アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />朝からデスバレーに向かいます。

初めてのアメリカドライブ 3 デスバレー

2009/08/09 - 2009/08/21

たこ

たこさん

3日目です。
朝からデスバレーに向かいます。

レンタカー
JAL

3日目の朝です。
    ぎりぎりまで レイチェル方面(エリア51の近所)とデスバレー どっちにするか迷ってました。
    何もない と云う点ではどっちもどっちなので 大して変わりは無いんですが インディペンデンスデイのロケが エリア51ではなく ソルトレイク地区で行われたと知った事と 真夏にデスバレーも一興だろう と云うことで デスバレーに行くことにしました。

まず 160号線に乗るため ストリップを南下します。
    ラスベガスサインをもう一度撮るため寄り道します。

反対側はこんな感じ。

どうも最近 駐車場が出来たみたいで助かりました。
    事前にグーグルアースで確認してた時には みんな路上駐車してましたので 朝とは云え心配でした。
    インド人家族風の先客がいましたが 通勤ラッシュの車の中での記念撮影は ちょっと気恥ずかしいもんですね。

ストリップ通りから160号線に入り ひたすら西に進みます。
    圧倒されるような雄大な風景の連続です。

Pahrump手前 整備の行き届いた綺麗な道が とにかくまっすぐ続きます。
    グーグルアースで計ると28キロ一直線です。

Pahrump到着です。
    ここで2回目の給油をしました。
    前回のバーストーみたいな事もなくて 本に書いてある通りに物事が進み 些細なことながら ちょっとした達成感ありますね。
    残念だったのは この後372号線に入り 南からデスバレーに入りたかったのですが ナビ頼みでいたせいで知らず知らずのうちに190号線に入ってしまったことです。

もうすぐ到着と云う地点です。
    岩が斜めになってます。こちらでよく見た光景ですけど よほど大規模な地殻変動があった証拠でしょうか。
    頂上に なんか変なものが映ってます。星形のアンテナのような・・

到着です。
    写真を撮ろうと 車から降りますと この看板(サイン)の裏から 若い女の子が出てきて 写真を撮ってあげるわ みたいな事をいわれました。
    せっかくの申し出なので 一枚撮ってもらいましたが その後 冷たい水はいかが?って云われて。
    買ってあげればよかったかな とちょっと後悔してます。
    この暑いのに 車が来るのをじっと待ってるわけです。数ドルの水を売るために・・

FurnaceCreek到着です。
    ビジターセンターには寄らず 左へバッドウォーター方面に行きます。
    帰りに入園料を払うつもりでしたが 場所が分からず結局無賃見学してしまいました。

バッドウォーターに向かってます。
    とにかく対向車がいません。簡単にバッドウォーターまでと云ってますが ビジターセンターから30キロくらい走らねばなりませんから アメリカってのは広いです。日本とはちょっと違いますね。

やっと見えてきました。
    周辺何もありませんから 見落とす心配ゼロです。
    途中 いくつか見所のサインを見かけましたが みんなダート道に入らねばならずパスしました。

バッドウォーター到着です。
    結構人がいました。海抜マイナス80メーターを越えてます。
    暑かったですが汗はほとんどかきません。でも口(喉ではなくて)が乾きます。
    それで水を飲みます するとすぐトイレに行きたくなります。
    ここに限らず 旅行中汗をかかないのに 水分をとるせいかトイレが非常に近くなりました。

塩の上を歩きます。
    これみんな塩です。なめてみましたが ビリッとくる苦みでした。

音が全くない世界でしたね。

卵です。
    誰かが試しに目玉焼きを作ろうとしたんでしょうか。
    おかしなヤツがいるもんです。
    そういえば 昔「ウルトラクイズ」で ここデスバレーで熱せられた岩の上で目玉焼きを作っていた事があったような記憶が。
    って事は この卵はそれを見てた日本人の仕業なのかも・・

バッドウォーターの帰り道。
    ビジターセンターから5キロくらい南のところです。
    ゴールデンキャニオンと云うらしいですが ここでスターウォーズのロケがされてるそうです。
    想像ですが ジャバザハットの基地のシーンでしょうか。
    ここからZabriskiePointまで道があって 4駆であれば 帰り道がショートカット出来るみたいでした。

FurnaceCreekまで戻ってきました。
    ここでトイレを借り しばらく休みましたが 人の姿はありませんでした。
    この時 車の温度計は 華氏で108度。

デスバレーからの帰り道。
    ラスベガスへダイレクトルートと表示がありますし ナビもその道を行け と指示しますので それに従います。
    こういった標識(どこどこ方面こっち)が少ないんで 時折進んでいる道が正しいかどうか心配になります。

