2009/09/04 - 2009/09/05
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
旅は絶対ホテルで、自由な個人旅行。
とずーっと思っていたワタクシ。
この旅はそんな私のイメージを大きく変えるものでした。
温泉旅館って本当はこんなにいいのね。
バス旅行って意外に快適。また行ってみよっかな、と思わせる旅でした。
1日目 寝覚の床〜奈良井宿〜白骨温泉 湯元斉藤旅館
2日目 上高地〜安房トンネル〜高山〜名古屋
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
後期高齢者となり、身体のあちこちに不具合を生じるようになった両親が、「金曜日から上高地に行ってくるよ」と突如のたまう。
エエーッ!足悪くて階段は登れないし、あんたらロクに歩けないでしょ。呼吸器はビョーキでいつ呼吸困難になるやらわからない。そんな年寄り二人が上高地なんかに行ってダイジョーブ?
「大丈夫だよ、エレベータがあるから。大変なところは駐車場で待ってるから」だってさ。オイオイ大丈夫じゃないでしょ。
名鉄観光のドラゴンズパックに前日午後、急遽1名追加を依頼。こうして、迷ったあげく突然の老親お供旅が始まったのでした。 -
名鉄バスセンターを9時出発。
最初の目的地は、寝覚の床。
バス旅行は、窮屈で自由がなくてうるさくて、とマイナスイメージしかなかったが、今回はそのイメージが払拭された。
なんとなくシートがゆったりしているような気がする。車内の殆どは、60歳以上の夫婦。それに女性グループと20歳代とおぼしきカップルが二組。基本的に皆静か。うるさいのが苦手な私にはうれしい。
ガイドさんはSさん、年齢不詳、笑顔がかわいいベテランさん。なるほどというネタにユーモアを適度にまぶしながら旅を進めていく。しゃべりがゆっくりめなのは、お年寄り向けか。癒されたい私にもうれしいテンポ。
ドライバーはDさん。ブレーキのタイミングがいい。自分のタイミングと合わない人の車に乗るのはストレスになるが、今回は最高。なんて気持ちいい運転なんでしょ。寝覚の床 自然・景勝地
早めの昼食をとって、自由時間は寝覚の床へ、ということなのですが、わが家は当然、レストランから眺めるだけに。
寝覚の床。子どもの頃、家族旅行で来たときはもっと巨大に見えたのですが、こんなに小さかったのか、、、寝覚の床 自然・景勝地
次の目的地は、中仙道 奈良井宿。60分の散策です。
奈良井宿 名所・史跡
宿場の南端に位置するバス駐車場から、北に向けて散策。
写真は、宿場の南端。 -
9月の平日のためか、観光客はさほど多くはない。
曇り空のおかげで、暑くない。道端に出した縁台に前掛けをしたおばあちゃんが座って、通りを眺めたりしている。
奈良井宿を後にしたバスは、梓湖、奈川渡ダム、乗鞍高原を抜けて白骨温泉へ。
曇天でアルプスの山並みは全く見えず。 -
白骨温泉
湯元斉藤旅館
白骨温泉の一番奥に位置する。
よくぞここまでバスで入ってこれたものだ。
斉藤旅館は300年近くの歴史ある温泉で、自家源泉からの源泉直引き、掛け流し。 -
玄関
湯元斉藤旅館は、旅館嫌いの私を温泉旅館ファンに変えてしまった。
私は日本旅館にはあまり良いイメージをもっていなかった。昔、社員旅行で行った旅館(それも有名旅館)が原因だ。着替えていようがお構いなしに部屋に入ってきて説明を始めたり、ふとんを片付けはじめたり。
けばけばしい装飾や調度に押し付けがましいサービス、不要なBGM、活気があるという人もいるが、館じゅうがバタバタとうるさくて落ち着かない。
ところが、ここ斉藤旅館は違った。
静謐、清潔、おだやか、ゆったり、シック
そして何よりサービスが押し付けがましくない。 -
泊まったお部屋は牧水荘。
斉藤旅館には文人、歌人たちが数多く宿泊したらしく、施設にはかれらに因んだ名が付けられている。
牧水はもちろん若山牧水のこと。旅館の前に句碑があった。 -
お部屋
座卓の上には、両親の食前の薬、食後の薬、寝る前の薬とお薬が並ぶ。 -
食事は、広間の大菩薩峠にて。
中里介山の大菩薩峠にちなんだ名前だ。
グループ、家族ごとに衝立で仕切ってあってゆったりお食事できる。 -
夕食
これに、ハーブ鶏の陶板焼きや揚げ物、そば、デザートその他が付くのだが、多すぎて食べ切れなかった。
みな、美味しかったです。 -
一番、気に入ったのがコレ。
信州サーモンのマリネ。
ブラウントラウトとニジマスを交配したものだそう。とろーりとして脂っこくなくて美味。
もうひとつ気に入ったのが「きのこと鴨だんごの鍋」のレタス。
鍋にレタス?!とびっくりして聞くと、レタス生産日本一の長野では普通のことらしい。シャキシャキした食感と香りが鍋に合う。家でもやってみようと思った。 -
牧水荘から浴場へはエレベータと長い渡り廊下を歩かなければならない。
が、これが雰囲気があって私は気に入った。 -
まず最初にあるのが、露天風呂の鬼が城。
ここは後に入ることにしてまずは大浴場へと向かう。 -
大浴場の直前の少し広いスペース。
お風呂出たらここで待ってるね。 -
大浴場
大きな浴槽と屋根付き露天風呂。
到着時は雨であったため、屋根の下で温泉にゆったり。あーシアワセ。 -
