長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の奥飛騨旅行で、据え膳上げ膳の味を占めた母と共に<br />今年は年始早々から温泉三昧の旅に。<br />2004年の年始2日から、2泊3日で白骨温泉でのんびりと過ごしてきました。

2004年白骨温泉でまったり過ごす年始

2004/01/02 - 2004/01/04

みち

みちさん

昨年の奥飛騨旅行で、据え膳上げ膳の味を占めた母と共に
今年は年始早々から温泉三昧の旅に。

高速・路線バス JR特急 私鉄

旅の始まりは松本城から。
    年始ということで、城内では何かイベントが催されていた様子。

松本城を背景に、母娘のツーショットをGET。
    観光客が沢山いるエリアでは、お互いに取り合う事で遠慮なく写真撮影をお願いできるのがメリットね。

この後、電車とバスを乗り継ぎ白骨温泉へ。
    バスは1番前の席に乗ってみたんだけど、運転手さんのドライビングテクニックは凄い!
    進めば進むほどに雪深くなる山道を、スイスイと慣れた感じで進んでいく。
    私には、絶対こんな道運転できないだろう・・・。w

到着した白骨温泉「泡の湯」のバス停。
    松本城とは景色が一変!!
    積雪って、何メートルくらいあるんだろう!?

これから2日間お世話になるお宿は、バス停目の前にある泡の湯さんです。
    白骨温泉の旅行雑誌なんかでは、必ず露天風呂が大きく掲載されている有名な温泉宿です。
    楽しみ〜☆

15時前にチェックイン。
    新館を増設されているんだけど、昔ながらの趣を求めてチョイスしたのは本館。
    案内してくれた仲居さんは、お茶まで入れてくれる親切サービス。
    お土産に持参した地元名物の海老せんべいをお渡ししたら、とっても喜んでいただけました。
    忙しいであろう女将さんまでご挨拶に来てくれちゃって、逆に恐縮しちゃったわ。w

角部屋の和室で、お部屋はとっても広い!
    しかも雰囲気は抜群!!
    窓の外は・・・なんと一面雪景色の中に露天風呂が見えちゃいます!w
    早速乳白色の露天&アワアワの内湯に入ろう!と浴衣とタオル片手に温泉に向かう母娘。w
    温泉でホカホカになったら、18時過ぎ、個室の食事処で夕食です。
    懐石のコース料理で、見た目・味共に申し分なしの100点満点!

夕食後も、もっちろん宿自慢の温泉に浸かりに参りました。w
    就寝は22時頃だったかな。

2日目の朝食。
    宿泊中の食事は、ずっと同じ個室を専用スペースとして利用させてもらえるみたい。

1月3日までお正月の特別料理が提供されるとあって、朝食から感動的なお料理の数々!
    もうね、そこらのおせち料理なんて目じゃないって感じ。
    これまでにないゆったりとした年始の過ごし方ができて、母もとっても嬉しそう。w

白骨温泉の周辺には温泉宿が数軒あるものの、この時期観光スポットは皆無。
    ということはつまり、正真正銘温泉三昧になるわけで。w
    朝食後は、またしても温泉へ。ww
    旅行雑誌なんかに掲載されている温泉は混浴の大きい露天風呂なんだけど、ぽっぽこと降る雪と極寒の気温とで温泉の温度は低め。
    じーっくり長時間浸かっていれば暖まるんだけど、熱めの湯が好みな母には低すぎると。

で、今回は女性用の露天風呂。
    この時間は連泊している宿泊客しか入れない時間帯だったので貸し切り状態!
    混浴の露天風呂に比べるとこじんまりとした広さなんだけど、温泉の温度は少し高めかな。
    宿の名前の由来となった、体中に泡が発生する内湯は温度も高めなので母のお気に入り。

お昼前、宿から少し歩いた場所に、だだっぴろい雪原が。
    これ、すっごいやってみたかった事なの!と、雪の中へダッシュする私。w
    そして・・・パッタン!と寝転がる!!
    寒いけど、ほんっと楽しい♪ってお馬鹿かしら?w

