アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />ラスベガスからフーバーダムを経由してグランドキャニオンへ。<br />一眼レフとコンパクトの2台カメラを持参しながら大失敗を。<br />一眼レスの設定ミスで 翌日に気が付くまで撮った写真全部露出不足でした。ほとんど真っ暗状態のものばかり。ショックは大きいです。<br /><br />

初めてのアメリカドライブ 4 グランドキャニオン

2009/08/09 - 2009/08/21

たこ

たこさん

4日目。
ラスベガスからフーバーダムを経由してグランドキャニオンへ。
一眼レフとコンパクトの2台カメラを持参しながら大失敗を。

レンタカー
JAL

8月12日 朝5時過ぎ起床。
    ホテルから1枚。
    ベラージオの噴水を検査(?)してるみたいです。
    ノズル10個づつくらい順に水を噴き出していて 全部完了するのに結構時間をかけてました。
    ラスベガス一番のアトラクションですし これを楽しみにしてる人が多いですからね。
    早朝から ご苦労様なことです。
    このあと 今日はゆっくりとグランドキャニオンへ出発します。

10時過ぎ ホテルをチェックアウトし(チェックアウトはそれようの用紙に記入してカギと一緒にポストに入れるだけ) まずフーバーダムへと向かいます。
    フリーウェイの515号から93号線に入り 11時頃フーバーダムに到着です。
    ラスベガスから1時間ほどで ミード湖が見えてきます。
    この後 しばらく行くと車両検査がありましたが パスポートを見せるだけで 問題なく通過。
    これは911テロの後 検問されるようになったようですね。

ダムに到着すると ものすごい工事をしており 驚きました。
    規模の大きさがすごいのです。
    ダムよりこの橋の方が強烈でした。
    これが完成すると 絶景ポイント間違いなしです。

事前に調べてる段階で この工事「大林組」の施工だと見た記憶があります。
    この規模ですから大林組の単独工事ではないでしょうが 施工が事実ならば 日本の技術の高さに誇らしい気分になります。
    橋の建設技術とその国の技術水準は比例するって どこかで聞いた憶えがあります。

アリゾナ州に入りました。
    普通 ここで1時間時差調整が必要ですが サマータイムのあるなしで時計はそのままです。

ダムを渡ると駐車場が何カ所かありましたので 見晴らしの良さそうなところで車を止めます。
    ダム付近には車を止めるスペースが無く ダム本体を見られませんでした。

また サングラスは必須でしたが 前夜タクシーにサングラスを忘れる失態のせいで まぶしい思いをいたしました。
    橋が完成したら もう一度来てみたいものです。

フーバーダムを過ぎると 砂漠の一本道が続き やがてキングマンでフリーウェイの40号に入ります。
    ここで3回目の給油。
    ガソリンスタンドではトイレがポイントでした。(たまにトイレのないスタンドもありました)
    ガソリンの残量の心配よりトイレの心配の方が 旅行を通じて高かったです。
    キングマンはこの旅行の終盤にルート66で戻ってくるつもりでしたので そのまま通過です。

フリーウェイ40号をウイリアムスで降り64号を北上 グランドキャニオンに向かいます。
    この辺りから 標識も看板もグランドキャニオン一色になりますが なかなか到着しません。
    えんえんと100キロ近く走らねばなりません。
    ただ 夏のシーズン真っ最中なのに車が非常に少なく快調でした。
    園内の宿もすぐ取れましたし やはり不況の影響でしょうか。

マーサーポイントで。
    周りにはロシア語・フランス語ほかいろいろな言葉が入り交じってます。
    あいにく日本語には接しませんでした。

絶景から足下を一枚。
    柵もなにもありませんから つまずいたり立ちくらみでもしようものなら一巻の終わりです。

絶景です。
    反対側のノースリムで山火事です。
    来る途中に何回も雷を見ましたのでおそらくそれが原因でしょう。
    地平線がほんの少し丸く見えてる気がします。

右側に視線を移します。
    どうしたらこんな景観になるんか とても理解の範囲を超えてます。

ここが本日のロッジ。マスウィックロッジです。
    かなりの古さですが 値段も安くまあまあ快適でした。

部屋の裏手。
    グランドキャニオン鉄道が。
    夜は虫の声が一杯です。

線路側から。
    この日は近くにあったスーパーで買い出しし 部屋で質素な食事でした。

明日は午前中は2〜3箇所ポイントを回り マーブルキャニオンを経由してレイクパウエルに行きます。

出発時 5689マイル
    到着時 5972マイル
    走行距離 283マイル(453キロ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る