ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行のトランジットで、ウィーンで一泊しました。<br />たった一泊だったけど、どこを撮っても絵になる素敵な街でした。<br /><br />シェーンブルン宮殿では、虹に出会うという幸運っぷり!<br />この旅は幸先のいいスタートです。<br /><br />夕方~夜がメインなので、暗い写真が多いです…

2009夏のバカンスは世界遺産!①弾丸ウィーン編

2009/08/29 - 2009/08/30

ricco

riccoさん

スペイン旅行のトランジットで、ウィーンで一泊しました。

シェーンブルン宮殿では、虹に出会うという幸運っぷり!
この旅は幸先のいいスタートです。

夕方~夜がメインなので、暗い写真が多いです…

鉄道
オーストリア航空

空港からはCATという特急電車で市内へ向かいました。
    Wien Mitte駅までたったの16分!
    そこからホテルのある駅までたったの2駅という
    なんとアクセスのいい空港なのでしょうか。
    トランジットにもってこいですね

ホテル付近の街並みの様子。
    シュテファン広場あたり。
    ペストの慰霊碑が存在感を放ってます。

ペーター寺院。
    建物の間にひっそりと。

PM6:00すぎ、世界遺産、シェーンブルン宮殿に到着。

なんと、虹が!!!

しかも、分かりづらいけどダブルアーチです!

旅の初日に、なんと縁起がいい。

世界遺産、シェーンブルン宮殿。

何とか日が暮れる前に撮影成功。
    素敵すぎて感動です。

イメージは青空の下だったけど、
    夕日ってのも結構いい。

庭も美しく手入れされています。
    マリア・テレジアの時代も、こんな風だったのかな?

宮殿前のレストラン。
    看板がカワイイ

すっかり夜になりました。
    夜でも街はきれいです。
    ライトアップされたオペラ劇場。

夕食の時間ですが、時差ぼけで胃腸もあまり働かず。
    そんな時偶然入ったカフェは…

有名なカフェ・ザッハーでした。
    もちろん、ザッハートルテをいただきました☆

お店は当然閉まっているけど、
    ウィンドウショッピングもまた楽しい。

この日はメインストリート的な道を、
    お散歩しながらホテルへ帰りました。

翌朝、早起きして朝食前にお散歩です。
    昨日の曇り空とはうって変わっての見事な青空!

カール大帝も青空バックに勇ましく。

モーツァルト像とト音記号の形に植えられた花。
    手入れがしっかり行き届いていますね。

朝の散歩。
    最後はシュテファン寺院で。

この日は日曜日。
    荘厳な教会では厳かにミサが執り行われていました。
    ピリッとした空気が漂っていました。

朝食後、早々に次なる目的地へ出発です。
    バルセロナ経由、イビサ島へ!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る