フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからユーロスターに乗って2都市目、フィレンツェへ!

ローマ・フィレンツェ・ミラノ 2006 Honeymoon☆【フィレンツェ編】

2006/10/20 - 2006/10/22

asi_taka

asi_takaさん

ローマからユーロスターに乗って2都市目、フィレンツェへ!

古都、フィレンツェ到着。

なんか天気が怪しげ。。

駅前のホテルにチェックイン後、街へ繰り出す。

世界最古の薬局で、日本橋コレドとかにも出店しているサンタマリア・ノヴェッラへ。

店内の匂いがきつすぎてふらふらしてる夫を尻目に、妻はクリームやら石鹸やらをドカ買い。

お客さんの半分は日本人なので日本人の店員さん引っ張りだこ。

ここフィレンツェの晩ごはんだけは当てがあったので、目的のお店がある共和国広場へ。

広場の真ん中にメリーゴーランドが☆

妻のテンションも最高潮。

広場に面した老舗カフェ、「GILLI」へ。

妻の友人の知り合いの日本人がここのキッチンで働いているとので、紹介されてやってきました。

ところがその方は休暇中で日本に帰国中とのこと。

メリーゴーランドを眺めるテラス席でイタリアで初のまともなディナー☆

アンティパストは生ハム盛り合わせ、プリモはボロネーゼをチョイス。

ロケーションも味も最高!

セコンドは2人別々で。

こちらはルパン似のカメリエーレに勧められて僕が頼んだ「子牛のソテー・ポルチーニ茸ソース」

もうめっちゃ美味しいわー☆
    たまらずがっついたので写真は食べかけ。

妻が選んだのは「サーモンのソテー・レッドペッパーソース」

こちらも我に返ってから写真撮ったので食べかけ。

「いままで食べた魚料理で一番美味しい!」と言い切る妻。
    どうせ勢いで言ってるんでしょ。わからなくもないけど。

ルパン似カメリエーレは立ち振る舞いとかレシートを差し出すしぐさとかがいちいちカッコいい。

幸せのディナーに大満足し、ホテルへ。

翌日は早起きしてドゥオモへ。

空いてるのですぐ中へ。
    途中のバルコニーで、天井の壁画「最後の審判」を鑑賞。

でも高所恐怖症の妻はそれどころではないらしく、「怖い!」「早く行こうよ!」と騒いで監視員に怒られる始末。

さらに階段をひたすら登り、てっぺんへ!

疲れたぶん余計絶景に見える。

妻は手すりに近づくことすらできず、記念写真も一枚も笑顔ナシ。

隣にそびえる鐘楼。

今度また来れたらあっち登りたいね。

妻「登る必要あるの?」
    ありますよ、もちろん。

妻のテンションを上げるためにジェラテリアへ。

トルコ人?のお兄ちゃんとパチリ。

ジェラートはほんとハズレなし。

お目当てのひとつ、イルビゾンテ本店へ。

ここはアウトレットコーナーもあって、夏物のサンダルと靴を衝動買い。

ほとんど半額以下なので3足でたったの90ユーロ。安い!

フィレンツェで最も有名な橋、ポンテヴェッキオへ。

ついに小雨が降り始める。
    橋の上では貴金属店や露天が連なっていて、ちょっとアメ横を連想させる光景。

ポンテヴェッキオから眺める河。

空が青かったらなぁ。

お金は生でポケットに入れていたので、橋の近くのお店でマネークリップを購入し、いったんカサを取りにホテルへ。

買った荷物をホテルに置いて、駅近くのトラットリアでランチ。

マルゲリータとボンゴレ食べたけど特にボンゴレがほんと美味しかった。
    フィレンツェに来てから食事の調子が上がってきたぞ。

お腹も満たされたところで散策再開。
    こういう普通の路地を歩いてるだけで楽しい街。

メディチ家の別宅、ピッティ宮へ。

観光スポットとしてはややマイナーなのか、日本人ひとりも見かけず。

写真撮るの忘れたけどナポレオンのバスタブを観てきました。

サンタクローチェ教会へ。

このころはまだ美術にあまり興味が無かったためか、ウフィッツィをはじめとする美術館にはほとんど行きませんでした。

次行くときの楽しみってことで自分達だけで納得。

ガリレオ・ガリレイのお墓。

「NO FLASH」って書いてあるのに妻はうっかりフラッシュたいてまた怒られる。

こちらはロッシーニのお墓。

ミケランジェロのお墓なんかもあって、なんとなく入った教会だけど意外と見どころ多し。

個人的にはこのステンドグラスがお気に入り。

妻がいないと思ったらむこうのほうでまたフラッシュたいて怒られてました。

ミケランジェロが絶賛したという「天国の門」

聖書に基づいた物語が彫られているらしい。

実はこれがレプリカだったと知るのは帰国後だいぶ経ってからの話。

晩ごはんはホテル近くでパニーニとドルチェを買って部屋ごはん。

パニーニはミラノ風カツレツとツナトマト。
    ドルチェは妻の大好物のトルタデラノンナ(おばあちゃんのタルト)。

明日は午前中に出発なので早めにベッドイン。

ホテルの部屋から眺める駅前広場。

ハト嫌いの妻にとっては恐怖の光景。

昨日1日かけてフィレンツェをくまなく歩き回ったので足パンパンだけど、充実した滞在ができたので気力はMAX☆

ユーロスターで一路、ミラノへ。

新幹線とはまた違ったカッコよさ。

時刻どおりに運行しないで有名らしいけど、2回ともジャストタイムで走ってました。

駅の売店に飲み物を買いに行ったら日本のマンガがいろいろ売っていたので、誰かのおみやげにとドラゴンボールを購入。

読んでみたけど全然わかんない。

途中駅ボローニャ。

いつかボロネーゼ食べに来てみたい。

雨がまた降ってきて、ミラノ大丈夫かなぁ。。と心配する妻。

⇒【ミラノ編】に続く☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る