静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角綿密に立てたプラン、天候には勝てません。<br />小梨平キャンプの予定が雨のため静岡のワンルームアパート泊に。<br />だけど神は見捨ててません我々に恐怖のビッグプレゼントを。<br />

台風 地震 散々信州キャンプ旅行 予定外静岡編 4ー2

2009/08/08 - 2009/08/14

野宿

野宿さん

折角綿密に立てたプラン、天候には勝てません。
だけど神は見捨ててません我々に恐怖のビッグプレゼントを。

昨夜全員疲れのため爆睡中、朝5時過ぎ震度5強の地震で全員目パッチリ、どころか恐怖でうろたえ状態。
    皆初めての体験でした。
    だけど外を見ても全く普段通り、拍子抜けです。
    今回のキャンプ旅行一番のビッグイベントでした。

落ち着いたあとテレビを見ても台風が。

是は前日夕方静岡観光時撮った写真ですが、翌朝日本平に行く途中、駿府城の傍を撮った時テレビで見た壊れた石垣の横を通過。初めて地震の被害物発見しました。
    だけど駿府城の石垣は普通の城と違い、小さい石を使っている事に気づきました。

10時過ぎ日本平展望台。
    富士が・・・

富士の裾野は見えますが・・・

次は東照宮鳥居前。
    これを登る気力も時間も無いので・・・

前の写真の後ろ側、
    太平洋の台風の波の飛沫と、地震津波の注意看板が。
    今回の旅行にぴったし。

連れは初めての三保ノ松原に

此処ではギリギリ富士の頂上が。

瀬戸内海では見れない波。沖の伊豆半島は未だ台風の影響で不気味な雲。

ご存じ羽衣ノ松。

此の頃、地震のため東名通行止め。
    1号線バイパスはノロノロ。
    由比あたりからの富士、もう少し雲が無ければ・・・

1時過ぎバイパス富士SA.
    桜エビ丼有ったので全員食す。
    美味しかったです。
    遅れましたが今朝から私の息子2日間同行してます。

今晩の宿営地精進湖に行く途中、私は東京に8年間居ましたが訪れた事の無かった白糸の滝に。
    この看板の辺りに来ると気温が4〜5度違うのでは。
    九州の九重連山の男池そばの名水滝と同じ経験でした。

此の谷間に降りると更に気温が・・・

雨上がりでしょうか豪快です。

淵の水の綺麗なこと

休憩 滝の下何の花か?

6時過ぎ、精進湖キャンピングコテージキャンプ場着
    富士が真正面に見えるはずが・・・
    此処に連泊します。

設営後、精進ブルーラインで10分ちょっとの上九の湯へ、普通は700円ですが5時から500円に。
    カルキ臭が少し有りましたが、露天風呂もあり旅をしてる者にとっては贅沢は言えません。

今夜の食事はホウトウ鍋と三保ノ松原で買った静岡おでんのパックとスーパーで仕入れた刺身等のオカズで

すんません
    今回天候不順の為、食事の写真をゆっくり撮る余裕が無くパッケージの写真で・・・
    静岡おでんグーでした。

翌朝5時過ぎに起きたのですが、富士は・・・

湖から見た我々の設営場所

富士五湖では何処も朝早くから釣り人が。

今回は小テント3個使用

明日は富士5合目、箱根、熱海、夕食三島魚河岸丸天、息子を静岡に送り精進湖に戻る予定です。