那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1999年の夏は各地で大雨の被害があった年です。<br /> この年の8月、マイカーで旅に出た私たちは、東北まで突っ走り、まず磐梯山に登り、続いて西吾妻山、一切経山、吾妻小富士、安達太良山に登り、移動し、袋田の滝、筑波山に遊び、那須岳をも歩き、北陸に抜け、相倉・菅沼・白川郷の合掌造りを見て、三方岩山に登り、白山スーパー林道を走り帰ってきました。走行距離は2684kmでした。 <br /> このアルバムはその内、「那須岳登山」をまとめたものです。 <br />

☆日本百名山・那須岳(茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)に登る☆

1999/08/15 - 1999/08/16

ナオ

ナオさん

1999年の夏は各地で大雨の被害があった年です。
 このアルバムはその内、「那須岳登山」をまとめたものです。

R294号線に出て、那須へ向かいました。本当は、安達太良山の後、那須岳に登りたかったのですが、天候を考えて、南下して筑波山を先に登ったというわけです。
     那須への移動の途中で、バケツを引っくり返したようなすごい大雨に会いました。前が全く見えず、大変でした。
     大雨の中、やっと那須に着いたものの、宿の予約をしていなかったため、宿探しが大変でした。電話しまくって、やっと那須湯元温泉の「ホテル報恩」のコテージが取れました。
     これは「ホテル報恩」の露天風呂です。気持ちよかったです。

那須湯元温泉に泊まった翌日、那須岳に登りに行きました。那須岳にもロープウェーが付いているので、茶臼岳への登山者は多いです。私たちも8時40分のロープウェーに乗りました。

ここは那須高原の那須岳ロープウェイ乗り場です。見えている山は朝日岳1896mです。

登山開始は8時50分で、ロープウェイの山頂駅から茶臼岳へと向かいます。
     ガスが巻いている中、黙々と歩きます。登山者は多いです。

これは那須岳(茶臼岳)への登りの途中です。鳥居がありました。

9時20分、那須岳(茶臼岳)1915mの頂上に着きました。ここまでは、観光客も含め、登山者は多いです。

那須岳(茶臼岳)から朝日岳、三本槍岳に向かいます。

那須岳(茶臼岳)から朝日岳、三本槍岳に向かいます。峰の茶屋跡避難小屋が見えます。その先の霞んだ山は剣が峰でしょうか?

ここは峰の茶屋跡避難小屋です。今、ジャスト10時です。

峰の茶屋避難小屋から剣が峰を巻いて、朝日岳へと向かいます。奥に見えているのが朝日岳です。

朝日岳へ向けての登りです。

•  朝日岳への登りです。一歩一歩登って行きます。

朝日岳への登りです。一歩一歩登って行きます。

朝日岳への登りです。ガスが巻いて、朝日岳が見えたり、霞んだりです。

きれいに見えました。これが朝日岳1896mです。

朝日岳への道は、簡単な鎖場もあります。

これも那須岳の朝日岳へと、簡単な鎖場を行くところです。

那須岳(朝日岳)1896mの頂上には10時45分の到着です。
     朝日岳の頂上は岩が積み重なった上です。日本百名山を書いた深田久弥氏も朝日岳のことは、「峨々とした岩の盛り上がりである」と書いています。

朝日岳からは分岐まで戻り、今度は清水平を通って三本槍岳に向かいます。
     これは熊見曽根からの三本槍岳です。

朝日岳と三斗小屋温泉と三本槍岳の分岐点が、熊見曽根です。

三本槍岳へと向かい、丸太階段を下り、小ピークを越し、木道を清水平へと歩きます。清水平は湿地状の地です。

続いて、清水平から、ハイマツの間の道をたどります。

ハイマツの間の道をたどります。

清水平から、ハイマツの間の道をたどります。

ここまで来ると、那須連峰の最高峰三本槍岳1917mはもうすぐです。

那須岳(三本槍岳)1917mの頂上に着きました。三本槍岳は那須岳の最高峰です。三本槍岳には一等三角点があります。三角点にタッチしたところです。

那須岳(三本槍岳)1917mの頂上に着きました。12時ジャストです。
     この時、頂上には私たちの他に五人の人がいました。

那須岳(三本槍岳)1917mの頂上です。ここで私たちは昼食を取りました。

•  これは那須岳(三本槍岳)からの展望です。須立山、磐梯山、安達太良山が見えています。

これも那須岳(三本槍岳)からの展望です。

•  これも那須岳(三本槍岳)からの展望です。<br /> <br /> 三本槍岳の頂上に、ちょうど一時間いた私たちは、行きと同じコースを峰の茶屋まで戻り、峰の茶屋からは、ロープウェーの山麓駅まで歩いて下りました。<br /> 車の所へ下山は、14時50分でした。 <br />

これも那須岳(三本槍岳)からの展望です。

車の所へ下山は、14時50分でした。

下山後は、那須温泉の旅館「高原荘」で登山の汗を流しました。

那須温泉の旅館「高原荘」です。ここにも、内湯と小さいながら展望のいい露天風呂がありました。
     登山の後の温泉は、格別です。(*^_^*)