ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日午後、メコン河畔を歩いていたら、又々売り子が近づいてきて、ドブロクの村「バーンサーンハイ」と「バークウー洞窟」、それと焼き物の村「バーンチャーン」の3箇所を3時間で回って、10バーツとOptional Tourを売り込んでくる。<br /><br />昨日スピードボートでパクベンからやってきた時、右手に見えた洞窟が気になっていたし、ドブロク作りの村にも興味がある。観光名所ではあるし、それ程高くない料金であり、昨日の内に予約し、今朝9時に集合場所へ行く。<br /><br />既に30人以上の観光客が集まっていて、係りの指示に従っている。昨日のセールマンは当方の顔を見つけると、チケットも持ってきて、10バーツ渡したところ、3バーツをお釣りで渡してくる。何がなんだか分らないが、安くなる分には文句は出ない。<br /><br />数十人の観光客をそれぞれ区分けして、別々のボートに案内し、当方は5人程度のグループで小型ボートで出発する。<br /><br />昨日下ってきたメコン川を再び遡上する。又違った光景に感動を覚える。今日のボートはゆっくりなので、写真もふんだんに撮れる。昨日まで見かけなかった水牛なども水辺に放牧されている。<br /><br />メコンの自然と生活。水辺に生きる人々のそこはかとない生活も垣間見られた。こういうのんびりしたツアーも良いものだ。ボートの上からメコンに広がる自然を堪能することができた。

遥かなるメコン(51)バーンサーンハイへ出発。

2009/04/24 - 2009/05/10

ちゃお

ちゃおさん

今日は5人程度の乗客で、メコン川を遡上する。

川沿いに広がる自然の景観。かなり高い山も見える。ゴラン高原、ジャール平原につらなる山だろうか。

崩落した土地に尚しがみ付き、根を張っている大木。

河を囲む山は高い。

岸辺には漁労など、人間生活の臭いも感じられる。

岸辺に放たれている水牛の群れ。今回旅行で初めて見た。

茂みの中に時々人の息吹も感じられる。

更に続く山と人の生活。

水辺まで生える樹木。

バーンサーンハイの村もようやく近づいてきた。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る