バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局、3時間半遅れでバルセロナに到着した私たち。<br /><br />「おお、ここがバルセローナ!」<br />と、調子にのってホテルを出るなり向かったのは、<br />第一希望のはずの、サグラダファミリアではなくて。。。

その29 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ バルセロナ 、サグラダファミリア その前に

2009/08/12 - 2009/08/12

granate

granateさん

結局、3時間半遅れでバルセロナに到着した私たち。

「おお、ここがバルセローナ!」
と、調子にのってホテルを出るなり向かったのは、
第一希望のはずの、サグラダファミリアではなくて。。。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

そろそろお昼も近いということは、
    ホテルへのチェックインもできそうです。

本日泊るのは、ここバルセロナ サンツ駅の真上にある、ホテル バルセロ サンツです。

ホテルには、一度駅の外に出て、また別の入口から入ります。

まずはレセプションに行き、バッグからプリントアウトしたホテルのバウチャーを取り出します。

折しもホテルのチェックアウトラッシュと重なり、
    受付のお姉さんは、私を見るなり笑顔で言いました。

「こんにちは。
    ミニバーは、お使いになりましたか?」

「・・・いえ、使うかどうかは、今夜考えてみようと思います。」

そして、そのすぐ隣にいた別のお姉さんが、
    彼女をつついて、笑いながらいいました。

「違うでしょ?
    それは明日でしょ!」

そのお姉さんから部屋のルームキーを受け取って、
    エレベーターに向かいます。

ついでにその階をフラフラしていたら、
    コレを発見しました。

出た!
    日本人御用達!

この先も、なんだかおもしろそうです。

そして部屋までやってきました。

例の穴開きデザインの、黒色の厚めのカードキーを差し込み、ドアを押しますが、

「開かないっ!」

そこへ、向かいの部屋でベッドメイキングをしていた女性からの助け船の声が出ました。

「いい?
    グッと押し込んで、ドアを押すの!」

いつも初回は、うまくドアを開けられない私たち。

すみません。
    どうもありがとうございます。

そして、まずは恒例の室内撮影です。

こちらも、すっきりとまとまっています。

トイレに

冷蔵庫です。

昨日のこの時間は、まだモロッコのタンジェにいたのかと思うと、何だか不思議な感じがします。

昨夜のトレンオテルの中で、結局シャワーは使わずデオドラントシート類で済ませてしまっていたので、

出かける前にシャワーを浴びて、洗濯をすることにしました。

こちらが、例の厚みのあるカードキーです。

トレンオテルでの個室のカードキーも、
    色は白でしたが、まさにこれと同じようなものでした。

シャワーも浴びて、すっきりして一息ついているところで、
    fさんが窓の外を見て、言いました。

「gさん、あれ!
    もしかしたら、サグラダファミリア?」

遠くに見えますが、まさにあれは、そう!
    そのまさしくです!

ちなみに窓のすぐ下には、玉砂利が広がっておりました。

家で猫たちとお留守番をしてくれているNさんに、
    お礼と近況報告のメールを送りました。

それでは、いよいよ出発です。

そういえば、トレンオテルの中で、ぬるいカフェオレを飲んでから、何も口にしていません。

「そうだ、fさん、糖分を摂りに行きましょう!」
    と、お腹が空いていないというfさんを、
    無理やり連れて行ったのは!

サンツ駅のマクドナルドでした。
    せっかくバルセロナまで来たのに・・・・、
    やっぱりこうなる私。

きっと見知らぬ土地で、まずは安心感を得たかったのだと思います。

私 夏のメニューセット(NYクリスピー) 6.80ユーロ
    fさん マックフルーリー  2.20ユーロ

やっぱり高いですが、これも安心料。

バルセロナではスペイン語(カスティーヤ語)よりもカタルーニャ語が優勢と聞いていましたが、

まさにマックのメニュー表記も、アルヘシラスで見たものと異なっておりました。

さあ、今度こそ観光に出発です。
    マックを出て、タクシー乗り場へと向かいます。

旅行の計画当初は地下鉄を利用しようと考えていましたが、失った3時間半のこともありますし、
    多少値は張ってもいいので、タクシーを利用することにしました。

黄色と黒の コントラストが素敵です。

ばるせろな はたらくじどうしゃ(?)

などと、タクシーの車窓からも 画像をとっておりましたが、

そろそろ到着のようです。

サンツ駅→サグラダファミリア 9.65ユーロ

まさに、まさに、
    これぞまさに、テレビや先輩トラベラーさんの旅行記にて幾度ともなく見てきたサグラダファミリアです!

「あぁ、本物だぁ!!!」

でも、こちら側からは入場できないので、ぐるりと回り込んで入口へと向かいます。

それでは、入口へ。

地下鉄の出口の辺りまでやってくると 行列ができておりまして、

その先に入場券売り場がありました。

強い日差しも、何のその。

もうすぐ、もうすぐ。

ガウディ博物館との共通券も売っていましたが、
    今回は時間もないので、サグラダファミリアのみのチケットを購入しました。

いよいよ・・・・・です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る