品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国最後の夜<br /><br />羽田空港から出発するので品川で宿泊しました<br /><br />本当にあっという間の11日間でした<br />次の一時帰国は春節明けかな<br /><br />いろいろおいしい物が食べられて楽しかったです<br /><br />再見!日本!!!

一時帰国は関西&関東旅No.7 泊まったホテルでドラフト会議してた すしざんまいで寿司三昧!おいしいモスバーガー 羽田空港から上海へ

2023/10/26 - 2023/10/27

4人目のふー

4人目のふーさん

一時帰国最後の夜

羽田空港から出発するので品川で宿泊しました

本当にあっという間の11日間でした
次の一時帰国は春節明けかな

いろいろおいしい物が食べられて楽しかったです

再見!日本!!!

JALグループ 徒歩

舞浜から電車を乗り継いで品川駅にやってきました。

荷物が大きいのでタクシーでホテルまで向かいます
    荷物を預けてランチを食べましょう

相方が
    「日本でおいしいパンケーキが食べたい」
    って。

アトレ品川にある「サラベス」にやってきました。
    私も相方も初めてです。

私はスパークリングワイン♪

サーモンエッグベネディクト

トロトロのたまごが最高だ
    おいしい♪
    ワインがすすみます

相方は
    マンスリースペシャル「パンプキンスパイスパンケーキ」
    にしました
    ふわふわのパンケーキに大満足

カクテルを追加します

おいしい
    ゆっくりできました

アトレ品川で靴下を爆買いする
    そしてスーパーでいろいろ買いました
    中国でも2~4倍の値段がするけどほとんどの物は手に入るのでこれぐらいでいいか。

今回はお互い服を買いすぎてスーツケースにあまり空きがありません

今回予約したのは「グランドプリンスホテル新高輪」です。
    前回は「品川プリンスホテル」だったのですが部屋の設備がちょっとイマイチだったので私が以前泊まったホテルにしました。

戻ってくるとこれがあった!
    この日、ここでプロ野球のドラフト会議があるんだって!

予約したのは「スーペリアモダンツイン」です
    女性のアメニティが豊富なお部屋を用意してくれました。

広めだし、コンセントもたくさんあるし問題なし♪

スーツケースから出してあげましょう

ドラフト会議を見ながらハイボールを飲む

中日、頑張ってくれ!!!

そろそろご飯を食べに行きましょうか

夜ご飯は前回の一時帰国と同じ新橋にある「すしざんまい」です

混んでいたので少しだけ待ちました
    前回来た時は外国人ばっかりだったけど、今回は日本人ばっかりでした

富山の日本酒をいただきます

あー日本酒最高!!!

イカの塩辛

ホタルイカ♪

日本酒がすすみます

私も相方も「特選すしざんまい」にしました

お寿司、おいしい♪

相方はマグロの大トロと巻物を追加

私は蟹♪

相方、上穴子まで追加してた
    よく食べるなぁ

ハイボールも飲んでごちそうさまでした!

ここでも銀聯カード使えたよ

夜の街を歩いてみる

どこも賑やかです

おっ!
    四川料理のお店だ
    こういうのは気になります

ホテルに戻ってきました

エレベーターホールから見る東京タワー

部屋から見える夜景

キラキラだねぇ

ビール飲んだりしながらくつろぎます

サントリーのこのビール、おいしかった!!!

おはようございます!
    晴天です

!!!!!!現在不要です!!!!!!

この当時、必要だった健康状況申告書コードを手に入れます。
    だんだん入力事項が簡略化してきて
    「これ必要???」
    って思ってたら11月からなくなりました。

入境カードも書いておこう

一時帰国のイベント
    「モスバーガーを食べる」

中国にもモスはありますが、蘇州にはありません。
    江蘇省だと無錫にあるみたい。
    蘇州にも出店しておくれーーーーーーー

アトレ品川にあるモスに行きました
    ここ、いろいろなお店があっていいですね

注文して待ちます
    ワクワク♪

来たーーーーーーー!!!!!

