2007/06/02 - 2007/06/02
beckyさん
- beckyさんTOP
夏佑小丘是俯視塞那河和艾菲爾鐵塔最佳地點,鐵塔正面正對著夏佑宮,所以也名列觀光客到巴黎必遊景點。
今天是週末,趁著天氣大好,我跟同學夫婦準備搭地鐵到夏佑走走。雖然夏佑宮離家不遠,但還是懶得搭11路,地鐵比較省時省力。
夏佑宮(Palais de Chaillot)
一早人潮就多得嚇人!觀光客雲集,一進入夏佑宮的腹地,就看到長得很像中共人民大會堂的主建築,這是1937年巴黎為舉辦萬國博覽會所興建,取代1878年所建的投卡侯宮。
建築採新古典風格,兩翼各有一棟195公尺長的弧形排屋,從遠方看來非常對稱美觀。 -
夏佑宮正面站著許多金人雕塑,它們可是名師大作,有布夏所雕的阿波羅和朋米耶的作品海力克斯
夏佑宮側面
米白色的建築映著藍天煞是好看,多年前這兒曾發生火災,燒毀了部份地方,重建後的夏佑宮看起來完整如新,感覺以前來的時候比較舊。
來到廣場正前方的攝影平台上鳥瞰整個鐵塔區,塞那河近在咫尺,這兒也是拍攝艾菲爾鐵塔精典畫面最佳的location,高聳的鐵塔和地面上的地噴水池,精彩度百分百,個人覺得從這個角度看艾艾菲爾鐵塔最美。
投卡侯公園(Jardins du Trocadero)
話說拿破崙全勝時期,原本打算在此為兒子蓋一座史上最大的宮殿,但隨著他的出師不利和政權殞落始終沒能達成這個心願,最後只完成宮殿部份的城牆。從夏佑宮下方的投卡侯公園可以拍到夏佑宮全貌,中央有個美麗的巨型噴泉。
投卡侯公園位於夏佑宮正下方,佔地約十公頃,公園正中央有一個狹長的噴泉區,一路從夏佑宮平台延伸到伊也納橋(Pond'Iena)。偌大的投卡侯公園草如茵,鳥語花香,假日多是扶老攜幼的巴黎人到此休憩散心,說它是巴黎人的後花園也不為過。
水池的末端有美麗的石雕,這一區號稱高級布爾喬亞區(haute bourgeoisie),有很多豪宅喔!
臨去秋波,再看一眼美麗的夏佑宮!
過馬路隨即來到塞那河畔,這附近有很多賣紀念品的小攤,我買了小鐵塔模型當伴手禮。
艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)
來到水岸邊又有不同的風景,總之,這是一條很迷人的散步路線。建議來到巴黎的朋友,穿一雙好走的鞋,安步當車,邊走邊看,實際搭11路來認識巴黎。 -
伊也納橋(Pond'Iena)
現在大概很少有人會說艾菲爾鐵塔是醜八怪,想當年要蓋這座鐵塔時,反對聲浪是何其高漲,詩人魏倫寧可繞遠路也不要看見這座醜陋的怪物。
鐵塔建於1887年,它與巴黎和平共存了百多年,現在甚至與巴黎劃上等號,你也許不知巴比倫塔,但相信提到艾菲爾鐵塔,你一定知道它在巴黎的存在。 -
鐵塔下方聚集一票人圍觀,正在消防演習吧!有人吊鋼索凌空而降,跳進人造水池中,眾人都拍手叫好。等著上鐵塔的人還不少,這次又給他pass過去囉!
回首散策走過的夏佑宮
去年來到鐵塔時,春花盛放,美麗繽紛,現在時序邁入夏天,只剩油油的草坪,不過周遭的建物經過經心策畫,風景還是一樣好看。
這就是鐵塔附近典型的布爾喬亞社區,住在這可要付出昂貴的代價,房租很貴,當初同學會住這一區也是費了一番功夫找房子,巴黎的房東很龜毛,不喜歡把房子租給東方人,所以,想住在這一區,有時候得碰點運氣。
回程的水果店,買了一盒櫻桃,他們店裡的蔬果可不像台灣,任君挑挑揀揀,一律動口不動手,店員會幫你包裝結帳。半天的夏佑−鐵塔散策到此告一段落囉!
パリ(フランス) の旅行記