カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から憧れていたエジプト。<br />TVの特集を見るたびに恋心を募らせていました。<br /><br />8月のアフリカは酷暑!!とわかっていましたが、<br />大きな休みなんてなかなか取れるもんじゃない。<br /><br />じゃ 行ける時に行っちゃいましょ♪<br /><br />ってなことで決行されたエジプト旅行。<br />やはり暑さはきつかった・・・。<br />でも・・・エジプトのスケールの大きさ、<br />雄大な景色にやられました。<br /><br />今回は見所を駆け足で回ったので、<br />次回は好きなところをゆっくり回りたい。<br />西方砂漠やシナイ半島にも行ってみたいな♪<br /><br /><br /><6日目><br />→カイロ空港より成田へ<br /><br /><7日目><br />成田空港着<br />

真夏のエジプト!!ファラオとお別れ⑩

2009/08/08 - 2009/08/15

みほ

みほさん

子供の頃から憧れていたエジプト。
TVの特集を見るたびに恋心を募らせていました。

8月のアフリカは酷暑!!とわかっていましたが、
大きな休みなんてなかなか取れるもんじゃない。

じゃ 行ける時に行っちゃいましょ♪

ってなことで決行されたエジプト旅行。
やはり暑さはきつかった・・・。
でも・・・エジプトのスケールの大きさ、
雄大な景色にやられました。

今回は見所を駆け足で回ったので、
次回は好きなところをゆっくり回りたい。
西方砂漠やシナイ半島にも行ってみたいな♪

<6日目>
→カイロ空港より成田へ

<7日目>
成田空港着

観光バス
エジプト航空

カイロ空港着。
    思ったより道路が渋滞してなかったので、
    免税店で買物しても出発まで2時間強あります。

もうちょっとカイロ市内にいたかったなぁ。

ちなみに出国カードの絵柄はスフィンクスでした。

1週間前にネフェルティティの入国カードを
    書いた時に戻りたい・・・。

国際線だから、まさか何も起こらないと思っていた
    ら、甘かった!

手荷物検査を終え、
    あとは飛行機に乗るだけ、
    という時になって搭乗口変更!!

えっ?
    じゃあなんでボーディングになったの?
    まだ飛行機きてなかったのに
    客を入れたってこと???

しかも一度エジプト人一人一人名前を呼んで
    チケットを返す。
    もうここまできたら、ここからバスで、変更した
    搭乗口に連れてって貰った方が早いと思うのになぁ。

結局皆にチケットを戻し、
    変更搭乗口まで歩いて移動。

もう一度手荷物検査をやって
    やっと機上の人に。
    国際線なのに1時間遅れです。

エジプト航空もっと頑張って〜!!

何事もなく無事に飛んでね。

無事に離陸♪ホッ

エジプト時間ではもう8時近く。
    夕ご飯です。

蕎麦が出ることを期待してたけど
    ダメだった。
    残念〜。

機内誌です。

さっきまでアラビア語溢れる街にいたのに、
    ピラミッドのある国にいたのに、もう遠い。

夜食。

行きは興奮して眠れず、
    お酒も飲んでいたけど、
    帰りはほとんど寝ていた。

起きるのは、ご飯とトイレのみ(笑)。

朝ごはん。

時間と距離を越えて日本着。
    ホルス君ともお別れ。

家に帰ってから
    まずうどんを食べに行きました。
    やっぱ美味しいなぁ〜♪♪

〜エジプトで買ったもの〜

・象形文字でカルトゥーシュ内に
     名前を入れたTシャツ

色、サイズ、デザインなんかが選べます♪
    結構しっかりした生地で、
    父母のおみやげにしました。

・幸運のカギのキーホルダー

・エジプトタバコ

アラビア文字で書かれていたので、
    何mmかもわからないまま購入。

味は不評でした・・・。
    カートンで買っちゃったのに〜。

・しおり

・香水瓶

割れてなくて良かった・・・

夏のエジプトはやっぱり暑くて、
    強行日程でハードでしたが、
    私は特にお腹も壊さず健康に回れました。
    もうちょっとゆっくり回りたかったというのは
    あるけど、それはまた次の機会の楽しみに。
    今回は、沢山のエジプトの遺跡をこの目で見て
    歴史を感じ大満足です♪

長い旅行記を読んで下さり有難うございました。

• すずかさん 2009/09/27 10:07:40
    酷暑のエジプト
    みほさん、こんにちは。
    大作のエジプト一気に読ませていただきました。

数々の歴史的遺産。
    これ生で見たら本気で圧倒されるでしょうね。
    歴史の重みや大きさで。

しかししかし。
    50度ですか・・・・・・・
    しかも人も多いし、密閉空間の見学の時はまじで暑そうですね(^^;
    エジプト行きたいんですが、長期の旅行は夏しかできなくて二の足を踏んでいるんです。。。
    来年がんばっていっちゃおうかしら・・・
    いや、あの暑さきつそうだし。。
    しばし悩みます。

旅の途中で日本食食べたくなる気持ちわかります〜〜〜。
    戻ってきて食べたうどん、めっちゃおいしかったんではないでしょうか。
    あと旅の途中のヒルトンの味噌汁も♪

では、また遊びにきますね〜〜〜

すずか

みほ

みほさん からの返信 2009/09/27 17:24:47
    RE: 酷暑のエジプト
    すずかさん、こんにちは。
    長いエジプト編、読んで下さって有難うございます♪

確かに物凄く暑く、ピラミッドや王家の谷のお墓の中、
    冷房が効いていない考古学博物館等体力を奪われました。
    が、先週行った香港の蒸し暑さに比べると
    エジプトの方が良いかも…とも思えます。
    喉元過ぎれば…ってやつかもしれませんが(笑)。

私も夏のエジプト、決める前は躊躇もありましたが、
    あの暑さはなかなか味わえないし
    古代エジプトは冷房なんてなかったよなぁ、と
    思いを馳せながら旅をして楽しかったです♪

でももう一度行くとしたら、夏は外します(笑)。

空港帰りに寄ったはなまるうどん、
    めちゃ美味しかったです(^ ^) 。

すずかさんのチェコ編続きも楽しみにしていますねぇ♪♪

みほさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る