上の写真からすぐのところ。

来た道を逆に 190→160号線ときてラスベガスに入る直前に159号へ左折します。
    しばらくすると 写真のような光景に。
    レッドロックキャニオン周辺に到着します。なかなかの景観で この後シーニックループ道路へ向かいます。

シーニックループに入りました。
    5ドル通行料が必要ですが その価値は十分あります。
    国立公園ほどではないにせよ不思議な景観の連続で ありがたいことに非常にすいてました。
    一方通行の上 所々に車を止められるスペースがあり もっと有名になっても(混み合っても)不思議ではありません。
    写真のようにラスベガスのホテル群が見えるほど 都心から近くにあります。
    159号からの入口は分かりづらいです。ほんの小さな看板が一箇所あるだけです。分かっていても2度入りそびれ通過してしまいました。

ラスベガスのダウンタウンに来ました。
    今夜は「ミスティア」を予約してますので 急かされるように移動してます。
    写真はストリップとフリーモント通りの交差点。
    ここを右折して映画「MidNightRun」のロケ地に向かいます。
    中央に黄色いTシャツを着た自転車3人がいますが この辺りの警備をしてる人たちです。
    観光のみが産業のラスベガスらしい風景かもしれません。
    写し損ねましたが この直後 職務質問(?)してた人の胸一杯に「ピカチュー」の入れ墨がしてあり 驚き笑いました。

上の写真から数分来たところです。
    ブルーエンジェルモーテル前です。
    映画「ミッドナイトラン」(ロバートデニーロ主演)で使われてました。
    ただ 映画では近くにマクドナルドが映っているんですが グーグルアースのストリートビューでは確認できませんでした。
    もしかして 場所が違うかもと思ってましたが やはり現場に来てみるもんです。
    裏手に マクドナルドはちゃんとあり裏手からの撮影だったと ここに来て分かりました。

その裏手に来ました。
    フリーモント通りを右折してチャールストン通りに入った辺りです。
    写真では背中側にマクドナルドがあります。
    でも 映画とはまったく違うネオンサインだったりして いまいち感慨はありません。
    場所はここに間違いないはずですが。

そのあと ストリップに入り南に下ります。
    サーカスサーカスを過ぎたあたりで左折しますが その交差点から。
    リビエラです。
    ロバートデニーロの「カジノ」の舞台となったことで有名ですが 自分はそれよりも ロケ地では無いでしょうがクレージーキャッツの「黄金作戦」の方がなじみがあります。

ヒルトンホテル。
    リビエラから直ぐです。
    映画エルビスオンステージはあヒルトンホテルでしたからここでしょうかね。ロビーには800回近いステージを絶えず満席にしたプレスリーをたたえる像があるそうですが。
    ステージ近くに詰め寄るミセスがプレスリーの額の汗を拭いてあげます。歌いながらプレスリーはそのミセスと厚いキスをします。それを次から次と繰り返します。
    はじめの人は良いけれど 最後の方では誰とキスしたか分からなくなるはずですよね。

フリーモント通りで。
    「ミスティア」を見た後 こちらに寄りました。ストリップ通りにオサレっぱなしのダウンタウン起死回生を狙った電飾アーケードですから とにかくアメリカらしく目一杯派手です。

こちらもフリーモント通りで。
    ちょうどこの角度でクレージキャッツの「黄金作戦」が撮影されてます。
    メンバー7人がヨコ一列になり歌い踊るシーンです。
    映画をよく見ると 当時はアーケードはもちろん無くて 車も通れるストリートと分かります。
    撮影では車を完全にストップしてます。道の両側には多くの人が見てるサマが映ってます。
    そんな中踊り回るわけですから メンバーはさぞ恥ずかしかったでしょうね。

フリーモント通りの北東側で。
    上の写真の180度反対向きです。
    この建物は 「バックトゥーザフーチャー2」でビフの悪の御殿のモデルになったとかの建物。

ここからタクシーに乗りホテルに帰ります。

ベラージオで。
    乗ったタクシーの運転手は スペイン語でずっと電話しっぱなしでした。

写真は確証はないもののたぶん間違いないと思うんですが 映画「オーシャンズ11」の最後の方 ジョージクルーニーが連行されるシーンで使われた場所と思しきところです。
    流れから行くとここなんですが 映画のことですから分かりません。

今日も一日疲れました。
    よく見るストリップ側からでなくて 反対側からのベラージオの噴水です。

明日はグランドキャニオンへ行きます。

出発時 5387マイル
    到着時 5689マイル
    走行距離 302マイル(483キロ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る