積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、長女との北海道旅行がとても素晴らしかったので、今回は次女とやってきました。<br />いつもお世話になっている4トラの皆さんへのお返しとPCの良い練習になると思い旅行記をUPしてみることにしました。<br />楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、<br /><br />2泊3日<br /><br />1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)<br />2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)<br />3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽運河→千歳→羽田<br /><br />そして、、、番外編へ続きます。

2009北海道 次女と二人旅 ③

2009/09/08 - 2009/09/10

amachibi

amachibiさん

楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、

2泊3日

1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)
2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)
3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽運河→千歳→羽田

そして、、、番外編へ続きます。

レンタカー

神威岬です。
    前回の旅行では天候に恵まれず、諦めて来ませんでした。
    今回、天気予報は雨時々曇り、降水確率50%でした。
    どんな景色がみれるでしょうか、、、、

長い長い坂道を歩きます。景観が変わるたび、「見えるかな?見えるかな?」と先端の景色を想像しますがまだまだです。
    若い人でも、もういいやと諦めてしまっています。
    結構息があがります。
    強風などの悪天候では歩くのもままならないかもしれません。

「女人禁制の地」とあります。
    航海の安全を祈るため、女性は入れなかったそうです。
    こんな素晴らしい景色、、見られない時代じゃなくてよかった!!!

すれ違うのがやっとの道を30分位進みます。
    道は整備されており、歩きやすいですが、シーズンは大変だろうなと思います。
    視界が変わるたびに歓声があがります。
    ここは日本??? 世界遺産とかじゃないの???
    素晴らしい景色です。

積丹ブルーと言われる透明度の高い海水です。
    沖縄とは違った冷たさを感じさせる海の色です。
    雲の間から太陽が顔を出すと透明度がグット増します。
    晴れてきました!!!
    昨日のアクシデントにめげて諦めかけたドライブでしたが、来て良かったです。

どうしたらこんな形状になるのでしょうか?
    海の景色も素敵ですが、岩壁とのコントラストが
    またいいんです。

9月初めですが、北海道は秋の気配です。
    すすきがそよいでいます。

頑張って先端まで来ました。
    ここまでこないとこの景色は望めません。
    お天気み恵まれて本当によかったです。

お腹も良い具合にすいてきました。
    神威岬から積丹岬まで15分ほど戻ってお昼にしましょう。

それには、、、30分歩いて駐車場まで戻ります。
    、、、、ああ、、、しんどい。
    行きは下りが多かったので帰りは登りです。
    ハアハア。ゼイゼイ。
    娘の手前、写真を撮るふりをして休み休み進みます。

この旅行のメインイベント!!!
    うにを食べたい!!
    クチコミで評判のよかった「みさき食堂」さんにおじゃまします。
    お味ももちろんですが、お店の方がとっても感じよかったです。

娘の頼んだ「イクラ丼」1,600円
    私は運良く「赤ばふんうに丼」を食することができました。
    3,200円です。
    通常8月でばふんうには終わりとありますが、お店の方に聞いてみてください。この日、11時30分の開店直後で
    最後の1食と言われました。

お味は、、、、
    あっという間に完食!!!
    今まで食べていたうにとは違いすぎる!おいしすぎる!  また、来るぞぉ〜と誓ったのでした。

こちらが「赤ばふんうに丼」です。

生臭さもまったくなく、ふんわりとした食感で大変おいしいです。こんなにおいしいうには食べたことありません。

生うにも頂きたかったですが、ありませんでした。残念。

積丹から1時間ほど車を走らせて小樽市内に戻りました。
    お土産を買います。
    小樽は3度目で、毎回「北一ガラス」で食器を購入しています。1回目は正規のショップで購入しましたが、2回目からはアウトレットで掘り出し物を探します。
    アウトレットといっても、品質に問題はありません。
    2年前に買ったグラスは、毎日使って食洗機にぶっこんでおりますが、1個も割れたり、欠けたりしていません。25年前に買ったグラスはたまに使う程度ですが、無傷です。 私は所作が荒っぽいので食器は大抵数が半端になってしまうのですが、ここの商品は丈夫です。
    今回は小鉢と醤油さし(液だれしません!!)とアクセサリー類を購入しました。使用するたびに小樽を思い出しています。

小樽に戻って散策です。
    ノスタルジックな街並みが続きます。
    小樽運河の近くのお店では大正硝子など簡単な
    体験も5〜10分位で出来ます。
    乾くのを1時間位待つので買い物前に行くのがいいですね。

この旅も終りに近づきました。
    小樽から高速で千歳に向かいます。
    天候に恵まれ、傘いらずでしたが、場所によっては降っていたようです。
    札幌周辺で虹が見送ってくれました。

楽しかった旅も終りです。が、、、、
    今回は楽しいだけではなかったので番外編を投稿します。
    旅の戒めとして、、、、。