旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、長女との北海道旅行がとても素晴らしかったので、今回は次女とやってきました。<br />いつもお世話になっている4トラの皆さんへのお返しとPCの良い練習になると思い旅行記をUPしてみることにしました。<br />楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、<br /><br />2泊3日<br /><br />1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)<br />2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)<br />3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽運河→千歳→羽田

2009北海道 次女と二人旅 ②

2009/09/08 - 2009/09/10

amachibi

amachibiさん

楽しい思い出を忘れないうちに、、、、、

2泊3日

1日目:羽田→千歳→旭川→美瑛・富良野(旭川泊)
2日目:旭川→旭山動物園→小樽(小樽泊)
3日目:小樽→神威岬→積丹半島→小樽運河→千歳→羽田

こちらの口コミで、宿泊した「クレッセント旭川」の朝食は普通とありましたので、評判の良い書き込みがあった「旭川ターミナルホテル」の朝食ビュッフェにいきました。
    一人1,160円でいくら盛り放題です。和食、洋食とも充実の内容で大満足。
    駐車場も食事をすれば駐車券をくれます。
    旭川駅から徒歩1分。オススメです!

正門から入ります。
    駐車場が無料なのは東門と正門。
    正門の駐車場は開門ぎりぎりじゃないと開けません。
    少し早めに着いた私達は正門よりちょっと下の駐車場に
    入って開門を待ちます。
    勿論!無料!

何気ない看板が可愛いんです。
    銀色の丸いボールのようなもの、わかりますか?
    アザラシです。

何故か人間らしさを感じてしまった手長猿
    餌を待っているのか、何度も中をのぞいています。
    しっぽを5本目の手足のように使います。

今まで行った動物園で猛獣が動いていた記憶って
    あんまりありません。

旭山動物園のトラはうろうろ歩いていました。
    近づくとやっぱり大きくて怖いです。

毛並みもきれいでかっこいいです。

たまに見物人にお尻をむけてオシッコをするそうです。

柵から檻まで1m以上ありますが、届くそうです。

ペンギンのもぐもぐタイム。

お姉さん達にはすべてのペンギンが見分けられます。
    その子に合った魚をくわえさせているんだって!!

健康管理も大事なお仕事なんですね。

白熊のもぐもぐタイム。
    3〜4回にわけて入場させてくれます。
    クマの大きさ再認識!

2年前に来た時はなかった「オオカミの森」
    看板の手作り感がいいですね。

こちらも手作り感あふれる看板!!

飼育員さんたちの熱意が伝わってきます。

こちらの動物園が人気なのもうなずけますね。

フェリーチェ・クッチーナ
    旭川にあるオーガニックレストランです。
    県道から脇に入ったところにあります。駐車場は8台くらいOK! 入口は和食やさんみたい。格子戸です。
    パスタやピザのランチ1000円以下で食べられおいしいです。

地元の野菜をたっぷり使ったスープ
    おいしいです。

こちらも地元野菜をたっぷり使ったサラダ。
    有機野菜だそうです。

平日の住宅街で目立たないお店ですが、地元の人が
    何組かきていました。

カウンターにはお酒のボトルがたくさんあります。
    夜も繁盛しているみたいです。

早めに小樽に向かうつもりがアクシデントがあり5時になってしまいました。(番外編にて、、)
    どのお店も閉店間際です。
    小樽運河から徒歩8分くらいにある六花亭、北菓楼とも品切れ続出、、、明日出直します。
    とほほ、、、
    駐車場のおじさんにオススメのお寿司屋さんを聞いたところ、「地元の人は回転寿司しか行かないよ。」
    と言われ近くの「和楽」へGO!!
    土日は1時間待ちだそうですが、今日は水曜日。ほとんど待たずにカウンターへ!!
    うに、いくら、サーモンとお皿の色を気にせず好きなものを好きなだけ食べましたが、
    二人で12皿、3,230円。
    安っ!! そしておいしいです。