博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での展示会が羨ましかったのですが、<br />なんと九州でも「阿修羅展」が開かれました〜<br />ということで、会って参りました。

阿修羅に会って来ました

2009/08/30 - 2009/08/31

narusaruさん

東京での展示会が羨ましかったのですが、
なんと九州でも「阿修羅展」が開かれました〜
ということで、会って参りました。

福岡に泊まるということで
    ラッキーにもとれた「ライオンキング」を観ることに。

久しぶりのキャナルシティです。
    ここ来ると、なんか福岡って都会だな〜って
    思いますです・・
    ZARAあるし(笑)

そうなんです、なんと千秋楽の前の日だったんですよ。

きっと何度も何度も足を運んだであろう人も多かったと思われますが、
    初めて観ました。
    いや〜〜すごかったです!!
    最初のオープニングで大満足してしまうほど(笑)

終わったあと
    何回もカーテンコールに答えてくれて
    本当に感動しました。
    素晴らしかったです。

エレベーターもこんな風になってました。

興奮冷めやらぬまま次の日は
    九州国立博物館へ。

ものすごく混む!と言うことは聞いてましたので、
    博物館の開く1時間前に太宰府入り。
    したのに、もう駐車場は満杯〜〜ひえ〜

天満宮の前になんとか駐車して
    向います。

博物館へのエスカレーター前で
    猿回しやってました。

そう言えば、前お正月に来た時にも
    やっていたお猿さんでしょうか・・
    そう思うと大きくなっているような?

ふふふ、チケットはコンビニでゲットしてましたので、
    まずは券売り場の列はスルー。
    (ルー大柴か、というような文章すみません)
    それでも30分待ちでしたが、平日は平気で3時間待ち
    (最終週にいった友人は6時間待ちだったらしいです!!)らしいので
    これくらいはへっちゃら?です。

階段から下で待っている人達の列。
    でもこの外にまた長〜い列が待っているのです。
    すごい人気です。

表紙にする絵葉書をやっと取り込み(汗)、
    載せました。

実物はとても美しかったです。
    戦いの神として仏法の守護の役割を与えられていつそうですが、、
    正面の憂いをたたえた顔つきはそんな感じではないなぁ〜と思わせました。

もちろん阿修羅像だけではなく
    ほかにも見どころがたくさんありました。

説明をよく見なかったのですが、
    旧山田寺の仏頭もあったと思います。
    社会の資料集でみたものが
    目の前にあるなんて感激です。

興福寺の工事が終了したら
    またそこで会えるそうなので
    今度は奈良に会いに行くことにしましょう。

• イロコさん 2009/09/07 20:17:22
    阿修羅展は混んでいましたか
    こんにちわ。阿修羅展に行かれていますが人が多かったですか?私の姉夫婦は8月30日の土曜日に行き1時間待ちだったそうです。おまけに姉婿が熱中症になり医務室で1時間休んだとか。土曜日だから人が多いのは仕方がないかな。私は7月の平日に行きました。開館の9時30分に着くとバスが一台と自家用車で来た人たちが並んでいました。皆が一斉に入ったので阿修羅像の前は3重4重の人だかりで、係のお兄さんが「はい、皆さん、せーので左に移動してください」と声をかけられ、皆が一歩左に移動してまた違った角度から阿修羅像を見ました。一周まわり他の部屋を見てまた阿修羅像の前に行くと人垣は一重です。9時半は一斉に入ったので混んでいたけど、その後あんまり新しく人が来なかったのではけたみたいです。しかし、阿修羅像をすぐそばで、まじまじと見ることが出来て良かったなと思いました。幸せな気分です。長々となりました。これからもいろいろなイベントがあったらいいですね。

narusaru

narusaruさん からの返信 2009/09/08 08:19:36
    混んでました^^;
    こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

私たちも8月30日午前中に行きました♪
    博物館が開く前30分に着いたのですが、その時でも「30分待ち」
    でした。ただ待つと言うよりゆっくり進んで行く感じだったので
    そんなに長くは感じませんでした。見終わって出た時には「70分待ち」に
    なっていましたので、まあ、よかったかな〜という所です。

阿修羅像近くでみられて本当に感動でした・・・
    私は近くには結局よれずまわりをぐるぐるまわっていました(笑)
    それでも十分・・いえ、近くで見た方がきっとすごかったかも・・・
    九州に来るとは思っていなかったので嬉しかったですね〜
    またこんな展示が来ると良いですね。

narusaru

narusaruさん からの返信 2009/09/08 13:31:46
    31日でした^^;
    よくよく考えてみたら31日に行ってました(汗)

う〜ん、暑さぼけ??でしょうか?
    すみません・・

イロコ

イロコさん からの返信 2009/09/08 16:54:00
    お返事ありがとうございます
    阿修羅展もあと2週間ですね。最後の方はすごい混雑になるかも知れませんね。ガラスケースに入っていない姿、後ろ姿も見られて本当に良かったと思いました。最初東京であったのは知っていましたがその時はあまり関心がありませんでした。6月の終わりに九州でもあることを知り、絶対に平日に行こうと思いました。また面白そうな催しが来たら行きたいです。

narusaruさんのトラベラーページ