アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウエスカのタクシー<br />アーモンドおやじの運転で、<br />ロアーレ城にやってきました。<br /><br />スペインでも1、2位を争う美しい城と<br />言われています。<br />優雅という言葉はあてはまりません。<br /><br />戦うロマネスクの城なのです。

アラゴンでひからびたい 3 戦いの城はロマネスク・ロアーレ城

2009/08/23 - 2009/08/23

カヌ太郎さん

ウエスカのタクシー
アーモンドおやじの運転で、
ロアーレ城にやってきました。

スペインでも1、2位を争う美しい城と
言われています。
優雅という言葉はあてはまりません。

戦うロマネスクの城なのです。

タクシー

ロアーレ城の駐車場に着きました。一歩外に出ると、強い日差しでクラクラします。
    1000mを超える高地なのに、なんでこんなに暑いんだろう。運転手さん(以下、アーモンドおやじ)は、
    ジェスチャーで【ここにいても何にもすることがないから一緒にいくよ〜】と言っています。
    じゃあ、皆でいきましょうか。
    5分歩くとお城に向いてあるくと、小さな建物があり、中にカフェがあります。
    このカフェの左手で入場券を販売しています。
    アーモンドおやじが係員に何か説明してくれています。係のオネエさんは一人3ユーロ、2人で6ユーロと言っています。ん?おっちゃん行かないの?それともタダではいるの?
    3人でいくよ、とジェスチャーすると係員がレシートを示します。9ユーロでした。
    アーモンドおやじ、ホントはどうしたいの?
    どうなっているのかよくわかりませんが、ま・いいか。9ユーロを払います。
     おっちゃんは、機嫌良く付いてきます。もしかしてカフェで待ったりするつもりだったのでしょうか?ま・いいか。

城壁の前でキップ切りのおじさんにレシートを見せて、3人で中に入ります。
    目の前に城塞がそびえます。すごい、巨大だ。

なにやらイベントのポスターが
    はられていますね。

キャラクターは中世の戦士
    そういえは
    この城でKingdom of Heaven という
    映画が撮影されたそうです。

目の前に城塞がそびえます。すごい、巨大だ。

入口に向かう坂道をのしのし登っていきます。
    左手にはアラゴンの乾いた平原が広がるのが見えます。アーモンド畑がまばらに、果てしなく広がり、やがて白い靄の中に吸い込まれていっています。地平線も霞んでいます。

平原のすべてがセピア色、いや、黄土色。集落もその中でまるで保護色をまとったようになじんでいます。

じりじりとした日の光、ほんの少し頬に感じる風の冷たさに、ここの標高が高いことを感じます。1000mより高いところにいるのです。

お城の入口の装飾はたいへん立派。

美しいアーチ

美しい彫刻の柱頭。。。

入口を入ると、階段があり、
    その右手は教会になっています。

先ほどんチケットを買った際もらった英語版のリーフレットによると、ここはSt.ペーター教会。内部はとても広く、天井がとても高いです。修復がされたのでしょうか、とてもきれいです。

教会内部にある柱頭の装飾も非常に繊細なもので、これを作らせた人の財力と、石工さんの技術の高さが伺い知れます。

ストロボをたくと。。。。
    ダメですねぇ。

こちらの柱頭もすばらしいです。

こちらのイコンにも歴史を感じます。

羽目殺しのガラスのようなものは透明性のある石でしょうか?それともガラス?

教会の壁は城の下にある岩と一体になっています。

山城ならでは。

細かいところを見ていくと、見どころたくさんの教会です。

教会からテラスに出てみます。

乾いたアラゴンの大地が広がっています。
    11世紀、この城にいた人たちは
    目を凝らして、ムスリムの襲撃がないか
    見ていたんですね。

ズームして見えるのは、

麓にあるロアーレの村です。

教会を後にしてあちこちにある部屋を見て回ります。それぞれの部屋がどんな役割をしているのか、アーモンドおやじがいろいろ説明してくれるのですが、さっぱりわかりません。。。。。まあ、いいか。

