香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは毎年ずらしてとっているので、<br />今年も8月末から遅い夏休みです。<br /><br />山梨にしようか北海道にしようか四国にしようか韓国済州島にしようか<br />散々迷ったけど、結局キャンセル待ちでキャンセルが出た<br />初香港・初マカオに決定~♪<br />------------------------------------------------------------<br />立地好条件!パノラマホテルに泊まる !!香港マカオ4日間《7~10月》◆燃油サーチャージ込み!◆<br /><br />★旅行条件<br /> 香港:パノラマホテルバイロンバス2泊<br /> マカオ:グランドエンペラー1泊<br /> 朝食:3回 昼食:2回 夕食:0回<br /> 半日観光プラン<br /> 延泊:なし<br /> 1 キャセイパシフィック 509便 8/30 NRT09:45 HKG13:25<br /> 2 キャセイパシフィック 508便 9/2 HKG16:10 NRT21:25<br /><br />★旅行代金<br /> 基本代金   ¥  51,800×2名<br /> 空港使用料  ¥   2,040×2名<br /> 現地空港税  ¥     500<br /> 午前便利用  ¥   6,000×2名<br /> …………………………………<br />   小計   ¥  60,340×2名<br /> 送料(日程表) ¥     300<br /> ==========================<br /> 旅行代金総計 ¥ 120,980

香港・マカオ【1】~初日

2009/08/30 - 2009/09/02

15691位(同エリア20631件中)

ぱぴこ

ぱぴこさん

夏休みは毎年ずらしてとっているので、
今年も8月末から遅い夏休みです。

散々迷ったけど、結局キャンセル待ちでキャンセルが出た
初香港・初マカオに決定~♪

★旅行条件

基本代金   ¥  51,800×2名
 空港使用料  ¥  2,040×2名
 現地空港税  ¥  500
 午前便利用  ¥  6,000×2名
 …………………………………
   小計   ¥  60,340×2名
 送料(日程表) ¥  300
 ==========================
 旅行代金総計 ¥ 120,980

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

これが私たちが乗る飛行機。
    キャセイパシフィック、9:45発 CX509便〜。

ちなみに私たちの今回の旅は
    前日、地域センターでの期日前投票から始まっています。
    期日前は初めての経験です。

登場がすでに始まってます。

これより搭乗。

念のためここからマスク着用です。
    新型インフルエンザも再流行しはじめてるしね。

それに飛行機の中がバカみたいに冷房効きまくり!
    めっちゃ寒かったぁ。
    真っ先にブランケットGETです。
    たまに足りなくなることあるからね。。

機内食は肉料理をチョイス。
    見た瞬間、しょぼっ・・・(失礼!)
    いや、エコノミーだからしょぼいのは承知の上。
    でも今まで乗ってきた国際線の中でも一番質素なのではないでしょうか。
    アシアナYの機内食写真と見比べたら1品は確実に少なかった。
    まあどこの航空会社も大変な時期なのでしょうからしょうがありません。
    出るだけ良しとしましょう。

ところでこの肉料理、謎ハンバーグです。
    なんかふにゃふにゃしてイ○イのハンバーグっぽいお味。
    けっして美味いものではありませんでした。
    でも魚はもっと美味しくなさそうだった。。。

香港国際空港到着〜

実は今回の飛行はちょっと怖い思いをしました。
    着陸態勢に入って高度200m、
    すでに地上がよく見える位置にまで来ておきながら、
    機体の向きが並行になり、さあ着陸だ〜(ちょと力む)

・・・・・・・・・・・・・・・・・ん? まだ?

・・・・・・・・・・・・あれ?上昇してね???

モニターの高度表示もぐんぐん上がっていく。
    しかしアナウンスはない。
    何が起こってるのかわからなくて機内はざわめく。
    天候が悪く厚い雲をくぐっていたので
    またこの雲をくぐるのがはばかられる、が、
    そんなことはお構いなしに機体は上空へ。

この何が起こっているのかわからないってのは
    結構怖いものだね。
    かなりの時間が経ってから
    「管制塔からの指示で着陸を見送りました」
    というようなアナウンスがあったけど、
    これを事前に聞いているならまた違ったのかも。

あんな低いところまで降りてから上がるなんて・・・。
    ああ怖かった。
    出張慣れしている夫も初めてだと言っていました。

それでも旅行前にたまたま見たテレビで
    飛行機がタッチアンドゴーとローパスしてる映像を見てたので、少しは見当が付いていたほうなのかもね。

お迎えのバスに乗って宿泊ホテルまで移動中。

空港でとりあえずいくらか両替しといたんだけど、
    10000円が約HK$750、
    ガイドさんの両替だと10000円がHK$780でした。
    失敗!

