美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、長女との北海道旅行がとても素晴らしかったので、今回は次女とやってきました。<br />いつもお世話になっている4トラの皆さんへのお返しとPCの良い練習になると思い旅行記をUPしてみることにしました。<br />楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、<br /><br />2泊3日<br /><br />1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)<br />2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)<br />3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽→千歳→羽田

2009北海道 次女と二人旅 ①

2009/09/08 - 2009/09/10

amachibi

amachibiさん

楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、

2泊3日

1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)
2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)
3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽→千歳→羽田

レンタカー ANAグループ

こちらのサイトで知った「青い池」に行ってきました。
    美瑛から15分くらいです。
    景勝地というよりは、工事現場に入り込んだ感じでしたが、青さは素晴らしかったです。

美瑛駅

この碧さ!!
    デジカメで伝わるでしょうか?

温泉成分が池の水と交わって出る青です。

四季彩の丘です。
    アジアからの旅行者が大勢いました。
    協力金を払って園内へ、、
    売店のカットメロンやコロッケがおいしかったです。

四季彩の丘 公園・植物園

ロール君です。高さは5Mくらいあるでしょうか?

近くにロールちゃんもいます。

やはりこちらのサイトで教えて頂いた「ジェットコースターの道」美馬牛駅西側、かんのファーム近くのわき道に入って行くと、、、、、
    北海道の広さを実感しますね。

美馬牛駅

道の長さ、わかりますか??

しばらくこちらにおりましたが、車が全然通りません。

ジェットコースターの道、貸切です。

パッチワークの路、広さを実感していただけますか?

畑に雲がかかるとまたまた景色が変わって素敵です。

親子の木です。
    一昨年来たときには知らずに、、、今回是非見に来たいと楽しみにしていました。
    娘も大感激で、又来たいと早くも再会を熱望しています。
    パッチワークの丘は何度でも見たい風景です。

羽田発7時の飛行機でしたが、この時点で午後2時です。
    午後は旭山動物園に行くつもりでしたが、天気も良いのでゆっくり美瑛を楽しみ、富良野にも足を延ばすことに急遽変更しました。
    個人旅行のならではのプランです。

美瑛駅

美瑛から30分ほど車を走らせて富良野に来ました。

チース工房の他にチーズを作れたりもするようです。

ソフトクリームのチーズ味を賞味しましたが
    今まで食べたことないお味でした。
    チーズの風味たっぷりです。

ファーム富田はいつきても花であふれています。

お土産も充実しているので買い物も楽しいです。

前回同様、カレンダーを購入しました。
    来年1年間、カレンダーをめくるたび余韻に浸ります。

温室の中のラベンダーです。
    外のラベンダーは刈り取られていましたが、園内にラベンダーの香りがただよっています。
    前回も思いましたが、大変きれいに手入れされており、無料の施設とは思えない素晴らしいファームです。

宿泊していた「ホテルクレッセント旭川」フロントの方にオススメのお店を何店か教えていただきました。

悩みに悩んで選んだのは「旭川ラーメン」で有名な「梅光軒」。 平日ですが観光客、地元の人などが数名並んでいます。
    「ルミネ新宿にオープン」の張り紙が、、、、
    ありゃりゃ、、
    気を取り直して「本店」の味を吟味!!!

おいしい!!!
    醤油(野菜たっぷりのタイプ)と味噌ラーメンを注文。
    どちらも大変おいしく頂きました。
    写真は醤油ラーメンです。

そして、こちらは味噌ラーメン

旭川ラーメンは醤油が基本と聞いておりました。
    お店によっては醤油しか置いていない所もあるようです。

味噌もおいしいです。