霧雨状態でしたが、食事前雨がひどくなったのでテントの下に敷いていたシートで即席のタープ作る。偶々周りに木が有ったのと、キャリーで荷物を縛る長いビニールロープが有ったのでラッキーでした。
    広場風の梓川沿いで設営してたら無理でした。

3畳のシートだったので2人しかイスに座れなかったので、男性陣が料理を作りながら宴会を、女性陣はテントの中で食事。

松本のスーパーで買った食材で簡単調理

レトルトカレーを温め、パンに付けて

夜遅くまで雨が降ってたみたいですが、翌朝5時過ぎ起床。今日の天気期待できそうな雰囲気!!!

6時前から穂高に登る登山者が続々通過。

此の辺りが私がテントを張りたかった梓川沿いサイト

正面には穂高が

此の景色をテントの中から見たかった・・・

此のロケーション

もう訪れることは無いと思うと感無量

8時半には快晴に

完璧です

朝食です

設営場所からも木立の間から少し穂高が見えます

梓川サイトの裏手には綺麗な小川が

9時過ぎテントを日向に干して、観光に
    今日天気が良ければ昼から乗鞍に、悪ければ黒部ダムの予定にしてたので弁天池はパス。

河童橋からの奥穂高 今回旅行ようやく天気がまともに

大正池まではバスセンターからバスで。一人410円

• 焼岳<br />今回色んな名山を回りましたが、頂は何処もこんな感じ

焼岳
    今回色んな名山を回りましたが、頂は何処もこんな感じ

田代池手前からの穂高

田代池 池と言うより大きな淵

• 休憩

休憩

田代池過ぎてからの穂高 雪渓が

水がなんとも言えません

バイカモ とに角澄んでます

ウエストン碑前

黄つりふね草発見

ロッジのベランダに猿が

河童橋の傍にトリカブトが

キャンプ場入口12時到着
    大正池コース、案内では片道1時間の処を、2時間かけて十分堪能

キャンプ場に戻る。昨晩の天気が嘘みたい・・・
    おかげでテント類完全乾燥

キャンプ場風景

今回持参道具一式

これに各自が、リユックを背負う

河童橋の前を通りタクシー乗り場に

沢渡で荷物を積み替え、2時過ぎ ほうのき平バスセンター到着。一日目視界不良の為断念した乗鞍畳平へ
    一人往復2200円

今日の畳平 天候晴れ 気温15度 視界一部不良

畳平からの穂高連峰15年前の感激を味わいたかったのですが、富士5合目状態期待してたのですがアウト

取りあえず駐車場から15分で登れる魔王岳へ標高2763メートル
    この先に穂高連峰が・・・

魔王岳頂上部分は完全岩だらけ

途中 コマクサが

一時コロナ観測所先に剣が峰が

魔王岳頂上から畳平方向

4時20分発のバスで帰路に
    此処で奇跡が、我々4人で並んでいたのですが、我々4人で最後の搭乗可能助手席が満席に。

乗鞍から高山経由で帰途に。帰りは北陸道経由で。

北陸道富山手前の城端SAへ19時到着。このSAの中には温泉施設が有り(ホテル併設で露天風呂も有り600円、写真の建物)今回の旅行の垢、疲れを取る為ゆっくり入浴。今回機会が有れば諏訪湖SAの温泉に入るプランも有ったのですが此処でSA入浴出来ました
    自宅到着15日午前3時でした。

今回予算
    高速6回正規料金約33000円が8000円で
    タクシー、シャトルバス代が  25000円
    昼食夕食酒代(夕食2回外食) 47000円
    温泉4回            7000円
    キャンプ場4泊        14000円
    ガソリン 走行2900KM   35000円
    他              14000円
         計 約150000円掛かりました。

天気が芳しく無かったので不完全燃焼の旅でしたが、其れなりに色々有り納得の旅でした。