買い物する時はHK$に13掛けると日本円の目安だと
    ガイドさんが言ってました。

今回香港で宿泊する九龍島パノラマホテル バイロンバスにチェックイン。

1001号室を案内されたけど、階数が低いので
    追加料金OKでアップグレードをリクエスト。
    でも、当日は無理で、翌日のみアップグレードになりました。
    追加料金は6000円ほど、朝食も1F⇒38Fに移動です。

2日目の夜、インターネットを使いたいと思いフロントに聞いたところ、39階のロンバスクラブ エグゼクティブラウンジを案内されたけど、日本語は見られるか聞いたところ、このフロントのすぐ隣にある2席だけPCの置いてある小さなビジネスセンターを開けてくれました。

ここで日本の状況をチェック。
    選挙、ああ、すごいことになってるな、
    横浜の内川故障かぁ、とかね。

1001号室の部屋。
    思ってたより広くて綺麗です。

いわゆるツインですが、セミダブルが2つなのかな?
    大きいベッドでゆったりしています。

マットレスはかなりしっかりと詰まった
    ポケットコイルで寝心地もGOOD。

これがバスルーム。
    お洒落で使い勝手も悪くありません。

シャワーも固定じゃなくてハンドシャワーなのが嬉しい。
    お湯の量もたっぷり!
    温度やお湯の量はシングルレバーで調節です。

ドライヤーも風量たっぷりなので髪の乾きもいいですよ。

ただ、この洗面台がものすごく高い位置についてるので
    身長の低い人には使いづらいかも。
    164cmの私ですらその高さがやや気になりました。

クロークの中に作り付けになっているセキュリティボックス。
    新しいホテルだけあって、これらのシステムも最新式(?)で機能的です。

ただ眺望はというと・・・w
    10Fですからね、しょうがないですね。
    古くてボロボロのビルなんかが目に入ります。

大通りからこのホテルに来たとき思ったのですが
    尖沙咀駅から近いものの、工事をしているビルが多く
    女性の1人歩きは怖く感じる人もいるかも?

遠くに薄っすらとんがった建物がありますが
    あれは対岸の香港島の建物です。

ホテルから出て3分ほどでネイザンロードです。

竹が縦に何本も映ってますが、これは工事の足場だそうです。
    地震がないから竹で十分だとか。
    高層ビルですら竹で足場を組むというなんたるおおらかさ!

でもそのせいで台風がレベル8に達すると
    仕事も何もかもそっちのけで自宅待機だそうです。
    こんな竹が空を飛びかう・・・コワッ

たまたま通りかかった「澳門茶餐廳」に入店。
    るるぶに載っていたからちょっと安心。

香港に来て最初に食べるのがマカオ料理w

店先でも売られているエッグタルト。
    1個わずかHK$7!安い!
    日本円で約90円!

一番最初に出てきて一番最初に口にしたのがこのエッグタルト!

「美味いーーーーーーー!」(感激)

えーと、スイーツ好きですから色々食べてきましたが
    まじこんな美味しいスイーツを口にしたのは初めてってくらい美味しかったぁあああああああ!
    パイの塩気とバターとエッグクリーム(?)が絶妙すぎる!

ちなみに、帰国までの間に「澳門茶餐廳」のエッグタルトをあと2回食べますw
    まさに口に入れた瞬間至福が訪れる。。(人´∀`*)

チキンのロースト?
    骨だらけで食べづらくて、身が少ない。

麺は、焼きそばとビーフンが入ってる?
    なんというのだろうソバ飯っぽい食べ物。
    味はあんまりない。

結局この店で美味しかったのはエッグタルトだけかな。
    でもたくさんの料理があるので、口に合う合わないの
    当たり外れがあるのは当たり前ですね。

エッグタルトは絶品です!

九龍公園を散歩。

大勢のフィリピン人女性や中東の方々が。
    この日は日曜で、お金持ちのお宅のメイドさんたちが、休みの日に憩ってるらしい。

また、公園そばのネイザンロード沿いに九龍清眞寺(カオルーンモスク)があり多くの人々でにぎわってました。
    礼拝の後公園に行ってる人たちも多いみたい。

九龍公園にあったオブジェ。
    公園内のこのエリアには新鋭の芸術家たちが作った像などのオブジェが多数ありました。

「大班美容水療足浴中心」へ。
    尖沙咀駅のすぐそばのビルの地下にあります。

このビルの裏には「澳門茶餐廳」があります。
    こちらが表通りのほうね。

大班足浴の店の前は足元が水槽になっており
    たくさんの鯉が泳いでいます。

そして、シンフォニー・オブ・ライツを見るために
    大班足浴からテクテク歩いて、ペニンシュラホテル、スター・フェリーピアを通って尖沙咀プロムナードに移動。

すでに大勢の観光客が集まっていました。

思ってたよりずっとずっとシンフォニー・オブ・ライツはすごかった!
    どうやって制御してるんだろう?

シンフォニー・オブ・ライツが終わった後の夜景も
    こんなにも美しい!

ブルース・リーの銅像とパチリ

九龍島の海岸沿いをずっと歩いていきます。

途中、ジャッキー・チェンの手形や
    六本木ヒルズにいた熊の像とか
    いろいろ見所がありました。
    (夜だったので写真がブレブレでUPできません〜〜)

るるぶに載っていた「覇王山荘」で夕食〜。

突き出しの枝豆は、ごま油で炒められていて胡椒たっぷり!
    なんとも癖になりそう。

麻婆豆腐は日本で食べなれているのとは違う味。
    セロリがたくさん入ってました。
    私は美味しくいただいたけど、セロリ嫌いの夫は苦手だったみたい。

小籠包と水餃子。
    小籠包は噛むとスープが出てきて美味しい!

ここの料理は安心して注文できる感じです。
    何を頼んでも美味しくいただける!(私は)

食事が終わったらぷらぷら街を歩いてホテルに帰ってきて就寝。
    あー、疲れた!

窓の外にはCanonのネオンが。
    Canon=観音、なんか縁起良い感じ〜♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る