スキーとかスノボとかのウィンタースポーツには、全く縁のない母娘なので、雪と戯れるのは貴重なんです。w

昼食も宿にお願いしてあったので、暖かいお蕎麦をいただきました。
    昼食後は少しお部屋でゆっくりと過ごします。
    温泉へGO!しない理由はというと・・・混浴の大露天風呂には、周辺宿の宿泊客やその他観光客の日帰り入浴で大混雑していたから。
    お部屋の窓から温泉の様子が見えるからこそ判明した混雑でした。

日帰り入浴の時間が終了後は、もちろんまたしても温泉です!
    母娘揃って5時間くらい露天風呂で過ごしていたため、仲居さんがお部屋にお茶を出しに来てくれたときも不在で、心配を掛けてしまいました。w
    ずーっと露天風呂に入ってたことを話すと、驚きながらも感心されちゃったり。ww

お部屋でのーんびりと過ごすのも、癒しの一時よね。

そうそう!夕食後にも温泉に入る宿泊客が多いという泡の湯さん。
    その夕食後の入浴を終えてお部屋に戻ると・・・なんとお部屋に女将さんからおにぎりのサービスがおいてあったりするんです!
    本当にサービスと心遣いが行き届いた泡の湯温泉を実感できる一幕。

日常を忘れて、心からくつろげる空間を作ってくれる温泉宿は最高だわ!

3日目の朝食。
    この日の朝食は、お願いしてあったお待ちかねの温泉粥!
    少しだけ硫黄の匂いがするんだけど、それもいいスパイス。w
    お腹の中から、体をホカホカに温めてくれます。
    毎回、とっても美味しいお料理を出してくれた料理長さんに、お別れのご挨拶をしてまいりました。

さて、ゆったりと過ごさせてもらった2日間はあっと言う間に過ぎ、今日はチェックアウトの日。
    午前中の空いている時間に最後の温泉を堪能し、10時頃にチェックアウト。
    女将さんや番頭さんが、バス停までお見送りにきてくれました。
    2日間、本当にお世話になりました!

松本市内に到着したのはお昼頃。
    昼食後はお土産屋さんを求めてあちこち歩いてみたんだけど・・・飛騨高山みたいなお店って松本には無いのね。orz
    お城周辺とかに、もっとお店があってもいいのにと思うのは私だけ?
    というか、観光客が少ないんだろうか!?

そんなこんなで、2泊3日温泉三昧の旅は、その名の通り正に温泉一色の旅行となりました。

この翌年の白骨温泉は、大変なことに。
    泡の湯から少し手前にあるグランドホテルだったかが、連日テレビで報道されていました。
    温泉に入浴剤を投入していたことが発覚したとか。
    当時、泡の湯さんからお手紙が届きました。
    泡の湯さんでは、もちろん入浴剤なんて使用した事はないけども加温をしておりましたと。
    とても丁寧な説明とお詫びの言葉が綴られたお手紙は、心温まる思いがしました。
    是非、また訪れたいお宿なので、これからも応援しています!

• むんさん 2010/01/24 19:55:16
    ビックリしました!
    みちさん、お久しぶりです!

雪の中で大の字に!
    わぁ〜ビックリです。
    冷たくありませんでしたか〜。
    でもすごく気持ち良さそう&楽しそうな感じがしますね♪

>母娘揃って5時間くらい露天風呂で過ごしていたため、
    これまたビックリ!
    温泉&雪、満喫の旅になられましたね♪

みち

みちさん からの返信 2010/01/25 11:12:56
    RE: ビックリしました!
    むんさん、お久し振りです☆
    コメントありがとうございます!!

お恥ずかしい限りなんですが、足跡ひとつ無い雪の上でコロ〜ンと…
    ずっとやってみたかったんです。w
    実はこのあと、ゴロゴロっと雪の上で転がってみたりもしました。
    写真を撮ってくれていた母も少々呆れ顔でしたけど、楽しかったです!ww
    真っ白な雪でテンション↑ 楽しさが寒さを上回っていました!

とめどなく雪が降っているからか、外気温が低いためか
    宿泊した宿の野天風呂は、お湯が少しぬるめなんです。
    お陰でのぼせる心配もなく、長時間お地蔵さんのように浸かっていられました。w
    手や足の指先は、しわしわのふやふやになってしまいましたけど…(^_^;)

これからもマイペースに旅を楽しみ、旅行記を綴っていきますね!

みちさんのトラベラーページ