バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅が順調に進んでいれば、朝イチやってくるはずだった、<br />サグラダファミリア。<br /><br />トレンオテルでの3時間半遅れの後の、さらなるエレベーター待ちでの2時間。<br /><br />それでも、このためにやってきたのです。<br />ここに。

その31 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 、 サグラダファミリア 上に参ります 下に参ります

2009/08/12 - 2009/08/12

granate

granateさん

この旅が順調に進んでいれば、朝イチやってくるはずだった、
サグラダファミリア。

それでも、このためにやってきたのです。
ここに。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

待つこと、2時間。
    さらに支払うこと、2.5ユーロ。

ついに、塔の上までやってきました!

空の青さも、最高です!

ずっと先まで、バルセロナの街が見渡せます。

海も見えます。

この眺望を、カメラに収めましょう!

皆様も、カメラの準備OKです。

塔の上にもゴミ箱あり。

まっすぐに伸びる道。

ここだけ足元は、石やコンクリートではありませんでした。

下を覗いてみたり、

下りは、階段のみとなります。

少しずつ変わる景色を撮ります。

上を見上げてみたり、

枠の間からカメラを外に出して
    撮ってみたりします。

エレベーターで一緒に上がってきた人々も、
    好きなところで立ち止まっては画像を撮っているので、
    だんだんとバラけていきます。

不思議な形をしています。

このキリスト像は、今までも、そしてこれからも、
    一体いつまでなのか 分からない位長い長い年月、
    このバルセロナの街を 見つめ続けてゆくのですね。

などと考えながら、少しずつ階段を下りていたところ、
    上の方から 年配女性の悲鳴のような声が聞こえてきました。

「あぁ、あの奥さん高所恐怖症みたいで、なかなか下りてこられないみたい。

だんなさんが サグラダファミリアにどうしても来たくて、奥さんを連れてきたって感じ。」

と、fさんが言いました。

ここから先は、通ることができないようです。

確かに、サグラダファミリアの塔からの階段は、
    高い所が苦手な方にはツライかと思います。

こんなところにも!
    なんだかなぁ。。。

だいぶ下まで来たような気がしましたが、

まだまだのようでした。

あれは、もしかして?

やっぱり!
    先輩トラベラーさんたちのページでお見かけした、アレです。

所々、バルコニーのようになっている場所があります。

私も、そこに出てみます。

足元は、こんな感じです。

先ほど見えた場所です。
    確実に下に来ています。

これは下から見えましたっけ?

これは!
    ここも有名な場所です。

実際は、想像していたよりも狭くて小さい印象でした。

ブレました。

ようやく下まで戻ってきました。

***ここからは、その30の続きになります。***

1階の工事現場を見終えて、外に出てみました。

すごいなぁ。

このカメは!?

このような姿を見ると、つい東大寺の大仏殿を思い出してしまいますが、

決してこのカメは、ひどい目に遭わされているのではないということを、
    翌日、トレドに行った時に知ることになるのでした。

あぁ、サグラダファミリアは、やっぱりすごい所でした。

来ることが出来て、本当に良かったです!

次の目的地に行く前に、
    絶景ポイントからサグラダファミリアの全体像を撮りましょう。

道を渡って、先ほどのフェンスの 向かい側にある公園に向かいます。

外に出ると、やっぱり暑いです。

こちら側かな?

光の加減が、とても残念な感じです。

朝だったら 良かったのかも。

先ほどの、道を渡ってすぐの所まで戻ってきました。

そこでは、多くの人々が、サグラダファミリアの画像を撮っておりました。

ああ、なるほど!

たくさんの人々がカメラを構えている所=きれいな画像が撮れる所

なのですね。

最後に、一枚っと。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る