上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの縦走登山で何度か行ったことがある上高地。<br /><br />今回、クラブツーリズムの日帰りバスツアーで出かけてきました。<br /><br />東京都内から上高地はツアーバスで5時間。<br /><br />上高地では自由時間が4時間ほどあり、<br />十分山の景色を楽しんできました。<br /><br />(表紙は明神池です)

初秋の上高地を散策しました。

2009/09/07 - 2009/09/07

あんこう鍋さん

北アルプスの縦走登山で何度か行ったことがある上高地。

東京都内から上高地はツアーバスで5時間。

上高地では自由時間が4時間ほどあり、
十分山の景色を楽しんできました。

(表紙は明神池です)

1万円未満
観光バス

上高地バスターミナルについてから、
    まずは腹ごしらえです。

河童橋が見えます。

予め申し込んでおいた五千尺ホテル特製弁当です。
    (1100円)

2段になっていて、
    下の段にはおはぎも入っていました。

今回、河童橋から歩いて1時間強のところにある、
    明神池までゆっくりと歩きました。

とても涼しい散策路です。

沢(?)の水はとても澄んでいて、
    水草も多く生息しています。

魚もちらほらと。。。

槍ヶ岳や涸沢に向かう登山者もまずは明神まで・・・

森の中は涼しくて気持ちがいいですね。

ゆっくりと歩き、明神橋に到着しました。

橋を渡り。。

明神池に着きました。

入場に300円払いました。

山道にも秋の花が咲いていました。

さあ、バスターミナルのほうへゆっくり戻りましょう。

沢の水は綺麗です。

木道もあります。

穂高が見えます。

河童橋まで戻ってきました。

よく歩いたご褒美は・・・

五千尺のソフトクリーム(350円)

濃厚なアイスクリームでした。

お疲れ様でした。

• ちゅんちゅんさん 2010/06/11 19:50:12
    小川のせせらぎが聞こえてきそう♪
    あんこう鍋さん、こんにちは♪
    遊びに来ちゃいました(≧∀≦)/

バスで5時間は、ちと長旅ですが…この風景をみたら、疲れもどこへやらですね♪
    こういう大自然を歩くのが大好きなので、素敵な観光スポットを教えていただきました!!

河童橋と“河童”の名前がついているだけに…なんとなく『明神池』から、河童が出てきそうな感じ♪

なんだか不思議なオーラを感じる上高地!!
    ぜひぜひ私も散歩に出かけようと思います(≧∀≦)/

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/06/12 06:34:02
    RE: 小川のせせらぎが聞こえてきそう♪
    ちゅんちゅんさん、おはようございます。

上高地は私もお気に入りで、穂高連峰なども見え、好きな場所ですね。
    このときは日帰りバスで強行、でも風景を見たら癒されてしまいますね。

大自然がお好きなら、是非ともいらっしゃってみてください。
    料金が少し高めではありますが、上高地には素敵なお宿がいくつかあるので、
    そういったところにお泊りになって、早朝の上高地を散歩するのも
    いいかと思います。

私も時間が取れたなら、松本あたりを拠点に、
    ゆっくりと上高地や安曇野を散策してみたいです。

長野県は自然がたくさんありますね。

• ちょびれさん 2009/09/09 08:04:39
    朝から目が覚めた!
    あんこう鍋さん

おはようございます。

上高地編にお邪魔〜美しい風景に重たい瞼が一気にかっ!と開きました
    よ〜
    水量も豊富、沢の水の澄んでいること!!水の勢いよく流れる音が
    聞こえてきそうな画像ですねえ。
    トレッキングに慣れてらっしゃるあんこう鍋さん、バスツアーはどうでした
    か?上高地、自家用車はオフリミットになっているから、観光はバスツアーだけ、もうずっと一度は行ってみたいと思いながらなかなか・・・
    今は亡き主人の母が登山が趣味で、よく出かけていました。
    上高地は母が大好きだった場所、いつか母の見た景色を見にちょびれも
    いってみまーす。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/09/09 18:50:55
    RE: 朝から目が覚めた!
    ちょびれさん、こんばんは。

久しぶりに上高地に、5年ぶりかな?出かけてきました。

登山で行くときは、中央本線、松本電鉄、そしてバスでいつも行きますが、
    今回は格安日帰りバスツアーでした。
    (東京都内出発で4980円でした、安い!)

バスの車内に片道5時間はきつかったのですが、
    上高地の美しい景色にそのことも忘れてしまいますね。
    日帰りでも上高地を楽しめるのが分かったので、それも良かったです。

河童橋あたりはさすがに人も多いのですが、
    明神池あたりまで歩くと、人もまばらで、ゆっくり出来るので、
    是非、お出かけになってくださいね。

機会があったなら、今度は五千尺ホテルに何泊かしてみたいです。
    五千尺ホテルの中のファイブホルンというカフェが確かあって、
    ケーキがおいしいですよ。
    松本駅周辺にも安くておいしいレストランがあります。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