旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅行中日、美瑛の景色に酔った翌日、旭川鷹栖ICから小樽に向かった道央道での出来事です。<br />注意一秒!怪我一生!  こんな標語がありましたね、、、。

2009北海道 次女と二人旅 ④ 番外編 レンタカーで事故!

2009/09/08 - 2009/09/10

amachibi

amachibiさん

注意一秒!怪我一生!  こんな標語がありましたね、、、。

レンタカー ANAグループ

今回の車は日産マーチ、旅の8割は私が運転しましたが、若葉マークのとれたばかりの娘にも運転をおねがいしました。旭山動物園を見て、ランチの後、小樽へと高速で向かっていた時です。速度違反で捕まっている車(なぜかレンタカーばかり)を何度も見かけていたので、娘には、80KM~90KMで走行すること! 追い越し車線に出てもすぐに走行車線に戻ること。と厳命し少し寝るねと声をかけました。
    「砂川SA」の休憩まであと1時間くらいです。

写真は上富良野八景前、ジェットコースターの道です。

腰が痛くなり背もたれを倒したと同時でした。
    「ガガガ」と凄い音と振動で飛び起きました。
    娘が「ごめんなさい!!」と叫んでいます。
    中央分離帯のガードレールに接触したのです。
    車は回転することもなく立て直し走行可能です。とりあえず次のP「砂川」に入り、レンタカー会社に連絡です。「警察の事故証明をとってから連絡してください」と言われ、、あっそうか!おまわりさんを呼ぶんだったと気づくほどテンパッていました。
    二人とも無傷で、ガードレールの破損も見当たらないため(本当は現場で停止して警察を呼ぶのが正解です。)そのまま旅を続けます。
    が、運転席のドアは開きません。
    修理代が心配になってきました。
    幸い、免責の4,725円を払っていたので、営業保障の20,000円のみで済みました。
    娘いわく、ぼーっとしていた。とのことですが、走行車線を走っていたはずなので、私は一瞬寝たのではないかと思っています。
    本当に大したことが無くてよかったです。
    また、いつもレンタカー会社のぼったくり位にしか思っていなかった免責料金でしたが、保険の大切さも思い知りました。
    旅行後半はどこに行っても憐みのまなざしで見られてしまい、こっぱずかしかったです。
    「ただいま」と家に帰るまでが旅です。
    皆様の旅の安全をお祈りします。

• たか☆さん 2009/09/23 22:46:38
    大したこと無くてよかったですね〜(^^)
    「事故」というタイトルに引っかかってしまいました(^^)

ドアガリガリ位ですんでよかったですね。

amachibi

amachibiさん からの返信 2009/09/24 06:48:10
    RE: 大したこと無くてよかったですね〜(^^)
    > 「事故」というタイトルに引っかかってしまいました(^^)
    > 私も今月、高速で千歳〜旭川を移動しましたが、あまりにまっすぐなのと、風景に変化がないので結構危ないですね。
    > ドアガリガリ位ですんでよかったですね。

ご心配、ありがとうございました。
    昨日もニュースでガードレールに突っ込んだ事故を見て、改めて大したことなくて良かったと思いました。
    私達は事故後旅行を続けましたが、ドアが開かないので鍵の開閉は運転席側で行い、乗り降りは助手席からと結構不便でした。

amachibiさんのトラベラーページ