山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日(日)あるグループのツアー?で「トレッキング」してきました。<br /><br />バスで、刈田岳の近くまで行き、其処から蔵王温泉の上ノ台ロープウエーの近くまで、昼食休憩時間を入れて、9時に出発して約6時間掛けて歩きました。<br /><br />熊野神社から見た地蔵岳方面は、スイスのファアルホーンからシーニゲプラッテに向って歩いた、標高2200M位のコースを思い出す、懐かしいコースに感じました。<br />下界(1000M)辺りには雲海がありましたが、お天気が良かったので、まあまあの眺望は「ステキ」の部類でした。<br /><br />一応、写真を並べてみます。<br />後日「補修」です。

良いコースだった!!

2009/09/06 - 2009/09/06

とらいもん

とらいもんさん

一応、写真を並べてみます。
後日「補修」です。

刈田岳の近くにある建物です。
    お店・おトイレなどがあります。
    インフォメーションもあったかも?
    お釜方面から見たところです。
    駐車場は、建物の右後ろと思ってください。

「OKAMA」です。

私たちの一行です。

最初は、ガスって増したがダンダン、マアマアの視界になってきました。

と、思うと?
    こんな様子になります。
    標高2000M辺りは、直ぐこんなになりますね。

今日の私は、調子が良いです。
    スイスイと登りが出来ました。
    弥彦登山で鍛えたお陰かも?と、自覚自賛。

山頂の神社が見えてきました。

15分くらい休憩。
    好天を神様に感謝しました。
    ドンナ神様ですって?
    「山ノ神」です。
    ハイ!!ばあさん(家内)のことです。

トレッキングのベテランの方です。
    富士山に、腰掛けたことがあるようです(富士山ごめんなさい)

地蔵岳方面を望みます。
    これから歩くコースも見えました。
    ココからのコースが、スイスのファアルホーン辺りを彷彿させてくれました(妄想が激しい私の思い込みです)

間もなく出発です。

山頂神社は、小岩の塀に囲まれてます。

岩石のところを、足元に気を付けながら・・・・・。

素晴らしい眺望!!ホッとします。
    岩に「丸いマーク」はコースの標識ですね。
    目立って良いですね。

参考までに
    ファアルホーンからしばらく歩いた辺りです。
    私的に,前後の写真に似てると、思い込んでます。

黙々と歩きます。
    (ホンとは私語を「ブツブツ」)
    「ブツブツ」の内容は「ウンショ、ウンショ」の掛け声なのです。

ファアルホーンからシーニゲプラッテに向ってる時を思い出しながら歩いてました。
    ちなみに、そこは標高2200M位、ここは2000M辺り。まあ、似たようなものです。

リンドウさん

ソノニ

はるか向こうに「樹氷」で有名な所に鎮座の「お地蔵様」が見えます。

デカー!!
    メタボー(失礼)
    コレくらいでなくっちゃ、凍てつく冬季を越せませんよね!!
    その「ほっかむり」と「よだれかけ」は冬の間はどうするのかなあ(心配)

顔はご勘弁のツーショット。
    ホンとは、シャッターを押してくれた方の「技術?」

お地蔵様から出発。
    ロープウエー山頂駅が見えます。駅を左に見てゲレンデを下ります。

ソノニ

下ること約30分
    休憩

足を痛めた方がシンガリでした。
    大丈夫かなあ?
    昼食後、残りのハイクは温泉まで車で降りたそうです。

ランチは山形名物の「芋煮」が付きました。

豪華でしたので「ビール」を注文しました。
    山中(ゲレンデ)のホテル(樹氷の家)なのに、大瓶が700円とは安い!!

昼食後、鳥兜方面に行かず、途中から右に逸れて「五郎岳」方面経由で上ノ台ロープウエー乗り場に行きます。

「うつぼ沼」とかを回り込みました。

五郎岳登山はココから。

知る人ぞ知る「ホテル三五郎小屋」
    ヨーロッパアルプスタイプで人気が有ります。

上ノ台からの、くだりのゲレンデコースです。
    コンクリートの車道はナカナカの急坂です。
    下るときは、道路内をジグザグに歩くと、筋肉に良いです。

振り返りました

ゲレンデの途中にある「観音様」

帰りのバスの中からの山並み。

コレで、蔵王トレッキング紀行の報告とします。

• 温泉スイスさん 2009/09/18 23:57:04
    さすが、とらいもんさん。Tシャツは…。
    とらいもんさん、こんばんわ。

国内でも、本当によく歩かれていますね。
    温泉スイス夫婦は、日本は蒸し暑いと、言い訳しつつトレッキング目的で歩くことはありません。
    ただ、ただ、温泉につかるために歩くくらいです。

ところで、さすがとらいもんさん。マッターホルンのTシャツですね?

温泉スイス
  • ginさん 2009/09/16 23:20:40
    素敵なコースですね。
    今晩は、とらいもんさん。

大勢の皆さんとの楽しい山歩きの様子が伝わってきました。

自然の中に身を置くと心も癒されますね。

いつか御一緒に山歩きをしたいですね。

チェンマイより  Gin。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2009/09/17 05:17:49
    RE: 素敵なコースですね。
    > 今晩は、とらいもんさん。
    (おはようございます、GINさん)

> 大勢の皆さんとの楽しい山歩きの様子が伝わってきました。
    (こんな時は、グループ歩きがGOODですね)

> 自然の中に身を置くと心も癒されますね。
    (天の神様に感謝です。山の神(ばあさんも含めて))

> いつか御一緒に山歩きをしたいですね。
    (お会いできるたら、モウ言うことないです。帰国は?)

> チェンマイより  Gin。
    (チェインマイからのお便り有り難うゴザイマス)

追伸
    今日「お花」を投稿しますので、見てください(くださったら嬉しいです)。

以上、心の友人(親人)に送ります。

とらいもんさんのトラベラーページ