プレモル飲むぞ!

私はたまごが入ったてりやきバーガー

おいしいよーーー
    この味だよね

相方はモスバーガーにしていました

オニオンリング

か・・・辛い!!!
    あれ?これってこんなにも塩辛かったっけ???

でもモスだけじゃなかった・・・
    日本で外食すると結構塩辛いお店が多いような気がします
    日本で買ったお菓子も食べると
    「あれ?これってこんなにも塩辛かったっけ???」
    って。
    日本は塩味がきついのかな???

気になった「福岡いちごビアボール」も飲んでみる
    これ、おいしいね

ホテルに戻り、シャトルバスに乗ってプリンスホテルまで行きます。

以前は品川駅前まで送ってくれたけど今は駅前工事中のため駅前までは行けないようです。

羽田に向かいますよー

あーあ
    もう帰るのか
    あっという間だな

羽田空港でまずは荷物を預けます

カウンターは空いていてあっという間に手続き終了

お土産を買いましょう

これかわいいね♪

こんな所にも「支付宝」
    日本人も日本で使えるようにしてーーーー

カートには「中国農業銀行」って
    ここどこだ?
    私、もう中国に戻って来たの???

日本最後の食事

相方はうどんが食べたいらしい

「つるとんたん」に行きました
    混んでいて並んでいました
    我が家は2組目

秋の特選カクテル ティーブランデーハイボール

確かにお茶の味がします

うどんの種類が多くてかなり迷いました
    やっぱり明太子だな
    お腹が空いていないのでハーフにしました
    おいしかったので1玉ぐらいはいけたかな

相方は釜玉うどん

2玉にしてた

サーモンとイクラのお寿司も注文しました

よし!
    これで出国するぞ!!!

めちゃくちゃ並んでる!!!!!!
    日本って今こんなに混んでいるんだ・・・
    円安だもんなぁ

まだ時間があるね

カフェでドリンク飲もう

私はハイボール
    相方はみかんジュース

みんな食べているソフトクリームが気になります
    1つ買ってみた

おおっ♪
    濃厚でおいしいよ!

私はハイボールもう1杯

そろそろ搭乗時刻だ

行きほどでもないけれど、帰りもガラガラでした^^;;

JALもANAも日中間セールしているんだけどね
    それでも全然席がうまらないんだね

離陸します

再見!日本!
    次は・・・春節明けだ!!!

機内食が配られました

相方のドリンクはスカイタイム

私はビール♪
    やったエビスだ!!!
    これ中国だと1缶600円ぐらいするからね^^;;

メインは面

これおいしい!

やった♪
    ハーゲンダッツだ
    「紅茶のタルト」だって
    おいしかったです

そしてあっという間に上海到着
    相方の会社が手配した車に乗って家に帰りました

不思議なもので蘇州の家に戻ってくるとそれはそれで
    「あーーーやっと家に着いた!落ち着くー」
    ってなるんですよね

• 外さん 2023/12/15 08:19:01
    どこからどこまで
    これが海外駐在員の一時帰国か!
    贅沢なコースで格差を痛感します。

会社と個人、
    どこからどこまで?なんて
    下世話なことを考えてしまい笑笑

日本にいないからこそ判る
    日本の良さ、詰まってました(^ー^)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/15 09:05:02
    RE: どこからどこまで
    外さん、早!

> 会社と個人、
    > どこからどこまで?なんて
    > 下世話なことを考えてしまい笑笑
    浦東空港と蘇州の家の送迎&航空券が会社負担です。
    相方は途中で出張を入れて新幹線代とホテル代を会社に請求していました 笑

> 日本にいないからこそ判る
    > 日本の良さ、詰まってました(^ー^)
    日本はやっぱり質が高くて安いというのがすごいなぁと感じます

4人目のふーさんのトラベラーページ