テラスのようなとこに出ました。

乾いた山肌と松のような木が茂るシエラ・デ・ロアーレがすぐそこに見えます。
    パラグライダーがふわふわ浮いているのが見えます。山裾から吹き上げてくる風が心地いいです。

こちらは井戸です。
    地下深くに溜まっているのでなく、
    浅い井戸に水をためて使っているようです。

こちらはチャペルです。

こちらは竈の後です。
    おっちゃん、一生懸命おさんどんの
    ジェスチャーをして見せてくれます。

薄暗い地下の部屋はさすがにその雰囲気、
    アーモンドおやじの表情で直感的にわかりました。
    処刑場です。

張り出し通路がつけられています。

結構高いです。
    下が透けています。

• 上から見下ろすと、&#39;Ruin&#39;という言葉がぴったり<br />当てはまります。<br />

上から見下ろすと、'Ruin'という言葉がぴったり
    当てはまります。

屋根がヌケていますねぇ

見張り台の塔がいくつかあります。アーモンドおやじは登ろうと手招きします。

木造の階段を上がると、スリットのようになった窓がいくつも設けられています。
    ここから弓を射ったんですよね。

城壁の上には見張り台でしょうか。。

ふとみるとアーモンドおやじは、はあはあと息切れしています。
    ちょっとはメタボ体形を改善しないと(笑)

こちらのほうからも外が見えます。

スリットが幅広です。

ある部屋に入ると、天井がありません。
    作られた当時、屋根や梁は木造で、
    朽ちてしまったのでしょうか。

石のアーチだけが私たちを見下ろしています。

迷路のように部屋が複雑に配置されていた城内をゆっくり歩いて、およそ1時間、十分楽しみました。

この城が作られたのは11世紀、おりしもイスラム勢力がスペインを支配していた時代。このような巨大で複雑な要塞をつくるなんて、当時のスペイン人は決死の覚悟で臨んでいたんだなぁ、と思いを馳せました。

ああ、アーモンドです。
    なぜか目に付いてしまいます。

ここはスペインでは超有名な観光地。

みなさん興味津々のようです。

最後に振り返っても一枚、カシャ

このような岩山の上に、人の手で
    このようにでっかいものを建てたのは
    本当に想像もつかない話です。

城壁をでると。いきなりTVクルーがいます。

なにやらインタビューしているようです。

何か変なのがいますねぇ

仮装した【彼】と【彼女】は
    なんのキャラクターなのでしょうか????

おじさん、散歩の後の犬のように、はあはあ言っています。
    カフェでお茶でもしましょう。
    私たちはアクエリアス、アーモンドおやじはダイエットコーラ、お互い正しい選択をして
    氷を入れたコップにそそいで、ぐびぐび。

日蔭のテラスに座り一休み。時計を見るとすでに12時をすこし過ぎています。
    おやじ、昼飯はどうすんの?あんまりここでほっこりしていても申し訳ない。
    さっさと切り上げて、出発しましょう。

• あんみつ姫さん 2009/09/16 11:26:59
    すご〜い、お城!
    カヌ太郎さん 、こんにちは。
    すごいお城ですね〜
    「戦うロマネスクの城」は日本で言うと姫路城とでもいうのでしょうか。

あんみつは飛行機が苦手なので、外国には行けないのですが、
    「アラゴン」という、広大な世界を楽しませていただいています。

アーモンドおやじさんのようす、おもしろいです〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/09/16 20:00:55
    RE: すご〜い、お城!
    あんみつ姫さん

こんにちは〜
    私は歴史マニアでも
    遺跡マニアでもないのですが
    この城にたいへん感動しました。

すばらしい場所が沢山あるんだなぁと
    思いました。

おじさん、いい感じでしょ♪

• フルリーナさん 2009/09/05 23:11:36
    おお〜。美しいロアーレ!!
    次のお写真楽しみだよん。
    はやくはやく〜(←自分はどうした〜)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/09/05 23:21:23
    RE: おお〜。美しいロアーレ!!
    しばし待ってください。
    今日はもう寝させて〜(笑)

カヌ

カヌ太郎さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る