品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />グランド プリンス 新高輪<br /><br />鉄道の催し物があると新聞で見。。<br /><br />又も好奇心がむくむく<br /><br />一昨年にも行ったホテルで。。<br /><br />その折見た庭園も綺麗でしたので<br /><br />早速。。。<br /><br />大鉄道博HP<br />http://www.princehotels.co.jp/takanawa-area/summer/event/daitetsuhaku/ <br /><br /><br />大鉄道博とホテル庭園−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10373670/

大鉄道博とホテル庭園ー2

2009/08/27 - 2009/08/27

義臣さん

グランド プリンス 新高輪

鉄道の催し物があると新聞で見。。

又も好奇心がむくむく

一昨年にも行ったホテルで。。

その折見た庭園も綺麗でしたので

早速。。。

大鉄道博HP

大鉄道博とホテル庭園−1

JRローカル
その他

新高輪の正面入り口を横目に

グランドプリンス新高輪を見上げて

1971年 旧高輪プリンスホテルの新築の際

皇居新御殿を手がけられた

楠岡 悌二氏が作られたと。。

それを思わせるには

不思議の感がする程

古さを感じさせてくれます。

ゆっくりの下り

敷地の高低差の利用が

庭の広さをより大きく見せてくれます。

とは言え

約20000平方メートルの敷地

お茶室へ、その前にこちらで待つ

正式名  忘れましたので

思い出した時に修正します。

elmaxさんからご教授

「腰掛待合」で、
    ご存知の通り茶席への「席入り」する前など
    の待ち合わせをする「腰掛」と言うことです。

ご教授有難うございます。 義臣

赤 白の百日紅

お茶室 にじり口

全体は 近くで親子が楽しそうに休んでましたので

遠慮

奈良県生駒市の長弓寺さんにあった三重塔の一部

十一面観音踏下像安置

「観音堂」

観音堂の下の山門

山門から 青銅の燈籠その先に

グランドプリンスホテル

池から流れ出る

グランドプリンス高輪まえ芝生

グランドプリンス高輪へ

日本庭園は

四つのプリンスホテルの中央に位置してます。

グランドプリンスホテル新高輪

グランドプリンス高輪

ザ プリンスさくらタワー

国際館パミール

昼食を。。

予定のレストランへ

大きな窓から。。

適量の美味しい食事

満足、、、

追加注文のコーヒー

個人的の判断 70点

グランドプリンス高輪

玄関ホールを

催し物に合わせて

鉄道模型をささやかに展示

再度、、庭園へ

腹いっぱい。。

気持ちよし

建物より 橋を渡り 山門を

ささやかに落ちる流れ

紅色の百日紅

お茶室
        竹心庵

回遊して戻る道で

夏の日差しが眩しい。。

品川駅正面の柘榴坂

なのに港区

港区税務署もここ

税務署うらに

「高輪の森公園」と言う自然豊かな小さな公園があります。

品川駅。。

完

坂道を登るのが嫌で

地下鉄 高輪台下車 会場へ

帰りはらくな下り坂、、品川駅へ

• いっちゃんさん 2009/09/10 10:20:18
    旅を振り返り・・・
    義臣さん おはようございます。

懐かしい車両の数々・・大鉄道博
    そんな車両を見て旅を思い出すひと時・・

そして、落ち着いたホッとする佇まいを持つ庭園
    素晴らしい小さな旅をありがとうございました。

今朝の早朝ウォーキングで今シーズン初めての富士山を見ることが出来ました。
    朝夕めっきり涼しくなり、すっきりと晴れた空に白い富士山しかなかなか見られないのに、今日は黒いシルエットの富士山を見ることが出来ました。
    もう、上空は秋ですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/14 07:31:11
    RE: 旅を振り返り・・・
       いっちゃんさん

お早うございます、、
    散歩も都内ばかりで、、早く体調回復し紅葉の計画でも立てたいものです。
     シルエットの富士山綺麗でしょうね
  • elmaxさん 2009/09/09 10:47:58
    よく変わるホテルの名前
    國臣さま、
    最近、ホテルの名前の変更が激しいですね。資本金の投入でも
    裏方に徹して表に出ないほうが優雅だと思うのですが、、、。
    “昔の名前で出ています。”であれば「前に〇〇と言ってた。」
    の会話が不要になります。このホテルの茶室はあまり利用されて
    いないようで腰掛待合も手入れが行き届いていないようですね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/09 14:16:37
    RE: よく変わるホテルの名前
     elmaxさん
    やはり 色々あってのホテルのようですね。
    以前 某書店の株主総会で初めて訪れ、、
    なにか。。可笑しな感覚だったのが 思い出されます。

腰掛茶屋、、この言葉が判らなくて(恥)
    一瞬「待庵」なんて言葉が浮かび。。まるで違うのに。。
    これでちゃんと書き込められます 感謝

義臣さんのトラベラーページ