翌朝、大浴場へ向かう廊下から外を見るとニホンカモシカの親子が。
少し進んでは歩みを止め、ゆったりと草を食んでいる。 -
玄関横のラウンジにあった大だるま。
松本だるま
松本地方に古くから伝わるもので、温厚な表情がゆえに多くの人から愛されています、と解説が書かれていた。
なんとも愉快なお顔。 -
朝食
名物「温泉粥」をいただく。
ほっこりやさしい。 -
薬師堂。
旅館のすぐ前にある。
白骨温泉の泉質は、 炭酸水素塩温泉(硫化水素型)で、硫黄のにおいがする。効能は、胃腸病、神経諸系統病、貧血症、婦人病など。病を癒しに来た旅人はこの薬師にも参詣したのであろう。
流れ出るお湯は無色透明だが、空気にふれると乳白色に変化するとのこと。私には少しグリーンの入った白色に見えた。温度は35〜45度。露天はぬるめで私にはちょうどイイ感じ。 -
2日目は、上高地。
前日とはうってかわって晴天。8時半に宿を出たバスは9時50分頃に上高地のバスターミナルに到着。
2時間半の自由時間だ。 -
到着時には、駐車場は3分の1の入り。
河童橋周辺は適度ににぎわっている。 -
正午ごろの河童橋。
人・人・人、すごい人。 -
河童橋からビジターセンターに向かう清水橋。
川を覗くと、まぶしいようなグリーンの水草が水中をうねっている。きれい。 -
9月とはいえ晴天の日差しは、真夏のように肌を刺す。しかし、木陰に入るとひんやりと空気が心地よい。
真上の空は見事に青いのに、穂高のてっぺんには雲が次から次へと載ってくる。 -
帰り間際にやっと奥穂の頂上が見えた。
12時半に上高地を後にしたバスは、安房トンネルを通って岐阜県側へ。
昼食は赤かぶの里。
板蔵ラーメンとどこかのPAで休憩して名古屋に5時20分頃には到着。
帰路のバスの中はずーっとうつらうつらしていてよく覚えてない。
白骨温泉 湯元斉藤旅館。
もう一度行きたいな。
それも、のんびり寝てる間に連れていってくれるバスがいい。
- 義臣さん 2009/09/18 16:57:15
- 日本旅館
- 昨日お出でいただいた義臣です
早速此方へ伺ったら 海外、、
私は初めて昨年北欧への海外旅行 たった一度きりです。
木曾は何度か行ってますが、特に王滝村へ静かで良い所です、
もうそろそろ紅葉の時期、、行きたいのですが 腰痛で
旅する事はもう少し待たなければ。。
これからも宜しくお願いいたします。
日本旅館、5月の京都の宿すばらいい。
ですが 一日たった一組しか利用できないほどの気の入れよう。
忘れられません 素晴しい宿でした 一見さんお断りで
二度と行く事は出来ないでしょうが。。
思いで多い宿でした。 義臣
- ゆうこママさん からの返信 2009/09/19 08:30:13
- RE: 日本旅館
- > 私は初めて昨年北欧への海外旅行 たった一度きりです。
私も海外へはめったに行けません。
次回はいつになるやら分からないほどの大イベントなので旅行記を作ったという次第です。
> 木曾は何度か行ってますが、特に王滝村へ静かで良い所です、
ずいぶんシブい場所をご存知ですね。
ずいぶん前になりますが、スキー場には行ったことがあります。
紅葉も素晴らしいでしょうね。
義臣さまは旅とともにお暮らしのようでうらやましいです。
早く腰痛が治ることをお祈りいたします。
- 義臣さん からの返信 2009/09/19 09:41:00
- RE: 日本旅館
- ご心配ありがとうございます
木曽路を王滝村の旅記も良かったらご覧下さい
4traでは始まりは此方からです。
大好きな王滝村ですぜひご覧頂けたら幸いです
義臣
- かとぽんさん 2009/09/10 04:45:43
- 懐かしいです
- 上高地というと北アルプス登山の入下山口として
今も昔も賑わってますねー
7年ほど前ですがダンナが何を血迷ったか
突然家族4人で登山を思い立ち、
中房温泉から2泊3日で燕岳〜大天井〜常念を縦走し
上高地へ降りるという計画をぶち上げました。
私だけ燕往復で降りてきて1人で車で沢渡まで移動し
車中泊で上高地で下山の家族を迎えるという短縮ルートだったんですが
日頃の運動不足が災いし、燕岳下山途中から
体が変調をきたし、乳酸の充満した下半身が
歩行を拒み、1歩を踏み出すのも必死の思いで
半泣きで降りてきた記憶がありますw
沢渡に向かう途中で白骨温泉にも立ち寄りましたが
疲労困ぱいの身には
とても風情を味わうどころではなく
ディープな気分で露天風呂につかったので
白骨温泉にはどうも苦い思い出が残りましたw
今なら観光気分で楽しく訪ねられるんかなぁ〜
- ゆうこママさん からの返信 2009/09/10 19:28:52
- 登山ですかあ、スゴイ
- 本格的な登山なんてワタシやったことなくて。
スゴイ!
ましてや1人で下山して車で移動とは、素晴らしい体力、行動力。
尊敬します。
白骨で、穂高から下山してきたという方と露天風呂で一緒になりました。
毎夏、穂高登山&白骨温泉で骨休めだそうです。
少し日に焼けた健康的な顔が素敵な女性でした。
体力気力ともに衰えたワタシは、きれいな景色をラクチンに見て、温泉でのんびり、食事はさっぱり少なめに、という、枯れた旅で十分かなと思う今日この頃です