イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフライトは、TK−051便。<br />(成田 12時50分発、イスタンブール行)<br /><br /><br />トルコ航空の自慢のひとつは、その食事にある。<br /><br /><br /><br />

イスタンブールまで

2009/08/12 - 2009/08/13

レモンパパ

レモンパパさん

今回のフライトは、TK−051便。
(成田 12時50分発、イスタンブール行)

トルコ航空の自慢のひとつは、その食事にある。

成田発TK−051便は、多くの日本人ツアー客を乗せている。

今日の座席は前方の窓側。

そのシートピッチは152cm、160度のリクライニング。

なにより、足元が広いのがよい。

こちらは、エコノミー

ウエルカムドリンクをいただきましょう♪

水平飛行に入りました。

シート番号と名前が書かれたメニューが配られます。

前菜・スープの後は、メインディッシュ。

今日の肉料理は“羊肉のグリル”とある。
    美味しそうなので、これにしようかな?

お肉も柔らかく、料理のタイミングもよい。
    アツアツのお皿に、温かい料理が出て来ます♪

なかなか美味です(^^♪

シメはトルコ風デザートで。

イスタンブールまでは、約1万km 12時間30分の旅。
    東シナ海を横切って、アジアをひたすら西へと進むのかと思っていたら、そうでもない。
    051便は離陸後、機首を北へととる。
    新潟上空を通り過ぎ、日本海を渡る。

そしてロシアの大地を迂回しながら西へ進む。

東ヨーロッパが見え始めた頃、つばさを南に向けた。

左手に黒海を望みながら南下すると、イスタンブールの街までもうすぐだ。

トルコ航空のアメニティ

今日の移動はイスタンブールまで。
    入国は、何の質問も無く、あっという間に終わる。

アタチュルク空港、到着ロビー

えーっと、今日のレートは・・・

実は、今日の宿は決まっていない。
    今回の乗継便では、トルコ航空に『トランジット・ホテル』を用意してもらっている。

奥がトルコ航空のホテルカウンターです。

さあ、ホテルまで移動しましょう。
    車は、20人ほどの客を乗せて出発します。

空港から車で約10分。
    今日のお宿に到着です。

バスで案内されたホテルは4ツ星。

チェックインしましょう。

ホテル前の坂道では、乗用車が故障して動かない。
    3人掛かりで押し上げている。
    あっという間に大渋滞となった。
    大きな濁声と喧騒がこだまする。
    雑踏のホコリが私の頭上を回った。
    う〜ん、恐るべしイスラムの世界・・・

部屋も広くベッドも大きい。

ホテル内にあるインターネットのサービスコーナー。

無料ですが、キーボードが違う!
    見慣れない文字がたくさん・・・
    「@」マークを探すのに数分要する(^^ゞ

翌日です。
    イスタンブールから、リスボンへ移動しましょう。

アタチュルク空港、チェックイン・カウンター。

アタチュルク空港、そこはイスラムの入り口だ。

洗面所

ここは古からの、文化が交わる歴史の交差点。

ラウンジ内の看板

マスジド

お祈りの部屋です。

ラウンジの見取り図がありました。
    でも“不思議空間”が、いっぱい!?

酒飲みは、目移りする光景です(^^)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る